Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мясо в питании ребенка: польза или вред
1 5

Питание

Мясо в питании ребенка: польза или вред
Можно ли ребенку быть вегетарианцем?

Существует множество вариантов приготовления этого важного продукта. Готовя крохе блюда из мяса, не забывайте о том, что оно отлично сочетается с овощами, тестом и различными крупами

Вегетарианство придумали люди. Потому что природой устроено так, что человеческому организму для полноценного развития постоянно требуется витамин В12. А он содержится только в пище животного происхождения. Особенно важно получать этот витамин ребенку, причем на всех этапах роста и развития.

О пищевой ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Именно они выполняют строительную функцию – участвуют в образовании мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной тканей.

Кроме того, в мясе содержится довольно большое количество калия, фосфора, магния, витаминов группы В, а также железа. Последнее содержится в мясе в гемовой форме, легко воспринимаемой организмом: она усваивается на 20–30%, в то время как железо из овощей и фруктов – только на 10%. Так что, если у вашего малыша низкий гемоглобин, педиатр непременно посоветует вводить в рацион крохи мясо уже с 6–6,5 месяцев.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые.

Телятина нежнее, чем говядина. Она легче усваивается организмом. Свинина мягче и сочнее говядины, потому что в ней меньше соединительной ткани. По сортам она делится на беконную, мясную и жирную. Детям можно давать только беконную и мясную.

Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Мясо птицы имеет оптимальный набор незаменимых аминокислот. Правда, количество жира в нем довольно велико. Но он очень легко усваивается организмом, поскольку включает определенный объем ненасыщенных жирных кислот.

Печень (куриная, индюшачья, говяжья, телячья, свиная) – чемпион по количеству железа. А еще в ней содержится незаменимый витамин В12. То, что нужно для крохи! При покупке обязательно обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть светлым и ярким (печень старых животных имеет темный оттенок). Не менее важна фактура. Зернистая, особенно на срезе, не подходит, берите только гладкую. Перед приготовлением хорошенько промойте печень в воде, снимите пленку. Многие мамы боятся давать крохе этот субпродукт, считая, что в нем собираются вредные вещества. Но печень лишь нейтрализует их, а потом выводит из организма. Однако после последнего приема пищи (особенно если животное паслось около дороги) в этом органе могут задержаться кадмий и свинец.

Сердце (куриное, говяжье, свиное, кроличье) – отличный источник железа.

Выбирайте продукт розового оттенка, без жировой прослойки и жестких трубок. Обязательно проследите, чтобы в сердечных камерах оставались следы крови, – тогда вы можете быть уверены в свежести продукта. Перед кулинарной обработкой следует немного подержать сердце в воде, затем освободить его от сгустков крови и прожилок. После этого отваривайте его или тушите. Кроха еще не умеет тщательно пережевывать пищу? Готовое сердце пропустите через мясорубку и добавьте в овощное пюре.

Язык (говяжий, телячий, свиной) необходим для повышения гемоглобина.

Возьмите продукт, отсоединенный от трахеи. Затем вымойте его, слегка поскребите ножом и поставьте варить на 2 часа. В конце приготовления (за 15 минут) посолите, добавьте луковицу и лавровый лист. Получится очень вкусно!

А вот почки, легкие, мозги и вымя малышу пока давать не стоит. Детский организм не в состоянии их переработать. Отложите знакомство с ними до 5–6 лет. Кроме того, не стоит предлагать маленькому ребенку заливное, сваренное на костном бульоне или на свиных ножках.

 

По всем правилам

С полутора лет можете готовить мясные блюда для крохи почти так же, как себе. Только не спешите жарить мясо – лучше варите, тушите, запекайте. Рагу, гуляш, шницель, паровые котлеты – малыш уже способен усвоить подобную еду. Карапузам, как правило, нравятся мясные запеканки, тефтели и мясо в качестве начинки пирожков.

На гарнир предлагайте ребенку свежие или вареные овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Возьмите за правило готовить на «втором» бульоне, а первоначальный обязательно сливайте.

Каждому по потребности

Если ваш ребёнок настолько подрос, что вы уже можете водить его на самые настоящие занятия, то теперь при составлении меню надо иметь в виду следующее: тренировки по определённым видам спорта требуют разного соотношения пищевых веществ в питании маленького спортсмена.

Например, детишки, которые испытывают значительные для своего возраста силовые нагрузки (гимнастика, акробатика, фигурное катание), нуждаются в большем количестве белков для восстановления мышечной массы.

У малышей, чей вид спорта требует длительных усилий (футбол, бег, плавание), возрастает потребность в углеводах.

При этом всем без исключения маленьким спортсменам требуется повышенное поступление в организм витаминов, которые в больших количествах содержат фрукты и овощи.

Кроме того, рекомендуется два раза в год принимать витаминные комплексы (но только не на своё усмотрение, а по назначению педиатра).

Все под контролем

Если всё это не учитывать и относиться к питанию ребёнка безответственно, то малыш может ослабеть. У него снизится мышечная активность, энергия не будет быстро восстанавливаться, организм начнёт восполнять её за счёт своих запасов. А это может привести к его истощению.

В некоторых видах спорта за весом ребёнка необходимо следить особенно тщательно. Однако не стоит ограничивать малыша в питании, сажая его на всевозможные диеты. Без контроля врача этого делать ни в коем случае нельзя! Любая самодеятельная диета может навредить здоровью маленького спортсмена.

Для начала попробуйте немного снизить жирность продуктов: используйте молочные продукты пониженной жирности, включите в рацион постное мясо.

Если же ребёнок всё равно не «держит» нужный вес, потому что его конституция не подходит под параметры этого вида спорта, то лучше выбрать другое занятие. Ни в коем случае не лишайте его полноценного питания, ведь тем самым можно подорвать основы его здоровья и правильного развития в целом.

Возможно, вам будет интересна статья "Мясо в детском питании"

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Жму руки дуракам обеими руками:
Как многим, в сущности, обязаны мы им!
Ведь если б не были другие дураками,
То дураками быть пришлось бы нам самим.
С. Маршак

22 апреля 2016 17:09

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый