Играем с палочками, трубочками, спичками

Мы привычно используем в играх с малышами покупные игрушки и «развивалки». Но, оказывается, даже самые простые и привычные вещи могут быть не менее полезными и развивающими. Нужно только посмотреть на них чуть-чуть иначе. Речь пойдет о всевозможных палочках и трубочках, которые отыщутся в каждом доме.

Палочки всякие нужны

Действительно, самые разные палочки таят в себе массу возможностей для малышовых игр. Вот, скажем, обычные счетные палочки. Чаще всего мы используем их по назначению: пересчитываем вместе с малышом, изучая первые математические понятия. Но, кроме простого пересчитывания, с палочками можно придумать много других полезных игр и занятий. И не только математических. Или возьмем спички. Каждый из нас усвоил с детства, что «спички – детям не игрушка». Но это смотря как играть! Спички могут стать хорошим подспорьем для игр, только сначала их нужно обезопасить. Ножом счистите со спичек серу, сложите их в отдельную коробочку – и замечательный материал для игр готов. А вот зубочистки для игры с малышами лучше не использовать. Они имеют достаточно острые края – кроха может пораниться.

Какие же еще палочки пригодятся нам для игры? Прежде всего, соломинки для коктейля. Они бывают разных цветов и разной длины. Подойдут всякие, и чем больше разных – тем лучше. Если вы часто покупаете мороженое на палочке, можно насобирать этих самых палочек. Вымойте их, высушите и храните в отдельной коробочке. Им тоже найдется полезное применение. Добавим в арсенал подручных средств картонные трубочки (от бумажных полотенец, туалетной бумаги), и можно приступать к играм.    

Игры с палочками будут не только замечательным развлечением для малыша, они помогут его всестороннему развитию. Пытаясь захватить спичку непослушными пальчиками, кроха будет тренировать мелкую моторику, учиться координировать свои движения. Ощупывая гладкую, шершавую или ребристую поверхность разных палочек, малыш станет развивать тактильную чувствительность, обогащать сенсорный опыт. Выкладывая узоры и фигурки, кроха потренирует пространственное и творческое мышление, фантазию, воображение. А еще игры с палочками – это способ развития математических способностей и мышления, усидчивости и умения концентрировать внимание. Играть в подобные игры можно где угодно: дома за столом, на ковре или на диване, на улице, на даче, на пляже во время летнего отдыха… 

Но  прежде чем играть, будет не лишним вспомнить основные правила безопасности. Все-таки спички, кусочки коктейльных трубочек – достаточно мелкие предметы для ребенка. Не оставляйте кроху с подобным игровым материалом без присмотра. Всегда будьте рядом, помогайте, объясняйте, направляйте игру в нужное русло и внимательно следите за действиями малыша.

«Моторные» палочки

Игры с небольшими предметами, которые малышу необходимо брать в руки и проделывать с ними какие-то манипуляции – лучший способ тренировки мелкой моторики. Развитые, умелые пальчики помогут крохе легче справляться с письмом в будущем. А, кроме того, упражняя пальчики, мы способствуем развитию речи маленького игрока.

Копилка. Если у вас есть обычная копилка, предложите малышу бросать в нее не монетки, а счетные палочки или спички. Обычно копилки выполнены в виде какого-то персонажа. Вот пусть малыш его и «кормит» палочками. Заполнили копилку доверху, высыпали спички – и можно заполнять снова.

Бутылка-копилка.  Вместо покупной копилки можно использовать любые подходящие подручные предметы: пластиковые бутылки, флаконы от шампуней и кремов, жестяные банки из-под напитков. Это внесет в игру разнообразие. Главное, чтобы отверстие в них было не слишком большое. Тогда малышу придется проявить больше ловкости. А, значит, и пользы от игры будет больше. На каждом флаконе нарисуйте маркером смешную рожицу животного или человечка, чтобы «кормить» их было интереснее.    

Пластилиновый ежик. Из большого куска пластилина слепите ежика. Расскажите малышу, что ежик где-то потерял свои иголки и теперь не может собирать сухие листочки для своей норки. Да и обидеть теперь его каждый зверь может. Конечно, добрый малыш согласится помочь ежику – воткнуть ему в пластилиновую спинку новые иголки из спичек. Точно так же можно слепить конус-елочку. И добавить ей «осыпавшиеся» иголки.

 

Ловкие пальчики. А эта игра подойдет трехлетним ребятишкам. Малыш зажимает в кулачке десяток спичек, держит их над столом, а потом разжимает кулачок, чтобы спички упали на стол. Теперь его цель - собрать все спички в кулачок одной рукой так аккуратно, чтобы не задеть те, которые еще лежат на столе. Это очень непростая задача, но она замечательно развивает точность движений. Начните всего с трех-четырех спичек, постепенно увеличивая их количество.

Не урони! Для самых маленьких игроков это упражнение будет сложновато, а вот трехлетним ребятишкам уже можно его предложить. Оно замечательно развивает ловкость, точность, аккуратность, координацию движений. Положите на стол пять спичек. Первую спичку необходимо поднять со стола двумя большими пальцами, вторую – двумя указательными, третью – двумя средними. Затем четвертую – безымянными пальцами, пятую – двумя мизинцами. Конечно, такой трюк у малыша получится не сразу. Пусть сначала потренируется поднимать по одной спичке указательными пальцами. Но если ему удастся освоить упражнение, вы сможете по праву гордиться своим малышом и его умелыми пальчиками!   

Умные палочки

С палочками интересно учить цвета, осваивать первые математические понятия, развивать мышление и логику. Причем новые игры можно придумывать бесконечно: чуть-чуть изменили задание, и вот игра уже другая!

Рельсы-рельсы… Предложите малышу построить из счетных палочек рельсы для поезда (можно одновременно использовать и палочки, и трубочки, чтобы дорога получилась длиннее). Сначала выкладываем рельсы – две длинные параллельные линии. Затем добавляем шпалы – кладем палочки перпендикулярно. Ребятишкам постарше задайте ритм чередования шпал:  например, красная, синяя и снова красная или две желтых, одна синяя, две желтых и т.п. Вы начинаете, а малыш продолжает. Потом пусть кроха придумает свое чередование, а мама продолжит…

Дорожки.  Строить дорожки из палочек – тоже интересное занятие. Главное, чтобы потом по этим дорожкам кто-нибудь побегал. Может, пальчики малыша. А, может, небольшая игрушка. Или выкладывайте дорожку от одной игрушки до другой, чтобы им было легче ходить в гости друг к другу. Тогда и строить будет веселее!

Длинные и короткие. Параллельно с «дорогостроением» можно знакомить малыша с понятиями «длинный» и «короткий». Построим две дорожки разной длины и будем их сравнивать.  По длинной дорожке игрушка будет идти долго и даже успеет спеть целую песенку. А по короткой – раз-два, и дорожка закончилась! А потом пусть малыш сам построит дорожку короткую и дорожку длинную и разберется, где какая.

Узкие и широкие. А еще можно сделать дорожку узкую и дорожку широкую. Покажите малышу, что по узкой дорожке может проехать всего одна машинка. А на широкой дорожке может поместиться целая шеренга из нескольких машин.  

Цветная копилка. Параллельно с развитием моторики можно еще и учить основные цвета. Возьмите пластиковую круглую баночку с крышкой из-под пищевых продуктов. Внутри банки сделайте перегородки из картона, разделив ее на четыре отсека. Крышку тоже разделите на четыре части, приклеив на нее цветную бумагу основных цветов (у вас должен получиться цветной круг, каждая четверть которого имеет свой цвет). Прорежьте в крышке четыре отверстия, чтобы в них можно было просовывать счетные палочки. Задача малыша – не просто просовывать палочки в дырочки, а опускать их в отверстие своего цвета. Когда все палочки будут распределены, откроем крышку и проверим: в каждом отсеке должны быть палочки одного цвета. 

 

Палочки-конструкторы

Из разноцветных счетных палочек, трубочек для коктейля или спичек можно как из своеобразной мозаики выкладывать самые разные фигурки.

Учим фигурки. Выкладывайте на столе геометрические фигурки из палочек (квадрат, треугольник, ромб, трапеция, звезда и т.п.) и называйте их. Пусть малыш попробует рядышком выложить точно такие же фигурки. Кроха гораздо быстрее запоминает информацию, если во время обучения одновременно задействуется несколько органов чувств. Сложив несколько раз фигурки из палочек, «пощупав» их, малыш легко их запомнит. Точно так же можно учить и буквы, выкладывая их из спичек или счетных палочек.

Строим дом. Из палочек можно выкладывать самые разные картинки: домики, машинки, елочки, кораблики, ракеты, самолетики и даже человечков! Самым маленьким строителям не обойтись без помощи мамы. А малыши постарше пусть попробуют придумывать свои собственные рисунки и узоры. И здесь тоже можно параллельно повторять цвета. Например, выложите рядом два домика: один только из красных палочек, другой – только из синих.

Собираем по схеме. Ближе к 3-м годам можно учить малыша выкладывать разные фигурки и картинки по схеме. Для этого маме необходимо сначала эти схемы нарисовать. Это совсем не сложно! Возьмите линейку, цветные карандаши и лист бумаги в клеточку. Выложите несколько разных фигурок из счетных палочек, а затем зарисуйте их на бумагу, точно повторяя цвета, количество и расположение. Схема готова. Начните с самых простых форм. Например, покажите малышу как, используя схему, выложить из палочек красный треугольник. 

Палочки-поделки

Всевозможные палочки пригодятся нам и для творческих занятий. Они помогут смастерить вместе с малышом веселые и симпатичные поделки.

Разноцветные бусы. Возьмем коктейльные трубочки, отрежем от них гофрированную сгибающуюся часть. Вот эти отрезанные кусочки мы и будем использовать в качестве бусин. Для бусин можно и просто порезать трубочки на кусочки, но гофрированные части смотрятся эффектнее. Дайте малышу шнурок и покажите, как нанизать на него «бусинки». Чтобы бусы получились еще интереснее, можно чередовать кусочки трубочек с крупными стеклянными бусинами. В зависимости от цвета трубочек бусы могут быть одноцветными или разноцветными. Самые маленькие ювелиры пусть надевают трубочки в любом порядке, а ребятишкам постарше можно предложить придерживаться определенной последовательности цветов. Маленькая модница с удовольствием примерит получившееся украшение. А сыночек пусть подарит модные бусы своей подружке по песочнице.

Забавные существа. Из картонных трубочек можно делать простые и веселые поделки даже с самыми маленькими карапузами. Представьте, что картонный цилиндр – это туловище зверушки или человечка. А дальше пусть за дело берется фантазия: можно дорисовывать личики и мордочки фломастерами, приклеивать лапки, ушки, хвостики из цветной бумаги, делать волосы из ваты и ниток, рога из веточек, добавлять юбочки из кусочков ткани… Придумайте и смастерите вместе с малышом целую коллекцию забавных существ и сочините о них сказку.

Веселые палочки

Кукольный театр. Кукольный театр любят все малыши. Вы можете легко и быстро смастерить персонажей для такого театра и разыграть вместе с малышом любимую сказку. Берем самую простую недорогую книжку с яркими картинками («Колобок», «Теремок» и т.п.), вырезаем персонажей из книжки, наклеиваем их на картон, приклеиваем или прикрепляем скотчем соломинку для коктейля или палочку от мороженого. Артисты для представления готовы! Можно теперь сделать ширму из большой картонной коробки и разыгрывать сказку.  

Сколько палочек? Эта нехитрая игра будет тренировать органы чувств малыша, внимание, наблюдательность, мышление. Главное, чтобы малыш уже разбирался с понятиями «один» и «много». Кладем в картонную коробочку одну счетную палочку так, чтобы малыш не видел, и начинаем ее трясти. Сколько палочек в коробочке: одна или много? Потом положим в коробку несколько палочек и потрясем. Вот теперь много! Потренируйте малыша различать на слух одну, две, три и даже четыре палочки… Это вполне реально. И очень интересно!

 

Подзорная труба. Картонная трубочка – это же замечательная подзорная труба! Одну такую трубочку берет мама, другую  - малыш. Мама рассматривает в подзорную трубу комнату и говорит: «Я вижу собачку». Малыш тоже рассматривает комнату в подзорную трубу и находит собачку, которую увидела мама. С ребятишками постарше можно похожим образом сыграть в игру «Я вижу что-то красное». Мама говорит: «Я вижу что-то красное (синее, большое, мягкое, полосатое и т.п.)». А малыш, поглядывая в подзорную трубу, пытается угадать, что же это такое.

Чудо-тоннель. Картонные трубочки умеют превращаться в тоннели. Подскажите малышу такую идею, и он станет увлеченно засовывать в них маленькие игрушечные машинки. 

Веселый футбол. Наверное, эту игру помнят многие родители еще со времен своего детства. Особенно папы. Если малыш уже умеет дуть сквозь соломинку, пришло время познакомить с этой игрой и его. Кроме поднятия настроения, забава принесет и другую пользу: дыхательные упражнения развивают легкие ребенка и укрепляют органы речи. Итак, из кусочка бумажной салфетки делаем небольшой легкий шарик. Кладем его в центр стола, вооружаемся соломинками и начинаем дуть через них на «мяч», стараясь, чтобы он перелетел на другой край стола, но не упал на пол. Можно играть и наоборот: каждый игрок старается забить гол в ворота противника – сбросить мячик на пол на «вражеской» стороне.  

Палочки на прогулке

Поиграть с палочками можно и на улице во время прогулки. Для этого нам не нужно нести счетные палочки из дома. Материал для игр отыщется в буквальном смысле под ногами. Соберите несколько сухих веточек, они пригодятся для игр. Только обрывать живые ветки с деревьев не нужно, будем учить кроху бережному обхождению с природой.  

Рисунки на песке. Покажите малышу, как можно с помощью палочки рисовать на песке или земле. Самым маленьким художникам понравится просто проводить линии и штрихи, удивляясь результатам своих действий. Ребятишки постарше пусть попробуют изобразить что-нибудь узнаваемое.

Повторяй за мной. Предложите малышу повторять узоры за вами. Пусть попробует скопировать то, что вы нарисуете. Это могут быть простые картинки, прямые, ломаные, волнистые, пунктирные линии, геометрические фигурки, буквы и т.п. А потом пусть рисует малыш, а мама за ним повторяет. Рисунки можно дополнять выложенными все из тех же веточек деталями. А еще использовать листья, кусочки коры, мох и т.п.

Фанты. Возьмите две палочки: короткую и длинную. Зажмите их в руке так, чтобы было непонятно, где какая. Договоритесь с малышом: если он вытащит короткую палочку, то выполняет мамино задание, если длинную, задание выполняет мама. Это – игра-развлечение, игра-шутка для подросших ребятишек. А заодно и тренировка на умение различать понятия «длинный» и «короткий».   

Катапульта. Эта веселая подвижная игра подойдет даже для самых маленьких ребятишек. Собираем десяток прутиков (привлекаем к сбору и малыша), мастерим «катапульту» из дощечки и камешка, укладываем прутики на одну сторону дощечки и радостно запускаем их вверх ударом по другой стороне. Прутики разлетаются в разные стороны, вызывая бурю восторга у малыша. Теперь его задача -- вновь собрать прутики и приготовить их к следующему запуску. Собирая палочки, можно их пересчитывать. А если к вам присоединятся и другие гуляющие поблизости малыши, игра станет еще веселее. 

Играйте с удовольствием!