Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Готовим с ребенком
0 0

Питание

Готовим с ребенком
Веселая еда

Знаете, какой самый эффективный способ борьбы с «малоежками» и прочими привередами в отношении еды? Он очень прост: позвольте малышу принять участие в приготовлении пищи и превратите готовку детских блюд в увлекательный, творческий процесс!


Принимая участие в приготовлении блюд, ребенок приобретает множество новых навыков, учится самостоятельности, ответственности, осознает свою значимость: «Мне доверяют, как взрослому!». Обучая кроху азам кулинарии, мы готовим его к будущей взрослой жизни.

Полюбив этот процесс с самого раннего возраста, относясь к приготовлению пищи не как к рутине, а как к увлекательному, творческому делу, ребенок сохранит этот настрой и позже, когда станет совсем взрослым. Но есть и еще одна причина, которая сделает время, проведенное на кухне, полезным для юного кулинара. Для этого будем уделять внимание не только приготовлению того или иного блюда, а еще и расскажем малышу что-то интересное, превратив кулинарию в развивающее занятие. Итак, надеваем фартуки и отправляемся на кухню. Но сначала вспомним основные правила безопасности на кухне.

Прежде всего, проверьте, где у вас на кухне находится бытовая химия, не сможет ли ребенок, подражая маме, до нее добраться. Когда малыш находится на кухне, старайтесь не готовить на передних конфорках плиты. А если такая необходимость все-таки возникает, разворачивайте сковородки и кастрюли ручками внутрь, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Держите подальше от крохи «агрессивные» продукты – уксус, соду, лимонную кислоту. Если они нужны по рецепту, добавьте их сами, а кроха пусть посмотрит, например, как пенится сода от добавления уксуса. Лучше пока не позволять малышу пользоваться кухонной техникой. Даже под вашим присмотром. Слишком много там опасностей «в одном флаконе»: электричество, быстровращающиеся механизмы, острые ножи…

Отдельный разговор – о ножах. Малышам до 3 лет давать ножи нельзя. Даже если вы считаете, что кроха достаточно ловкий, умелый и аккуратный. Зато можно попробовать дать трехлетнему повару пластмассовый ножик из набора одноразовой посуды. Это самый подходящий инструмент для тренировки и обучения: им вполне можно нарезать отваренные овощи (картофель, морковь), мягкие фрукты (банан, клубнику, киви, виноград), покрошить яйца.

Интересные бутерброды

Итак, начнем с самого простого блюда – бутербродов. Давайте предложим малышу своеобразный «бутербродный конструктор». Тогда приготовление бутербродов превратится в увлекательную и полезную творческую игру. Нарежьте тоненькими ломтиками сыр, детскую вареную колбасу, отварное мясо, яйца, свежие огурцы (их можно резать как вдоль, так и поперек), болгарский перец, помидоры, отварную морковь, картофель. Добавьте к этому зеленый горошек, кукурузу, петрушку, укроп и все, что еще найдется подходящего.

Хлеб можно брать как белый, так и черный. Его тоже нарежьте как-нибудь необычно: квадратиками, прямоугольниками, треугольниками. Можно дать ребенку крупные формочки для печенья, и пусть с их помощью он придаст кусочкам хлеба необычные формы. Если захотите, вырежьте из ломтиков хлеба кошачьи мордочки, домики, кораблики, машинки – одним словом все, что придумается. А маленькими формочками можно фигурно нарезать отварные овощи, огурцы, колбасу, сыр. Дальше все зависит от фантазии малыша (и, конечно, вашей, потому что один кроха пока не справится). Украшаем «мордочки» глазками и носиками из горошка или кукурузы и колбасы, сворачиваем ломтик сыра в виде паруса и крепим его зубочисткой-мачтой на хлеб-кораблик, выкладываем из кружочков моркови рыбку… Хотите свинку – пожалуйста! Ее пятачок – это розовый кружок колбасы, а половинки горошин – точечки-ноздри… Когда приготовление будет закончено, попробуем, что же у нас получилось!

 

Очень легко и просто делать всевозможные закуски на пластиковых шпажках. С этим справится даже самый маленький повар. Такие закуски замечательно подойдут для домашнего семейного ужина. Итак, подготовим шпажки и то, что можно на них нанизать: кубики твердого сыра, брынзы, детской вареной колбасы, консервированных ананасов, нарезанную кубиками отварную морковь, цветную капусту, кусочки огурцов и помидоров и т.п. Пусть малыш составляет из этих продуктов всевозможные композиции. Можно попросить его нанизывать продукты в определенной последовательности. Например, колбаса, сыр, кусочек огурца и снова колбаса. Так, кроме фантазии, кулинарных способностей, мелкой моторики будем развивать еще мышление и логику. Только не оставляйте ребенка за этим занятием без присмотра: шпажки довольно острые, можно пораниться.

Вот удивится вечером папа, когда за семейным ужином сын или дочурка угостят его собственноручно приготовленной закуской! А папа-то думал, что его кроха еще маленький. А он, оказывается, вот какой большой!

Вкусная каша

Ни для кого не секрет, что каша – любимое блюдо далеко не у всех карапузов. Но ведь она такая полезная! Каждая мама пытается объяснить это строптивому малышу, убедить, уговорить… А давайте попробуем немножко схитрить! Предложим крохе приготовить не просто кашу, а, скажем, любимую кашу Карлсона. Вот это уже интересно! Мама варит обычную молочную кашу, кладет ее в тарелку, а потом выдает крохе пиалу с вареньем и предлагает украсить кашу на свой вкус. Почему с вареньем? А что же еще, как не варенье, больше всего на свете любит «мужчина хоть куда, в полном расцвете сил»?

Можно просто полить кашу вареньем, можно нарисовать на ней какие-нибудь узоры (делается это с помощью зубочистки: наливаем варенье и «растягиваем» зубочисткой в разные стороны). Можно изобразить солнышко или что-то еще, выкладывая контур с помощью ягодок (для этого подойдет вишневое, клубничное, смородиновое варенье). Когда «кашное» творчество будет окончено, предложите малышу попробовать то, что получилось. Вряд ли он откажется.

Точно так же можно приготовить «кашу Винни-Пуха», добавив в нее немного меда (если у ребенка нет аллергии). Или «зайчишкину кашу», выкладывая в тарелке узоры и орнаменты из свежих ягод и кусочков фруктов (которые малыш сам же и нарежет с помощью своего пластмассового ножа). Такая необычная «мозаика» не только поможет найтись пропавшему аппетиту. Можно поучиться выкладывать последовательности, ритмично чередуя разные ягоды. Или познакомиться с симметрией. А может, «нарисовать» в тарелке забавную мордашку? Выложим глаза, нос, рот, брови. Можно и усы добавить – тогда это будет котик или зайчик. И полезно, и вкусно, и весело!

Фантазируем

С овощами, как и с кашей, часто происходят всякие недоразумения: никак они в рот попадать не хотят… Что ж, попробуем и здесь проявить творчество. Вот, например, картофельное пюре. Если кроха отказывается его есть, скажите, что сегодня мы будем кушать никакое не пюре, а удивительный «вулкан». Выкладываем пюре горкой, изображаем углубление-кратер, в кратере – салат из помидоров или, скажем, отварное мясо. А по бокам «вулкана» стекает «лава». Пусть малыш сам нарисует ее с помощью сметаны.

Если ребенок плохо ест овощи, предложите ему спрятать в овощном блюде, стоящем перед ним на столе, клад. Да-да, самый настоящий! В качестве клада может выступать что-то, что малыш любит (конечно, это «что-то» должно сочетаться с овощным блюдом). Может, это будут кусочки мяса, сыра, огурца. Когда клад будет надежно спрятан, станем его искать, а заодно и овощи поедим.

Свежие и отварные овощи можно превращать в самые невероятные вещи. Разве не интересно будет сжевать не просто огурец, а гоночную машинку? Для этого возьмем огурец, вырежем в нем отверстие кабины, где будет сидеть наш водитель-пилот. От другого огурца отрежем четыре кружочка одинаковой толщины. Это будут колеса. У нас получится настоящий огуречный конструктор. Пусть малыш сам прикрепит колеса в нужные места с помощью зубочисток. А в качестве пилота у нас может выступать, например, небольшая редиска. Посадим ее в кабину так, чтобы корешок-нос торчал вверх. С помощью зубочистки нарисуем нашему гонщику глаза и довольный рот. Если крохе понравится подобное конструирование, выдайте ему нарезанные кружочками, кубиками и целые овощи. Пусть придумывает свои фигурки, смастерит самолетик, лошадку и все, что захочется…

 

Формы и формочки

Пожалуй, наибольшей популярностью у детей пользуется выпекание песочного печенья. А все потому, что сделать это печенье можно разной формы. Сейчас в хозяйственных отделах супермаркетов продаются самые разные формочки: животные, фигурки, домики, елочки, человечки, ангелочки… Можно отправиться в магазин вместе с малышом, и пусть он выберет формочки на свой вкус.

Итак, для песочного печенья нам понадобится: 250 г масла, 2 стакана сахара, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 3 стакана муки. Масло нужно растопить, добавить к нему сахар, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель и все хорошо перемешать. Затем добавляем 2,5–3 стакана муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Пусть ребенок тоже поможет вам его вымешивать. Возня с тестом полезна для маленьких пальчиков, обогащает тактильный опыт малыша, дарит ему новые ощущения, развивает мелкую моторику. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5–7 мм. Теперь начинается самое интересное. Пусть кроха вырезает печенье с помощью формочек, а вы выкладывайте его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Попутно просите ребенка называть те формочки, которыми он пользуется: это – звезда, это – круг, это – сердечко. Можно выпечь «геометрическое» печенье, нарезав ножом часть раскатанного теста на квадратики, прямоугольники, ромбики, треугольники. А когда будете пить чай с вашими кулинарными шедеврами, попутно называйте фигурки, считайте у них углы, сравнивайте между собой…

Можно с помощью стека вырезать из теста свои собственные фигурки: силуэты елочек, собачек, домиков и т.п. Не беда, что у малыша не все получится аккуратно и узнаваемо. Но зато как приятно будет попробовать такое не-обычное печенье, да еще и вырезанное собственными руками!

Выпекать песочное печенье необходимо в духовке при температуре 180°С 25–30 минут.

Веселый пряник

Пряник – это, пожалуй, один из самых древних видов кондитерских изделий. Их любили и на Руси, и в Европе. Малышу наверняка понравится возможность испечь пряники самостоятельно (конечно, с маминой помощью), а потом попробовать свою выпечку и угостить папу, бабушку, дедушку, друзей.

Нам понадобится: 2 яйца, 125 г сахара, 250 г миндаля, 125 г цукатов, по 1/2 ч. ложки корицы и молотой гвоздики, щепотка мускатного ореха, 50 г сливочного масла, небольшие круглые вафельные коржи (диаметром 9 см). Для первого раза положите специй в два раза меньше (слишком большое их количество малышу может не понравиться). Сначала нам нужно почистить миндаль. Обдаем его кипятком, а потом терпеливо снимаем шкурку. Это замечательное занятие для малыша – развивает усидчивость, выдержку, координацию движений и мелкую моторику. Затем половину миндаля нужно смолоть в муку, а остальные орешки порубить ножом. Затем взбиваем яйца, а малыш пусть подсыпает сахар по одной чайной ложке. Должна получиться густая кремообразная масса.

Добавляем миндаль, цукаты, пряности и тщательно перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Малыш раскладывает на противень вафельки, а затем аккуратно ложкой выливает на каждую немного теста. Отправляем пряники в духовку на 30 минут при температуре 190°С. Готовые пряники остужаем.

Приятного аппетита!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Мария Киреева
Принцесса моя
Принцесса моя
DariaShev
В ожидании сестренки
В ожидании сестренки
Ирина56
Просто такая сильная любовь..
Просто такая сильная любовь..
Нелли Францева
Фотоконкурс мама и малыш
Фотоконкурс мама и малыш
yanochka-kstovo
Мама и малыш
Мама и малыш
Evgenija1501
Говорят под новый год...
Говорят под новый год...
Юлия
Материнство
Материнство
Наталья
Знакомство с кроликами ))
Знакомство с кроликами ))
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый