Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Питание ребенка на даче
0 0

Питание

Питание ребенка на даче

Лето – дачная пора. И многие родители, уверенные в полезных свойствах собственного урожая и деревенских продуктов, пытаются накормить детей «натуральной пищей» впрок.


Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва
le>

Питание ребенка

Но их благие побуждения нередко оборачиваются серьезными проблемами. Вот самые распространенные заблуждения о питании малышей летом.

Чем больше овощей и фруктов в рационе ребенка, тем больше витаминов поступает в его растущий организм и тем здоровее он будет.

Это убеждение не лишено здравого смысла. Действительно, сезонные овощи и фрукты, сорванные с грядки, являются ценными источниками витаминов, но только трех – аскорбиновой и фолиевой кислот, частично – каротина (витамина А). Но даже если перевести ребенка исключительно на растительную диету, количество потребляемых витаминов не будет покрывать их суточную потребность. Вместе с тем, у малыша может возникнуть дефицит витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Это обусловлено тем, что их основным источником являются отнюдь не растительные, а животные продукты, такие как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное масло, а также растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы и проч.

Кроме того, стремление за 1,5–2 месяца насытить организм малыша витаминами на целый год вперед бессмысленно, так как витамины не могут откладываться в депо – они должны поступать ежедневно с пищей или специальными детскими витаминными комплексами. Для полноценного роста и развития ребенка не требуется огромного количества витаминов и минералов, а их избыток, наоборот, может навредить здоровью малыша. Кроме того, некоторые овощи (белокочанная капуста, репа, горох, огурцы и т.д.) и фрукты (яблоки, сливы, вишни и т.д.), потребляемые в избыточном количестве, также могут вызвать расстройства здоровья. Так, детям со склонностью к поносам, метеоризму (избыточному газообразованию), с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения лучше отказаться от термически необработанных фруктов, овощей и ягод. Фруктовые кислоты, содержащиеся как во фруктах, так и в овощах, сильно стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта (при этом выделяются ферменты, соляная кислота и пр. в избыточном количестве), провоцируя обострение воспалительных заболеваний органов пищеварения. Растительная клетчатка (особенно ею богаты свекла, редька, морковь, репа, фасоль, бобы, горох, персики, абрикосы, цитрусовые) стимулирует двигательную активность кишечника, провоцируя жидкий стул.

Рацион плодоовощной продукции для малышей-аллергиков также должен быть ограничен: им нужно избегать ярко окрашенных (красных, оранжевых) фруктов и овощей, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется избыточное потребление фруктов и ягод, богатых фруктозой (сухофрукты, бананы, финики, дыня, сладкий инжир, виноград, хурма и пр.), а также картофеля малышам, склонным к избыточному весу и страдающим ожирением.

Все это значит, что в детском питании должны присутствовать все продукты в рекомендуемых объемах, а в летнее время количество плодоовощной продукции для здоровых детей может быть увеличено на 10–25%. Кроме того, рекомендуется устраивать «десертные» угощения в часы приема пищи, после полноценной еды. Фрукты и овощи должны разнообразить пищевой рацион малыша, а не вымещать из него полезные продукты. Так, вместо покупного сока крохе нужно почаще предлагать свежевыжатый, разведя его в соотношении 1:1 водой для снижения концентрации веществ, раздражающих слизистую оболочку желудоч-но-кишечного тракта. Привычное печенье или оладьи на полдник можно заменить, например, фруктовым салатом и т.д.

 

Ягоды и плоды, выращенные на собственном огороде, можно не мыть перед употреблением в пищу.

Опасное заблуждение. С самого раннего возраста мы пытаемся оградить детей от кишечных болезней (наиболее часто – инфекционной природы) и глистных инвазий (поражений глистами), заставляя каждый раз перед едой и после прогулки мыть руки. Мы обрабатываем перед употреблением купленные в магазине фрукты, овощи и ягоды, тщательно их промывая, не разрешаем подбирать с пола упавшие продукты. И при этом мы надеемся, что на нашем собственном садовом участке все стерильное?

Даже если вы не используете химических и минеральных (биологических) удобрений и инсектицидов (химических препаратов, уничтожающих насекомых), не исключено, что ветер занесет с соседнего участка на ваш распыляемый там раствор. От натуральных удобрений – испражнений животных (например, навоза) можно заразиться целым перечнем заболеваний, вызываемых глистами. Насекомые и птицы могут являться переносчиками возбудителей различных инфекций (сальмонеллез, иерсиниоз, аспергиллез, москитный энцефалит и пр.), а в капельках дождя может содержаться вся таблица химических элементов, которые могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому лучше подстраховаться и промыть урожай мыльным раствором (или специализированным раствором для мытья фруктов и овощей), затем хорошо ополоснуть холодной (не горячей!) водой, так как при обработке горячей водой резко снижается витаминная ценность продуктов.

Коровье парное молоко нельзя кипятить перед тем, как дать малышу, иначе теряется его ценность.

Действительно, при кипячении разрушаются белки и часть полезных витаминов, содержащихся в молоке, погибает. Но вместе с ними погибают и возбудители опасных инфекций, которыми могут болеть животные, а следовательно рискуют заразиться и люди. Это дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паратиф, вирусный энцефалит (воспаление мозга) и проч. Выявить опасное заболевание, протекающее у животного скрыто (без видимых проявлений), так же непросто, как и у человека, а специалист-ветеринар не так часто осматривает деревенских животных на предмет их здоровья.

Между тем молоко животных, страдающих гнойными инфекциями: пневмонией – воспаление легких, маститом – воспаление молочных желез и пр., – также непригодно для употребления в пищу, но неопытный «животновод» может не заметить начала заболевания у животного, а нечестный – продать инфицированное молоко или молоко животного, получающего антибиотики. Это может нарушить работу иммунной системы малыша, уменьшить количество полезных микробов в кишечнике и т.д.

Кроме того, при доении животного могут не соблюдаться элементарные правила гигиены – тщательная обработка вымени и рук доярки, обработка тары, в которую собирается молоко. Поэтому, во избежание неприятностей, лучше прокипятить молоко и давать ребенку микробиологически безопасный продукт.

 

Домашние яйца можно есть сырыми.

Это мнение ошибочно. Продукты животноводства могут содержать возбудителей опасных инфекций. Яйца нередко являются источником заражения сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая характеризуется развитием серьезной интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта). Дети очень тяжело переносят это заболевание. Возможно бессимптомное носительство возбудителя, когда для человека инфекция не опасна, а для окружающих он представляет угрозу, являясь ее разносчиком. Возбудители инфекции – сальмонеллы скапливаются на поверхности – скорлупе яйца. Так как она имеет мелкопористую, не герметичную структуру и есть возможность появления на ее поверхности микротрещин, недоступных нашему взгляду, высока вероятность того, что возбудитель инфекции попадет внутрь яйца и будет там размножаться. Поэтому яйца рекомендуют хранить в холодильнике и перед их отвариванием обрабатывать скорлупу с мылом. Нельзя использовать в пищу яйца с потрескавшейся скорлупой. Чтобы яйца не трескались в кипятке, воду рекомендуется подсаливать. Детям раннего возраста не разрешается давать яйца всмятку и «в мешочке» – только хорошо термически обработанные (сваренные вкрутую).

Колодезную воду можно не кипятить и давать малышу в сыром виде.

Иногда это возможно для взрослого человека, но лишь в том случае, если колодец индивидуального пользования, с хорошим «разбором воды», периодически очищается и пробы воды регулярно сдаются в лабораторию. Иначе колодезная вода может содержать целый «букет» растворенных и нерастворенных примесей и пользоваться ею опасно. В результате загрязнения окружающей среды, обработки удобрениями полей и огородов вода обогащается большим количеством вредных для здоровья веществ – пестицидами, гербицидами, нитратами и нитритами, фенолом, бензолом, тяжелыми металлами. Особенно велика их концентрация в воде весной и летом.

Избыточное содержание железа и марганца отрицательно влияет на работу печени и органов желудочно-кишечного тракта. Кроме негативного химического состава и дисбаланса минеральных веществ, от которых невозможно избавиться одной термической обработкой, в воде могут скапливаться бактерии – возбудители различных инфекций. Они попадают туда из окружающей среды – например, от насекомых, мертвых животных и т.д. И самый простой способ уберечь малыша от страшной инфекции – это вскипятить воду.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый