Готовьте продукты так, чтобы в них сохранились витамины, полезные для детских глаз, а также чтобы они лучше усваивались организмом малыша.
Витамины для зрения есть во многих продуктах. которые мы используем в нашем повседневном меню. Многие овощи, которые после термической обработки легче перевариваются и тем самым приносят больше пользы, чем в свежем виде. Например, морковь богата бета-каротином, и из вареной моркови он усваивается в пять раз полнее, чем из сырой.
Причём чем меньше времени мы тратим на приготовление овощей, тем больше ценных веществ в них остаётся. Различные виды капусты нужно готовить не более 10 минут. Для корнеплодов времени понадобится больше, например, для моркови - 30 минут.
Морковь, а также картофель лучше варить в кожуре, только не забудьте перед этим их тщательно помыть со щеткой и обдать кипятком.
Не кладите овощи в воду заранее: дождитесь, пока она закипит, чтобы не подвергать их длительному тепловому воздействию. Так как именно в бульон уходят витамины, его потом можно использовать при приготовлении других блюд.
Крышку на протяжении всего приготовления пищи держите плотно закрытой, иначе в кастрюлю будут поступать все новые порции кислорода, который существенно снижает концентрацию витаминов для зрения.
При варке и тушении овощи не солите, так как соль вытягивает большую часть полезных веществ.
При подаче обязательно смешайте морковь с растительным маслом или сметаной для лучшего усвоения провитамина А.
Морковно-творожная запеканка
Состав:
300 г моркови, 200 г творога, 3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли
Приготовление
Положите почищенную морковь в кастрюлю, налейте немного воды и варите до мягкости. Сделайте морковное пюре в блендере, соедините с протертым творогом. Добавьте туда же сливочное масло, сахар, взбитые яйца, соль. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте сухарями и выпекайте при температуре 180* 20-30 мин.
Мясные биточки с брокколи
Состав:
1 шт. картофеля, 6 соцветий брокколи, 100 г филе телятины, яичный желток.
Приготовление
Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на мелкой терке, добавьте желток, соль. Мясо и брокколи отварите отдельно, измельчите в блендере и соедините с картофелем. Сформируйте биточки, выложите в смазанную маслом и присыпанную манкой форму, запекайте 10 минут, затем переверните и доведите до готовности за 10 минут. Подавайте со сметаной.
Суп из лосося
Состав:
300 г филе лосося, 1\2 головки лука репчатого, 1 морковь, 2 ст.л растительного масла, 3 помидора, 100 г риса, зелень петрушки.
Приготовление
Рыбу отварите, бульон процедите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Слегка обжарьте на масле овощи. Помидоры надрежьте, опустите в кипяток, очистите от кожицы, нарежьте, добавьте к овощам и потушите 5-7 мин. В кипящий бульон положите рис, тушеные овощи, соль и варите 10 мин. При подаче в тарелку положите рыбу и зелень.
Овсяные оладьи
Состав:
2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. хлопьев Геркулес, 2 ст. л. растительного масла, 1\2 ч.л. соли, 1 1\2 ч.л. разрыхлителя, 1\2 ст. кураги, 1\3 ст. грецких орехов
Приготовление
Взбейте яйца с растительным маслом. В миске смешайте муку, геркулес, разрыхлитель и соль. Добавьте туда яично-масляную смесь, мелко нарезанную курагу и измельченные орехи, перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом и жарьте оладьи с обеих сторон.
Ваш комментарий: