Свежий горошек и фасоль следует класть только в кипящую несоленую воду и варить на сильном огне без крышки. Если вода выкипела раньше времени, не доливайте холодную воду, а только горячую. И самое главное: соль нужно добавлять лишь за несколько минут до окончания варки. Сушеные горох и фасоль надо предварительно замочить на несколько часов, после чего слить воду, залить кипятком и затем варить до готовности. Замачивание вымывает из бобовых лишний крахмал, что также помогает минимизировать неприятные последствия для детского организма в процессе их переваривания. Зрелые и сухие бобы требуют длительной термической обработки, так как при употреблении недоваренных плодов приступы метеоризма малышу обеспечены. Для уточнения времени варки бобовых ориентируйтесь на рекомендации, указанные на фабричной упаковке. Не удивляйтесь, если разброс по длительности приготовления у разных сортов будет составлять час и более. Не рекомендуется варить бобовые в кислой среде, например, вместе с помидорами или с квашеной капустой. Лучше добавлять другие овощи в самом конце приготовления фасоли или горошка.
Борщ с фасолью (с 3 лет)
- 2 ст. л. вареной фасоли
- 1/2 свеклы
- 1 морковь
- 1/4 вилка капусты
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
В кипяток положите нарезанный лук и капусту и варите почти до готовности. Свеклу и морковь натрите на терке, потушите в растительном масле с томатной пастой и добавьте к капусте. Положите в борщ вареную фасоль и варите еще 5 минут. Подавайте с мелко нарезанной свежей зеленью.
Омлет с зелеными стручками (с 3 лет)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. муки
- 2 ст. л. молока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 стакана зеленой фасоли
Отварите молодую стручковую фасоль до готовности. Взбейте яйцо, добавьте муку, хорошо перемешайте, затем влейте молоко и еще раз взбейте. Нагрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, выложите туда ровным слоем фасоль и залейте ее яичной массой. Готовьте омлет под крышкой.
Фасолевый салат (с 3 лет)
- 1 стакан белой фасоли
- крупный помидор
- зубчик чеснока
- свежий укроп
- 1 ч. л. оливкового масла
Замочите фасоль, затем отварите до готовности и остудите. Верхушку помидора надрежьте крестообразно, опустите на несколько секунд в кипяток и затем снимите кожуру. Измельчите помидор в блендере вместе с чесноком, оливковым маслом и солью и залейте этой заправкой вареную фасоль. Салат посыпьте мелко нарезанным укропом.
Суп-крем с зеленым горошком (с 1,5 года)
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 стакан молодого горошка
- 2 ст. л. сметаны
- соль
- петрушка
Овощи почистите и нарежьте. Положите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте горошек и варите на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте в суп сметану, соль и нарезанную свежую зелень петрушки. Слегка остудите и взбейте в блендере. Подавайте с сухариками.
Ваш комментарий: