Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Если ребенок отказывается есть
13 4.6

Питание

Если ребенок отказывается есть

Вопросы «хорошо ли ребенок ест», «достаточно ли поправляется» волнуют каждого родителя. Врачам часто приходится давать советы, как улучшить аппетит.

Одним из многочисленных вопросов молодых родителей является вопрос что делать, если дети отказываются есть.

Чаще всего нарушение аппетита бывает временным, но бывает так, что ребенок отказывается есть систематически. Почему так происходит и что можно предпринять?

Что такое аппетит

Слово «аппетит» от латинского appetitus дословно обозначает «желание», «стремление». Это особенное ощущение возникает вследствие потребности в еде, следующей стадией становится чувство голода.

Прежде чем разбираться в причинах того, почему ребенок отказывается есть, посмотрим, как формируется это ощущение. Работа пищеварительной системы контролируется мозгом, точнее отдельным его центром – пищевым, в котором за счет концентрации питательных веществ (в основном глюкозы) возбуждаются отдельные участки – центр голода и центр сытости. Если под действием стимулов пищевой центр возбужден – хочется есть. Тогда посылаются импульсы к слюнным железам, выделяется слюна, запускается работа пищеварительных желез – и кроха начинает проявлять признаки голода: открывает рот, облизывает губы, чмокает, делает сосательные движения, даже плачет. Малыш постарше потянется к бутылочке, тарелке или ложке. Если же пищевой центр заторможен или заблокирован – аппетит пропадает, и тогда малыш будет отказываться есть, даже если предложить ему любимое блюдо.

Предлагаем несколько советов, которые помогут понять, почему ребенок отказывается есть и устранить проблему.

Пробуйте еду ребенка 

Часто проблемой становится вкус еды – горькая, соленая, слишком сладкая. Еду для детей рекомендуют не солить и не подслащивать (хотя бы до 1,5 лет). Отказ может быть вызван слишком высокой или низкой температурой еды, крупными кусочками, особенно если ребенок пару раз подавился и запомнил это. Обычно достаточно сделать кусочки поменьше, дать остыть супу или отметить, какой вкус больше всего любит кроха.

Здоров ли ребенок

Существует целый ряд заболеваний, в той или иной мере влияющих на то, что ребенок отказывается есть. В случае постоянного отказа от еды первое, что необходимо сделать, – посетить педиатра или гастроэнтеролога.

Существуют хронические болезни или скрытые проблемы, которые медленно нарушают обмен веществ, постепенно снижая аппетит ребенка. В раннем возрасте самыми частыми являются:

  • железодефицитная и другие виды анемии (снижение количества эритроцитов, приводящее к нарушению доставки кислорода в ткани);
  • хронические болезни желудка, кишечника из-за нерационального питания;
  • инфекции мочевых путей;
  • дефицит цинка, меди;
  • глистные и паразитарные болезни (аскариды, острицы, лямблии, амебы);
  • заболевания сердца и сосудов (пороки, сердечная недостаточность);
  • эндокринные нарушения – гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), нарушение работы надпочечников;
  • дефицит витамина D, приводящий к развитию рахита, либо передозировка этого витамина.

Эти заболевания выявит осмотр, анализы крови и мочи, дополнительные исследования (УЗИ, ЭКГ, рентген). Рекомендации в данном случае предельно просты – до устранения причин кормить ребенка по мере возникновения у него желания поесть.

Довольно распространенные причины того, что ребенок отказывается есть – боль при прорезывании зубов, особенно коренных, или при кариесе, а также развитие стоматита и проблемы десен. Иногда самим разобраться сложно, потребуется осмотр врача.

Потребости ребенка 

Ребенок первых трех лет жизни не в состоянии описать свой аппетит, поэтому родителям приходится оценивать его исходя из своего опыта и ощущений. Но следует учитывать, что все дети делятся на малоежек, кушающих средне и много. Обмен веществ у них разный, соответственно и потребность в пище тоже. Конечно, родителей волнует ситуация, когда болезней вроде бы нет, а аппетит нарушен. Однако порой такое происходит и в силу причин физиологического характера. Процесс роста максимален на первом году – поэтому ребенок много и часто ест, быстро прибавляет в весе. А вот на втором и третьем году потребности его снижаются.

Кроме того, следует объективно оценить образ жизни ребенка – сколько энергии он тратит, много ли гуляет, бегает, прыгает, как тепло он одет, потеет ли. На аппетит влияют энергозатраты – летом, в жару, калорий тратится меньше, не нужно обогревать поверхность тела. Поэтому летом ребенок отказывается есть чаще, чем зимой. Активный непоседа потратит больше, чем спокойный, тихий ребенок, значит, и кушать они будут по-разному.

Существуют объективные признаки того, что ребенку вполне хватает питания:

  • адекватное возрасту физическое развитие, прибавка веса;
  • правильное нервно-психическое развитие, жизнерадостность, активность;
  • нормальная переносимость физических нагрузок, без утомляемости (малыш бегает на улице наравне со всеми, у него нет одышки, он не сидит подолгу рядом с мамой, отдыхая);
  • уравновешенный характер без вялости и гиперактивности (как недостаток питательных веществ, так и излишек белков и жиров нарушают нервную деятельность);
  • гладкая кожа, упругие мышцы;
  • регулярные стул и мочеиспускание.

В педиатрии существует около 200 показателей детского здоровья, начиная от веса и роста и заканчивая количеством выделения соли с мочой. Каждая имеет границы допустимых колебаний, и родителей очень волнует, когда ребенок не укладывается во все параметры. Однако нормы – всего лишь условные ориентиры. Сильное отклонение заставит врача более детально обследовать ребенка. Но это совершенно не значит, что ваш кроха обязан к 1 году прибавить точно 10, а не 8 или 12 килограммов, и есть именно по 250, а не 150 или 300 граммов. Каждый малыш индивидуален, и у каждого своя норма, о которой знают родители и постоянно наблюдающий его доктор. Вот этой нормы и стоит придерживаться, не сравнивая своего ребенка с соседскими.

Чуть выше мы говорили о признаках здоровья – если малыш растет, развивается, он счастлив и доволен жизнью, значит, аппетит у него адекватен его потребностям, даже если он, по мнению родителей, съедает мало.

 

Что делать, если ребенок отказываетяс есть

Часто молодые родители, наслушавшись «ценных» советов родных и знакомых о недостаточной упитанности ребенка, изо всех сил стараются впихнуть в ребенка как можно больше. В ход идут игры, уговоры, угрозы, танцы, подкуп и даже спектакли. Каждая ложка – праздник, а отказ от еды – огорчения и переживания. В результате прием пищи превращается в битву.

Такое кормление, к сожалению, приносит мало пользы, а чаще всего только вредит. Лучше ребенок кушать не начинает, обычно же просто отказывается от еды совсем. Дело в том, что аппетит – это не просто желание поесть, это еще и свидетельство готовности организма к принятию пищи: выработки достаточного количества пищеварительных соков в поджелудочной железе и печени, активации перистальтики кишечника и его освобождения от предыдущей порции пищи. Если кормить ребенка через силу, большая часть съеденного не усвоится и прием пищи можно считать бесполезным. Формируется большая проблема – пищеварительная система перегружается, а ребенка упорно стараются кормить, несмотря ни на что.

Не заостряйте внимание на избирательности в еде.

Часто родители жалуются, что ребенок отказывается есть, избегает определенных продуктов, например молочных или мясных. Однако менять предпочтения – это вполне естественно. Дети до 2–3 лет подчиняются преимущественно инстинктам, так что избирательность в еде отражает реальную потребность ребенка на данный момент. Например, отказ от овощей или мяса в пользу молочных продуктов на первом году жизни может говорить о потребности в кальции при росте зубов. Переживать не стоит, хотя предлагать другие продукты периодически все-таки надо, возможно, через какое-то время предпочтения малыша изменятся.

Дайте право выбора

Даже у самых маленьких уже есть свои предпочтения – кто-то любит тыкву, кто-то картошку, а кто-то творожок. Если ребенок привередлив – предложите ему выбор, от осознания собственного участия он поест с большим удовольствием, даже если ему всего год-два. Многим кажется, что это сложно, но на практике это просто – достаньте малышу творожок и фруктовое пюре на полдник, что захочет, то и давайте. В обед предложите два варианта – мясное пюре или кашку. Идите от противного. Если кроха не любит кашу, а вы хотите, чтобы он съел овощное рагу, предложите кашу и и рагу – на фоне одного нелюбимого блюда второе выглядит выгоднее. Либо добавьте в отвергаемые продукты то, что ребенок охотно съест. Например, если ему нравится тыква – добавьте ее в кашу или суп, это придаст знакомый вкус всему блюду.

Позвольте малышу по мере сил принять участие в приготовлении еды – это заинтересует. Если ребенок отказывается есть – значит он просто еще не голоден и необходимо предложить поесть чуть позже.

 

Избегайте ошибок

Прием пищи станет более приятным, если мама учтет несколько простых вещей.

  1. Не стоит торопиться с введением прикорма. По современным стандартам ВОЗ всем детям независимо от типа вскармливания рекомендуется вводить прикорм примерно в полгода. Ферментная система должна созреть и адаптироваться к новой пище, тогда новое питание пойдет на пользу. Каждое новое блюдо, чтобы малыш его распробовал и полюбил, надо предлагать в объеме ½ ч. ложки примерно 10–15 раз, постепенно малыш привыкнет к новому вкусу и будет есть с удовольствием.
  2. Следует придерживаться строгого расписания кормления – должны быть четко выделены завтрак, обед, полдник и ужин. Это позволяет упорядочить работу пищеварительной системы, к определенному часу активируются ферменты и пища усвоится полностью.
  3. Если ребенок возбужден, набегался, только вернулся с улицы, плачет или расстроен – не стоит сажать его за стол. Дайте ему 20–30 минут прийти в себя, успокоиться и переключиться на еду. Тогда процесс пойдет легче. Например, если ребенок увлечен игрой, можно за 15–20 минут начать предупреждать его о скором обеде.
  4. Соблюдайте ритуалы, привлекайте к ним малыша – сделайте прием пищи не менее захватывающим действием, чем игра или чтение. Например, ритуал может быть таким: сначала готовим столик, кроха расстилает на нем салфетку (ее он выбирает сам). Затем малыш выбирает ложечку из нескольких предложенных, моет ручки и садится. Он постарается съесть все, чтобы увидеть, кто сегодня «спрятался» на дне тарелки. Можно приобрести несколько одинаковых тарелочек с разными картинками на дне, и каждый день будет сюрприз: кто там – рыбка, человечек или машинка.
  5. Между кормлениями не давайте ребенку калорийных продуктов, особенно мучного и сладкого, иначе ребенок откажется есть, так как они надолго отбивают аппетит. Кстати, вопреки расхожему мнению сок – очень калорийный продукт. В нем много сахара, он надолго дает чувство сытости.
  6. Полезно украшать блюда и красиво сервировать столик. Кроме того, место для кормления должно быть удобным, подобранным по росту ребенка и расположенным так, чтобы малыш все видел и мог принимать участие в семейных обедах и ужинах.
  7. Отличный способ нагулять аппетит – проводить много времени на открытом воздухе с родителями или сверстниками, бегать, прыгать, кататься на качелях, играть в подвижные игры. Для хорошего аппетита важны прогулки не менее 1,5–2 часов в день.
  8. Большое влияние на аппетит оказывает психологическое состояние ребенка. Когда малыша постоянно заставляют есть, у него формируется защитная реакция и при виде стола ребенок отказывается есть.

Распространенная проблема – медлительность детей. Если ребенок не успевает прожевывать пищу, может сработать механизм защитной рвоты и возникнуть страх перед ее повторением. Чтобы справиться с подобными проблемами, можно попробовать рисовать, сменить обстановку, рассказать захватывающую историю о еде – словом, постараться разорвать негативные ассоциации между приемом пищи и отрицательными эмоциями. Хорошо помогает игра «упрямый малыш». Пусть вас покормит ваш ребенок – а вы отказывайтесь и балуйтесь, показывая, что делает за столом обычно он, но избегая фразы «я буду капризничать, как ты…». Такие высказывания дают прямое указание на ребенка и способствуют развитию у него отрицательных ассоциативных связей с приемом пищи.

Конечно, проблема аппетита, когда ребенок отказывается есть, особенно, если она существует давно, не решится за один день. Часто на это уходит не одна неделя. Дети консервативны и трудно перестраиваются, в том числе и в пищевых привычках. Но если подойти к вопросу креативно и заинтересовать ребенка, сделать его участником событий, а не пассивным исполнителем воли родителей, успех обеспечен.

Возможно, вам будут интересны статьи "Детский режим дня" и "Ребенок идет в детский сад" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

13 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—10 из 13

У меня сын а 1.5лет отказался от еды. Пьет только смесь и печньки грызет. Сейчас нам 2.9лет. Запоры ужасные. Врачи ничего не говорят. Я без сил. Не знаю почему он не нст. Только чего я не пробовала.

6 ноября 2018

Ребенку 1год и 2 месяца. Вот уже 4 день отказывается о еды. Пьет только смесь , кефир и ест творожок. Отказыватся даже от обожаемого банана. А сегодня поднялась температура. Скажите , с чем может быть это связано? Очень переживаю!

15 декабря 2017 15:30

Моему ребёнку 2,6. Перестал кушать . кушает только молоко . может погрызть печеньку , хлебушек. До этого любил супы и борщи. Котлетки. Все началось после того как я со старшей дочерью ложилась в больницу на пару суток. Его пришлось отвезти к свекрови. После этих двух дней не стал кушать. И когда я его хотела покормить он при виде торелки начал плакать и убегать. Что это может быть . подозреваю что его насильно покорили . и теперь он боится. Как быть в этой ситуации!?(

7 октября 2017 13:05

Здравствуйте ребенку 1год и 9месяцев,у него запоры с 3-месячного возраста,врачи утверждают что это нехватка клетчатки.и вторая проблема я просто не в состоянии обеспечить его полноценным питанием из-за того что не можем его покормить.никакие развлечения в тот самый момент когда садимся кушать ему не нужны.приходится слишком кормить,А когда и это не получается то он просто на просто остается голодный...помогите пожалуйста...сердце просто разрывается от этого...

17 марта 2017 22:15

Здравствуйте подскажите пожалуйста У Меня ребенку полтора годика до этого кушала нормально аппетит был хороший а сейчас на данный момент он отказывается от еды Не кушает уже вторую неделю кроме молока и фруктов подскажите пожалуйста Что можно сделать чтобы появился аппетит

9 февраля 2017 18:58

пожалуйс месяцев

3 февраля 2017 21:22

Спасибо за советы. Теперь попробую заставить ребенка поесть.

7 ноября 2016

Здравствуйте,моей дочери 2,5 месяца,уже две недели у нас запоры,снизился аппетит. Мы на смешанном кормлении. Грудь не берет,сцеживаю молоко и даю бутылочкой,смесь нестле нан. До этого был нестожен. По началу аппетит был хороший,кушала свою норму.Потом начались запоры. Поменяла смесь. Тоже самое. Каждое кормление мучения. Отказывается,приходится кормить насильно. Что делать? Помогите. Как избавится от запоров и востановить аппетит?

27 октября 2016 04:58

Что делать у меня сыну 10 месяцев он кроме груди ни чего не ест что мне делать

15 сентября 2016 11:17

Моему малышу 10 месяцев и мне пришлось столкнуться с проблемой полноценно его покормить.В 2 месеца мы перешли на искусственное кормления.Вродибы было все хорошо,кушал нормально,прибавлял в вессе по 500-800 гр.И в один момент отказался от приема пищи.Теперь пытаюсь хоть как-то накормить,дажи седеная ложка чего-то в радость маме.Или даю ребенку несколько продуктов сразу и он сам выбирает то что хочет и сколько.Но восновном это седеные грамулички.

29 августа 2016 16:06

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый