Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Правильное питание для детей: что можно, а что нельзя есть ребенку
1 4.7

Питание

Правильное питание для детей: что можно, а что нельзя есть ребенку

Ближе к году некоторые родители хотят побаловать подросшего малыша разными «вкусностями» и расширить его рацион взрослыми продуктами.

К сожалению, самая обычная, повседневная еда родителей может содержать вещества, крайне вредные для организма ребенка.

Детское питание непосредственно связано с процессами обмена веществ в организме и является одним из основных факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, адекватную работу иммунной системы, устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, способность к различным видам и формам обучения.

Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети в возрасте до 3 лет, ведь в этот период рост происходит наиболее интенсивно, в то время как многие системы организма еще только формируются. Так, пищеварительная система детей раннего возраста характеризуется относительно низкой активностью ферментов и высокой степенью проницаемости слизистой оболочки.

Выделительная система недостаточно развита, в связи с чем освобождение организма от вредных веществ происходит медленно. Иммунная система желудочно-кишечного тракта только формируется, и от того, насколько адекватно будет питаться кроха в течение первых лет жизни, зависит характер будущего иммунного реагирования на поступление в организм аллергенов, токсинов, микробов. Аллергизация организма, повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки в первые годы жизни малыша являются плацдармом для развития хронических заболеваний в более старшем возрасте. Таким образом, здоровое питание ребенка обеспечивает его благополучие не только в краткосрочной перспективе.

На протяжении первых трех лет жизни углубляются и совершенствуются градации вкуса ребенка. Важно помнить, что приобретенные в раннем детстве привычки питания и основа пищевого поведения во многом определяют общую продолжительность и качество жизни человека.

В этой статье мы расскажем о продуктах, неприемлемых в питании маленьких детей, а также о тех компонентах пищи, которые в раннем детском возрасте необходимо ограничивать.

Детям нельзя есть

Пищевые добавки – это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, запаха, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания при длительном хранении). Пищевые добавки негативно влияют на здоровье детей, поэтому большинство из них запрещены к использованию в раннем детском возрасте.

Консерванты Е220, 221, 222 (могут содержаться в овощных и фруктовых консервах, а также сухофруктах, куда их добавляют для сохранения натурального цвета и запаха) обладают прямым раздражающим действием на дыхательные пути.

Добавки Е104, Е110, Е120 (выполняют функцию красителей и могут содержаться в сладких газированных напитках, драже, леденцах, желе, восточных сладостях, жвачке, копченой рыбе и рыбных консервах, пакетированных супах) могут стать причиной повышенной возбудимости, гиперактивности ребенка.

Тартразин, глютамат натрия, красители (Е102) могут спровоцировать аллергические проявления и ухудшить состояние детей с аллергическими заболеваниями.

Нитриты, входящие в состав мясных полуфабрикатов, потенциально канцерогенны, они могут вызывать слабость, головные боли, способствовать обострению аллергических процессов.

Пищевые добавки Е221–226, Е320–322, Е407, Е450, Е461–466 (могут содержаться в сокосодержащих напитках, полуфабрикатах, консервах, вареных колбасах, желе, джеме, мороженом) обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию хронических заболеваний органов пищеварения.

В детском питании допускается использование только натуральных красителей, приготовленных из растительного сырья (свеклы, паприки и др.).

Синтетические ароматизаторы часто становятся причиной аллергических реакций, а кроме того, могут полностью замаскировать запах недоброкачественных продуктов питания.

Регуляторы кислотности: уксусная, фосфорная, ортофосфорная, винная, синтетическая яблочная и молочная кислоты (информация о них должна быть указана на упаковке) – образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Однако следует помнить, что они могут повреждать нежную слизистую оболочку во рту, пищеводе и желудке, разрушать зубную эмаль, способствуя раннему появлению кариеса. Ортофосфорная кислота, кроме того, приводит к вымыванию кальция из костей, что делает их более ломкими и податливыми.

При приготовлении пищи для ребенка не рекомендуется использование никаких разрыхлителей, кроме пищевой соды (гидрокарбоната натрия).

 

Правильное питание для детей

Продукты, которые могут содержать опасные для детского здоровья пищевые добавки:

  • сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы, «магазинный» мясной фарш и изделия из него;
  • фастфуд (так называют пищу, которую можно приготовить и употребить очень быстро, буквально на бегу, например: картофель фри, пицца, шаурма, хот-доги, сэндвичи, чипсы и т. п.);
  • консервы и полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие промышленные соусы;
  • некоторые кондитерские изделия;
  • газированные и сокосодержащие напитки.

Заменители сахара. Аспартам, ксилит, сорбит и другие заменители сахара запрещены к использованию в питании детей, поскольку извращают обменные процессы в организме ребенка. Так, ксилит и сорбитол способствуют развитию мочекаменной болезни, аспартам провоцирует аллергические реакции и негативно влияет на сетчатку глаза, сахарин и цикломат, предположительно, обладают канцерогенным действием.

Продукты, в которых могут содержаться сахарозаменители:

  • жвачка;
  • сладкие газированные и сокосодержащие напитки;
  • продукты «лайт» – низкокалорийные снеки, напитки и сладости.

Грибы. Запрет на использование грибов в питании детей раннего возраста обусловлен статистикой тяжелых отравлений грибами, которые для маленьких детей часто становятся фатальными в силу незрелости их почек и печени. Наряду со случайными употреблениями ядовитых грибов, в настоящее время нередки случаи тяжелых отравлений съедобными грибами. Почему так происходит? Напоминая по своей структуре губку, мицелий гриба активно втягивает из почвы и воздуха содержащиеся там вредные вещества: тяжелые металлы, продукты переработки бензина, пестициды, инсектициды и т. п.

Кроме того, грибы очень трудно перевариваются и усваиваются детским организмом, поскольку их клетки содержат особое, устойчивое к действию химических факторов и пищеварительных ферментов, вещество – хитин.

Продукты, содержащие трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Трансизомеры жирных кислот получают в результате гидрогенизации (насыщения атомами водорода) растительных масел. Данный метод обработки жиров в настоящее время широко используется с целью увеличения срока годности пищевых продуктов, содержащих растительные масла. Так как трансжирные кислоты не окисляются под воздействием кислорода, они не могут испортиться или прогоркнуть. Однако в процессе гидрогенизации утрачиваются полезные свойства растительных масел и появляются новые, неблагоприятные, качества: трансизомеры способствуют повышению уровня холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют возникновению патологии сосудов, негативно отражаются на половом созревании и т. д.

Продукты, в которых могут содержаться трансжирные кислоты:

  • маргарин и продукты, его содержащие;
  • майонез;
  • выпечка с длительным сроком хранения (более 2-3 суток);
  • фастфуд.

Мясо жирных сортов. Гусятину, утятину, баранину, жирную свинину и сало не используют в питании детей до 3 лет, поскольку их употребление связано со значительным напряжением работы пищеварительной системы, нагрузкой на печень и поджелудочную железу.

Продукты с кофеином. Кофеин способствует повышенной возбудимости нервной системы и нарушению сна, учащению сердцебиения и повышению артериального давления, это является нежелательной дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему ребенка, поэтому кофеин запрещен в питании детей.

 

Правильное питание для детей

Продукты, содержащие кофеин:

  • кофе;
  • конфеты с кофейной начинкой;
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • напитки-«энергетики» – различные безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, позиционируемые производителем как «придающие силу и энергию». Специфическое воздействие таких напитков на центральную нервную систему обусловлено высоким содержанием кофеина (который иногда заявляется как гуарана, мате, матеин, теин) и других стимуляторов – теобромина, теофиллина, являющихся гомологами кофеина.

Продукты, содержащие ГМО. ГМО – генетически модифицированный организм, полученный в результате искусственного изменения его генотипа методами генной инженерии. В производстве продуктов питания чаще всего используют растительные ГМО, которые могут входить в состав овощных и фруктовых смесей, чипсов, хлопьев, воздушной кукурузы, а также – в виде генно-модифицированного крахмала и сои – в состав мясных и рыбных консервов, колбас, различных полуфабрикатов. Поскольку отсроченное действие таких продуктов на здоровье человека изучено недостаточно, их запрещено использовать в питании детей раннего возраста.

Все виды чая. Черный, зеленый и травяной чай запрещены в питании детей до 2 лет, поскольку содержат вещества, замедляющие всасывание железа в кишечнике, а также танины, повышающие возбудимость нервной системы. В возрасте старше 2 лет, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, необходимо исключить употребление чая во время еды для предупреждения нарушения всасывания железа.

Ограничение в детском питании

Сахар и все продукты, его содержащие. Суточная норма потребления сахара составляет не более 35-40 г для детей 1-1,5 лет, 40-45 г – для детей 1,5-3 лет. Лучше, если ребенок будет получать его с такими продуктами, как фрукты, сухофрукты, пастила, нежирное печенье, мармелад, варенье, джем, повидло, мед (с 2 лет, если малыш его переносит). Не рекомендуют добавлять сахар в ежедневные блюда (каши, запеканки, творог и др.). Всегда следует помнить, что избыточное поступление сахара в организм крохи заставляет работать в усиленном режиме поджелудочную железу (что является фактором риска развития сахарного диабета), способствует появлению избыточного веса, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, образованию кариеса.

Соль. Суточная норма поваренной соли для детей раннего возраста составляет не более 3 г в сутки, что соответствует половине чайной ложки. При этом блюда, предлагаемые малышу, должны быть на «взрослый вкус» недосоленными. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и оказывает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и сердечно-сосудистую систему ребенка. Из рациона детей раннего возраста полностью исключают продукты с повышенным содержанием соли: соленую рыбу, копчености, различные маринады, «взрослые» консервы, чипсы, соленые сухарики и т. п.

Приправы. Для улучшения вкусовых качеств пищи и стимуляции аппетита в рацион ребенка вводят такие натуральные приправы, как петрушка, укроп, кинза (с 1,5 лет), чеснок, лук, щавель (с 2 лет). Однако их количество в питании маленьких детей должно быть ограничено. Приправы и специи, в состав которых входят уксус, горчица, хрен, черный молотый перец, должны быть полностью исключены из рациона детей раннего возраста, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют усилению секреции соляной кислоты клетками желудка (создавая предпосылки к развитию хронического гастрита и язвенной болезни), а также могут приводить к нарушению моторной функции желудочно-кишечного тракта и оказывать негативное влияние на мочевыделительную систему ребенка, повреждая нежный эпителий канальцев почек.

Сдоба. Булочки, плюшки, пирожки и прочее следует ограничить по причине ее высокой калорийности и содержания в ней большого количества сахара. Злоупотребление сдобной пищей ведет к появлению лишнего веса, замедляет моторику кишечника, у некоторых детей становится даже причиной запоров. Здоровый ребенок раннего возраста может получать 50 г продуктов из сдобного теста в день (например, булочку или пирожок во время полдника).

Цитрусовые, малина, клубника, мед (и другие продукты пчеловодства), шоколад. Они содержат компоненты, которые способствуют выработке и высвобождению в организме ребенка особого вещества – гистамина, повышающего проницаемость кровеносных сосудов. Их употребление в небольшом количестве допустимо у здоровых детей старше 1,5–2 лет. При наличии аллергии продукты-гистаминолибераторы должны быть полностью исключены из рациона малыша.

Широкое распространение аллергических заболеваний в настоящее время диктует необходимость постоянного внимания к содержанию аллергенных продуктов в детском питании. Наиболее частой причиной аллергии у маленьких детей становятся цельное молоко, яйцо, курица, орехи (в том числе арахис), соя, морепродукты, рыба, пшеница. Употребление этих продуктов здоровыми детьми должно строго соответствовать их возрастной норме. Для детей с аллергическими заболеваниями разрабатывается индивидуальная диета, в которой частично или полностью исключаются продукты указанного ряда.

В заключение хотелось бы отметить, что использование «правильных» продуктов должно сочетаться с их щадящей кулинарной обработкой. Напомним, что для малышей предпочтительны варка, тушение, приготовление на пару и запекание, а жарение и копчение  полностью исключаются. Кроме того, при наличии у ребенка каких-либо заболеваний диета должна строиться с соблюдением соответствующих рекомендаций.

Возможно, вам будет интересна статья "У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет аллергия

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Очень по теме спасибо.случайно вместо 5 баллов поставила 3 ????

27 февраля 2015 11:44

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый