Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Витамин К в детском питании: Что это и Как это работает?
0 4

Питание

Витамин К в детском питании: Что это и Как это работает?

Сегодня людям известно около 20 витаминов, химическую структуру которых ежедневно изучают ученые по всему миру. Достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека.

Все знают о благотворном влиянии «цитрусовой» группы витаминов С и «солнечных» витаминов D. Но группа витаминов К остается самой малоизвестной обычному человеку на сегодняшний день. Нехватка витамина К в организме взрослого приводит к повышенной кровоточивости и окостенению хрящей, а  новорожденные  из-за низкого содержания витамина К в материнском молоке зачастую подвержены геморрагической болезни, как основной форме дефицита витамина К.

Что такое витамин К?

В 1943 году биофизик из Дании Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за открытие химической формулы витамина. Наблюдая за цыплятами с недостаточным уровнем холестерина, ученый выявил, что зёрна злаков и другие растительные продукты обладают целебным эффектом. Наряду с холестерином из продуктов вырабатывались вещества способствующие повышению свертываемости крови, которые и были определены в группу витаминов К.

В группу жирорастворимого витамина К собрана группа полезных веществ, самые известные из которых К1 и К2. Витамин  К1 человеческий организм может получить лишь из вне вместе с пищей. В большом количестве он содержится в листьях растений (шпинате, капусте, разных видах салата и зелени)  и злаковых культурах. Самым важным источником витамин К2 является наш собственный организм, а именно полезные бактерии кишечника. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Ученые долгое время недооценивали К2. Лишь в конце прошлого века была доказана и признана его существенная  роль в строении костной ткани. Так, витамин К перестал символизировать собой только коагулянтную (сворачивающую кровь) функцию.

Как работает К2 в человеческом организме?

Витамин К2 вместе с белками свертывания крови принимает активное участие в образовании «связующего» белка остеокальцина. Новообразованный белок играет важную роль в процессе  метаболизма кальция. Остеокальцин обогащает костную ткань кальцием, укрепляет кости и зубы, а также отвечает за поддержание баланса кальция в организме.

Известно, что в среднем человеческий организм накапливает кальций до 25 лет, а после начинает активно расходовать свои запасы. Чтобы витамина хватило на долгие годы здоровой и полной жизни важно с детских лет  внимательно подойти к вопросу питания. Правильное формирование костной ткани у малыша может стать основой, которая поможет ребенку во взрослом возрасте правильно использовать кальций из своих запасов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый