Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Овсянка: полезная каша для детей
0 4.3

Питание

Овсянка: полезная каша для детей

Овсяные хлопья не просто полезный продукт. Сваренная из них каша обладает еще и лечебными свойствами. Поэтому малышу без нее не обойтись..

Всем знаком вкус овсянки с детства. А уж сколько раз мы слышали о ее пользе! Поэтому, став родителями, стараемся накормить своего малыша этой кашей, справедливо считая, что это поможет ему вырасти сильным и здоровым.

Овсянка: полезные свойства

Овсяная крупа содержит антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Они укрепляют иммунитет и защищают от неблагоприятного воздействия вредных факторов окружающей среды.

В овсянке в большом количестве содержится магний и аминокислота метионин, которые необходимы для нормального развития центральной нервной системы. Фосфор и кальций способствуют формированию и развитию костей, а железо является хорошей профилактикой анемии.

В овсяной каше есть клетчатка и протеины – вещества, стимулирующие обменные процессы в организме. К тому же они способствуют росту и развитию мышечной ткани.
Богата овсянка и биотином, который улучшает состояние кожи и помогает бороться с дерматитами у малышей.

Каша в ассортименте

В зависимости от способов обработки овсяных зерен существуют различные виды этой крупы.
Недробленая овсяная крупа производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Такая крупа очень хорошо подходит для детского стола.

  • Плющенная пропаренная крупа – это крупа, которая производится в результате плющения недробленого овса. Характерной особенностью такой овсянки является сокращение времени приготовления каши.
  • Хлопья «Геркулес» производят путем пропускания овсяной крупы через гладкие валики.
  • Толокно – очень популярный в Древней Руси продукт, несправедливо забытый в настоящее время. Толокно, как можно уже догадаться из его названия, получается путем толчения овсяной крупы. Получившаяся в результате овсяная мука является прекрасным питательным продуктом. И не только. Каша из толокна очень эффективна при анемии, заболеваниях пищеварительной системы.

У толокна есть несколько отличий по сравнению с овсяной крупой.

Во-первых, многие малыши кашу из толокна едят охотнее, чем обычную овсянку.
Во-вторых, толокно обладает большей питательной ценностью, поэтому такая каша особенно подходит детям с малым весом.

Кулинарный рецепт: вкусная каша

Если вы хотите приготовить овсяную кашу сами, наши советы помогут вам сделать ее вкусной и полезной. А вот какой сорт крупы выбрать для малыша, вам подскажет педиатр, ориентируясь на возраст и состояние здоровья крохи.

Перед тем, как начать варку, основательно переберите овсяную крупу. Затем хорошенько ее промойте, положите в металлическую кастрюльку, залейте кипятком, закройте крышкой и варите на среднем огне, не помешивая, в течение трех минут. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7-10 , постоянно помешивая. И в заключение дайте каше потомиться 3-5 минут на совсем слабом огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте каше настояться под крышкой еще минут 15.

Можно добавить в кашу молоко, сахар и соль (но не увлекайтесь, разрешается по маленькой щепотке того или другого), сливочное масло, курагу или изюм, фрукты или ягоды. Все зависит от маминой фантазии и желания малыша.

Правда, не все дети с охотой едят овсяную кашу. Тогда маме на помощь придут «маленькие хитрости», например супы или десерты с добавлением овсянки. Они помогут усыпить бдительность капризули и накормить его полезными вкусностями.

 

Овсяная каша

Детское питание: общие правила

  • Вне зависимости от того, что из продуктов вы вводите в рацион малыша, делайте это без ошибок. Тогда еда пойдёт карапузу только на пользу.
  • Ребёнок должен быть здоров, когда вы даёте ему новое блюдо. Так что если вы заметили насморк, кашель – отложите введение прикорма.
  • Старайтесь не сочетать введение прикорма с изменениями привычного уклада жизни и стрессовыми ситуациями (вакцинация, лечение, переезд).
  • Блюда прикорма предлагайте только до кормления грудью.
  • С введением первого блюда заведите пищевой дневник и записывайте туда реакцию крохи на новые продукты. Ничего не происходит? Увеличивайте порцию.
  • Блюда прикорма давайте ребёнку с ложки. А с 7 месяцев приучайте его пить из чашки.

С чего начать прикорм

Сейчас много разных мнений относительно того, с чего начать прикорм. Доктор Евгений Комаровский, например, советует вначале познакомить ребёнка с кисломолочными продуктами (заменять ими второе утреннее кормление). Почему именно они должны стать первыми? По мнению врача, по своему составу они сродни молочным продуктам и помогают желудочно-кишечному тракту наладить свои функции.

Правильный выбор

Большинство специалистов считают, что прикорм стоит начинать с жидких каш либо измельчённых овощей. Ведь они отлично усваиваются детским организмом и готовят кроху ко взрослой пище.

Крупным детишкам лучше давать овощи (начните с кабачка или цветной капусты, а вот с морковью будьте осторожнее – она может вызвать аллергическую реакцию!).

Малышкам-худышкам сначала предлагают готовые детские каши (кукурузную, гречневую или рисовую) либо сваренные из круп, измельчённых в кофемолке. Уже через неделю вы сможете заменить одно кормление грудью или адаптированной смесью.

Мнение жксперта

педиатр и гастроэнтеролог Алина Еремеева

Овсяная каша находится на втором месте по количеству полезных веществ после гречневой. В ней содержатся в большом количестве важные для правильного развития малыша витамины и микроэлементы, растительные жиры. Именно поэтому овсяная каша обязательно должна входить в рацион питания ребенка.

Но давать малышу такую кашу надо не раньше 6-7 месяцев, так как белок глютен, содержащийся в ней, может стать причиной возникновения аллергических реакций у детей более младшего возраста.

Кроме того, надо помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую пищевую ценность, не всегда благоприятно действует на неокрепшие детские желудки. Например, овсяную кашу рекомендуется давать детям со склонностью к запорам. А вот малышам с неустойчивым жидким стулом лучше ограничить ее употребление.

Кашу из овсяной крупы можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовую. Каши промышленного производства имеют ряд преимуществ по сравнению с домашними. Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также при необходимости обогатить кашу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Возможно, вам будет интересна статья "Самые полезные продукты для детей" и "Тыква в питании ребенка" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый