Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Бобовые в детском питании: польза и вред
1 1

Питание

Бобовые в детском питании: польза и вред

Малыши любят блюда, приготовленные с добавлением бобовых, потому что они вкусные и сытные. Однако диетологи утверждают, что эти культуры нельзя однозначно считать детской пищей.


К бобовым культурам относится горох, фасоль, соя, чечевица, кукуруза. Ни для кого не секрет, что блюда из них пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Особенно велика их питательная ценность. Углеводы бобовых обеспечивают организм ребенка большим запасом энергии и активностью, а также долгим чувством насыщения, потому что они долго расщепляются в кишечнике. И при этом они не откладываются в жир, так как относятся к сложным углеводам, которые приносят организму только пользу. Из всей растительной пищи бобовые – чемпионы по количеству белков, в которых очень нуждается растущий организм. Однако надо иметь в виду, что они не способны заменить белки животного происхождения, особенно в рационе маленьких детей, поскольку им для правильного роста и развития требуются оба вида белка – и растительный, и животный. Бобовые для детей также ценятся из-за высокого содержания витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания хорошего состояния мышечной и соединительной ткани. Кроме того, клетчатка бобовых активизирует пищеварение и способствует выведению шлаков из организма.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Горох для детей

Среди бобовых самым вкусным по праву считается молодой зеленый горошек. Недаром дети его очень любят. Ведь он такой сладкий и мягкий, легко пережевывается, быстро усваивается. В нем есть провитамин А, а его нежная клетчатка бережно очищает кишечник, не вызывая вздутия и метеоризма. Вот только стручки молодого горошка не рекомендуется употреблять маленьким детям. Столь же сложно усваивается и неправильно приготовленный сухой горох для детей. Чтобы он стал подходящей едой для ребенка, его нужно очень долго готовить, а затем измельчить до состояния пюре. Из сухого гороха обычно готовят блюда с добавлением тушеных овощей, а также протертые супы. Хорошо усваивается детским организмом консервированный горошек, который прошел несколько этапов обработки. Не случайно в детских садах из него готовят суп, добавляют в салаты или овощной гарнир. Однако этот продукт не должен постоянно присутствовать в детском меню, так как в процессе консервации он теряет часть полезных свойств, а также в нем присутствуют пищевые добавки.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Фасоль в детском питании

В этой культуре содержится очень много ценных веществ. Например, в составе фасоли около 80% белка, а это важные для организма аминокислоты. Есть там и провитамин А. Из минералов в фасоли присутствует калий, цинк, медь, железо. Последний микроэлемент особенно ценен, так как он способствует образованию эритроцитов и доставке кислорода через кровь к различным органам, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сера, которой в фасоли тоже много, помогает преодолеть кишечные инфекции и кожные проблемы.

Натуральный источник фолиевой кислоты

Из всех бобовых только чечевица может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты. Горсть чечевицы – это почти 100% ее суточной нормы. Благодаря этому она стимулирует обмен веществ и положительно влияет на состояние иммунитета. В чечевице есть также различные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Готовится она быстрее, чем остальные бобовые. Если замочить ее на ночь, то всего за полчаса варки она станет мягкой и нежной. Детям рекомендуется давать чечевичный суп или чечевицу, тушенную с овощами.

Совет врача:

Многие современные продукты содержат генно-модифицированную сою, чья польза для детского организма сомнительна. Такая соя входит в состав колбас, конфет, тортов, мороженого, полуфабрикатов (блинчики, мясной фарш).

Чтобы не навредить здоровью малыша, внимательно изучайте информацию на этикетках продуктов. О присутствии соевого наполнителя свидетельствует словосочетание «соевый белок» либо обозначения Е322 или Е479. Иногда на упаковке упоминается растительный белок – это тоже может быть генно-модифицированная соя.

Не давайте ребенку такие продукты! И в любом случае как можно реже кормите его полуфабрикатами, а также дозируйте употребление магазинных сладостей.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза – очень вкусный и питательный продукт. Она обладает всеми полезными свойствами бобовых, но при этом усваивается легче, чем ее собратья, а также довольно быстро готовится и делает овощные блюда более сытными и разнообразными. Для детей наиболее полезна молочная, то есть молодая кукуруза, которую в вареном виде можно есть даже вместе с початком, настолько она нежная. Молодую кукурузу промышленным способом замораживают початками или зернами. Такой продукт можно использовать в приготовлении блюд для детей.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Соя в питании детей

Спешить с введением сои в рацион крохи не стоит. Дело в том, что там есть вещество, блокирующее расщепление белков, а значит, препятствующее их усвоению. Также в сое содержатся вещества, которые замедляют всасывание кальция, а также могут негативно влиять на щитовидную и половые железы. Однако соя приносит и пользу. Она на 70% состоит из белков, содержащих весь набор необходимых человеку аминокислот. Важным компонентом является лецитин, который защищает нервные волокна и отвечает за память. Полезны и фосфолипиды сои – антиоксиданты, укрепляющие печень, стенки сосудов, мышцы. Углеводов в сое мало, поэтому она легко усваивается детским организмом.

Мнение эксперта: Марина Копытько, главный врач клиники "Фактор веса", диетолог, к.м.н, Москва

Специалисты рекомендуют с осторожностью включать бобовые в детское питание. Дело в том, что там есть вещества, тяжелые для усвоения организмом. Нежная пищеварительная система реагирует на них вздутием, метеоризмом и тяжестью в желудке.

В этом виновата группа углеводов, которые свойственны только бобовым культурам. Однако с помощью длительной варки их можно разрушить, и тогда эти углеводы будут усваиваться легче. Сочетание в одном блюде с другими овощами тоже облегчает усвоение бобовых. А вот с мясом и рыбой их подавать малышам не рекомендуется – в таком сочетании они станут еще тяжелее.

Есть у бобовых и еще один минус: они вызывают аллергическую реакцию. Даже соя, которая известна как гипоаллергенный продукт, порой все-таки провоцирует аллергию. Если это произошло, ребенку необходима консультация аллерголога-иммунолога.

Учитывая особенность данных продуктов, диетологи рекомендуют вводить их в рацион ребенка только с трех лет. И только кукурузную кашу, которая абсолютно гипоаллергенна и безопасна, педиатры разрешают вводить с 8-9 месяцев. До того как стать пригодной для питания грудных детей, кукуруза проходит несколько стадий обработки и становится легкоусвояемым продуктом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет аллергия

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Кукуруза - это злак.

18 апреля 2019 16:09

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый