Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как правильно кормить ребенка
0 4.8

Питание

Как правильно кормить ребенка

Большинство родителей уверены, что растущему организму ребенка необходима жирная, калорийная пища. Так ли это на самом деле?


Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва

Приведем наиболее часто встречающиеся заблуждения по поводу содержания жиров в детском питании.

Детские супы

Супы для детей должны готовиться только на мясном или рыбном бульоне.

В питании детей до 1,5 лет исключено использование бульонов из мяса животных, птиц, рыб – все первые блюда должны готовиться на овощном бульоне с добавлением отдельно отваренного мяса. Детям от 1,5 до 2 лет можно предложить супы на третьем бульоне, а детям от 2 до 3 лет – уже на втором (для приготовления второго бульона в процессе варки мяса бульон сливается 1 раз: мясо отваривается в течение 20 минут после закипания воды, бульон выливают, и уже после этого мясо заливается горячей водой и доводится до готовности; в случае приготовления третьего бульона его сливают дважды). Этих рекомендаций по приготовлению диетических супов на «тощих» бульонах нужно придерживаться и для разработки планов питания детей более старшего возраста – до 4–5 лет, а в некоторых случаях и старше, особенно если ребенок нуждается в диетическом питании при заболеваниях почек и органов ЖКТ.

Наваристые мясные и рыбные бульоны строго ограничиваются из-за присутствия в них азото содержащих экстрактивных веществ (креатин, креатинин, карнезин, метилгуанидин, карнитин, свободные аминокислоты) и пуриновых оснований (аденин, ксантин, гипоксантин и пр.). Все они являются непременной составляющей мышечной ткани и получили свое название благодаря способности экстрагироваться (переходить) из мышечной ткани в бульон.

Экстрактивные вещества придают мясным блюдам специфический вкус и аромат, благодаря чему сильно возбуждают аппетит и деятельность пищеварительных желез – печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но именно это воздействие и ограничивается в детском питании, так как гиперсекреция (чрезмерно повышенная выработка) пищеварительных соков при нежной слизистой оболочке органов пищеварительного тракта у детей неизбежно приведет сначала к проявлениям диспепсии (расстройствам пищеварения, например изжоге, отрыжке и пр.), а затем к воспалительным процессам: гастриту – воспалению желудка, дуодениту – воспалению двенадцатиперстной кишки и пр.

Пуриновые основания в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и выводятся почками. При избыточном образовании мочевой кислоты в организме накапливаются ее соли – ураты, которые в большом количестве появляются в моче. Это и есть уратурия (так называемый мочекислый диатез), при прогрессировании которого возможно развитие мочекаменной болезни (образование камней в почках за счет отложения солей мочевой кислоты – уратов).

Экстрактивные вещества прямо или опосредованно способствуют усилению процессов возбуждения нервной системы, у детей рассеивается внимание, им становится трудно управлять своими эмоциями, затрудняются процессы обучения.

Больше всего пуриновых оснований содержится в свинине, меньше в говядине и особенно в баранине.

 

Мясо для детей

Лучше употреблять жирное мясо: оно полезней и ценней.

В детском питании нельзя использовать жирные сорта мяса, так как вместо пользы они могут нанести вред организму малыша. Это обусловлено несовершенством пищеварительной системы ребенка и трудностью переваривания жирной пищи. Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения, например липазу, расщепляющую жиры. Если поджелудочную железу постоянно подвергать повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом снижаются количество и активность клеток, вырабатывающих ферменты, что приводит к развитию состояния, когда количество сока, выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки (начало кишечника, следующее за желудком), оказывается недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, а также белков и углеводов. Кроме того, нужно помнить, что поджелудочная железа, кроме выработки пищеварительных ферментов, выполняет эндокринную функцию – вырабатывает инсулин (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей усваиваться организмом), поэтому любое заболевание этого органа может вызвать развитие сахарного диабета (заболевания, возникающего при недостаточности инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови).

Для того чтобы пищевые жиры расщепились под воздействием соответствующих ферментов, они предварительно эмульгируются под воздействием желчи: жировые частицы размельчаются до мельчайших капелек, что позволяет им смешиваться с водой. При большом поступлении жирной пищи они не успевают про-эмульгироваться, что также нарушает процессы пищеварения, а следовательно, увеличивается нагрузка на работу желчного пузыря и ухудшается всасывание полезных белков, жиров, витаминов.

Для приготовления детских блюд рекомендуется выбирать постную говядину, индейку, курицу, мясо кролика.

Молочные продукты

Сметана и творог с высоким процентом жирности очень полезны.

Это также ошибочное мнение. Жировой состав молочных продуктов представлен фосфатидами и стеринами – холестерином и эргостерином. Чем выше процентное содержание жира в продуктах, тем выше в них концентрация холестерина. Потребление с пищей избыточного количества холестерина может способствовать развитию гиперхолестеринемии, что ведет к атеросклерозу (заболевание, сопровождающееся сужением просвета сосудов за счет формирования атеросклеротических бляшек – наростов на внутренней стенке сосуда, имеющих жировое ядро и оболочку). По мнению многих специалистов, профилактика этих состояний должна начинаться в раннем возрасте.

В то же время полное исключение холестерина из рациона питания детей недопустимо. Некоторые родители считают, что в детском питании лучше использовать обезжиренные молочные продукты или продукты со сниженным процентом жирности. Это заблуждение: здоровому детскому организму необходимо поступление животных жиров, в том числе холестерина, так как в детском возрасте он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвует в строительстве клеточных мембран. При полном исключении холестерина из рациона возможен его эндогенный синтез (организм сам будет его синтезировать при расщеплении углеводов и жиров), в результате этого будет превышено значение холестерина, если бы он поступал с едой. Поэтому наиболее полезными (если нет показаний к сниженной жирности продуктов) для здоровья детей разных возрастов являются молочные продукты со следующим содержанием жира: сметана – 15%; творог – 4,5–10%; молоко – 3,2%; кефир – 3,2%; сыры – до 50%.

 

Детские каши

«Кашу маслом не испортишь».

Существует мнение, что сливочное масло – незаменимый продукт и по возможности его нужно добавлять всюду – в кашу, макароны, овощи и прочие блюда. Но избыточное потребление животных жиров со сливочным маслом в детском рационе недопустимо – во-первых, из-за их плохой усвояемости и, как следствие, избыточной нагрузки на органы пищеварения, которые у малыша еще недостаточно зрелые. Во-вторых, при широком применении животных жиров происходит значительное вымещение из рациона полезных растительных жиров, которые являются основными источниками фосфолипидов и полиненасыщенных омега 3 и омега 6 жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного роста, физического и полового развития, поддержания иммуннитета, успешных процессов регенерации (восстановления после повреждения) и эпителизации (закрытия ран эпителием), роста волос и ногтей.

По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в рационе малыша, а это составляет от 10 г (для детей до 3 лет) до 20 г (для детей старше 3 лет) растительного масла, которое лучше добавлять в готовые блюда – супы, овощные гарниры, салаты и пр. К насыщенным жирам (животного происхождения) нужно относиться с большой осторожностью, так как растительные масла не способны нанести значительный вред здоровью, а избыточное потребление животных жиров чревато неприятными последствиями. Тем более, что кроме тех жиров, которые мы видим (масла, жиры, маргарины и пр.), существует класс невидимых жиров (они содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, сыре и пр.), который и так перегружает наш рацион и рацион детей не очень полезными веществами. Поэтому не стоит готовить исключительно на сливочном масле и добавлять его во все готовые блюда. Для детей от 1 года до 3 лет суточное потребление сливочного масла должно составлять не больше 15–20 г.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый