Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рацион ребенка от рождения до 3 лет: меню по возрастам
0 5

Питание

Рацион ребенка от рождения до 3 лет: меню по возрастам
Всему свое время

Пищевой рацион ребенка должен отвечать потребностям в питательных веществах и соответствовать физиологическим особенностям организма.

Детское питание

Разница в степени зрелости пищеварительной, ферментной, нервной, иммунной и прочих систем детского организма лежит в основе дифференциального подхода к составлению меню для детей раннего возраста.

Даже если детям трех возрастных категорий (1 год, 2 года, 3 года) предлагаются блюда из одних и тех же продуктов, то они отличаются по способу приготовления, степени измельчения, наличию или отсутствию пряностей и специй и прочее. Чем старше становится малыш, тем больше его блюда приближаются к взрослым.

От 1 года до 1,5 лет

У детей старше 1 года активно развивается жевательный аппарат, так, если к 1 году у ребенка прорезывается в среднем 8 зубов, то к 1,5 годам их количество увеличивается до 12. Функции пищеварительных органов и желез (например, поджелудочной железы) еще незрелые, но активность пищеварительных ферментов заметно нарастает. Опорожнение желудка, вместительность которого составляет в среднем 300 мл, происходит в среднем через 4 часа после еды, чем обусловлено 4–5-разовое питание.

Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от 1 года до 1,5 лет равен 1200–1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25?%, обед – 35?%, полдник – 15?%, ужин – 25?%. Физиологическая потребность в энергии для детей старше 1 года составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Для годовалых малышей все блюда готовятся преимущественно в виде пюре – кашицеобразной консистенции. Если ребенок в этом возрасте стремится жевать, то ему можно предлагать неравномерно измельченные блюда – с кусочками по 2–4 мм. Каши, супы предлагаются в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей, затем измельченных вилкой. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).

В питании детей старше 1 года все еще большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты также содержат полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника, пищеварение малыша, повышающие иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, творог в возрастном объеме может также присутствовать в рационе ежедневно, если малыш съедает его больше положенного, то лучше предлагать этот продукт через день.

 

Детское питание

Не стоит использовать без особых обстоятельств в детском питании продукты с пониженным процентом жирности. Дети должны получать молоко 3,2?% жирности, кефир 2,5–3,2?%, йогурты – 3,2?%, сметану до 10?%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10?% жирности. Ребенок должен употреблять 200 мл кефира и 350–400 мл молока в сутки, с учетом используемого для приготовления блюд. Молоко можно употреблять вместо кефира, который некоторые дети отказываются пить, при этом родители могут предлагать молоко и на полдник и на ночь. В общей сумме объем кисломолочной продукции должен составлять 550–600 мл.

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздние сроки – примерно до 2–2,5 лет, а пока использовать для приготовления блюд специализированные лечебно-профилактические смеси.

Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в количестве 50 г в день. Сметану или сливки для заправки первых блюд можно использовать не больше 5–10 г, а твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде не чаще чем через 1–2 дня.

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров (в пределах 3,2?% в 100 мл) и углеводов (в пределах 10 г на 100 мл) в объеме до 100 мл в день.

Детям старше 1 года рекомендуется тот же ассортимент безглютеновых каш (каши, в которых не содержится злаковый белок глютен – гречневая, рисовая, кукурузная) 1 раз в день в объеме 150 мл, который предлагался малышу ранее. А глютеновые каши (овсяную, манную, пшенную, мультизлаковую) можно предложить детям старше 1,5 лет.

Овощи, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, детям этого возраста даются преимущественно в виде пюре (термически обработанные) в объеме до 200 г в день. Картофель, добавляемый в пюре и супы-пюре, не должен превышать 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Растительное масло, в объеме до 6 мл, добавляется в овощные блюда. При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100–200 г в сутки свежих фруктов и 10–20 г ягод в измельченном виде небольшими кусочками, но уже не гомогенно, а также различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки.

После 1 года в рационе ребенка увеличивается количество мяса – его можно предлагать по 90 – 100 г ежедневно. Для приготовления мясных блюд для детей рекомендуется использовать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки. До 1,5 лет не стоит предлагать детям яичный белок (является высокоаллергенным продуктом), а сваренный вкрутую желток можно добавлять в овощное пюре не больше 1/2 части 2–3 раза в неделю.

В рацион здоровых малышей, не страдающих пищевой аллергией, вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы в виде рыбных или комбинированных консервов для детского питания и рыбного пюре домашнего приготовления по 30– 40 г на прием, не чаще 1–2 раз в неделю. Это связано с тем, что рыба является достаточно аллергенным продуктом.

Детям 1 года для расширения вкусовых ощущений можно добавлять в блюда пряные травы – петрушку и укроп.

 

Детское питание

Первый год: Примерное меню

Суточный объем пищи – 1200–1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

1-й завтрак:

  • молочная каша или овощное блюдо – например, рисовая молочная каша (120 г);
  • мясное или рыбное блюдо или омлет (50 г);
  • масло сливочное (5 г);
  • молоко (100 мл или чай (150 мл).

2-й завтрак:

  • кефир (120 мл) или сок (100 мл);
  • фрукты свежие (50 г).

Обед:

  • суп-пюре овощной (120 г) с добавлением мяса (70–80 г) или рыбы (30–40 г);
  • гарнир (70 г), например, картофельное пюре;
  • напиток (100 мл)

Полдник:

  • кефир или молоко (150 мл);
  • творог (50 г);
  • фрукты (50 г).

Ужин:

  • овощное блюдо, или каша, или творожная запеканка (150 г);
  • молоко или кефир (150 мл).

На ночь (если ребенок не ест второй завтрак) можно предложить (120–150 мл) кефира.

От 2 до 3 лет

Рацион малыша 2–3 лет уже приближается к тому, что обычно едят за семейным столом взрослые. К 2 годам у малышей совершенствуются процессы пищеварения: усиливается выработка пищеварительных соков и ферментов, их состав приближается к взрослому. В этом возрасте, как правило, прорезываются все положенные 20 молочных зубов, и это отличный повод для того, чтобы научить ребенка пережевывать пищу. Это необходимый навык в данном возрасте, так как его отсутствие может в дальнейшем повлечь отказ от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. Для того чтобы обучить ребенка этому навыку, необходимо жидкую и полужидкую пищу заменять более плотной – вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи кусочками, мясные суфле и маленькие фрикадельки.

Энергетическая ценность пищевого рациона детей 2–3 лет составляет 1400–1500 ккал. В сутки ребенок должен получать 50–60 г белка, 70–75?% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 г, из них около 10 г растительного происхождения; углеводов – 220 г.

Питание ребенка 2–3 лет должно быть четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин. Суточное распределение объемов пищи выглядит примерно так: в обед ребенок должен получать примерно 40?% всей пищевой ценности рациона, на завтрак и ужин по 25?% и 10?% на полдник.

Как и раньше, детям 2–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов (до 550–600 мл, включая и на приготовление блюд), творог и творожные изделия, неострые сорта сыра, сметану и сливки для заправки супов и салатов.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 10?%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20?%). Эти продукты могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, чем для одноразового ежедневного приема. Например, если для приготовления запеканки используется 70 г творога, то на следующий день творог малышу не дается. А молоко и кисломолочные напитки (в общей сумме 600–?650 мл) должны включаться в рацион ежедневно.

Количество потребляемого мяса к 2–3 годам увеличивается до 110–120 г соответственно. Помимо привычных сортов мяса в рационе 3-летних детей может появиться нежирная баранина, утка. Мясные блюда в этом возрасте – это котлеты паровые или приготовленные в духовке, рагу с подливкой.

Детям старше 2–3 лет в качестве исключения, не чаще одного раза в 1–2 недели, для расширения вкусового восприятия можно предложить специальные детские колбасные изделия – молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

Дети этого возраста уже могут есть обычные супы, для приготовления которых периодически можно использовать вторые–третьи мясные бульоны, которые готовятся следующим образом: бульон, в котором отваривается мясо, сливается, мясо заливается водой, доводится до кипения, варится еще 5–10 минут – это второй бульон, если сливается второй бульон, наливается новая вода и блюдо готовится дальше– это третий бульон.

 

Детское питание

Детям 2–3 лет необходимо в должном объеме получать овощи и фрукты, так как они являются главным источником пищевых волокон и балластных веществ (проходят через организм в неизмененном виде), витаминов группы В и С, при их использовании усиливается выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. В суточном рационе 2–3-летних малышей должно быть до 100–120 г картофеля, как самостоятельного блюда, так и для добавления в супы и 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Необходимо использовать морковь, цветную капусту, брокколи и уже можно белокочанную, а также кабачки, тыкву, свеклу и осторожно томаты, которые являются сильными аллергенами, а  также провоцируют нарушения обмена веществ, в частности, способствуют накоплению солей оксалатов в почках.

В питании детей 2–3-летнего возраста, в отличие от годовалых малышей, можно ежедневно использовать не только петрушку, укроп, но и шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд.

В овощные блюда могут входить редис, зеленая редька, репа и бобовые культуры – горох, фасоль. Овощи можно предлагать малышам в виде мелко нарезанных салатов, запеканок, тушеные и отварные.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г?/?сут. и ягоды 10–20 г?/?сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, садовые ягоды. Экзотические фрукты могут стать виновником возникновения аллергических реакций, поэтому их введение в рацион должно быть крайне осторожным.

Трехлетнему малышу можно предложить соки с мякотью и пополам разбавленные водой свежевыжатые соки до 100–150 мл в день после еды. Употребление сока после приема пищи связано с тем, что содержащиеся в нем фруктовые кислоты являются агрессивной средой для слизистой оболочки желудка, что может повлечь за собой воспалительные процессы.

Куриные яйца можно предлагать 2–3-летним детям целиком – с белком, по половинке 2–3 раза в неделю, отваренные вкрутую, а также в виде омлетов.

Как и прежде, детям старше 2 лет не рекомендуются жирные и деликатесные сорта рыбы (осетрина, лосось, семга, палтус), а нежирные сорта морских и речных сортов рыбы (хек, минтай, форель и пр.) могут включаться в рацион по 30–40 г?/?сут. 2 раза в неделю в отварном или обжареном виде и тщательно отделенными от костей, а также в виде рыбных котлет. Не стоит предлагать детям взрослые рыбные консервы, копченую, соленую рыбу и икру.

В питании детей 2–3 лет используются уже все виды круп (15–20 г в сутки), независимо от присутствия в них глютена, и макаронные изделия (не больше 50 г в сутки) – лапша, вермишель, макароны, как для гарнира, так и для молочных супов.

Несколько кусков хлеба ржаного (10 г) или пшеничного (50–60 г) можно предложить малышу к блюдам или подсушить в виде гренок. В количество пшеничного хлеба входит выпечка – пирожки, печенье и сушки.

Сахар, как необходимый энергетический источник, должен присутствовать в рационе детей не больше 30–40 г в сутки с учетом сахара, содержащегося в соках, напитках, сладостях.
Разрешенные сладости в этом возрасте – это пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир не больше 10–15 г в сутки. Шоколад, шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Детям любого возраста помимо соков, морсов, компотов и прочих напитков необходимо регулярно предлагать простую воду, лучше, если это будет специализированная детская или кипяченая вода.

 

Детское питание

2-3 года: примерное меню

1-й завтрак:

  • каша гречневая молочная жидкая (150 мл);
  • омлет паровой (50–60 г);
  • сок фруктовый (150 мл).

2-й завтрак (может быть распределен в течение дня как перекусы):

  • кефир (150 мл),
  • свежие фрукты (100 г).

Обед:

  • салат из свеклы, заправленный сметаной 50 г;
  • суп на овощном бульоне с мелко нарезанными овощами (100–150 мл);
  • котлета паровая из мясного фарша (70 г);
  • вермишель отварная (50–70 г) с маслом (5 г);
  • компот из сухофруктов (100 мл);
  • хлеб ржаной (5 г).

Полдник:

  • молоко или кефир (150 мл);
  • печенье или выпечка (15 г);
  • фрукты (100 г).

Ужин:

  • салат из свежих или отварных овощей (50–70 г), заправленный растительным маслом (10 г);
  • биточки рыбные (60 г);
  • картофельное пюре (100 г);
  • кефир или чай (200 мл).

На ночь (вместо 2-го завтрака)

200 мл кефира, которые могут быть распределены в течение дня как перекус.

Предложенное меню и объемы порций не являются строгими и носят рекомендательный характер. Каждый ребенок – индивидуальность, со своими потребностями и вкусом. Не стоит насильно заставлять ребенка есть, но настойчиво предлагайте продукты и блюда, от которых кроха отказывается, но которые необходимы для его полноценного и гармоничного развития. Нужно набраться терпения, ведь для того чтобы малыш распробовал и привык к продукту рекомендуется предлагать его до 20–30 раз. Если вас тревожит низкий или повышенный аппетит ребенка, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру или диетологу.

Возможно, вам будут интересны статьи "Советы диетолога" и "Пюре для ребенка" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый