Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Витамины для детей: какие, сколько и что бывает, если их не хватает
0 0

Питание

Витамины для детей: какие, сколько и что бывает, если их не хватает

От недостатка витаминов дети страдают особенно. Первый период повышенного риска дефицита полезных веществ наступает в момент рождения и продолжается до четырех лет. Малыши интенсивно растут, а их организм развивается, но при этом пищевой рацион карапузов очень ограничен, ведь сначала в нем есть только грудное молоко или смесь.


педиатр, д-р мед. наук, профессор, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва

Особенно в этом возрасте малышам не хватает витамина С. Когда в питании появляется прикорм, ситуация меняется, но незначительно: многие продукты по-прежнему недоступны малышам. И родители не должны об этом забывать. Особенно внимательными к составлению детского меню должны быть мамы, чьи крохи подвержены большим физическим и умственным нагрузкам, больны хроническими или тяжелыми острыми заболеваниями. 

Обратите внимание!

Больше других влияют на развитие ребенка витамины А, D, С, В1 и В2. Не так важны, но все-таки имеют значение токоферол (витамин Е), рибофлавин и пантотеновая кислота. Дефицит этих витаминов для детей бывает связан не только с ограниченным набором продуктов, но и с другими обстоятельствами, например, с нарушением кулинарных законов, а именно неправильной обработкой сырья, несоблюдением сроков и условий его хранения, включая повторную заморозку или содержание овощей на свету. Если же мама все делает правильно, но крохе все равно не хватает полезных веществ, стоит задуматься о том, как они усваиваются. Известно немало заболеваний, при которых нарушается процесс переработки витаминов в желудке и всасывания их в кишечнике. Это могут быть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, поджелудочной железой, тонкой кишкой, почками. 

Симптомы авитаминоза у детей

Недостаток витаминов для детей проявляется по-разному. Только что начавшийся дефицит не дает симптомов, поскольку организм восполняет пробелы из имеющихся запасов. А когда они иссякнут…

  • снижается аппетит, 
  • появляется вялость, апатия и повышенная утомляемость,
  • трещины (они же заеды) в уголках губ, указывающие на дефицит витаминов группы В, 
  • нарушаются сроки прорезывания зубов из-за нехватки витамина D для детей,
  • снижается острота зрения без должного уровня витамина А. 

Это состояние называется гиповитаминозом или витаминной недостаточностью. Если его не устранить, то придет авитаминоз – полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме, что гораздо серьезнее, поскольку провоцирует болезни, которые одними витаминами уже не вылечить. 

Как восполнить дефицит витаминов у ребенка?

Профилактика и лечение гиповитаминоза проводится по двум направлениям — диетические коррективы и назначение витаминных препаратов. Какие витамины лучше? Самыми лучшими считаются натуральные витамины, поэтому нужно стремиться, чтобы в рационе ребенка круглый год присутствовали свежие овощи и фрукты, а пища была обработана правильно, то есть минимально (на пару, тушение). Это правило легко соблюдать, когда речь идет о мясных блюдах. С растительными сложнее, ведь количество витаминов в них зимой и весной снижено из-за долгого хранения. Поэтому врачи рекомендуют употреблять специализированные продукты промышленного производства, имеющие конкретное содержание витаминов. А вот летом и осенью, наоборот, стоит отдать предпочтение натуральным витаминам в виде фруктов, овощей и ягод. 

Ведем подсчеты

Мнение, что все свежие овощи и фрукты — это источники натуральных витаминов, все чаще подвергается сомнению. И на это есть веские, научно обоснованные причины. Большинство свежих плодов содержат в основном водорастворимые натуральные витамины, которые не накапливаются в организме ребенка. Поэтому запастись ими впрок, налегая на новый урожай в течение всего лета, невозможно. А детям младшего возраста следует особенно осторожно предлагать растительную пищу в свежем виде. Незрелый желудочно-кишечный тракт, минимум пищеварительных ферментов не обеспечивают хорошей готовности к серьезным нагрузкам, которые требуются при переваривании большого объема зелени. Яркие ягоды могут давать аллергические реакции, поэтому лучше не включать их в рацион слишком рано и в переизбытке. Впрочем, положительных сторон в употреблении свежих овощей, ягод, зелени и фруктов тоже хватает. 

В частности, они восполняют запасы калия, меди, частично железа, йода, кобальта. 

Многие малыши испытывают дефицит этих минералов, необходимых для нормальной работы организма. 

Витамины, фолиевая кислота, РP, группа В и особенно витамин С, которым богаты свежие овощи и фрукты, регулируют процессы обмена веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, укрепляют иммунитет. Многие вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению зрения, регулируют уровень глюкозы в крови и стабилизируют аппетит. 

Особую ценность представляют клетчатка, пектины и пищевые волокна, которыми богаты мякоть и кожура плодов, они регулируют моторику кишечника, заставляя пищеварение работать «как часы», очищают кишечник от вредных веществ и микробов, способствуют росту полезной микрофлоры и всасыванию полезных веществ, связывают избытки жира. Фрукты и ягоды богаты особыми веществами – биофлавоноидами и органическими кислотами, укрепляющими иммунитет и стимулирующими выработку желудочного сока. 

Вследствие этого малыш гораздо лучше себя чувствует, у него формируется регулярный стул и правильное пищеварение.

Когда требуются витаминные препараты?

И все же одно только  сбалансированное питание не дает гарантии того, что малыш получит нужное количество витаминов. В жизни ребенка довольно часто случаются периоды, когда организм нуждается в большем количестве витаминов, например: 

  • осенью в период адаптации к детскому саду, при стрессе, контактах детей друг с другом;
  • зимой из-за холодов, недостаточного количества солнечных лучей, обилия вирусных инфекций;
  • весной из-за усталости организма от долгой зимы и недостатка натуральных витаминов в пище;
  • круглогодично при нарушении питания, частых респираторных вирусных инфекциях, загрязнении окружающей среды, профилактических прививках, повышенных физических нагрузках. 

В этих случаях требуется назначение витаминных препаратов. Выписать их должен врач,  принимать следует курсами по 2–4 недели с перерывами на 1–2 месяца. 

Какие витамины лучше для детей

Любой аптечный препарат, даже если это витамин, имеет показания и противопоказания, которые может оценить только врач. Так, детям с нефропатией (болезнь почек) нельзя принимать препараты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, однако требуется много витаминов группы В.

Малышам с нарушением функции печени требуется специальная доза жирорастворимых веществ, а при аллергии лучше назначать не комплексы, а один-два конкретных элемента.

Синтетические витамины, очищенные и концентрированные, усваиваются быстро и действуют эффективнее, поэтому риск передозировки велик. Водорастворимые – менее опасны, быстро выводятся с мочой, а жирорастворимые – задерживаются в организме и могут навредить.

Есть ограничения и по возрасту: до 2 лет назначают в основном витамин Д для детей в каплях, гелях, сиропе. После 4 лет можно уже витамины в таблетках, а также рекомендуются комплексы витаминов в таблетках с провитамином А, витаминами Е и С. Нельзя покупать яркоокрашенные и сильнопахнущие комплексы витаминов в таблетках , они, скорее всего, вызовут аллергию.

Современные витамины  привлекательны на вкус и цвет, но все же это лекарство, за использованием которого надо строго следить, не нарушая схемы приема и дозировки. Если у ребенка появились тошнота, головная боль, кожный зуд, покраснение и высыпания на коже или слизистых, стоит отложить препарат. Обычно такие реакции проходят без лечения. Но если у крохи заметно осип голос, появилось ощущение  сдавления за грудиной или мгновенно  вздулись пузыри на коже – следует немедленно обратиться к врачу! Из-за высоких доз развиваетсяся  гипервитаминоз – переизбыток витаминов. 

Рыбий жир для детей: когда он необходим?

В период наиболее интенсивного роста (до 3 лет) организму необходимы витамины А, D и Е. Но рацион малыша ограничен, поэтому трудно найти блюдо, в котором все эти полезные вещества содержатся в нужном количестве. На помощь может прийти  жидкий рыбий жир. В его составе достаточно витаминов, обеспечивающих правильное формирование скелета и мышечной массы, укрепляющих иммунитет и зрение. А главное, в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, пользу которых трудно преувеличить. Они незаменимы для строительства нервных клеток, следовательно, влияют на развитие речи и моторно-зрительной координации, интеллектуальные и эмоциональные способности. Единственным продуктом, содержащим много омега-кислот, как и рыбий жир, является мамино молоко. Оно полностью обеспечивает ими ребенка в первый год жизни. Со второго года целесообразно ввести в рацион малыша натуральный рыбий жир для детей. 

Когда речь идет о детском здоровье, тема безопасности выходит на первый план. Поэтому покупать рыбий жир для детей следует только в аптеке, выбирая тот, что соответствует возрасту. В нем не содержатся повышенные дозы витаминов, а также красители и консерванты, вызывающие аллергию. Чтобы организм ребенка смог запастись нужными веществами, рыбий жир для детей следует принимать трижды в год месячными курсами. 

Железно! 

 

Бледная кожа и губы, плохой аппетит, частые простуды или проблемы с кишечником — эти «улики» могут говорить о том, что организму малыша не хватает железа. Без этого элемента нарушается обмен веществ и ослабляется иммунитет. Определить уровень железа поможет общий анализ крови, а точнее, показатель HGB (гемоглобин), расположенный на первой строчке бланка для анализов. 

Витамины для детей: где и сколько?

Известно 13 витаминов:

  • Жирорастворимые – ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К), кальциферол (витамин D) – накапливаются в организме человека, ими можно запастись впрок.
  • Водорастворимые – тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3, витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин В9), аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н) – не накапливаются в организме, поэтому должны поступать без перебоев, ежедневно с пищей. 
  • A – молочные продукты, яичный желток, жирные сорта рыбы, брокколи, морковь, помидоры.
  • B1 – дрожжи, печень, молоко, яйца, злаки.
  • B2 – яйца, печень, злаки, молоко.
  • B5 – печень, форель, сельдь, сыр, желтки яиц, молоко, отруби, грецкие орехи, семена подсолнечника.
  • B6 – яйца, рыба, отруби.
  • B9 – листовые овощи (капуста, фенхель), фрукты, мясные субпродукты.
  • B12 – печень, мясо, рыба, яйца.
  • PP – мясо, рыба, отруби.
  • C – цитрусовые, ягоды, зеленые овощи.
  • D (D2, D3) – рыбий и другие животные жиры, молочные продукты; вырабатываются при контакте с прямыми солнечными лучами.
  • E – орехи, семечки, овощи.
  • K (K1, K2) – зеленые овощи, печень, в небольшом количестве вырабатываются кишечной флорой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет зрение ребенка аллергия иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый