Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Готовим детям
0 5

Питание

Готовим детям
Правила приготовления

Рациональное питание ребенка - неотъемлемая часть его здоровья и профилактики многих детских заболеваний.

В этой статье мы поговорим о том, какие правилах приготовления здоровой пищи для детей раннего возраста.

  1. Состав продуктов, используемых для приготовления детских блюд, должен соответствовать возрасту ребьенка, его  потребностям и состоянию здоровья.

В возрасте старше 1 года в питании детей уже присутствуют все основные группы продуктов: молоко и молочнокислые изделия, зерновые продукты (крупы, хлебобулочные изделия), мясо (в том числе рыба и птица), овощи, фрукты и ягоды, животные и растительные масла, яйца. Полноценное питание предусматривает сочетание в рационе продуктов из всех перечисленных групп, учитывая некоторые ограничения, а именно:

  • свинина не рекомендуется для питания детей до 2 лет, а в последующем используются только ее нежирные сорта;
  • из детского рациона исключаются жирные и трудно перевариваемые сорта мяса: гусятина, утятина, баранина;
  • исключаются яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные), поскольку они являются источником эпидемиологической опасности (на поверхности яиц содержится значительное количество болезнетворных микробов, которые могут стать источником тяжелых инфекций);
  • из категории круп для питания детей раннего возраста не используют трудноперевариваемую перловую крупу;
  • необходимо исключить из рецептуры приготовления блюд для детей раннего возраста приправы и специи, в состав которых входят уксус, горчица, хрен, черный молотый перец, поскольку они оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и эпителий канальцев почек;
  • в питании детей до 1,5–2-летнего возраста не используются мясные и рыбные бульоны, в большом количестве содержащие экстрактивные вещества – органические соединения, переходящие в бульон в процессе варки: креатин, креатинин, ксантин, мочевина, тирозин, лейцин, таурин, инозиновая кислота, глутаминовая кислота и др. Они также действуют раздражающе на желудочно-кишечный тракт ребенка. Супы для детей раннего возраста готовят на воде или овощном отваре, в который добавляют отдельно сваренное мясо, а в последующем после 2 лет – на вторичном бульоне, получаемом в процессе отваривания мяса после сливания первичного бульона;
  • до семилетнего возраста дети не должны получать в пищу грибы, являющиеся частой причиной тяжелых отравлений;
  • для приготовления детских блюд не используют маргарин и майонез, поскольку они содержат трансизомеры жирных кислот и пищевые добавки;
  • в питании детей до 2 лет не рекомендуется использовать черные, зеленые и травяные чаи.

Но существуют и специально разработанные для малышей лечебные травяные чаи, по поводу применения которых необходимо проконсультироваться с педиатром.

  1. В рационе ребенка очень важно соблюдать правильное соотношение различных видов продуктов.

Это позволяет избежать дисбаланса, получить в достаточном количестве все витамины и микроэлементы, уменьшить нагрузку на незрелые печень и почки ребенка.

Питание ребенка

При составлении дневного меню необходимо учитывать количество продуктов из всех категорий и, по возможности, чередовать их между собой. Размер порций также имеет значение.

 
  1. Для приготовления пищи ребенку необходимо использовать продукты только надлежащего качества.

В первую очередь, следует отдавать предпочтение продуктам, специально предназначенным для детского питания (с соответствующей маркировкой на этикетке), поскольку их качество централизованно контролируется. В остальных случаях качество продуктов необходимо проверить самостоятельно. Для этого следует внимательно прочесть этикетку и обратить внимание на срок годности продукта, наличие в его составе пищевых добавок, сахара и соли. Рекомендуется удостовериться в целостности упаковки продукта, поскольку при ее нарушении велика вероятность порчи продукта и его обсеменения болезнетворными микробами. Расплывшийся шрифт, смазанные краски и подтеки на упаковке могут свидетельствовать о нарушении условий хранения, и в этом случае от использования продукта лучше отказаться.

Качество покупаемого сырого мяса, рыбы и птицы легче оценить при крупнокусковом способе разделки. Напротив, состав и качество «магазинного» мясного и рыбного фарша, мелкокусковых и формованных полуфабрикатов невозможно оценить, в связи с чем их не следует использовать в питании детей раннего возраста. Диетическое мясо, например, крольчатину, лучше покупать в виде цельных тушек с ушками: в этом случае исключена возможность фальсификации.

Качество круп проверяют не только во время покупки (для удобства лучше приобретать крупы небольшими объемами в прозрачной упаковке), но и непосредственно перед приготовлением блюда. Вся используемая для приготовления детского питания крупа должна быть перебрана и промыта непосредственно перед использованием. Недопустимо применение заплесневелой крупы, а также крупы, пораженной насекомыми-вредителями.

  1. В процессе приготовления пищи очень важно разделять продукты, потребляемые в сыром виде и после термической обработки. При этом рекомендуется соблюдать следующие условия:
  • использовать отдельные разделочные доски и ножи для мяса, овощей и хлеба;
  • последовательно выполнять этапы приготовления пищи, в первую очередь осуществляя подготовку и обработку продуктов, употребляемых в сыром виде, и только затем – подвергающихся термическому воздействию.
  1. Для приготовления детских блюд применяют только щадящие способы термической обработки, к которым относятся отваривание, тушение, запекание, а также приготовление блюд на пару.

Эти способы обеспечивают сохранение в продуктах большей части полезных веществ, нежную консистенцию блюд, благодаря чему облегчается их переваривание и усваивание организмом ребенка. В то же время, жарение и копчение – неподходящие способы для приготовления детской пищи, поскольку способствуют образованию на поверхности продукта корочки из раздражающих слизистую оболочку желудка веществ, часть из которых к тому же является канцерогенами (т. е. способствующими развитию опухолей), и насыщению продукта химическими веществами, оказывающими негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

 

Питание ребенка

  1. Степень измельчения и консистенция продуктов должны соответствовать возрасту ребенка, развитию его жевательной мускулатуры и наличию прорезавшихся зубов.

Если прикормы в возрасте до 1 года представляют собой полужидкие блюда и пюре, то в возрасте старше 10–12 месяцев консистенция блюд становится более густой, вводятся суфле и протертые продукты, затем в возрасте 18 месяцев – изделия из фарша и разнообразные запеканки, появляется «кусочковое» питание (когда основная часть блюда не разминается или протирается, а режется на мелкие кусочки), употребляются хорошо разваренные, но уже не протертые, каши. После 2 лет степень измельчения продуктов плавно уменьшают. Ребенку предлагают кусочки сырых фруктов и овощей. Следует отметить, что своевременный переход от протертых блюд к кусочковому питанию очень важен, поскольку обеспечивает развитие жевательного аппарата, правильное прорезывание зубов и формирование прикуса, а опосредованно – развитие артикуляционного аппарата и речи ребенка.

  1. Объем приготавливаемого блюда в идеале должен соответствовать количеству порций, рассчитанных на один прием пищи членами семьи.

Даже при недлительном хранении качество готовых блюд заметно ухудшается, теряется большая часть витаминов, повышается опасность микробного обсеменения и вероятность пищевой токсикоинфекции.

  1. Температура пищи должна быть проконтролирована непосредственно перед ее употреблением ребенком во избежание случайных ожогов.

В возрасте до 12–14 месяцев оптимальная температура питания соответствует температуре тела и составляет 37°С. В дальнейшем температурный диапазон постепенно расширяется. Ребенку предлагают как более теплую пищу (порядка 40°С), так и прохладную (но не ниже +12°С).

  1. Для повышения аппетита, улучшения процессов пищеварения и формирования у ребенка осознанного отношения к процессу принятия пищи важна эстетическая составляющая и внешний вид предлагаемых блюд.

Красиво и аппетитно оформленное блюдо способствует концентрации внимания ребенка во время трапезы именно на еде, в результате чего процесс пищеварения улучшается и пища лучше усваивается. Быстрее закрепляется определенный режим приема пищи, привычка подходить к процессу «с чувством, с толком, с расстановкой», благодаря чему исключается потребность «перекусить на бегу» и «между делом». Все это помогает формированию полезных пищевых привычек и правильного пищевого поведения, которые в значительной мере оказывают влияние на здоровье человека на протяжении всей его жизни.

Возможно, вам будут интересны статьи "Из чего делают детское питание" и "Детское питание: польза жира" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый