Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ошибки при введении прикорма
0 4.5

Питание

Ошибки при введении прикорма

Правила введения продуктов прикорма регламентированы в настоящее время «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», разработанной в 2009 г.

Несмотря на доступность разного рода полезной информации, во время введения прикорма совершается множество ошибок. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Введение прикорма: раннее

Слишком раннее введение прикорма. Возраст, когда ваш малыш готов к введению прикорма, очень индивидуален, но абсолютно для всех детей нецелесообразно делать это раньше 4 месяцев, в большинстве случаев рекомендуется вводить прикорм в 6 месяцев. К этому времени появляются жевательные движения, угасает рефлекс выталкивания (первые 5–6 месяцев жизни ребенок рефлекторно выталкивает твердую пищу изо рта, что создает защиту от асфиксии – удушья), а также начинается выработка необходимых для переваривания «взрослой» пищи ферментов желудочно-кишечного тракта.

Многим родителям (и особенно бабушкам) так хочется поскорее познакомить малыша со всем разнообразием продуктов, накормить его «повкуснее и посытнее», но такой подход, к сожалению, может привести к проблемам в здоровье ребенка. Слишком раннее знакомство с продуктами прикорма может вызвать возникновение аллергических реакций и развитие пищевой непереносимости, дисбиоза (ранее его называли дисбактериозом – нарушение баланса между различными микробами кишечника), нарушения в моторной (двигательной) и ферментативной функциях желудочно-кишечного тракта – дискинезии желчевыводящих путей (нарушение оттока желчи из желчного пузыря, приводящее к нарушениям пищеварения), реактивным панкреатитам (воспаление поджелудочной железы). У ребенка формируется предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка, поджелудочной железы, кишечника.

При решении такого важного вопроса, как сроки введения первого прикорма, нельзя ориентироваться только на рекомендации, указанные на баночках с детским питанием, необходимо посоветоваться с врачом, он расскажет, с каких продуктов следует начать и как именно вводить прикорм.

Введение прикорма: позднее

Слишком позднее введение прикорма. Может быть обратная ситуация, когда родители чрезмерно отодвигают начало введения новых продуктов ребенку, опасаясь развития аллергии или считая, что в грудном молоке достаточно всех необходимых питательных веществ для ребенка старше 6 месяцев.
В этом случае постепенно угасает интерес ребенка к новым продуктам, страдает его познавательная активность, вовремя не формируются навыки жевания и глотания более плотной пищи. К тому же ценность и насыщенность женского молока после 6 месяцев снижается, оно уже не обеспечивает всех потребностей малыша в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Это может привести к замедлению физического развития крохи, развитию анемии (снижение в крови уровня гемоглобина, который переносит кислород ко всем тканям организма), дефицита витаминов и микроэлементов.

 

Детское питание

Выбор продукта

Неправильный выбор продукта для первого прикорма и предложение ребенку продуктов не по возрасту. Выбор первых продуктов прикорма очень важен, ведь именно с них начинается знакомство малыша с «взрослой» пищей. Во многом это определяет и последующие вкусовые пристрастия ребенка, его правильное отношение к еде, а также здоровье.

Очень часто родители не знают, с каким продуктом познакомить малыша первым, и решают этот вопрос случайным образом. Например, ребенку, медленно набирающему вес, дают овощное пюре, и он по-прежнему плохо прибавляет в весе, а грудничка с излишним весом начинают кормить кашей, что усугубляет его проблему.

Другая распространенная ошибка – использование комплексных (в состав которых входит несколько компонентов) пюре и каш с различными добавками. Если в результате такого кормления у ребенка развивается аллергическая реакция, понять, на какой именно продукт она появилась, не представляется возможным.

Чтобы избежать подобных ошибок, важно знать, что для первого прикорма чаще всего рекомендуется овощное пюре. Оно оптимально для детей нормально прибавляющих в весе, имеющих излишний вес, страдающих запорами. Для ребенка это наилучший старт, сочетающий пользу витаминов и микроэлементов из овощей и постепенное приучение к тому, что пища – это не всегда сладкое молоко или молочная смесь. Первые овощи, подходящие для детей 6 месяцев, – кабачки, цветная капуста, брокколи. Обязательное условие – использование только одного вида пюре, постепенное введение, с малых порций (начинают с 1/2 чайной ложки). Привыкание к первому прикорму обычно растягивается на 1–2 недели, затем можно вводить следующий вид овощного пюре.

В некоторых случаях первым прикормом становится каша. Обычно ее назначают детям с низкой прибавкой в весе, неустойчивым (жидким) стулом. Каша должна быть безмолочной (для предотвращения аллергии на белок коровьего молока) и безглютеновой (не содержать особого белка злаковых – глютена). Знакомство малыша с кашами можно начать с риса, гречки, кукурузы. При применении глютенсодержащих каш (овсянка, пшено, ячневая и т.д.) возможно развитие глютеновой энтеропатии, которая проявляется нарушением пищеварения в кишечнике, расстройствами стула, снижением массы тела, а затем и замедлением темпов психомоторного развития ребенка.

И еще, как бы вам ни хотелось поскорее перевести малыша на «взрослый стол», как бы ни казалось, что он совсем к этому готов, существуют продукты, знакомство ребенка с которыми нужно отложить до более старшего возраста. К ним относятся деликатесы и морепродукты (икра, колбасы, ракообразные), грибы, продукты быстрого приготовления (сосиски, сардельки, полуфабрикаты), блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны, копчености, соусы, пряности), маринованные овощи, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе, а также жареная пища, жирное, острое и соленое, консервы.
Малыш просто не в состоянии пока переварить подобные трудноусвояемые продукты, выработать достаточное количество пищеварительных ферментов для полноценного их переваривания, что приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, расстройствам пищеварения, возникновению хронических заболеваний (диспепсии – боль и дискомфорт в верхней части живота, хронические панкреатиты, ранний кариес). Также они могут оказывать прямое раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, вредное влияние на другие органы и системы малыша.

Введение прикорма: техника

Нарушение техники введения прикорма. Часто продукты прикорма вводятся слишком быстро, и пищеварительная система малыша не успевает приспособиться к новому, начать полноценную выработку пищеварительных ферментов. В результате происходит срыв пищеварения, нарушения стула, аллергические высыпания на коже. Приходится отказываться от тех или иных продуктов, порой на длительное время.

Правильное введение прикорма подразумевает постепенное привыкание к новому продукту – с 1/2 чайной ложки в первый день, затем ежедневно прибавляя по 1–2 чайных ложки. В общей сложности, введение первого прикорма занимает не меньше 1–2 недель. Это время, чтобы дать малышу возможность привыкнуть к новому, запустить процесс выработки новых пищеварительных ферментов, отследить вероятное развитие аллергических реакций. Вводить новый вид продукта лучше в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией на него (не возникло ли аллергии). Если ребенку введена вакцина или он заболел, введение новых продуктов нужно отложить на несколько дней или до его выздоровления.

Также ошибочным будет введение прикорма ребенку, находящемуся в не совсем привычных условиях жизни, например, если малыш заболел, получает профилактические прививки, переезжает на другое место жительства.

Личные предпочтения

Введение родителями прикорма, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Ошибка родителей в данном случае заключается в приведении прикорма в соответствие со своими вкусовыми пристрастиями – досаливание, подслащивание. При этом не берется в расчет, что ребенок еще не знаком с разными вкусами продуктов, он просто не знает, что вкусно, а что нет. Единственный знакомый вкус – материнского молока (или молочной смеси). Поэтому малыш к любому новому вкусу будет относиться осторожно, но если вы будете настойчивы и не слишком торопливы, он постепенно привыкнет даже к несоленой или несладкой (на ваш вкус) пище.

Использование соли и сахара не рекомендуется детям до 1 года, а по возможности и дольше. При раннем знакомстве с этими совсем не полезными добавками значительно возрастает опасность развития раннего кариеса, нарушения работы поджелудочной железы (в частности, выработки инсулина, который необходим для усвоения глюкозы), возрастает нагрузка на почки малыша, приводящая к задержке жидкости в организме.

При этом необходимо помнить, что формирование вкусовых пристрастий на всю жизнь начинается уже в самом раннем возрасте, поэтому наша задача не «испортить вкус» ребенка с детства, приучить его к правильной пище, хорошим привычкам в питании. Здесь важно даже, с какой интонацией и какими словами мама будет знакомить малыша с новой едой.

 

Детское питание

Не спешить

Слишком разнообразное питание. Частая смена вкусовых впечатлений не идет ребенку на пользу. Стараясь разнообразить его меню, родители создают слишком большую нагрузку на еще только формирующийся желудочно-кишечный тракт, что может привести к нарушениям в его работе.
Ребенка нужно постепенно приучать к новым продуктам, каждый раз добавляя лишь один новый вкус в его рацион, чтобы отследить возможные аллергические реакции, а также реакцию системы пищеварения. Малышу нужно дать время привыкнуть к новому виду еды и только потом вводить следующий. Не стремитесь за первый год познакомить кроху со всем спектром изделий пищевой промышленности. У вас будет для этого еще много времени.

Не переборщить

Слишком большие объемы прикорма. Соблюдение введения рекомендуемого количества продукта – необходимое условие успешного приучения к прикорму. Особенно остро эта проблема стоит у родителей привередливых в еде детей. Мамы и папы настолько рады, что хоть что-то понравилось их малышу, что совершенно перестают его ограничивать в размере порции, лишь бы он поел с удовольствием.

В этом вопросе нельзя идти на поводу у ребенка, он пока не понимает, что для него хорошо, а что плохо. Многие овощи и фрукты прекрасно переносятся ребенком ровно до тех пор, пока он не получает их слишком много, даже в виде однокомпонентного пюре. В этом случае происходит срыв пищеварения, возникает выраженная кожная реакция (аллергическая сыпь на коже) или нарушения стула, и родители вынуждены отказаться от дальнейшего применения так любимого малышом продукта. К нему можно будет вернуться примерно через 3–4 недели и попробовать ввести вновь, тщательно отслеживая возможные реакции и объемы введения.

Второй вариант типичных ошибок в отношении объема – это насильственное скармливание ребенку всего содержимого баночки или тарелки, вопреки его желанию. Не нужно забывать, что одна из основных задач прикорма – это формирование у малыша положительного отношения к еде, умения и, главное, желания есть взрослую пищу.

Принуждение к еде приводит лишь к потере к ней интереса, ребенок начинает капризничать за столом, баловаться едой, частенько остается голодным. Дети обычно очень консервативны в своих пристрастиях. Хорошо известна закономерность, согласно которой для того, чтобы ребенок полюбил какой-то продукт, ему нужно попробовать его 10–15 раз. Поэтому проявите терпение и не настаивайте на абсолютно чистых тарелках.

Как кормить

Развлечения за столом для улучшения аппетита ребенка. Способ кормления ребенка у каждого родителя индивидуален, и от того, как вы развлекаете ребенка за столом, здоровье малыша сильно не пострадает. Но хочется предостеречь от излишней нагрузки на нервную систему ребенка во время кормления.

Формирование правильных привычек питания начинается с самого раннего возраста, с момента, когда малыш начинает кушать за столом. Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем с едой, не приучайте малыша принимать пищу под телевизор, сказки, песенки и прочие развлечения. Еда должна усваиваться полностью, для этого внимание ребенка должно быть сосредоточено именно на ней, а не на посторонних предметах. Когда вы приучаете ребенка кушать «взрослую еду», знакомите с новыми вкусами, стараетесь разнообразить его ощущения и кругозор, не нужно мешать ему в полноценной выработке пищеварительных ферментов от вида пищи, ее запаха, вкуса посторонними звуками и действиями, ведь можно спровоцировать нарушение пищеварения. Также для полноценного пищеварения и правильного развития зубов очень важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу, а это возможно только при сосредоточенности на ней, а не на посторонних предметах.

Возможно, вам будут интересны статьи "Первые дни жизни: анализы и обследования" и "Самостоятельный ребенок: одежда" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый