Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Супы для детей
0 5

Питание

Супы для детей

Щи да каша – пища наша, говорит народная мудрость. И до сих пор это утверждение остается правильным,когда речь идет о детском питании.

Супы для детей

Первые блюда должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, начиная с восьми-десятимесячного возраста, потому что суп – очень полезное для детского здоровья блюдо.

Во-первых, он стимулирует выделение пищеварительных соков, что улучшает переваривание пищи и усваивание питательных веществ. Именно поэтому супы для детей и используются в качестве начальных блюд в составе обеда.

Во-вторых, суп для детей является источником энергии и многих ценных веществ для растущего малыша.
При этом очень важно, чтобы суп был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех потребностей детского организма.

Бульон для супов

Мясные и рыбные бульоны детям не рекомендованы, а до полутора лет и вовсе противопоказаны! В таких бульонах в большом количестве содержатся экстрактивные вещества. Эти органические соединения оказывают неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, почки. И хотя некоторые экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым способствуют повышению аппетита, это, к сожалению, может послужить также толчком для развития гастрита.

После полутора лет можно давать детям супы на мясном бульоне, но исключительно на вторичном. Для его приготовления первый закипевший бульон необходимо слить, а мясо промыть и залить свежей водой. Если же у ребенка старше полутора лет имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то супы на мясном бульоне из его рациона лучше исключить.

В последнее время появилась новая опасность – использование антибиотиков, ускорителей роста и других вредных веществ при выращивании крупного рогатого скота и птицы. Все эти вещества потом попадают в бульон, а оттуда – в организм. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют остановить выбор на вегетарианских детских супах с добавлением мяса.

Консистенция супа

Что касается консистенции, то здесь можно придерживаться общих возрастных рекомендаций. Например, годовалому ребенку, когда навык жевания освоен им еще не полностью, рекомендуется готовить супы-пюре. Для этого овощи отваривают, затем взбивают в блендере и  2–3 минуты проваривают в овощном бульоне. Можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла и подсушенный в духовке нарезанный мелкими кубиками хлеб.

Через три-четыре месяца овощи уже можно разминать в тарелке вилкой. А к двум годам нарезанные при приготовлении супа овощи должны находиться в тарелке в первозданном виде.

Однако если кроха готов есть пищу кусочками раньше общепринятого срока, не стоит ждать полутора лет. Главное, чтобы количество зубов позволяло хорошо пережевывать эти самые кусочки. Иначе проблем со стулом не избежать.

Но встречается и другая крайность, когда детям чуть ли не до пяти лет тщательно измельчают практически все ингредиенты супа. Естественно, это не способствует формированию у малыша навыков жевания, а в итоге становится причиной возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Объем порции первого блюда после года зависит от возраста и составляет от 120 до 200 г.

Кулинарные секреты

Готовить суп для детей лучше всего в керамической или эмалированной кастрюле.
Огонь под супом должен быть слабым. Как говорили наши бабушки, суп должен не вариться, а  томиться.
Если в овощном супе много компонентов, рекомендуется измельчать их покрупнее. Если же ингредиентов мало, то следует нарезать их помельче.
Закладка продуктов в суп должна осуществляться в определенном порядке, чтобы они не переварились и не лишились ценных витаминов.
Суп для детей рекомендуется солить незадолго до конца приготовления. В рано подсоленном супе овощи варятся дольше. А если посолить уже сваренный суп, то получится соленый бульон с пресными овощами.
Детям старше полутора лет можно заправлять некоторые супы нежирной сметаной и мелко порубленной зеленью.

 

Супы в ассортименте

Учтите, что у каждого детского супа есть свои, присущие только этому блюду, особенности приготовления. Их надо обязательно соблюдать – это залог того, что вы сможете порадовать своего малыша и полезным, и очень аппетитным блюдом.

Мясной суп. Во вторичный бульон к мясу добавьте целую луковицу и морковь, разрезанную на 2–3 части. Когда мясо станет мягким, эти овощи следует вынуть из бульона и начать готовить суп. Сначала закладываем в бульон нарезанные корнеплоды (картофель, морковь) и крупы, если это требуется по рецепту, через 10–15 минут кладем свежую капусту и кабачок. Ближе к концу в суп добавляется соль по вкусу и мелко нарезанная свежая зелень петрушки или укропа.

Рыбный суп. Чтобы сварить правильную детскую уху, сначала опустите в кипящую подсоленную воду мелко нарезанный лук, картофель и натертую на крупной терке морковь. Через 15 минут положите в овощной бульон нарезанную кусочками нежирную рыбу без кожи и  варите 10–15 минут. Ближе к концу приготовления добавьте соль по вкусу и зелень укропа.

Овощной суп. В этом случае в кипящую воду полагается одновременно закладывать только родственные овощи. Например, вместе опускают корнеплоды (картошку, корень петрушки, свеклу, морковь, репу). Любая капуста (и белокочанная, и  особенно брокколи и цветная) закладывается позже. Очередность закладки овощей разного вида вы можете определять самостоятельно – порядок зависит от того, насколько быстро они готовятся.

И помните, что не стоит слишком долго варить овощной суп, иначе разрушатся витамины, которыми так славится это блюдо.

В  овощной суп для детей можно добавлять крупу, фрикадельки, клецки, макароны (все – в небольшом количестве).

Молочный суп. Этим блюдом можно кормить ребенка после полутора лет. В такой суп обычно кладут крупы или макаронные изделия. До двух лет рекомендуется готовить малышу суп на смеси молока и воды. Причем сначала варить продукты, входящие в суп, надо именно в воде. И только после их готовности влить горячее молоко, подержать на огне еще 2 минуты и заправить сливочным маслом. Чтобы молочный суп не подгорел, выбирайте для его приготовления кастрюлю с толстым дном.

Супы с клецками. Этот суп считается одним из самых сытных. К нему не надо подавать хлеб или сухарики, поскольку клецки очень калорийны. Обычно их делают из муки или из манной крупы.

Фруктовый суп. Его можно подавать не только теплым, но и холодным. Поэтому такие супы служат палочкой-выручалочкой летом, когда горячий и наваристый суп есть не хочется. Многие дети любят рисовый суп с курагой, сваренный на воде с добавлением сахара. Мало того, что этот своеобразный суп-десерт очень вкусный и полезный – он ещё и успокаивает слизистую желудка.

Возможно, вам будут интересны статьи "Витамины для детей" и "Если у ребенка болит живот" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда овощные блюда

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый