Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Питание ребенка: бабушкины советы
0 0

Питание

Питание ребенка: бабушкины советы

Часто бывает, что у бабушки малыш питается совсем не так, как дома, и та, на правах старшей, советует маме ребенка, как получше накормить кроху, чтобы он выглядел здоровеньким и упитанным.


Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва
le>

Правда, среди таких советов немало распространенных заблуждений. Но как убедить в этом бабушку?

  • Если ребенок худой, значит, он недоедает, и это необходимо исправить – кормить малыша так, чтобы он поправился.

В большинстве случаев не стоит считать худобу детей болезненной. Если ребенок не отказывается от еды регулярно (полный или частичный отказ от приема пищи может быть в случае анорексии), не похудел после болезни, а чувствует себя хорошо, активен и бодр, то его худоба – это всего лишь конституциональная особенность, которая абсолютно не мешает ему жить. Разобраться в том, нормально ли физически развивается ребенок, поможет врач-педиатр. А самостоятельно откармливать малыша, чтобы он «набирал жирок», не стоит. И родители должны напомнить бабушкам и дедушкам обо всех опасностях для здоровья в случае ожирения ребенка, ведь избыточный вес влечет за собой целый букет заболеваний – сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, почек, печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и пр.

  • Когда малыш просыпается ночью, ему можно и нужно давать кефир, молоко, соки, сладкий чай и пр.

Бабушки могут подумать, что ребенок просыпается ночью от голода, и вполне естественно, что у них появляется законное желание накормить разбушевавшееся дитя. Но годовалый малыш уже не должен получать еду и питье ночью, а требование бутылочки – это потребность ребенка в сосательных движениях, так как он привык любой дискомфорт «засасывать», именно близость мамы и сосательные движения приносят ему успокоение. Ночные приемы пищи – а именно так можно относиться к кефиру и сладким, а значит, калорийным напиткам, – ведут к определенным проблемам: нарушается физиология процессов пищеварения.

Все органы должны ночью отдыхать, а в случае их бесперебойной работы высока вероятность развития воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Кроме того, увеличивается нагрузка на эндокринную систему: в норме ночью не должен выделяться гормон инсулин, инактивирующий глюкозу, а должен работать гормон роста, отвечающий за физическое развитие ребенка, ведь недаром в народе говорят, что ночью дети растут.

Если же малыш ночью употребляет калорийные напитки, происходит стимуляция выделения инсулина, подавляется синтез гормона роста, следовательно, замедляются процессы линейного роста ребенка. Ну и самая частая болезнь «ночных перекусов» – это «бутылочный» кариес, ведь именно углеводы, содержащиеся в кефире, чаях и соках, являются благоприятной средой для размножения бактерий кариеса.

  • Кормить ребенка можно не по режиму, а по его желанию, в том числе и поздно вечером.

Это заблуждение, опасное для здоровья ребенка. Только при соблюдении режима питания органы пищеварения «запоминают» часы работы и начинают готовиться к приему пищи заранее – постепенно, в небольшом количестве секретировать необходимые пищеварительные соки и ферменты. Организм должен запомнить часы приема пищи и интервалы между ними. Если же режим питания не соблюдается, нарушается работа органов пищеварения, что ведет в дальнейшем к таким заболеваниям, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, энтероколит и пр. Важно отметить, что не бывает изолированных заболеваний одного органа желудочно-кишечного тракта – при расстройстве работы любого его участка неизбежно происходит «сбой» всей пищеварительной системы в целом.

Вечерние и ночные приемы пищи опасны не только вероятностью избыточного веса (получается, что, поздно поужинав, ребенок ложится спать, а полученная с пищей энергия активно не тратится, а накапливается в организме в виде жира).

 
  • Перекусы, особенно домашней выпечкой, совсем не вредны для ребенка.

Необходимо напомнить, что даже самая маленькая булочка или печенье – это все равно еда, причем с высокой энергетической ценностью. А значит, любой перекус перед полноценным приемом пищи снижает аппетит, что проявится в отказе от приготовленных блюд. В итоге сбивается режим питания и детский организм недополучает необходимые для полноценного роста и развития важные питательные вещества, что приводит к нарушению метаболических процессов в клеточных и тканевых структурах, к нарушению функций и работы органов и систем, т.е. к болезни. Если же обед не скоро, а есть очень хочется, то малышу лучше предложить легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, но никак не сладости, и ничего жирного, так как подобные перекусы надолго «отобьют» аппетит.

  • Чтобы накормить ребенка, все средства хороши.

Используемые методы, такие как просмотр телевизора, чтение книг, рассматривание картинок во время еды и многое другое, недопустимы, так как внимание ребенка полностью отвлекается от еды и он не чувствует ни вкуса, ни запаха пищи, плохо жует, а значит нарушается процесс пищеварения. Известно, что органы желудочно-кишечного тракта работают рефлекторно, и для их точной и сложной работы человеку нужно сначала увидеть пищу и почувствовать ее запах. Через несколько секунд после этого усиливается отделение сока поджелудочной железой, происходит выход желчи в двенадцатиперстную кишку, усиливаются секреторные процессы в желудке и кишечнике, активизируется перистальтика.

Если же внимание ребенка занято мультфильмом, то рефлекторная фаза пищеварения не работает, и как следствие, вырабатывается недостаточное количество ферментов и пищеварительных соков, замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к задержке процессов пищеварения, нарушению обменных процессов, в том числе ожирению, воспалительным заболеваниям и функциональным нарушениям органов пищеварения.

  • Ребенок должен обязательно запивать еду.

Нередко встречается и это заблуждение, так как многие убеждены, что жидкость, потребляемая вместе с твердой и сухой пищей, облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, улучшая пищеварение. На самом деле, это очень вредная привычка. А дело в том, что запиваемая жидкость разбавляет концентрированный желудочный сок, и тогда процесс пищеварения в желудке или задерживается, или прекращается – все зависит от объема выпитого.

В ответ на это центральная нервная система посылает приказ на выработку дополнительного количества пищеварительного сока – соляной кислоты, которая является агрессивной химической средой. А ее избыточное выделение приводит к раздражению, а затем и воспалению слизистой оболочки желудка – к гастриту, язвенной болезни. Кроме того, плохо переваренная разбавленная пища поступает в кишечник, где начинает долго перевариваться под действием других пищеварительных ферментов, и это стимулирует процессы брожения и гниения в кишечнике, а следовательно, провоцирует нарушение кишечной микрофлоры.

Пить воду разрешается за 20–30 минут до еды и не раньше чем через полчаса-час после еды.

 
  • Малышу до 3 лет, даже умеющему хорошо жевать, нужно измельчать пищу.

Конечно же, мелко измельченная пища лучше переваривается в желудке и кишечнике, чем ее крупные куски. Именно по этой причине с раннего детства всех нас приучали хорошо пережевывать пищу. Но отличие состоит в том, что при пережевывании куска еды в ротовой полости уже начинается процесс пищеварения, так как в слюне содержится пищеварительный фермент – амилаза, расщепляющий углеводы до моносахаридов, что ускоряет процессы переваривания пищевого комка в желудке.

  • Парное молоко не требует кипячения.

Очень опасное заблуждение. Парное молоко, деревенские сметана, творог не проходят термической обработки, поэтому при употреблении свежих молочных продуктов высока вероятность инфицирования различными заболеваниями. Употребляя в пищу сырое молоко, человек может заразиться такими страшными болезнями, как туберкулез, бруцеллез, ящур. Как правило, эти инфекции удается быстро узнать, и заболевшие животные уничтожаются. Но существуют такие заболевания, выявить которые трудно, например мастит, лейкоз, пневмония.

Между тем молоко этих животных также непригодно для употребления. Парное молоко является прекрасной средой для размножения патогенной флоры; выпив зараженное молоко, можно заболеть дизентерией, вирусным гепатитом А, брюшным тифом и паратифом, вирусным энцефалитом и многими другими болезнями. Поэтому, во избежание больших неприятностей со здоровьем, молоко лучше кипятить.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый