Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Молочные реки

В №2 журнал «Мама и малыш» объявил начало конкурса рассказов об опыте грудного вскармливания «Молочные реки». У кого-то кормление грудью проходило благополучно, а кому-то пришлось столкнуться с трудностями. Любую проблему всегда проще решать с чьем-то помощью. Читательницы делились своими историями и рассказами о том, как  преодолевали сложности, связанные с грудным вскармливанием. Настало время подвести итоги и объявить победительницу.

Победителем конкурса «Молочные реки» становится Оксана Князева, Москва

Победитель получит подарок от японской компании Pigeon: ручной молокоотсос с двухфазной системой сцеживания, бутылочку с физиологической соской Pigeon Peristaltic PLUS, упаковку одноразовых вкладышей в бюстгальтер.

#О грудном вскармливании я много читала еще во время беременности. И, казалось, теоретически была не плохо подкована. Но теория есть теория, а что же получилось на деле…

Практически сразу после родов акушерка приложила мою новорожденную доченьку к груди. Я рада, что это сделали после родов, но прикладывание было сделано неправильно. Ей просто пихнули грудь в ротик и все. Когда малышка присосалась, мне сразу стало больно. Я подумала, что так и должно быть, пока грудь не привыкнет.

На мой вопрос, как правильно надо сделать, медсестра ответила, что уметь там нечего, ребенок сам поймет. Ну, я и давала, то одну грудь, то другую.  Она сосала очень сильно и подолгу. Конечно, у меня появились трещины на сосках. Мазь мне не помогала, сколько не мазала. На второй день, грудь я давала со слезами на глазах.

На третий день Милану взвесили и, оказалось, что она потеряла в весе немного больше нормы. Мне сказали, что введут докорм. Я была категорически против, да и молоко уже начало прибывать, грудь болела. Если уже есть достаточно молока, зачем ребенку давать какую-то смесь из казенной бутылочки и соски. Мне пошли навстречу и решили, что дочку взвесят вечером. Я кормила ее подолгу в течение дня, со слезами, было крайне больно. Врач, делавшая обход, сказала, что это надо просто пережить. Как же просто это звучит на словах!

Вечером Милану взвесили, оказалось, она неплохо прибавила и прибавляла последующие дни. Я была очень рада, что обошлось без докорма.

Итак, о трещинах. После выписки, уже дома, ситуация лучше не становилась. В течение недели я билась в истерике перед каждым кормлением, как же было больно. Муж не выдержал и предложил перейти на смесь, чтобы меня не мучить. Но я не могла себе этого позволить. В свободные минуты штудировала интернет о техниках кормления, сцеживаниях, читала форумы о похожих ситуациях и искала решение. Мазала зеленкой, бепантеном, облепиховым маслом и пр. Ничего не помогало.

Прочитала о силиконовых накладках. Купили сразу же. Больно и неудобно.

Думала о том, чтобы вызвать консультанта по грудному вскармливанию, но отзывы двоякие, да и одной консультацией дело бы не обошлось, а стоимость услуг кусается.

В результате я решила сцеживаться и кормить ребенка из бутылочки до улучшения ситуации. Трещины за эту неделю стали большими, что без слез не взглянешь. 

Сцеживалась я по 3-4 раза в сутки. Хотя молока было достаточно, этот процесс занимал много времени из-за того, что грудь была мало разработана. На обе груди уходило 1,5 часа, соответственно, это до 6 часов в сутки. А еще ребенком надо заниматься и домашних дел никто не отменял.

Во время сцеживания я читала форумы о такой же проблеме. К сожалению положительных примеров крайне мало. Многие мамы не выдерживали боли, не хотели сцеживаться, не хотели тратить на это время, причин много. И отчасти я могу их понять. Сейчас вспоминаю и не представляю, как я выдержала. Признаюсь, хотелось и мне сдаться, иногда руки опускались от того, что ничего не получается. Особенно, когда трещина хорошо затянулась, а ребенок с первого же присасывания бередит ее вновь. И все сначала… Было крайне тяжело... Да и с ребенком в дневное время помочь было не кому. Иногда сцеживалась с дочкой на коленях. Но, как говорится, что нас не ломает, делает сильнее.

Опорой и поддержкой все это время был для меня муж. Еще на одном из форумов нашла тему с похожей ситуацией: молодая мама так же боролась за грудное вскармливание и у нее все получилось. Это был для меня стимул, что все трудности можно преодолеть. Я безумно рада, что выдержала это нелегкое для меня время, не сдалась. И в результате начала кормить свою малышку грудью, как и хотела.

На одной груди трещина полностью зажила за 3 недели, и я начала попытки кормить этой грудью, применяя отштудированную до зубов технику кормления и различные положения. И, правда, стало кормить не так уж больно. Вторую грудь продолжала сцеживать, трещина на ней заживала 1,5 месяца. 

В результате полноценно кормить грудью я смогла только спустя 1,5 месяца после родов. За это время соски огрубели и боли не было совершенно. 

Милана за это время не привыкла к бутылочке, казалось, только и ждала, когда же можно будет кушать из груди. Возможно, свою роль сыграло раннее прикладывание после родов. Я думаю, что так. На данный момент я кормлю грудью чуть больше года. 

Я все это пишу к тому, что уже сразу в роддоме надо просить, чтобы показали и помогли правильно приложить ребенка к груди. Если не поможет медперсонал, надо просить более опытных мамочек.

Возможно, кому-то мой опыт будет полезен и станет стимулом продолжать борьбу за грудное вскармливание, когда руки опускаются. Ведь положительных примеров в жизни и в интернете очень мало. Еще  в этом деле очень важна помощь и поддержка близких. Действительно, это время надо пережить, кому-то требуется на становление грудного вскармливания несколько дней, а кому-то больше месяца."

Оксана Князева

 






Сейчас читают

Интересное в сети





Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый