Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей?
1 5

Питание

Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей?

О пользе рыбы для детей наслышаны многие мамы. Но не все знают, как правильно вводить рыбу в рацион грудничка и каким сортам стоит отдавать предпочтение.


педиатр, Москва

В рыбе содержится очень много полезных и питательных веществ. Это такие важные микроэлементы, как цинк, медь, магний, фосфор, йод; это и необходимые для правильного развития крохи полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полноценный белок, который очень хорошо усваивается нежным детским пищеварительным трактом. Причем белки из рыбы усваиваются лучше, чем из мяса: первые на 93–98 %, а вторые только на 87–89 %. Это значит, что рыбное пюре более диетический продукт, чем мясное.

Но есть у рыбы и негативные качества. В первую очередь, надо помнить о том, что это очень аллергенный продукт. Именно поэтому детишкам, склонным к диатезу, рыбу вообще не стоит предлагать на первом году жизни. А всем остальным детям рыбу можно давать только с 8 месяцев и не чаще двух раз в неделю.

Кулинарные секреты: как приготовить рыбу ребенку

Если вы будете готовить рыбу для ребенка сами, то желательно использовать немороженую и в виде филе, то есть без каких бы то ни было костей.

Пока малышу не исполнился год, он будет есть рыбу только в виде рыбного пюре, поэтому особо возиться вам с ее приготовлением не придется. Рыбу для прикорма надо просто отварить, а варится она очень быстро. Только учтите: чтобы рыба для ребенка сохранила все свои питательные и вкусовые свойства, воды в кастрюле должно быть как можно меньше. Чтобы при варке филе не распалось на фрагменты, положите его в неглубокую миску с кипящей подсоленной водой, чтобы она прикрывала рыбу на 4–5 см. Для улучшения вкуса положите в воду лавровый лист, петрушку, лук. До закипания варите рыбу на сильном огне, а доваривайте на слабом. 

Убедитесь, что она хорошо проварилась. Для определения готовности проколите кусочек филе вилкой. Выделяется мутноватый сок? Отправьте филе обратно в кастрюлю довариваться. Сок прозрачный и бесцветный? Значит, рыба для ребенка готова!

Разомните ее вилкой на блюдечке, внимательно проверяя, не осталось ли в ней мелких костей. Должно получиться однородное гомогенное рыбное пюре без кусочков. Если добиться пюреобразной консистенции с помощью вилки не получается, воспользуйтесь блендером.

И еще имейте в виду, что получившийся бульон ребенку давать ни в коем случае нельзя из-за обилия в нем экстрактивных веществ.

Рыба для ребенка. Кормление по науке

Первая порция рыбного пюре должна составлять буквально четверть чайной ложки. После этого подождите 2–3 дня, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если кроха не «расцвел» и со стулом у него все в порядке, дайте ему уже половину чайной ложки рыбного пюре, а через такое же время – целую ложку. И так, предлагая рыбное блюдо восьмимесячному карапузу через каждые 3-4 дня и понемногу увеличивая дозу, доведите его количество в течение месяца с 5 до 30 г, а в течение следующего – с 30 до 60 г. Больше малышу до года и не требуется.

А что делать, если капризуля категорически отказывается есть рыбное пюре? Пойдите на хитрость: смешайте его с уже знакомой и любимой пищей малыша, например с картофельным пюре. Понемногу долю картофеля уменьшайте, а рыбы – увеличивайте, и постепенно ребенок привыкнет к новому вкусу.  

Очень вкусной получается рыба для ребенка в сочетании с луком и морковью. Лук вводят в питание крохи с 10 месяцев. Очень мелко нарежьте его и потушите вместе с тертой морковкой, после чего разомните вилкой до гомогенной консистенции и смешайте с рыбным пюре.

Только не забывайте о том, что рыбное блюдо нужно развести по времени с молочным. Нельзя давать рыбное пюре и кашу на молоке (или грудь, или адаптированную смесь) в одно кормление. Дело в том, что одно с другим плохо сочетается и обычно заканчивается «революцией» в детском пищеварительном тракте. 

Лучшее время дня для знакомства ребенка с рыбой – обед. Правда, многие мамы считают, что надо вводить ее за завтраком, чтобы было больше времени для отслеживания реакции малыша на новый продукт. Но поверьте, если негативная реакция все-таки будет, то от вашего внимания она не укроется в любое время суток. Зато утром ее вероятность выше, потому что малыши обычно завтракают молочными кашами, а некоторым еще и грудь дают. Какая уж тут рыба!

А если у ребенка аллергия на рыбу?

Если ваш карапуз отреагировал на рыбное пюре сыпью, это не значит, что в каждом подобном случае о рыбном прикорме следует надолго забыть. Для начала вспомните, какую рыбу ребенку давали, – дело в том, что на морскую дети реагируют острее, чем на пресноводную. Выждав, когда все признаки аллергии на рыбу у ребенка исчезнут, попробуйте предложить крохе рыбу другого вида (например, речную вместо морской) или сорта (известны случаи, когда малыши после тунца покрывались сыпью, а судак переносили прекрасно). 

Но если пищевая аллергия на рыбу у ребенка снова обострилась, не испытывайте здоровье крохи на прочность и отложите знакомство с рыбными блюдами до второго года жизни. К этому возрасту ферментные системы детского желудка и кишечника созреют в достаточной степени, чтобы лучше усваивать этот продукт и не допускать попадания в кровь крупных фрагментов рыбного белка, которые как раз и выступают в качестве аллергенов-провокаторов

Правильный выбор рыбы для прикорма

При покупке рыбы для прикорма нужно проявлять большую осторожность. 

  • Никаких дорогих сортов – осетрина, белуга, севрюга под запретом, так как они крайне аллергенные и слишком жирные. 
  • По этой же причине, а также из-за красно-розового цвета, который является фактором дополнительной сенсибилизации, не рекомендуется давать младенцам пюре из семги, форели, лосося. 
  • Не только вещества, придающие рыбной мякоти характерную яркую окраску, но и рыбий жир может вызвать у маленького ребенка сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому педиатры отказались от его применения в раннем возрасте, заменив на более безопасные препараты с содержанием витамина D. 
  • Зато хек, судак, окунь (только учтите, что в нем много костей!), треска, щука отлично подойдут для рыбного прикорма крохи. 
  • Сначала давайте рыбу какого-то одного сорта, например, треску, а потом начните приучать малыша к другой, затем к третьей и т. д. 

Совет врача

Вряд ли кто-то будет угощать грудничка лобстерами или даже популярными у нас креветками. Но вот икру рыб многие мамы почему-то безо всяких колебаний подмешивают своим малышам, например в картофельное пюре, потому что считают этот вид пищи крайне полезным. На самом деле с введением икры в рацион крохи следует повременить. Она действительно очень питательна и богата витаминами, но все преимущества  ценного продукта перекрываются его высокой аллергенностью, особенно для детей до года.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет прикорм
Читайте также:
Прикорм: мясо и рыба

Питание

Прикорм: мясо и рыба

Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?...

Мясо в питании ребенка: польза или вред

Питание

Мясо в питании ребенка: польза или вред

Существует множество вариантов приготовления этого важного продукта. Готовя крохе блюда из мяса, не забывайте о том, что оно отлично сочетается с овощами, тестом и различными крупами...

Как вводить фруктовые и овощные соки в прикорм

Питание

Как вводить фруктовые и овощные соки в прикорм

Это полезная и потому важная добавка к рациону грудничка. Ведь фруктовые и овощные соки обогащают организм ребенка ценными витаминами, минералами, а также активизируют работу кишечника....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Мне моего ребенка, хоть ему уже и 5 лет, но ну никак не уговорить рыбу съесть( Но понимаю, что омега 3 кислоты то необходимы.. Сама сейчас пью для кожи омегу 3, вот думаю и ребенку попробовать подавать ее

4 сентября 2018 09:16

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый