Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сахар, соль и специи в питании ребенка
0 4.5

Питание

Сахар, соль и специи в питании ребенка

Во многих кулинарных книгах встречается фраза: «Соль, сахар, специи – по вкусу». Различие во вкусовых предпочтениях прививается нам с детства. Как же сформировать у ребенка чувство меры в отношении этих добавок?


Врач-педиатр, г. Москва

У младенца еще нет вкусовых привычек. И задача родителей – приучить кроху к правильному, здоровому питанию – привить ему «хороший вкус», с которым он отправится во взрослую жизнь и который передаст своим детям.

Если с детства приучать малыша к избыточно сладким или чрезмерно соленым блюдам, т.е. сформировать определенное вкусовое предпочтение, то, вероятнее всего, во взрослом состоянии он будет стараться добавлять лишнюю ложечку сахара или досаливать уже готовое блюдо. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям обмена веществ (и, как следствие, к ожирению, сахарному диабету), заболеваниям мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем (повышенному артериальному давлению). А разве любящий родитель желает этого своему чаду?

Именно поэтому так важно знать азы правильного питания с учетом физиологических особенностей и потребностей ребенка.

Сахар

Одним из главных источников энергии для организма являются углеводы. Наиболее значимым представителем углеводов можно назвать сахар. Именно сахар – незаменимый поставщик энергии.

В рацион грудничка половина дневного количества калорий должна поступать с сахарами. В грудном молоке половина калорий как раз приходится на долю сахара. Таким образом, сахар ребенку жизненно необходим, но важно использовать «правильные» сахара.Все углеводы можно разделить на простые и сложные (или короткие и длинные). Их роль в организме различна.

Простые, или короткие, сахара – это сладкие вещества, которые содержатся во фруктах, меде, сладостях. Они состоят из одной или двух молекул. Так как эти молекулы невелики по размеру, они быстро усваиваются в кишечнике, не требуя длительного переваривания. Такой сахар практически сразу поступает в кровь. Резкое повышение уровня сахара в крови запускает механизм выделения гормона инсулина, который необходим для усвоения сахара клетками организма. Резкий выброс инсулина приводит к быстрому расходованию сахара и резкому снижению его уровня в крови, или гипогликемии, что, в свою очередь, стимулирует выделение гормонов стресса, которые повышают наличие сахара в крови за счет высвобождения резервов, хранящихся в печени. Столь очевидные перепады уровня сахара в крови и последующие выделения гормонов, призванных нивелировать эти скачки (взлеты и падения), не могут не отражаться на поведении и настроении ребенка.

В результате периоды бурной активности сменяются у малыша резким ухудшением настроения.

К простым и наименее полезным сахарам относят глюкозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу и сахарозу. Причем сахароза по вкусу самая сладкая; именно благодаря ей рафинад, конфеты, сиропы получили свое название – «сладости». По сути, сахароза и есть обычный столовый сахар, который мы употребляем в пищу.

Более полезной из простых углеводов считается фруктоза (или натуральный фруктовый сахар), содержащаяся во фруктах и овощах. Она почти в 2 раза слаще обычного сахара и сопоставима с ним по калорийности. Фруктоза содержится в основном в свежих фруктах и не вызывает сильных перепадов уровня сахара в крови и связанных с ними гормональных скачков, а следовательно, выраженных перепадов настроения. Объясняется это тем, что фруктоза усваивается клетками без непосредственного участия гормона инсулина.

 

В питании ребенка до 3 лет желательно избегать использования обычного столового сахара, но при этом очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество свежих фруктов. Так, ребенку 1–1,5 лет ежедневно необходимо потреблять 100 г свежих фруктов в день.

К сложным сахарам относится лактоза (молочный сахар), которая содержится в молоке (в том числе и в грудном) и других молочных продуктах. Именно лактоза придает материнскому молоку сладковатый вкус. В молочных смесях, которые используются при искусственном вскармливании, наряду с лактозой содержится мальтоза.

Вовремя и понемногу… Родителям, которые начали добавлять сахар в питье и пищу ребенка в раннем возрасте, следует знать о том, что сладкая среда – это благоприятная почва для размножения патогенной флоры. Изменения в балансе флоры кишечника могут отразиться на самочувствии малыша: появится дискомфорт в области живота, вздутие. Изменение флоры ротовой полости создаст благоприятные условия для развития кариеса в самом раннем возрасте.

При постоянном повышении уровня сахара в крови происходят изменения в работе эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск возникновения сахарного диабета (заболевание, при котором нарушено усвоение глюкозы организмом), сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ранний ввод сахара может привести к избыточному весу, не говоря о повышенном риске возникновения кариеса. Избыток сладкого приводит к гормональным всплескам, что, в свою очередь, вызывает перевозбуждение, нарушение сна и даже появление агрессивности.

Таким образом, до 3 лет нет необходимости добавлять сахар в пищу малыша.

Тростниковый сахар полезнее, чем обычный столовый сахар, но и его не нужно использовать в питании ребенка до 3 лет.

Вся необходимая суточная норма сахара для ребенка до 3 лет содержится в фруктах и овощах. Поэтому важно ежедневно включать эти продукты в рацион крохи: в день малыш должен съедать 200–250 г овощей и 100–150 г фруктов.

Нормой потребления сахара для детей от 3 до 7 лет считается 3–4 г/день (1 чайная ложка без горки).

Без поступления необходимого количества глюкозы, т.е. источника энергии для организма, ребенок будет вялым, снизится его активность, совсем маленькие дети при снижении уровня глюкозы в крови начинают проявлять беспокойство, капризничать: именно так они «объясняют» маме, что проголодались.

До 3 лет лучше не давать ребенку шоколад и изделия, содержащие его (конфеты, покрытые шоколадом, зефир в шоколаде и т.п.). Особенно вреден крохе темный шоколад. Во-первых, это сильный аллерген. Во-вторых, он опасен для поджелудочной железы малыша, так как содержит много жиров, переваривание которых увеличивает нагрузку на недостаточно зрелую ферментативную систему ребенка.

Исключив из меню малыша до 3 лет конфеты, шоколадки и прочие сладости, родители должны следить, чтобы ребенок получал достаточное количество свежих фруктов, овощей, каш и хлебобулочных изделий, где содержатся необходимые ему углеводы.

 

Соль

С точки зрения химии поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Однако на самом деле соль – это сложное химическое соединение, в состав которого помимо натрия и хлора входят такие вещества, как магний, кальций, фосфор и калий. Поэтому ее основное назначение – не только изменять вкусовые качества блюд, но и быть основным поставщиком важных минеральных компонентов.

Роль натрия в организме велика. Этот элемент активно участвует в поддержании водного баланса, регулирует поступление воды в клетку и из нее, обеспечивает передачу нервного импульса и сокращение мышц. Натрий совместно с хлором поддерживает сосуды в тонусе.

Соль может отличаться по своему составу, например иметь пониженное содержание натрия или содержать дополнительное вещество – йод. Разные по составу соли получают соответствующие названия – гипонатриевая и йодированная.

Соль с низким содержанием натрия не используется в питании здорового ребенка, так как натрий и хлор необходимы для нормальной работы организма, но педиатр может рекомендовать ее детям при некоторых заболеваниях мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем (например, при повышении артериального давления по различным причинам).

Йодированная соль является дополнительным источником йода. По данным исследований, в норме суточная потребность грудного ребенка в йоде составляет 0,04–0,05 мг. В России отмечается недостаток поступления йода с пищей. Дефицит йода влияет на работу щитовидной железы, что приводит к замедлению роста и развития ребенка, снижению интеллекта и, как результат, к отставанию его в развитии. У таких детей замечена большая подверженность острым респираторным заболеваниям, которые возникают за счет снижения иммунитета. Поэтому с целью профилактики возникновения подобных нарушений для жителей России рекомендуют использовать йодированную соль. Детям показана йодированная соль не как лекарство или обязательный продукт питания, а как
безопасное профилактическое средство от недостатка йода. При этом нормы потребления йодированной соли аналогичны рекомендованным нормам потребления поваренной соли: для детей до 12 месяцев – 0,2–0,35 г, а для детей старше 1 года – 0,5 г в сутки на каждые 10 кг веса.

Солить – в меру! Детский организм отличается от взрослого незрелостью некоторых органов и систем (мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной). Так, при повышенном содержании соли в поступающей пище возникает задержка жидкости в организме, что существенно увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. В результате происходит повышение артериального давления. Переизбыток соли в рационе малыша приведет к повышенной нервной возбудимости. При чрезмерном использовании соли нарушаются обменные процессы, происходит увеличение массы тела. При этом дополнительные силы организма направлены на поддержание правильного соотношения минералов, повышая интенсивность обменных процессов в целом. Все это может спровоцировать повреждение «слабого звена» организма. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от использования соли в рационе детей от 0 до 12 месяцев. Но это не значит, что малыш не будет получать необходимый организму натрий. В натуральных продуктах: грудном молоке, овощах, злаках, мясе, поступающих при прикорме, – содержится достаточно соли, чтобы восполнить суточную норму.

 

Нормы потребления соли в сутки в соответствии с возрастом ребенка можно представить так:

  • от 0 до 10 месяцев жизни малышу необходимо 0,2 г соли;
  • в 10–12 месяцев – 0,35 г;
  • с 1 года – 0,5 г.

Иными словами, можно говорить о том, что суточное потребление соли ребенком определяется из расчета 0,5 г на 10 кг веса тела ребенка. При этом норма потребления у взрослых, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, составляет до 5 г соли в день.

Недостаточное поступление соли в организм малыша на протяжении длительного времени может вызвать общее недомогание, упадок сил, головокружения, обмороки, судороги.

Солить пищу рекомендуется в конце варки. Это не только поможет сохранить витамины, но и позволит избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет только то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах.

Специи

Специи – это вещества (чаще растительного происхождения), которые добавляются в блюда с целью придания им определенного вкуса и аромата. Специи повышают аппетит и ускоряют процессы пищеварения. Как правило, они не имеют большой пищевой ценности. Лишь некоторые из них содержат витамины. Например, в кардамоне есть витамины В1, С, РР, а фенхель содержит витамины А и В2.

Несмотря на то что многие специи повышают аппетит и обладают бактерицидными (вызывающими гибель бактерий) свойствами, продляя срок годности продуктов, врачи и диетологи с осторожностью относятся к использованию специй в раннем детском возрасте. Объясняется это незрелостью пищеварительной системы, для которой специи могут сыграть роль раздражителей за счет содержащихся в них веществ. Усиливая аромат и вкус продуктов, приправы повышают аппетит, что сопровождается усиленной выработкой пищеварительных соков, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на слизистую оболочку нижней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное раздражение слизистой может привести к развитию ее хронического воспаления и возникновению гастрита (воспаления желудка), эзофагита (воспаления пищевода) или дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки).

Не стоит забывать и о том, что многие специи являются сильными аллергенами и могут вызвать у малыша выраженную аллергическую реакцию. Поэтому детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также малышам с пищевой аллергией использование специй в любом возрасте ПРОТИВОПОКАЗАНО.
Пищевая ценность специй невелика, главная их задача – подчеркнуть вкусовые качества продуктов.

Оценивая все плюсы и минусы использования приправ, а также руководствуясь своим опытом, многие врачи приходят к выводу о том, что нет необходимости использовать специи в рационе грудничков, а также детей дошкольного возраста. Исключение могут составить только чеснок, лавровый лист, белый перец и ваниль, а также пряные травы – укроп и петрушка. Добавление специй при приготовлении блюд для малыша не является обязательным, и без них можно обойтись.

В питании здоровых детей можно использовать следующие рекомендации, касающиеся применения специй:

до 9-месячного возраста следует воздержаться от использования всех видов специй;
после 9 месяцев использование пряностей возможно, но их следует ограничить по количеству и типу допустимых к добавлению в пищу приправ. Разрешается использовать такие специи, как лук, чеснок, белый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, при этом лук и чеснок желательно подвергать термической обработке;
для детей старше 12 месяцев разрешено использование ванили и корицы при выпечке хлебобулочных изделий;
детям старше 2-летнего возраста допустимо добавлять в салаты и вторые блюда такие пряные травы, как базилик, розмарин, анис, кардамон;
детям до 3 лет стоит воздержаться от использования промышленных соусов.

ВНИМАНИЕ! Приправы, предлагаемые детям, не должны содержать глютамат натрия и другие «улучшители» вкуса.

Таким образом, главный принцип использования сахара, соли и специй в детском питании заключается в соблюдении меры. Только в этом случае рацион малыша будет здоровым и полноценным.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Юлия Дегтярева
Зимняя пора
Зимняя пора
Валида
Кире 6 месяцев )
Кире 6 месяцев )
Валентина
Мои детки) Мирон 3,6 года и Мирослава 1 годик
Мои детки) Мирон 3,6 года и Мирослава 1 годик
Katre
одно целое
одно целое
Анастасия
Ангелочек Амелия
Ангелочек Амелия
annageladze
моя киса
моя киса
Ирина Юсупова
Мой цветочек!!!
Мой цветочек!!!
kartina
Осенняя прогулка
Осенняя прогулка
Irina
Счастье!
Счастье!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый