Регистрация | Войти
Конкурс на лучший рецепт
Любая мама заботится о здоровье своего малыша. А быть здоровым без здорового питания невозможно. Делитесь своими рецептами приготовления мясных детских блюд и выиграйте приз!
Подробнее »»

09.03.2013

Максим Маринин

«Когда родился сын, я вновь обрел смысл жизни»

Нравится

 

Максим Маринин

Знаменитый фигурист Максим Маринин – один из самых титулованных российских спортсменов в парном катании. Вместе с Татьяной Тотьмяниной Максим стал олимпийским чемпионом в 2006 г. в Турине. Также пара дважды выиграла чемпионат мира; кроме того, пять раз Максим и Татьяна становились чемпионами Европы и трижды выигрывали чемпионат России по фигурному катанию. После ухода из большого спорта Максим стал еще более популярен на родине благодаря ледовым шоу Ильи Авербуха.

В этом сезоне Максим выступал в ледовом шоу «Лед и пламень» с певицей Натальей Подольской. А параллельно
шла работа над подготовкой феерического ледового спектакля «Огни большого города», премьера которого прошла с огромным успехом осенью.

После небольших «каникул» Максим вместе с другими участниками проекта выйдет на лед в апреле, со спектаклем уже не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, а поддержать любимого фигуриста придут на трибуны не только поклонники, но и члены семьи – жена прима-балерина Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Наталья Сомова и 3-летний сын Артемий.

Максим, расскажите, пожалуйста, как произошло ваше знакомство с будущей женой и как быстро вы поняли, что встретили маму своих будущих детей?

История нашего знакомства с Наташей в какой-то степени драматична, ведь мы встретились благодаря… психологу Елене Дерябиной, к которой были вынуждены обратиться в связи с серьезными проблемами, мешающими нам в работе. Дело в том, что после падения на лед с верхней поддержки моей партнерши Татьяны Тотьмяниной, в результате которого она получила серьезные травмы, у меня появился страх, что несчастье может повториться. Тренироваться с полной отдачей я уже не мог. Тогда мне посоветовали походить к психологу, чтобы избавиться от навязчивых негативных мыслей. В то же время Наташа переживала в профессии не лучшие времена: она подвернула на репетиции ногу и боялась сцены, поэтому и ей пришлось искать помощи у психолога. Когда Елена только начала со мной работать, она задала мне вопрос, есть ли в моей жизни близкий человек. (Эта информация была ей нужна для работы.) На тот момент я был мужчиной, свободным от обязательств. Услышав мой ответ, психолог сразу оживилась и сказала, что знает потрясающую девушку, которая мне обязательно понравится. Насколько серьезными будут наши отношения, конечно, заочно она предсказать не могла, но подготовила нашу первую встречу так: «Сегодня придет Наташа – потрясающая девушка …» Я был заинтригован. Когда же впервые взглянул Наташе в глаза и сказал: «Приятно познакомиться», сердце вздрогнуло. Я с первой минуты почувствовал, что это действительно «мой человек». С того памятного вечера 2005 года мы стали встречаться, а потом и жить вместе. В принципе уже в первые месяцы нашей совместной жизни я понимал, что рядом со мной будущая мать моих детей. А вот оформить отношения официально я решил после олимпийских игр, которые закончились в феврале 2006 г.

После олимпиады в Турине, когда мы с Таней наконец выиграли заветное золото и стало понятно, что моя карьера в большом спорте завершается, я почувствовал, что сейчас мне очень хочется, чтобы у нас с Наташей появился малыш. И уже в сентябре 2007 г. родился наш сын.

 

Ваша жена – молодая перспективная балерина. А в этой профессии рождение ребенка обычно откладывается на момент завершения карьеры. Долго ли вам пришлось уговаривать супругу отважиться на такой рискованный шаг, как беременность, именно сейчас?

Я понимал, что Наташа рискует, и она боялась рассказать о своих планах пополнения семейства в театре, но у меня было совершенно четкое ощущение, что наилучший момент для появления нашего ребенка на свет наступил и откладывать это никак нельзя. Будучи спорт-сменом, понимая, что порой секунды решают судьбу человека на соревнованиях, я интуитивно осознавал, что судьбоносные решения надо принимать всегда очень быстро. Ведь часто «сейчас или никогда» – вовсе не красивое крылатое выражение. И если сердце говорит «сейчас» – значит, это правильно. Конечно, я тоже за супругу волновался: ее карьера действительно ставилась «на карту», ведь на раннем сроке беременности ей предложили главную роль в постановке «Чайка» Джона Ноймайера, однако Наташа решила отказаться, чтобы не рисковать здоровьем малыша. Ведь отложить «детский» вопрос до окончания балетной карьеры жены, т.е. ждать рождения ребенка 15–20 лет я был не готов. Благо, Наташа быстро вернулась в форму после родов и снова активно окунулась в работу в театре.

А как бы вы отнеслись к появлению в семье второго ребенка?

Ох, я бы с удовольствием, но мы сейчас и Артемия видим урывками, да и совесть мне, конечно, надо иметь. Уговаривать жену родить второго ребенка, пока она активно танцует, я не буду. Но надеюсь, мы в будущем наверстаем упущенное.

Как изменилось ваше мировосприятие после появления в семье малыша?

Я испытал настоящую эйфорию. Ведь фигурист – человек по определению очень целеустремленный, а после ухода из большого спорта я вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног. Всю жизнь я шел к заветной олимпийской медали, и вдруг… все закончилось, и я ощутил, что передо мной «открытый космос»: полная невесомость, отсутствие якорей и ориентиров. А когда родился сын, я вновь обрел, как ни пафосно это звучит, смысл жизни. Просыпаюсь каждое утро – и знаю, для чего я живу. Благодаря Артемию у меня вновь появился стимул профессионально развиваться. К счастью, сейчас в России для фигуристов есть интересная работа. Ледовые шоу и спектакли с их участием стали очень популярны. На спектакле «Огни большого города» яблоку негде упасть. Это меня как профессионала не может не радовать.

Как вы поддерживали жену во время беременности?

Это не я ее поддерживал, а она меня.
Наташа ездила на гастроли «Ледникового периода», чтобы проводить со мной как можно больше времени. За что я ей, конечно, очень благодарен.

Как протекала беременность вашей супруги?

Вся беременность прошла идеально. На шестом месяце лишь чуть-чуть «пошалили» почки, но они быстро пришли в норму.

У вас не было разговоров о присутствии мужа на родах?

Я сразу их пресек на корню. Не понимаю, что мужчина может сделать, когда его любимая мучается. Поэтому я сразу сказал: для моей нервной системы ро-
ды – это перебор.

Как вы пережили самое трудное время – первый год жизни ребенка?

Малыш приносит очень много положительных эмоций. Да и на «трудности» с младенцем при том многообразии средств по уходу за ребенком, которое сейчас существует в широком доступе, жаловаться просто стыдно. Я, по крайней мере, считаю, что после большого спорта «трудностей» в моей жизни больше нет. Есть лишь мелкие бытовые нюансы. Несколько раз проснуться посреди ночи приходилось лишь в первые полтора-два месяца, и это время забывается очень быстро. Ну а смена подгузников сейчас – минутное дело. Я даже иногда жене говорил: «Наташ, а ты подумай только, как люди детей рожали и выхаживали в войну, в послевоенное время, когда не было ни еды, ни тепла, у женщин пропадало молоко и они искали кормилиц, а уж про стирку горы пеленок и вовсе страшно подумать». Мне кажется, это супругу подбадривало. Я же был и остаюсь настроен по отношению к сыну очень позитивно. Дарить ему свою любовь, заботу и внимание для меня в радость.

 

Перед Артемием, возможно, будет стоять выбор между маминой и папиной профессией. Вы с супругой уже сформировали точку зрения: кем станет Артемий Маринин?

Балетных данных у него, по мнению Наташи, нет, а вот станет ли он фигуристом… Давить на сына я не буду. Как минимум на коньки его поставлю, а уж понравится ему кататься или нет, там видно будет.

Есть ли у вас разногласия по поводу воспитания сына?
У нас вообще семья патриархальная в лучшем смысле слова. Как я сказал, так и будет, поэтому серьезных разногласий у нас практически никогда не возникает. Правда, ребенок сейчас проверяет нас с Наташей «на прочность», поэтому мы договорились, что идем ему навстречу лишь до определенного предела, а потом твердо говорим «нет». А если вдруг разражается истерика из-за очередной не купленной машинки – просто игнорируем скандал. Отворачиваемся и уходим.

Значит, вы экономно подходите к вопросу выбора игрушек?

Я на ребенке не пытаюсь сэкономить. Просто хочу приучить его к дисциплине, субординации и, конечно, с самого раннего возраста научить Артемия, что машинки с неба не сыплются. Жизнь сейчас полна соблазнов, и чем раньше ребенок научится контролировать и обуздывать свои порывы, тем проще ему будет жить, когда он подрастет.

Чем, на ваш взгляд, папино воспитание отличается от маминого?

Существует безусловная материнская любовь. Женщина обожает своего ребенка вне зависимости от того, как он себя ведет. А папа скорее любит сына или дочку не только сердцем, но и головой. Поэтому на компромиссы в общении с сыном я иду с гораздо большей неохотой, чем Наташа. О чем Артемию хорошо известно.

А как вы наказываете ребенка, если он переходит определенные границы дозволенного?

Я помню, как наказывали меня с братом, и действую теми же методами. Нас никогда не били. Хотя надо трезво подходить к наказанию малышей. Я против драконовских законов, которые позволяют отобрать ребенка и поместить его в приют только за то, что мама или папа отшлепали непослушного шалуна. По-моему, это внутрисемейное дело. Но меня в детстве никогда не шлепали, а лишали каких-то удовольствий до тех пор, пока я не выполнял определенных задач. Например, я всегда должен был содержать свои вещи и игрушки в порядке; откладывать чтение книг, заданных на лето, мне тоже категорически запрещалось – их следовало читать все лето без пауз. Наверное, дисциплина была мне привита с очень раннего возраста.

Артемий уже знает, что его папа «звезда»?

Иногда он мне сообщает, что видел меня по телевизору, однако, насколько я понял, он считает, что это в порядке вещей. Я, правда, периодически спрашиваю сына, понравилось ли ему мое выступление и нравится ли ему фигурное катание. Ответ ребенка неизменно положительный. Но в секцию его отдавать пока рано – думаю, годик еще подождем.

Кто помогает вам с малышом, когда Наталья и вы бываете на репетициях или на гастролях?

Нам помогает в основном бабушка: с нами живет моя мама. А первое время моя и Наташины мама и отец нянчили внука по очереди. Кроме того, у Артемия есть няня.

Ваши пожелания нашим читателям.

Желаю всем родителям и их малышам крепкого здоровья и взаимопонимания в семье. Когда родители любят друг друга и берегут свои отношения, малыш тоже вырастает в душевной гармонии. Поэтому желаю вам быть внимательными и чуткими к своей второй половине. Это самым благотворным образом скажется на мировоззрении, характере и нервной системе вашего ребенка.

С Максимом Марининым беседовала Марина Долина

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Журнал «Мама и Малыш», №02, 2011

Источник фото: Shutterstock


Максим Маринин

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 19 человек. Средний балл: 4.7 из 5
14 отзывов.




Отзывы о статье:

1—10 из 14
  • , 3 мая 2014 14:12
    ОЧАРОВШКИ И КРАСОТУЛЬКИ!

  • , 12 апреля 2014 12:07
    Максим - красавец. А сыночек скоро уже в школу пойдёт.Удачи им во всём!

  • , 8 февраля 2014 23:14
    Очаровательный Максим Маринин и сын - просто душка

  • , 2 февраля 2014 22:01
    Максим Маринин самый лучший фигурист. Человек прекрасный! Я собираю фотографии фигуристов с 1968года. У меня большая коллекция. Но самые мои любимые фигуристы это- Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина.Спасибо за статью. Пишите как можно больше о них!Они достойны самого лучшего!Максим и Татьяна фигуристы от Бога!

  • , 19 ноября 2013 19:49
    Статья содержательная и раскрывающая человеческую суть Максима Маринина. А что касается PR-ства, то оно не нужно Максиму.Он живет по принцыпу "Умен тот, кто не заметен", а настоящий брилиант сверкнет и остается в памяти на долго. Максим, если ты читаешь отзывы об этой статье, то не затягивай с рождением и других детей. Белерины ведь такие же женщины и по своей сути дети не менее важны, чем карьера.

  • , 2 августа 2013 21:14
    Ой, какие оба хорошенькие .Малютку просто хочется расцеловать...и папочку. Красавчики

  • , 26 июля 2013 13:49
    Максим очень красивый МЧ. Я когда его увидела - оробела и онемела, хотя я не из робких. Самый красивый и статный фигурист всей эпохи фигурного катания. А сынок весь в него и обаятельную Наталью Сомову

  • , 24 июня 2013 22:38
    Максим такой красивый!!! И сынулька очаровашка.

  • , 17 мая 2013 19:01
    Очень красивый папа и очаровашка сынулька. Просто прелесть. Но я согласна, что у Макса мало пиара, а он выдающийся фигурист, великий спортсмен

  • , 12 мая 2013 07:20
    Максим - это чудо, Артемка - это чудо №2, такой прелестный и бойкий и жена у Максима - красавица и умница. Говорят ,еще дочка у них родилась. Вот бы фильм о них по ТV


Добавить отзыв:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
 
 
Статистика: 0.158 c., 5.44 Мб
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.