Не только взрослые, но и дети знают, что любое полезное блюдо для детей станет еще аппетитнее, если добавить к нему «ноту» с другим вкусом. И оптимальным вариантом будет ароматный соус. Только, конечно, не тот, который продается в магазине, потому что ни один из них не подходит малышам, а сделанный мамой – специальный соус для детей.
В зависимости от ингредиентов, соусы для детей могут сочетаться с самыми разными блюдами: с отварным мясом или рыбой, с творожными запеканками или сырниками, с овощами на пару или с запеченными фруктами.
Да и сам соус для детей может быть каким угодно – мясным, молочным, овощным, ягодным… Такое дополнение придаст пресному полезному блюду для детей едва уловимую кислинку или легкую остроту, а в каких-то случаях подчеркнет его сладкий вкус. Еще одно достоинство соусов для детей заключается в том, что на их приготовление вам потребуется совсем немного времени.
Так что берите наши рецепты на вооружение и смело знакомьте кроху с новыми вкусами!
Томатный соус (с 3 лет)
Состав:
• 2 средних помидора
• 1 луковица
• 1 ст. л. муки
• 1/2 стакана воды
• 1 ч. л. сахара
• соль
Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, потом – холодной водой, снимите кожицу, нарежьте кубиками и соедините с луком. Накройте сковороду крышкой и тушите в течение 15 минут. Муку разведите в 1/2 стакана воды и влейте в овощи. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар. Подавайте с картофельным пюре, макаронами.
Масляный соус (с 2 лет)
Состав:
• 100 г сливочного масла
• 2 желтка
• 1 ст. л. кипяченой воды
• сок 1/2 лимона
• соль
Приготовление:
Положите в кастрюлю кусочки масла и желтки. Хорошенько все размешайте, влейте воду. Варите соус на водяной бане, постоянно помешивая (не доводить до кипения). Как только он начнет густеть, снимите с огня, добавьте лимонный сок и соль. Подавайте к овощам – отварным или приготовленным на пару.
Сырный соус (с 2,5 лет)
Состав:
• 1 стакан молока
• 1 ст. л. муки
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. тертого сыра
Приготовление:
На сковороде растопите масло и высыпьте туда муку, при этом постоянно ее помешивая. Затем добавьте горячее молоко, сыр и кипятите до образования однородной массы. Подавайте к отварной курице, индейке, кролику, телятине, субпродуктам.
Ягодный соус (с 1,5 лет)
Состав:
• 1 стакан мороженых или свежих ягод
• 1 стакан воды
• 2 ст. л. сахара
• 1 ст. л. крахмала
Приготовление:
Размороженные ягоды сложите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана воды и поварите 10 минут. Затем протрите плоды через сито и снова поставьте пюре на огонь. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и введите в ягодную смесь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, снимите с плиты, добавьте сахар и охладите. Подавайте к кашам, пудингам, оладьям, блинам.
Ваш комментарий: