
Часто болеющие дети (ЧБД) – это не диагноз, а медицинский термин, который говорит о том, что данный ребенок болеет чаще и/или дольше в сравнении с его сверстниками. К ЧБД относят детей, которые от 1 года до 5 лет болеют ОРЗ (острые респираторные заболевания) более 6 раз в год, а дети, посещающие детские коллективы, - более 10 раз в год. Детей до 1 года относят к группе ЧБД, если они болели острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 4 и более раз в год. Среди всех случаев ОРЗ у детей на долю часто болеющих (ЧБД) приходится около 75%.
В группе ЧБД, помимо ОРЗ, до 90% приходится на заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего возникают хронический аденоидит (воспаление аденоидов), тонзиллит (воспаление миндалин), рецидивирующий ринит (насморк), риносинусит (воспаление околоносовых пазух), ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление трахеи), бронхит. Распространенным заболеванием является также отит (воспаление уха). У 50% часто болеющих детей наблюдается разрастание лимфоидной ткани носоглотки (увеличение аденоидов, миндалин и др.). ОРЗ проявляются насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У ЧБД на протяжении достаточно длительного времени может определяться только какой-либо один из этих признаков, например постоянный или периодический кашель, насморк или заложенность носа и т.д. Заболевания у часто болеющих детей могут протекать длительнее и чаще давать осложнения.
Норма или патология?
Все дети в возрасте от 2 до 6 лет болеют чаще, чем взрослые. Это нормально и связано в первую очередь с незрелостью иммунной системы ребенка. До 6 месяцев малыша защищают мамины антитела, которые он получил от нее через плаценту (так называемый пассивный транспланцентарный иммунитет). Малышей, находящихся на грудном вскармливании, также защищают антитела, которые они получают из материнского молока. Поэтому дети до 6 месяцев болеют редко.
После 6 месяцев малыша, находящегося на грудном вскармливании, продолжают защищать иммуноглобулины (антитела) женского молока. Грудное молоко способно и в дальнейшем защитить организм ребенка от развития многих хронических заболеваний. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, в 4 раза реже болеют ОРВИ и в 10 раз реже - острыми кишечными инфекциями.
К 6-7 годам выработка большинства иммуноглобулинов (антител) достигает величин, характерных для взрослых. Таким образом, детям до 6 лет только предстоит выработать иммунитет к микроорганизмам и сформировать к ним иммунологическую память (способность иммунной системы более быстро отвечать на тот антиген, с которым организм ранее уже встречался).
С большинством вирусных инфекций организм ребенка способен справиться сам. А чрезмерное и бесконтрольное увлечение различными иммуностимуляторами, антибиотиками и т.д. приводит к нарушению формирования иммунологической памяти, развитию вторичных иммунодефицитов (организм теряет способность полноценно сопротивляться инфекции) и в результате – к частым заболеваниям.
Часто болеющие дети – это изначально практически здоровые малыши, у которых произошел конфликт с окружающей средой и срыв механизмов адаптации.

Как укрепить здоровье?
Все мероприятия по укреплению здоровья у ЧБД должны быть направлены в первую очередь на повышение сопротивляемости организма ребенка инфекции, а не только на лечение респираторных заболеваний.
Здоровый образ жизни. ЧБД нуждаются в строгом соблюдении режима дня. Для восстановления сил такие дети спать должны на 1-1,5 часа больше, чем их сверстники. Все дети, и особенно ЧБД, должны ежедневно гулять на свежем воздухе. Продолжительность прогулок зависит от состояния ребенка и погодных условий. Рекомендуется гулять как минимум два раза в день. В зимний период прогулки допускаются при температуре до – 15°С по 1-1,5 часа. А летом следует бывать на улице как можно больше (хоть целый день) и желательно за городом.
Рациональное и здоровое питание. Самое главное – это не заставлять ребенка есть и не перекармливать его. Для детей младшего возраста предпочтительным является продолжение грудного вскармливания хотя бы до 1 года (Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание до 1,5-2 лет) и рациональное введение продуктов прикорма. Пища должна быть максимально натуральной, по качеству и объему она должна соответствовать возрасту ребенка. Предпочтительней использовать овощи и фрукты, выросшие в нашей широте и собранные в период их естественного созревания.
Рекомендуется резко ограничить или исключить продукты, содержащие красители, консерванты и другие химические добавки.
Оптимизация физических параметров воздуха. Температура воздуха в помещении должна быть 18-22°С, влажность воздуха - 50-70%, в зимнее время можно использовать увлажнитель воздуха. В квартире должны быть убраны все пылесборники (ковры, мягкие игрушки и т.д.), необходимо регулярно проводить проветривание и влажную уборку.
Закаливание. Закалять нужно всех детей - и практически здоровых, и ЧБД. Закаливание должно быть мягким, не вызывающим у ребенка негативных эмоций, постепенным и самое главное - систематическим, а не от случая к случаю. Рекомендуется использование контрастных водных процедур с соблюдением основного правила: не допускать переохлаждения ребенка.
Закаливание приводит к повышению собственных защитных сил организма малыша. Наиболее часто используют закаливание водой. Обливания могут быть общими и местными (ступней и голеней). Проводят их после принятия ванны, температура воды должна быть на 2-4°С ниже, чем вода в ванне. Начинают с температуры 32-34°С, постепенно снижая ее каждые 3 дня на 1-2°С и доводя до 15-18°С. Местное обливание ног начинают с температуры 27-28°С, снижая ее каждые 1-2 дня на 2-3°С до температуры 15°С.
Физическая активность. Она необходима малышу на всех этапах его развития, и часто болеющие дети не являются исключением. На прогулках и дома необходимы подвижные игры, общеукрепляющая гимнастика, игровые упражнения и т.д.
Рациональное лечение детей с ОРВИ. Подавляющее большинство острых респираторных заболеваний в педиатрической практике – это заболевания вирусной природы. Поэтому использование антибиотиков зачастую не оправдано. Антибиотики действуют только на бактерии, но никак не на вирусы, и применение их необходимо только при присоединении бактериальных осложнений. Частое использование антибиотиков приводит, в числе прочего, к угнетению иммунной системы, тем самым запуская порочный круг заболеваний. Антибиотики может назначать только врач-педиатр, а иммунологические - лишь врач-иммунолог после проведения специального иммунологического исследования крови ребенка.
Ограничение посещений детских коллективов больных или не полностью выздоровевших детей с ОРВИ. Если ребенок болен ОРЗ, то он должен находиться дома. Посещать детские коллективы можно только после полного выздоровления, не раньше шестого дня заболевания или после третьего дня нормальной температуры. Клиническая картина ОРЗ может быть разной, в легких случаях может вообще не подниматься температура и пару дней держаться насморк. Именно таких детей и не рекомендуют отдавать в садик раньше шестого дня от начала болезни. Если заболевание протекает в более тяжелой форме, то сроки возможного выхода в детский сад могут увеличиваться. В период выздоровления не рекомендуется посещать с ребенком места большого скопления людей (супермаркеты, театры, цирк и т.д.).
Применение растительных препаратов, укрепляющих иммунитет крохи.
Существует множество растительных препаратов, задача которых подстегнуть иммунитет малыша и усилить защиту от вирусов. Такие средства, как правило, представляют собой настойку того или иного лекарственного растения (а чаще всего целую комбинацию трав). Купите ребенку такой препарат в аптеке и вы будете уже меньше опасаться за его здоровье.
Безусловно, прежде чем покупать такой препарат – проконсультируйтесь у своего педиатра, поскольку разные лекарства подходят для разного возраста.