Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как приучить ребенка к питанию в детском саду
0 4.5

Питание

Как приучить ребенка к питанию в детском саду

Скоро ваш кроха пойдет в детский сад? Помочь ему адаптироваться вы можете с помощью… еды. Проще говоря, вы можете готовить, как в детском саду. Те самые запеканки, каши, паровые котлетки и супчики. Учитывайте при этом режим дня в детском саду – и ваш малыш гораздо быстрее привыкнет к новому распорядку. Итак, начнем.


врач-педиатр, Москва

Режим в детском саду: питание, прогулки и сон

Домашние дети, как правило, утром встают поздно. Поэтому завтракают они ближе к одиннадцати – ведь аппетит еще нагулять надо! Первый завтрак в детском саду начинается примерно в 8:30, а в 10:00 малышам предлагают уже второй прием пищи. И чтобы ребенок поел оба раза с удовольствием, он должен проснуться за час-полтора до еды, то есть в 7:00–7:30. 

Понятно, что за пару дней режим на несколько часов назад не сдвинешь. Делать это нужно постепенно, в течение двух-трех месяцев. Просто начинайте будить и кормить кроху на 10–15 минут раньше обычного, переводя стрелки его биологических часов  раз в 5–7 дней. 

Перенести придется и другие приемы пищи: обед в детском саду детям до 4 лет дают в 11:30–12:00, а после 5 лет – в 12:30–13:00, полдник в детском саду – в 15:30–16:00 и ужин – в 19:00. Перед сном предложите крохе молоко или кефир с печеньем (а можно йогурт, яблоко). Так он быстрее адаптируется к режиму в детском саду. 

Если же вы не успели перестроить режим питания малыша до первого визита в детский сад, приводите его ко второму завтраку или к обеду в детском саду. Единственное, чего не стоит делать, – кормить ребенка утром, потому что тогда он наверняка от завтрака в саду откажется.

Если в утреннем меню значится ненавистная малышу овсянка, дайте ему дома омлет, а в сад доставьте  к концу завтрака. Решили кормить его вечером дома? Тогда забирайте его до ужина. 

Организация питания в детском саду: издержки адаптации

Иногда о ребенке говорят, что он «несадовский». К этой категории педиатры относят малышей, страдающих хроническими заболеваниями и поэтому требующих строгой диеты или особого режима. Если ваш кроха такой, обязательно расскажите воспитателям о продуктах и блюдах, на которые его организм дает негативную реакцию, подкрепив слова списком и справкой от врача. Разговаривая с воспитателями об организации питания в детском саду, стоит рассказать им о тех блюдах, которые ребенку категорически не нравятся. Дело в том, что стойкое отвращение детей к определенным продуктам редко бывает не заслуживающим внимания капризом: как правило, оно физиологически обосновано. Ребенок интуитивно чувствует, что ему идет на пользу, а от чего становится хуже, потому и становится разборчивым в пище. 

Питание детей в детском саду организовано так, что, например, в полдник им часто дают молоко. А ведь вам наверняка известно, что у некоторых малышей в кишечнике вырабатывается недостаточно лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, отчего после чашки молока у таких ребят начинает бурлить в животике, возникает боль и понос. Зато кефир и йогурт они хорошо переносят. А есть дети, которые не любят кефир: у них повышена кислотность желудочного сока, а кислый продукт усугубляет проблему.

Часто ребенок не ест в саду после гриппа или простуды. Временный отказ от ряда блюд (главным образом мясных) – нормальное явление. Причина – в  реакции поджелудочной железы на вирусную инфекцию. Этот же недуг порой развивается из-за адаптационного стресса, вызванного пребыванием в садике и непривычной едой. Таким детям нужна особая организация питания в детском саду: щадящая диета в течение двух-четырех недель, в рамках которой они должны получать все только отварное и протертое, никаких сырых овощей и фруктов! 

Но порой кроху объявляет «несадовским» сама мама, которая не сумела подготовить его к поступлению в дошкольное учреждение, а в результате столкнулась с тем, что ребенок не ест в саду. 

На самом деле небольшое снижение аппетита в период привыкания к новой пище и обстановке – вполне естественная реакция. Главное, чтобы она не слишком затягивалась: неделя-другая, максимум месяц - это нормально при условии, что ребенок чувствует себя хорошо и не теряет в весе. 

Меню детского сада. Карта блюд

Современные диетологи гораздо больше, чем в прошлые десятилетия, прислушиваются к желаниям малышей при составлении меню детского сада. Некоторое время назад его радикально пересмотрели, а затем дополнительно откорректировали в Московском управлении Роспотребнадзора совместно со специалистами из НИИ питания РАМН с учетом пожеланий родителей, ссылавшихся на жалобы детей. 

Например, из рациона частично убрали тушеные овощи, которые  малыши плохо ели, а нарезанную кусочками печень заменили на нежное суфле и картофельно-печеночную запеканку. 

В меню детского сада появились новые продукты, например, язык и ветчина, дети их любят. В рацион включили 7  видов  выпечки (блины, шанежки, ватрушки, беляши, пирожки, бисквиты, печенье). Увеличены нормы потребления фруктов и расширен их ассортимент (яблоки, груши, апельсины, бананы и др.), а полдники сделали уплотненными. 

Первые блюда, которые тоже не относятся к числу любимых у малышей, стали разнообразней. В  меню детского сада помимо борща и щей попали еще около 20 разных супов: молочный с вермишелью, он же с пшенной крупой, фасолевый, гороховый, чечевичный, овощной с курицей, картофельный с макаронными изделиями, рассольник, свекольник… Вряд ли вы готовите дома всю эту суповую линейку, так что придется освоить новые рецепты, чтобы заблаговременно познакомить малыша со вкусом незнакомых блюд. 

А ленивые вареники ваш ребенок уже пробовал? Это тоже одно из блюд меню детского сада,  пожалуй, самое простое в приготовлении: отвариваете макароны (лучше из пшеницы твердых сортов),  добавляете немного сливочного масла и свежий творог. 

А как ваш карапуз относится к рыбе, тушенной в томатном соусе? К творожной запеканке? К гуляшу и куриным котлетам? К рисовым биточкам и плову с говядиной? А понравится ли ему пюре не из картошки, а из гороха? Или картошка не в виде пюре, а запеченная в масле крупными кусками, да еще посыпанная зеленью? Как воспримет маленький привереда свеклу   – отварную в салате с изюмом, тушеную в виде икры? Будет ли он есть сырники с морковью или макароны с сыром? А как относится к вкусу ржаного хлеба? Наконец, пьет ли ваш ребенок  сладкий чай (не все детишки любят его вкус), да еще и с молоком? Кофейный напиток из цикория на молоке ему нравится?  Все это малыш должен попробовать еще дома, чтобы не теряться потом при виде чего-то неведомого. 

­Застольный этикет

Подготавливая малыша к детскому саду, обратите внимание, умеет ли он есть без посторонней помощи, хорошо ли управляется со  столовыми приборами, пьет ли из чашки. Конечно, воспитатели первое время  будут помогать крохе с едой. Но учтите, что кормить его с ложечки, как младенца, долго никто не станет. Так что главная ваша задача – научить кроху есть самостоятельно до того, как он пойдет в детский сад. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет детский сад

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый