Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Чем поить ребенка
6 4.6

Питание

Чем поить ребенка
Напитки для детей

Что дать попить младенцу? Хватает ли крохе жидкости, содержащейся в грудном молоке, и какие напитки можно давать подросшему малышу?


Врач-педиатр, Дом ребенка №12, г. Москва
le>

В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг,
от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Когда начать?

В настоящее время существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым детям до 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, не надо давать дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

Дело в том, что грудное молоко является для малыша и едой, и питьем. «Переднее» молоко, которое выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Допаивание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, раньше 6 месяцев может привести к уменьшению потребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш вместо молока получает воду, у него возникает ложное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и снижению массы тела крохи.

Если ребенок мало и неохотно сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к снижению выработки молока у мамы. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, нужно допаивать водой только с началом введения прикорма.

Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды возникает с момента ввода в рацион молочной смеси. Молочная смесь – это тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

 

Выбираем напитки

Вода

В первое время лучшим питьем для ребенка является вода. Она должна быть чистой и качественной. Это необходимо потому, что детский организм более восприимчив к вредным веществам и микроорганизмам, ведь у маленьких детей еще не до конца сформирована система иммунитета.

Лучше всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-первых, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она безопасна для ребенка. Во-вторых, она имеет низкий уровень минерализации, что немаловажно для нормальной работы почек. На бутылке с водой должно быть обязательно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать основным характеристикам качества: быть прозрачной, без запаха, иметь нейтральный вкус.

Для питья ребенка можно также использовать обычную кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Только в этом случае необходимо, чтобы вода из-под крана была предварительно очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей – хлора, железа, солей тяжелых металлов, а также от некоторых бактерий и вирусов.

Чаи

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

 

Соки

Дети очень любят эти напитки, но торопиться поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, а также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие живота, урчание, боли в животе, неустойчивый стул. Врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 8 месяцев.

Сначала в питание ребенка вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10–11 месяцев можно попробовать дать малышу соки с мякотью. Более позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут появиться нарушения стула.

В первое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было определить, на какой компонент негативно отреагировал организм ребенка, и исключить аллерген.

Первым можно предложить малышу сок из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и содержит большое количество железа, необходимого малышу. Потом вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется давать в возрасте после 1–1,5 лет. С введением виноградного сока тоже не стоит торопиться: виноград содержит повышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечнике крохи, что доставит ему беспокойство.

Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, постепенно доводя объем за неделю до 20–30 мл в сутки (2 день – ½ чайной ложки, 3-й день – 1 чайная ложка, к 7-му дню – 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100–120 мл в сутки.

Ребенку можно давать свежие соки, приготовленные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.

Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого содержания в них органических кислот. Это проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота, кишечными коликами. Поэтому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2–3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответствующий возрастной норме.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

 

Морс

Этот напиток, приготовленный из сока ягод или плодов, содержит различные витамины (хотя часть из них разрушается при варке), хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, аппетит. Морс готовят из разных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на третьем году жизни. Для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше приготовить морс из одного сорта ягод. Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше 3–4 лет. Они часто представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, поэтому предложить такой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Морс можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого ягоды надо перебрать, промыть и отжать из них сок с помощью мелкого сита или марли. Оставшиеся выжимки надо залить горячей водой, добавить немного сахара и кипятить в течение 10–12 минут после закипания, после чего процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее полученным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Минеральная вода

Она подразделяется на две категории – столовая и лечебная. Лечебная минеральная вода содержит много различных солей и предназначена для лечения определенных заболеваний. Такую воду нельзя пить без назначения врача. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает лечебного эффекта. Основными важными элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» достаточно налить в чашку необходимый объем воды и дать ей отстояться 20–30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане – и все произойдет быстрее.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

 

Какао

Из горячих напитков ребенку старше 2–3 лет не чаще 3 раз в неделю можно давать какао. Лучше всего предложить малышу какао с молоком на завтрак или полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много полезных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао – очень полезный напиток для детей с дефицитом массы тела, так как является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для маленьких детей – не более 50 мл в день.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.

Питьевой режим в жару

Особое внимание надо уделять питьевому режиму в жаркую погоду, когда малыш сильно потеет и теряет много жидкости. Запас жидкости у детей расходуется быстрее, так как водный обмен протекает интенсивнее, чем у взрослых. У младенцев еще несовершенна система терморегуляции, поэтому они легко перегреваются. В жаркие дни необходимо внимательно следить за состоянием крохи (из-за возможного обезвоживания организма) и чаще поить ребенка, даже если он не просит.

Основными симптомами чрезмерной потери жидкости (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
снижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Чтобы не допустить обезвоживания, детей, находящихся на грудном вскармливании, надо просто чаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» желательно через каждые 15–20 минут предлагать прохладные напитки. В качестве питья подойдут обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.

Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, так как сладкие напитки плохо утоляют жажду и малыш скоро опять захочет пить. Также важно помнить, что в жаркие дни не рекомендуется пить холодные напитки, потому что из-за резкой разницы температур можно простудиться.

Напитки должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.

Очень важно соблюдать питьевой режим для ребенка, так как вода и различные напитки являются важной частью его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

6 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—6 из 6

Спасибо за статью, всю голову сломала, чем запивать ребенку пюрешки)

5 декабря 2018 20:14

Хорошая статья !!!
- Спасибо

16 июня 2018 07:51

Понравилась ваша статья.

20 февраля 2018 15:41

все предельно ясно

12 ноября 2016 16:13

Спасибо, все понятно и грамотно

20 августа 2016 10:43

Отличная статья - лаконично, понятно, полезно. Спасибо большое

8 июля 2015 23:50

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый