Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Молочные десерты: пир для сладкоежки
1 5

Питание

Молочные десерты: пир для сладкоежки

Молочные десерты – блюда не только вкусные, но и очень полезные, так как они приготовлены с использованием молока – ценного продукта, который необходим малышам.


Чтобы ребенок рос здоровым, он должен выпивать два стакана молока ежедневно – так считают педиатры. Но иногда соблюдать эту норму невозможно по самым разным причинам. Например, некоторые малыши вообще отказываются пить молоко в натуральном виде, другим достаточно всего одного стакана в день, а иногда об этой необходимости родители просто забывают. И тут на помощь приходят молочные десерты. 

Молочный десерт: все хорошо в меру

Итак, молочный десерт – это сладкое блюдо, приготовленное на основе молока с добавлением различных продуктов – муки, яиц, желатина, сахара, масла, шоколада, джема и т.д. К этой категории блюд относят молочный кисель, творожное суфле, пудинг, мороженое, взбитые сливки, желе, коктейль.

Так как основным ингредиентом молочных десертов является молоко, они приносят детскому организму пользу. Ведь коровье молоко содержит животный молочный белок, молочный сахар, жир, в нем также есть минеральные вещества, витамины, ферменты и некоторые другие вещества, важные для детского здоровья. Например, белок нужен для роста ребенка, а из молока он хорошо усваивается. А кальций необходим для укрепления костей.

Однако некоторые молочные десерты имеют в своей рецептуре сахар и сливочное масло или маргарин. Между тем в самом молоке уже есть и сахар, и жир. А значит, количество жира и калорий возрастает с добавлением этих продуктов. Все это способствует набору веса и, как следствие, ведет к различным заболеваниям. Поэтому следует различать полезные десерты и не очень. 

Безусловно, желе, молочные и творожные суфле и пудинги, кисели, коктейли могут быть приготовлены без добавления сахара, в них нет сливочного масла, зато есть ягоды и фрукты, зерновые хлопья, яйца, т.е. продукты, важные для здоровья малыша. А вот мороженое, торты, приготовленные на молоке и сметане, взбитые сливки перенасыщены калориями и жиром. И конечно же, предпочтение следует отдавать здоровым видам молочного десерта. А более калорийные должны стать редкими гостями на детском столе.  

Молочные десерты: сладкий финал

Молочные десерты лучше всего предлагать ребенку в первой половине дня или на полдник. Ужин не стоит дополнять ими, так как к вечеру карапуз менее подвижен, чем днем, поэтому он не сможет потратить набранные калории до отхода ко сну и они отложатся в жир. Правда, есть исключения. Например, несладкий коктейль с мюсли, молочный кисель с ягодным соком или молочное желе с фруктами можно не только подать как самостоятельное блюдо на полдник, но и сделать частью ужина.

В любом случае надо иметь в виду, что молочный десерт не является обязательным блюдом ежедневного рациона крохи, особенно, если в таком блюде содержится сахар, жир, мороженое и калорийные фрукты, например бананы.

Вводить молочные десерты рекомендуется с одного года. Но до трех лет не стоит баловать карапуза слишком калорийными вариантами. Готовьте это блюдо с минимумом жира и сахара. Это могут быть кисели, коктейли из йогурта с ягодами, суфле, желе. Потом можно расширить меню за счет творожных тортов, мороженого, чизкейков, печенья на сметане. Но так как это продукты с высокой жирностью, их не стоит давать крохе часто.

Факт
Мамам надо иметь в виду, что молочные десерты не заменят в детском рационе молоко и производные из него. Недаром они называются десертами, т.е. блюдами, дополняющими основное питание малыша, в которое обязательно должны входить такие продукты, как молоко, творог, сметана, йогурты, кефир. Так что молочными десертами можно лишь иногда разнообразить повседневное меню.

Молочные десерты: аппетитное разнообразие 

1. Молочный кисель полезен детям любого возраста. При варке в него можно добавить сок ягод и фруктов, а также мед, и тогда можно вообще обойтись без сахара. 

Молочные кисели с ягодными и фруктовыми добавками обычно готовят на кукурузном крахмале, чтобы придать им большую вязкость. Такая структура десерта благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию пищи), поэтому особенно полезен молочный кисель детям с заболеваниями этой сферы. А сок ягод и фруктов обогащает организм ценными витаминами и минералами. 

2. Молочные коктейли готовят из молока и йогурта, добавляя туда измельченные фрукты и ягоды. Более полезным молочный коктейль будет, если делать его без сахара и мороженого. Такие молочные коктейли предлагают детям с 1 года. С 3 лет в коктейли можно добавлять мюсли, зародыши пшеницы, овсяную и соевую муку. 

Молочные коктейли с добавлением мороженого содержат избыток калорий и жира, поэтому их не рекомендуется предлагать детям младше трех лет. Да и позже их стоит давать редко, в основном по праздникам. 

3. Молочное суфле делают из взбитых с сахаром яиц, соединенных с молоком или творогом. Иногда вместо сахара можно использовать мед, а также добавлять ягодный или фруктовый сок или сироп. Это очень воздушное и легкое блюдо, не отягощенное большим количеством калорий, оно легко усваивается, поэтому молочным суфле ребенка можно угощать довольно часто. 

4. Творожные пудинги – тоже отличный десерт, имеющий нежную консистенцию, которая полезна для слизистой желудка. Они быстро усваиваются и относятся к здоровым блюдам. Пудинги готовят на водяной бане из смеси яиц, сахара, молока и муки. Также туда добавляют фрукты, ягоды, цедру лимона, орехи, что делает десерт еще полезнее. 

5. Молочное желе готовят с использованием различных желирующих веществ. Если взять желатин, то это будет блюдо, в котором содержится несколько незаменимых аминокислот, например глицин, который нужен для нормальной работы мозга и для укрепления костной ткани. Если использовать агар-агар, то такой десерт очистит кишечник, выведет шлаки из организма. 

А если в молочное желе кроме молока добавить кусочки ягод или фруктов, то в нем будет находиться еще и пектин, который тоже помогает очищать организм. Но, хотя это полезное блюдо, избыток сахара в его составе не позволяет рекомендовать желе к частому употреблению. 

6. Мороженое! А вот о нем стоит спросить у доктора. 

Мнение эксперта

Нина Гаврилова, педиатр, Москва

Мороженое – любимый  десерт малышей. А так как оно содержит молочный белок, то дети получают все витамины, аминокислоты и минералы, которые есть в молоке. Кроме того, замороженное молоко они  едят охотнее, чем пьют его в натуральном виде.

Однако педиатры рекомендуют не торопиться вводить мороженое в рацион детей – это можно делать не ранее трех лет. И, конечно, давать лакомство надо только в небольших количествах. При этом предпочтение стоить отдать пломбиру и сливочному мороженому. А фруктовый лед, как и варианты со сложными добавками, отложите до пяти лет.

При этом надо иметь в виду, что мороженое, как и любой другой сладкий продукт, может спровоцировать кариес. Как жирный продукт, оно способствует увеличению массы тела. А как холодный продукт – способно спровоцировать заболевание горла, поэтому во все сезоны, кроме жаркого лета, мороженое нельзя есть на улице. Не рекомендуется также давать ребенку горячие блюда сразу после мороженого, так как это портит эмаль зубов.

Есть и строгие противопоказания. Это болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, избыточный вес.  

Творожное лакомство

Если маленький капризуля не хочет есть творог в чистом виде, то десерты из него наверняка будут иметь успех. И это принесет пользу детскому организму, так как только в твороге есть уникальная комбинация фосфора и кальция, помогающая кальцию усваиваться полностью. 

  • Из творога делают суфле, пудинги, запеканки, чизкейки, печенье, желе. Самые полезные десерты – это запеканки, суфле, желе, пудинги. Более калорийными получаются торты, пирожные, печенье. Поэтому регулируйте появление творожных десертов в ежедневном меню ребенка, исходя из их калорийности.
  • Старайтесь готовить десерты без сахара, жира и муки или использовать эти продукты в минимальных количествах. Включайте в рецептуру ягоды и фрукты, яйца, агар-агар, зерновые хлопья, и у вас получатся легкие, воздушные и питательные лакомства. 
  • Творожными тортами, чизкейками и сдобными творожными печеньями увлекаться не стоит. Ведь эти блюда невозможно приготовить без использования слишком калорийных продуктов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет маленьким сладкоежкам
Читайте также:
Умопомрачительные десерты для детей

Рецепты

Умопомрачительные десерты для детей

Малыши очень любят лакомства. Отличный способ побаловать маленького гурмана – это предложить ему вкусный и полезный десерт. ...

Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей

Рецепты

Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если след...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Дочка очень плохо ела все с творогом. Уж какие красивые десертики я пыталась изготовить, но еле еле-еле, с капризами. Творожки и йогурты ест с энтузиазмом. Кроме того, творожные запеканки и блинчики тоже стала есть. Выросла, наверно)

16 июля 2016 21:47

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый