Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Детское питание - отличия от взрослой пищи
0 4

Питание

Детское питание - отличия от взрослой пищи

В жизни каждого малыша наступает время, когда он переходит от грудного молока к обычной пище. Но значит ли это, что маленький ребенок может есть то же самое, что и взрослые?


Врач-педиатр, г. Москва
le>

«Детям – детское» – такому принципу нужно следовать как минимум до достижения ребенком трехлетнего возраста. Не стоит думать, что специальная еда для детей – это просто рекламный ход. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, пищу малышам с рождения до 3 лет необходимо готовить отдельно от взрослой, а готовые продукты, покупаемые родителями в магазинах, обязательно должны иметь пометку «детское» или «для детей».

Пищеварение ребенка

Чтобы понять, почему это так, нужно рассмотреть основные особенности пищеварения ребенка.
На момент рождения у малыша есть все те же органы и железы, что и у взрослого. Однако многие из них еще недоразвиты или имеют возрастную специфику.

Основная особенность ротовой полости новорожденного – отсутствие зубов. Первые зубки появляются примерно к 6 месяцам, а заканчивается процесс прорезывания молочных зубов к 2,5 годам.

Из-за широкого отверстия пищеводно-желудочного, или кардиального, сфинктера за счет слабости мышцы, закрывающей этой сфинктер, у малыша имеется подверженность срыгиваниям. Желудочный сок у ребенка имеет пониженную кислотность. Это может способствовать проникновению инфекции.
Печень малыша, относительно размеров его тела, больше, чем у взрослого. Но ее клетки еще не до конца сформированы – их дозревание будет происходить до 13 лет. Поэтому в этот период печень нужно особенно беречь.

Поджелудочная железа выделяет меньшее количество ферментов. По мере того как пища будет становиться разнообразнее, появятся новые ферменты. И чтобы они сформировались правильно и вовремя, нужно соблюдать все правила прикорма.

Кишечник новорожденного стерилен. Постепенно он начинает заполняться нормальной флорой. Однако этот процесс часто запаздывает или нарушается качественный состав микробов. Это распространенное состояние называется дисбактериоз. Он препятствует нормальному пищеварению, поэтому требует обязательной коррекции.

Перистальтика – рефлекторное волно-образное сокращение кишечника, способствующее прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту, – у половины малышей бывает недостаточно интенсивной. Это способствует появлению запоров.

Детское питание: основные отличия

Гомогенизированное питание

Ребенок до 1 года не готов к принятию пищи грубой консистенции, привычной для взрослых. И дело не только в том, что малыш не сможет ее прожевать. Слизистая органов пищеварения младенца очень нежная, ведь еще каких-то пару месяцев назад ребенок употреблял только молоко. Поэтому переходить к взрослой пище надо постепенно. И консистенция питания детей до 1 года должна быть полужидкой, пюреобразной.

Соль в детском питании

Немного подсаливать пищу, например овощное пюре или суп, можно детям с 1 года. Но количество соли не должно превышать 0,5 г в сутки. На ваш вкус блюдо все равно должно оставаться несоленым. Если вы посолили еду так, как делаете обычно для себя, то для малыша соль там будет в избытке. Это опасно для маленького организма, поскольку повышенное количество натрия усиливает нагрузку на почки, а также нарушает обмен веществ и водно-солевой баланс.

По этой же причине к употреблению не рекомендованы все виды солений.

 

Специи в детском питании

Они содержат очень много веществ, раздражающих нежный пищеварительный тракт ребенка. Это эфирные масла, кислоты, дубильные вещества и т.д. У малыша они могут вызвать аллергические реакции или, например, гиперсекрецию желудочного сока, что при регулярном употреблении специй приведет к эрозивным поражениям желудочно-кишечного тракта.

До 1 года специи лучше не использовать. После этого возраста можно добавлять в блюда лук, чеснок, пряные травы (сельдерей, укроп), лавровый лист при приготовлении супов или тушеных овощей. В салатах и в любом сыром виде лук и чеснок употреблять ребенку не рекомендуется.

Разные экзотические травы и приправы: майоран, тимьян, карри, корицу и т.п. – до 3 лет лучше не использовать.

Копчености в детском питании

Во время копчения образуется много вредных веществ, которые оказывают пагубное воздействие на незрелые клетки печени и весь желудочно-кишечный тракт в целом. Поэтому копчености необходимо исключить из детского питания.

Красители, консерванты, загустители, стабилизаторы

Выбирая продукты в магазине, обратите внимание на их состав. Иногда даже в детском питании присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т.д. Все они чаще всего обозначены буквой Е и следующим за ней цифровым кодом.

Однако важно помнить, что под такими обозначениями могут скрываться и совсем безобидные вещества, например сода Е500 – разрыхлитель, молочная кислота Е270 – безопасный консервант, куркумин Е100 – натуральный краситель, лецитин Е322 – эмульгатор, т.е. вещество, создающее и стабилизирующее эмульсию, влияющее на консистенцию продукта. Нашим законодательством разрешено использовать в детских продуктах натуральные ароматизаторы и красители. Но для малышей до 1 года лучше обойтись питанием без любых добавок. Особо опасные добавки могут вызвать в организме аллергические реакции, привести к расстройствам пищеварения и сбоям в работе нервной системы.

Отечественное детское питание

Овощи и фрукты для ребенка лучше покупать отечественные. В отличие от импортных, они транспортируются на меньшие расстояния, соответственно они свежее и не подвергаются обработке химическими веществами, которые могут вызвать пищеварительные расстройства. Экзотические фрукты абсолютно противопоказаны малышам до 3 лет из-за высокого риска аллергии.

Детское питание без ГМО

В детском питании не разрешено использовать генетическимодифицированные ингредиенты. Лучше и безопаснее всего отдавать предпочтение продуктам, где стоит значок «Без ГМО».

Сахароза

В детские блюда лучше добавлять пониженное количество сахара или обойтись вовсе без него. Малышу достаточно тех углеводов, которые он получает с фруктами и овощами. По возможности нужно приучать ребенка к несладкой пище: не добавлять сахар в каши, компоты. Готовое детское питание лучше покупать также несладкое или с добавлением фруктозы, поскольку она усваивается лучше сахарозы.

Малышам до 1 года из всех лакомств разрешено давать только детское печенье. После 1 года можно предлагать крохе в ограниченных количествах пастилу и зефир.

Избыток сахарозы в организме ребенка может привести к аллергическим реакциям, развитию кариеса и даже к преддиабетическим состояниям – особенно нужно быть осторожными с детьми, чьи родственники болели диабетом.

 

Молочные продукты

Для малышей производятся специальные детские кефир, молоко, творог, йогурт. Многие родители считают, что между взрослыми и детскими молочными продуктами нет разницы. Однако ряд отличий все же существует. Продукты для детей подвергаются специальной обработке, исключающей попадание в них каких-либо инфекционных агентов. Молоко, йогурты, творог иногда дополнительно витаминизируют. Все добавки, которые присутствуют в детских молочных продуктах, натуральные. Консистенция также отличается: детское питание более нежное на вкус за счет специальных методов обработки и более гомогенизированное. Все это очень важно для желудочно-кишечного тракта ребенка.

Мясные и рыбные продукты

Малышам противопоказаны жирные сорта мяса (баранина, свинина) и рыбы, например палтус, камбала, поскольку они могут вызвать сбои в работе печени.

Сейчас в магазинах продаются специальные сосиски и колбаса для детей. Отличие их от взрослых продуктов – в тщательном контроле за качеством используемого мяса, более нежной консистенции, отсутствии вредных добавок. Однако следует помнить, что до 2 лет в рацион малыша лучше не включать колбасные изделия, потому что это довольно тяжелая пища для маленьких детей. Такие продукты содержат повышенное количество жиров, а также красители и консерванты, которые детскому организму, ввиду ферментной недостаточности и незрелой печени, очень сложно переваривать.

Детское питание: аллергия

Самым высокоаллергенным продуктом во всем мире признан арахис. Поэтому детям его давать нельзя не только в чистом виде, но и составе других блюд. Если вы покупаете в магазине готовую продукцию, в особенности шоколадные батончики, булочки и пирожки, глазированные сырки с добавками, детский молочный шоколад, каши быстрого приготовления для взрослых, мюсли, следите за тем, чтобы в них не было арахиса.

Другие виды орехов тоже нужно давать малышу с осторожностью: все они могут вызвать аллергию из-за высокого содержания белка. Лучше всего детям подходят грецкие орехи: они неплохо усваиваются и богаты полезными веществами. Их можно предлагать ребенку по 50 г не более двух раз в неделю.
К списку аллергенов можно отнести и шоколад, конфеты, мед – из-за большого содержания в них сахарозы, о вреде которой было сказано выше.

Аллергенными свойствами обладают ягоды – клубника, земляника, малина. До 3 лет их лучше не употреблять. Взамен можно предложить малышу черную смородину, чернику, крыжовник. Однако и в этом случае нужно следить за реакцией ребенка: при появлении малейших признаков аллергии ягоды следует исключить из рациона.

Цитрусовые и экзотические фрукты детям до 3 лет употреблять не рекомендуется, поскольку высок риск развития аллергии. Также они могут вызвать кишечные расстройства, поскольку являются нетрадиционными для нашей кухни, и у детского организма еще нет ферментов для их переваривания.

 

Детское питание: опасные продукты

Детям до 3 лет нельзя давать карамельки, различные сосательные конфеты, жвачку – и не только из-за высокого риска аллергии и развития кариеса, но и по причине того, что малыши ими могут просто подавиться. Маленьких детей сложно заставить сидеть на месте, даже если за щекой у них карамель. К тому же малыши не всегда понимают, что конфеты надо сосать, и пытаются проглотить их, что может привести к необратимым последствиям.

Детское питание: способы приготовления

Все блюда для малышей нужно варить, тушить, а лучше всего – готовить на пару. Этот способ обработки пищи позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, поэтому он наиболее подходит для детей.

При варке продуктов нужно также соблюдать определенные правила: готовить супы нужно под закрытой крышкой, чтобы продукты не потеряли свою питательную ценность.

Детские блюда нельзя жарить, поскольку во время жарки образуются вещества, которые могут нанести вред печени и слизистой кишечника ребенка.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Olgyshik
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Ket
Дети, наше всё.
Дети, наше всё.
Valentina
Первая фотосессия
Первая фотосессия
mary-sofi
Мы с малышкой
Мы с малышкой
Маня
Первый раз на свадьбе )
Первый раз на свадьбе )
Vanilla
Самая большая награда от судьбы — МАТЕРИНСТВО!
Самая большая награда от судьбы — МАТЕРИНСТВО!
Маргарита Патрушева(Шелепова)
Мое счастье в жизни,моя жизнь
Мое счастье в жизни,моя жизнь
Татьяна Куркина
Вот, где я нашла свою Дюймовочку!
Вот, где я нашла свою Дюймовочку!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый