Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Бананы, киви, хурма, папайя, ананас и другие экзотические фрукты для детей
0 5

Питание

Бананы, киви, хурма, папайя, ананас и другие экзотические фрукты для детей

Заморские фрукты уже давно стали неотъемлемой частью детского рациона. Но так ли необходимы они нашим малышам? Узнайте, что думают по этому поводу специалисты.

Диетологи считают, что в детское питание лучше всего включать свежие фрукты, выращенные в том же регионе, где проживает ребенок. Но в течение зимы, а тем более до весны их порой невозможно хранить. Поэтому экзотические фрукты для детей  –  настоящее спасение для мам, которые хотят разнообразить рацион своих детей.

Бананы для детей: полноценный полдник

Хотя родина бананов – тропики, для наших детей они так же привычны, как и яблоки. Ими можно заменить молоко и печенье на полдник, и ребенок будет сыт и полон сил до ужина. Ведь  в бананах много сахарозы и глюкозы, а также ферментов, помогающих этим ценным углеводам усвоиться.

Это надежный источник калия и магния, которые необходимы для  работы нервной системы и сердечной мышцы. Есть в них и витамины С и В6, важные для поддержки иммунитета и обмена веществ. Но самое важное открытие, сделанное учеными, – входящие в состав бананов особые вещества, полезные для беспокойных детишек: серотонин, тирамин, допамин. Они отлично помогают легковозбудимым малышам успокоиться, поднимают настроение. А витамины В6 и магний усиливают это качество.

Их мякоть нежно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, бананы легко усваиваются и хорошо воздействуют на желудок. Пектины и клетчатка, которой богаты бананы, помогаюткишечнику  правильно работать.

Малышам можно их предлагать, начиная с 6–7 месяцев, первые порции должны быть не больше одной чайной ложки. К году объем можно довести до 100–150 г в день. К 3–4 годам малыш может съедать до 4–6 штук в неделю.

Но учтите, что бананы очень калорийны.  И по этой причине ими не стоит часто кормить детей, склонных к полноте. Двух – трех штук в неделю толстячкам будет вполне достаточно. 

Хурма для детей: изысканное лакомство с полезными свойствами 

Например, в одном плоде содержится до 25% глюкозы и сахарозы, которые дают карапузу активность. Также в хурме присутствуют витамин С, каротин (провитамин А), яблочная и лимонная кислота и ценные микроэлементы – железо, кальций, йод, медь, марганец и калий.

Благодаря своему составу употребление хурмы  улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Мякоть спелой хурмы можно добавлять в различные каши. А можно приготовить самостоятельный десерт, смешав ее в блендере с йогуртом. Также из хурмы получаются очень вкусные и красивые на вид (ярко-оранжевые!) пудинги и муссы.

Только не забывайте об опасности аллергических реакций. Но если у крохи нет такой склонности, он полюбит этот фрукт. Обычно хурму рекомендуют детям после трех лет. Но ее можно попробовать и двухлетнему карапузу, главное – давать ее, начиная с чайной ложки, и следить за реакцией. Так как в хурме много сахаров,  она не рекомендована малышам с ожирением.

Совет врача

Все цитрусовые, кроме мандаринов, вводят в рацион ребенка после двух лет и с особой осторожностью, по долькам. Если после двух-трех раз у крохи не появилась аллергическая реакция, можете смело включать апельсины и грейпфруты в его рацион. В неделю можно давать  2 апельсина, 1 грейпфрут или 2–3 стакана  свежевыжатого сока. В цитрусовых содержится много витамина С, и они особенно полезны в зимний период, когда надо поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Киви для детей: зеленый клад

Плод киви – маленький, да удаленький. Палитра его вкуса очень богата: она вмещает и банан, и землянику, и дыню, и ананас. В мохнатых плодах содержится много калия, который незаменим для нормальной работы сердца. А растительная клетчатка важна для детишек, страдающих склонностью к запорам, потому что она стимулирует работу кишечника. Плоды также богаты витаминами С, РР и Е. Маленькому ребенку достаточно давать всего один плод в неделю, чтобы повысить у него устойчивость к инфекциям. При покупке выбирайте только зрелые фрукты: их поверхность должна быть ровной, без пятен, а сам плод – слегка мягким на ощупь, но достаточно упругим.

Из киви для малышей можно делать пюре в сочетании с другими фруктами. Их также  добавляют в каши и запеканки. В киви мало калорий, поэтому фрукт вполне может входить в рацион детей, склонных к полноте.

Гранат в питании детей: сок из алых зернышек

Из гранатов детям выжимают сок. Тем, кто страдает анемией, он поможет привести в норму гемоглобин. В гранате много калия, улучшающего работу сердца. Есть и полифенолы – мощные антиоксиданты, их там больше, чем в зеленом чае и клюкве. А эти вещества важны для детей, живущих в городах с плохой экологией. Полезен гранатовый сок для малышей с плохим аппетитом. Он улучшает пищеварение, снимает воспаление ЖКТ. Но если у ребенка повышенная кислотность желудочной секреции и есть болезни, связанные с ней, то пить ему гранатовый сок  не стоит.

Обычно гранатовый сок рекомендуют детям с 4–5 лет. Но его можно использовать в приготовлении детских десертов и раньше – с 3 лет. Лучше разбавлять его другими соками, например, морковным, но можно и кипяченой водой.

Из-за закрепляющего свойства гранаты не полезны малышам, склонным к запорам. Также имейте в виду, что гранатовый сок обладает мочегонным действием, поэтому его лучше не давать крохе, если вы собрались на прогулку.

Фрукты для детей: тропическое ассорти

Сочная мякоть ананаса содержит витамины С, А, РР, бета-каротин. Из микроэлементов там есть йод, калий, кальций, магний, фосфор и цинк. Ананас повышает активность организма и улучшает пищеварение. Его можно добавлять в десерты даже  детям, склонным к полноте, из-за наличия фермента бромелайна. Кроме того,  ананас помогает усваивать белки и стимулирует работу поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют вводить ананасы в рацион ребенка после четырех лет. Но при этом не забывайте, что они способны вызывать аллергическую реакцию. А еще ананасы противопоказаны детям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как содержат слишком много органических кислот.

Плоды папайи по вкусу похожи на дыню, они приятны на вкус, улучшают пищеварение. В их мякоти много фермента папаина, который расщепляет белки и помогает их усвоению. Сок папайи близок к желудочному и потому лечит язву. Но к сожалению, этот фрукт, как правило, доходит к нам неспелым, и в таком виде он не рекомендован малышам. Спелый плод  ребенку можно предложить, начиная с пяти лет.  

Манго на вкус напоминает сладкую дыню. Половинка плода средней величины содержит четверть суточной нормы витамина А. Глютаминовая кислота в манго стимулирует память, а обволакивающая мякоть благоприятно действует на ЖКТ. Спелые плоды манго «слабят», поэтому полезны карапузам, страдающим запорами.

Совет врача

Экзотические фрукты обладают высокой питательной ценностью. Выросшие под жарким тропическим солнцем и на плодородной земле, они полны витаминов. Кроме того, входящие в их мякоть пектин и клетчатка значительно улучшают пищеварение и формируют здоровую флору кишечника. Именно поэтому ребенку лучше употреблять сами фрукты, а не сделанный из них сок. 

Мнение специалиста

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед.наук.

Для малышей, живущих в средней полосе России, самые подходящие экзотические фрукты – это бананы, хурма, киви, гранаты и цитрусовые. Это объясняется тем, что представители предыдущего поколения, то есть их родители, питались ими в детстве, а значит, современные дети уже генетически способны их усваивать. Однако в любом случае к  тропическим «гостям» надо относиться  с осторожностью, так как некоторые из них способны вызывать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Причем иногда она проявляется не сразу, а спустя какое-то время, после накопления аллергенов в организме. Поэтому если ребенок, попробовав кусочек экзотического плода, чувствует себя хорошо,  это не значит, что аллергия на него не проявится  в дальнейшем. Также учтите, что для детского организма вредны химические вещества, которыми обрабатывают все экзотические фрукты для увеличения срока хранения (с учетом длительной транспортировки). Поэтому перед едой их надо тщательно мыть горячей водой со щеткой, а затем удалять кожуру.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый