Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Питание ребенка при болезни
0 2

Питание

Питание ребенка при болезни

Известно, что во время болезни ребенку необходимо особое питание. Но, к сожалению, далеко не все мамы и папы вкладывают в это понятие правильный смысл.


Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва
le>

Болеющему ребенку можно предлагать овощные, молочные супы, мясные и рыбные продукты в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, отварные и тушеные овощи, мягкий творог, кисломолочные продукты, запеканки и обязательно – обильное количество жидкости; это может быть вода, но лучше, если малыш будет пить витаминизированные напитки – морсы, соки, компоты и пр.

Пища должна быть мягкой или полужидкой, чтобы ребенок не тратил много сил и энергии на пережевывание блюд. Кроме того, полужидкие и протертые блюда лучше и быстрее перевариваются. Не предлагайте малышу продукты, которые крошатся: мелкие крошки могут провоцировать приступы кашля. Не стоит добавлять в блюда специи и досаливать их: такая пища раздражает слизистую оболочку и хуже усваивается.

Дети раннего возраста в среднем болеют респираторными заболеваниями до 6 раз в году, при этом не исключены встречи с кишечными и детскими вирусными инфекциями. Как бороться с болезнями при помощи микстур и таблеток, родителям подробно рассказывают врачи в поликлиниках. А вот вопросы о том, как сбалансировать рацион, как и чем кормить ребенка во время болезни, остаются открытыми и поэтому обрастают всевозможными заблуждениями. Вот самые распространенные из них.

  • Болеющего ребенка обязательно нужно заставлять есть, иначе он не поправится.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Как правило, все детские, респираторно-вирусные и кишечные инфекции сопровождаются высокой температурой и интоксикацией. При размножении вирусов и бактерий иммунная система начинает защищать организм, в результате чего поднимается температура, учащается дыхание, наблюдается значительная потеря жидкости, а следовательно нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови и появляются симптомы интоксикации – недомогание, головная боль, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды и пр. Поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить обильным питьем, так как потери жидкости ведут к усугублению симптомов интоксикации. По той же причине недопустимо насильное кормление ребенка. Особенно это касается заболеваний, сопровождающихся острым гастритом – тошнотой, рвотой, так как «навязываемая» еда может усилить явления токсикоза – вызвать повторную или неукротимую тошноту и рвоту. Поэтому при резком снижении аппетита не стоит бояться недоедания – нужно только позаботиться о достаточном снабжении больного малыша жидкостью, что особенно важно для детей грудного и раннего возраста.

Существует правило, что весь объем пищи, который недополучает ребенок по возрасту во время заболевания, восполняется питьем. Для определения количества жидкости, необходимого ребенку с проявлениями токсикоза, нужно учитывать показатели массы его тела. Детям в возрасте до 1 года на каждый килограмм веса необходимо давать 150–200 мл жидкости в сутки, а детям старше 1 года – 120–170 мл на 1 кг в сутки.

Для выпаивания используют кипяченую воду, слегка подслащенный чай, при вирусных и бактериальных инфекциях полезны напитки с витаминами – настой шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты, разбавленные пополам водой фруктовые и ягодные соки. Питье больному ребенку можно давать в теплом виде – только в случае тошноты и рвоты предлагаемые напитки должны быть комнатной температуры.

 
  • Если ребенок отказывается от обычной пищи, то можно предложить ему любимые «вкусности» – чипсы, сухарики: пусть хоть что-то поест.

Ни в коем случае не стоит прибегать к таким «компромиссам». Высококалорийные продукты, лишенные витаминов, минералов и пищевых волокон, могут быть не полезны или даже вредны для больного ребенка. В процессе приготовления снеки приобретают канцерогенные свойства, т.е. способность провоцировать развитие онкологических заболеваний. При обжаривании углеводистых продуктов в масле образуется канцероген – акриламид. Кроме того, снеки изобилуют ароматизаторами, в основном синтетическими. А их регулярное употребление ведет к снижению иммунитета, который и так понижен во время болезни, к развитию аллергических реакций и заболеваний органов пищеварения. Кроме того, специи и соль, добавленные в снеки, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что также приводит к воспалительным процессам. А органы пищеварительной системы во время кишечных инфекций и вирусных заболеваний и так пребывают в состоянии «стресса».

  • Во время болезни ребенку лучше давать одни фрукты, так как это источник витаминов.

Конечно, свежие фрукты богаты витаминами, которые помогают организму выздороветь, а также изобилуют пищевыми волокнами – пектином, клетчаткой. Но делать акцент только на них недопустимо, так как во время болезни организм расходует много белка на реакции обмена, терморегуляцию, формирование иммунного ответа и многое другое. Поэтому, составляя рацион для больного ребенка, необходимо позаботиться о достаточном включении в него белков, особенно животного происхождения, и в первую очередь белков молока, так как они обладают липотропным действием, т.е. способны уменьшать накопление жира в печени. Это очень важно для улучшения функций печени, которая страдает при любом инфекционном заболевании, обезвреживая вредные вещества – продукты интоксикации.

Выбирая пищевые жиры, необходимо делать акцент на продукты животного происхождения – важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они, в свою очередь, помогают организму сформировать правильный иммунный ответ и бороться с вирусными и бактериальными агентами. Добавлять растительные масла рекомендуется уже в готовые блюда.

При кишечных инфекциях употребление фруктов и ягод необходимо свести к минимуму. Конечно, у фруктовой диеты есть положительная сторона – это способность некоторых биологических веществ оказывать определенное действие на организм. Например, пектин, которым богаты фрукты и ягоды, как коллоидное вещество, обладает способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу. Проходя по кишечнику, она адсорбирует, т.е. впитывает, все вредные вещества, токсины, бактерии.

Фрукты и овощи также содержат органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Это положительные факторы, особенно при диетотерапии кишечных инфекций. Но, учитывая, что во фруктах и ягодах содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты и углеводы, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике и усугубляют симптоматику кишечных инфекций, данную категорию продуктов из питания детей, страдающих этими заболеваниями, стоит исключить на 1–2 дня или предлагать их в составе морсов, компотов. Из рациона исключают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм: свеклу, капусту, репу, огурцы, бобовые, редис, апельсины, сливы, мандарины, виноград и пр. Но при этом обязательно используют плоды и овощи, богатые пектином, – яблоки, морковь, картофель.

 
  • Куриный бульон – лекарство от всех болезней.

Действительно, еще с древних времен крепкие мясные, особенно куриные бульоны заслужили славу целебных, благодаря способности повышать аппетит у больного, тем самым возвращая его к жизни. Именно благодаря хорошей стимуляции аппетита куриный бульон популярен и в наше время. Но врачи-диетологи не рекомендуют использовать мясные и тем более мясо-костные бульоны в питании детей раннего возраста и тем более в питании взрослых и детей с нарушенными процессами обмена. При отваривании мяса происходит разрушение белков, благодаря чему мышечные волокна становятся мягкими, а в бульон переходят экстрактивные вещества – химические соединения, которые легко извлекаются водой из пищевых продуктов во время варки и обеспечивают вкус продуктам питания. Также в бульон переходят содержащиеся в мясе пурины – азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много экстрактивных веществ в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. При их употреблении происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что неуклонно ведет к воспалительным заболеваниям. Кроме того, что экстрактивные вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную систему, при их употреблении происходит перевозбуждение нервной системы, что проявляется нарушениями концентрации внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью. У детей экстрактивные вещества и пурины могут стать причиной развития аллергических реакций, нарушения обмена веществ.

  • При кишечной инфекции, отравлениях ребенка некоторое время нельзя кормить – его можно только поить водой или чаем.

Это не верно – продолжайте кормить малыша. Учеными доказано, что при поносах сохраняется абсорбционная, т.е. всасывающая функция кишечника, достаточная для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов, поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются и прием пищи во время диареи следует продолжить. Кроме того, голод замедляет процессы заживления и восстановления травмированных клеток слизистой оболочки кишечника, ослабляет защитные силы организма, резко нарушает морфологию стенки тонкого кишечника. Именно поэтому водно-чайная пауза назначается только в очень тяжелых случаях и не более чем на 4–5 часов при неукротимой рвоте, а после ее окончания ребенка кормят по аппетиту. Во время проведения паузы малыш должен обязательно получать дробное питье в виде глюкозо-солевых растворов в рекомендуемых для данного возраста объемах.

  • Поскольку «клин клином вышибают», ангину можно лечить мороженым.

Существует мнение, что острую ангину можно вылечить холодом, так как после резкого охлаждения в больном месте усиливается кровообращение и мобилизуется местный иммунитет. Вероятность выздоровления взрослого человека в этом случае составляет примерно 50%, а этого очень мало, чтобы рекомендовать такой «способ лечения». Для малышей эта манипуляция ни в коем случае не подходит, так как слизистая носоглоточного кольца у детей очень рыхлая, лимфоотток от глоточного кольца усилен и не до конца сформирован, кроме того, не до конца сформирован и местный иммунитет. Поэтому ледяные продукты могут только усугубить патологические процессы и навредить ребенку.

При ангине у детей хороший лечебный эффект дает теплое молоко: теплые напитки не раздражают воспаленную слизистую, а в молоке содержится мелкодисперсный молочный жир, создающий «защитную» пленку на раздраженных участках. Полезен также клюквенный морс, содержащий биологически активные вещества, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микробов. Все блюда надо предлагать ребенку в теплом виде: это поможет миндалинам прогреться и не будет содействовать раздражению и без того воспаленной слизистой. Еду малышу лучше давать в жидком или полужидком виде, так как ему трудно проглатывать твердую пищу.
В любом случае, не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка, ведь его организм довольно хрупкий и ранимый. Задавайте врачу все вопросы по поводу питания малыша и прислушивайтесь к мнению специалиста.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый