Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Полезен ли фастфуд детям?
0 0

Питание

Полезен ли фастфуд детям?

Так называемая «быстрая еда» стала частью нашей повседневной жизни: сегодня на каждом шагу встречаются места, где ее продают. И многие родители этим охотно пользуются. Но можно ли кормить такой «взрослой» пищей малышей? Специалисты знают точный ответ на этот вопрос.


К фастфуду относится  еда, которую можно быстро приготовить и удобно съесть на ходу, а также снэки, то есть продукты, предназначенные для легких перекусов. И взрослых, и детей фастфуд привлекает своим особенным вкусом, после которого такую еду хочется попробовать снова и снова.  

Как правило, сюда входят различные бутерброды, сэндвичи, жареная картошка, сухарики, пицца, чипсы и сладкие напитки. 

И по единодушному мнению диетологов, фастфуд для ребенка – это тяжелое испытание для детского организма, и особенно для его пищеварительной системы, которая нуждается в щадящей и диетической пище. 

Закулисные секреты производства фастфуда для детей

Полуфабрикаты для многих известных закусочных готовят на специальных фабриках, затем их замораживают, а уже на месте размораживают и доводят до готовности. Но проблема в том, что за время этих действий большая часть полезных веществ из продукта исчезает, выхолащивается. Поэтому в котлете, купленной вами в кафе, содержится лишь малая часть полезных веществ, которыми славятся мамины домашние котлеты. 

Кроме того, дома котлету вы можете приготовить полезным способом: например, довести ее до нужной кондиции на пару, запечь в духовке или слегка обжарить на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве высококачественного масла. Зато котлету в закусочной вам наверняка зажарят на дешевом масле, которое к тому же не меняют после каждой жарки, так как при огромном потоке посетителей делать это просто невозможно! 

А ведь ученые доказали, что термически обработанное масло очень вредно для организма, особенно для нежного детского, поскольку поджелудочная железа малышей еще не способна вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения этого агрессивного продукта. 

А если со своими функциями не справляется поджелудочная железа, то сбои начинаются во всем организме: неправильно происходит пищеварение, печень должным образом не очищает организм, в желчном пузыре образуются сгустки, которые мешают его полноценной работе и со временем превращаются в камни. Да и непосильная нагрузка непосредственно на поджелудочную железу также ведет к развитию болезни под названием панкреатит. 

Кроме того, в термически обработанном масле в большом количестве находят вредные канцерогенные вещества, которые со временем становятся причиной появления в организме опасных новообразований. 

Да и булочки для фастфуда не имеют ничего общего со свежеиспеченными вариантами из пекарни или домашней духовки. Ведь, чтобы они дольше хранились, их подвергают особой обработке, после которой в них существенно уменьшается количество полезных веществ, помогающих пищеварению и укрепляющих здоровье. 

Соль и сахар для детей: белый вред

Жареная картошка фри для детей, которую они просто обожают, готовится в кипящем масле, о вреде которого уже было сказано. Но, помимо этого, ее слишком щедро солят, и для ребенка такое количество соли недопустимо, так как это приводит к отекам, застою лимфы,  проблемам с почками и отложению солей в суставах. На самом деле, каждый малыш должен получать всего  щепотку в день (на кончике ножа). 

Жир, которым пропитаны картофель и котлеты, а также большое количество майонеза – это еще одна проблема фастфуда. Дело в том, что детский организм нуждается лишь в минимальном количестве жира, а с тем, что есть в бутербродах и картошке, не справляется ни печень, ни поджелудочная, ни желудок. Такая пища слишком долго перерабатывается организмом, тяжело усваивается, вредит сосудам и ведет к ожирению, которое, в свою очередь, чревато диабетом, проблемами с сердцем, психологическим дискомфортом.

Как правило, еду в закусочных фастфуда дети запивают сладкой газировкой, которая содержит очень много сахара и калорий. Это может спровоцировать сбой в выработке инсулина, который помогает сахару усваиваться без отложения в жир. Кроме того, в газировке содержатся вещества, вредные для слизистой детского желудка.

Ежедневно детям достаточно получать две чайные ложки сахара, причем в это количество входят все продукты, которые ребенок съедает, в том числе и фрукты. То есть карапузу, который съел довольно много винограда, даже чай или кашу подслащивать в этот день уже не стоит.

Бесполезные перекусы для детей

Одно из самых вредных свойств всевозможных готовых сухариков, чипсов, снэков, хлопьев – это их сухость, жесткость и сильная зажаренность. Из-за этого они легко травмируют у маленького ребенка нежную слизистую пищевода и желудка. 

Кроме того, пищевые добавки и усилители вкуса, которые делают эти продукты привлекательными для детей, вредны для их здоровья. Если ребенок ест снэки слишком часто, то его аппетит растет – это происходит из-за воздействия пищевых добавок на вкусовые рецепторы. В результате кроха съедает больше и больше этой вредной пищи, а вместе с ней получает немыслимое количество жиров, сахара и прочих неполезных веществ, которые и ведут к развитию негативных побочных эффектов – от пищевой аллергии до ожирения. 

Что уж говорить о соли – ее в хрустящих перекусах переизбыток! Накапливаясь в организме малыша, она со временем окажет свое отрицательное воздействие. 

Марина Копытько,диетолог, канд. мед. наук, главный врач клиники «Фактор веса», Москва
Основной повседневный рацион ребенка (и дома, и особенно в детском саду), как правило, состоит из диетических блюд. А это значит, что там отсутствуют специи, пищевые добавки, маргарин, жирные соусы, жареные продукты, и поэтому такая еда не обладает каким-то особенным, ярко-выраженным вкусом.
Зато гамбургер с майонезом, кетчупом и соленым огурцом или картошка фри ребенку покажутся необычайно вкусными, ведь привычная еда считается по сравнению с фастфудом пресной. Неудивительно, что распробовав чипсы и сухарики, щедро приправленные пищевыми добавками, которые обостряют вкусовые рецепторы языка, маленький ребенок вряд ли захочет от этого отказаться.
Для родителей-приверженцев фастфуда важна также экономия времени и денег, которые можно не тратить на полноценный обед в ресторане. А для малышей  бонусом является веселое времяпрепровождение, которым дешевые закусочные привлекают маленьких посетителей. 
Но родители не должны часто предлагать ребенку фастфуд и снэки, так как со временем это вызовет у него проблемы со здоровьем.

Чем заменить вредную еду для ребенка

Проблемы со здоровьем, к которым может привести фастфуд для детей, обычно возникают в тех случаях, когда такие блюда становятся постоянной едой в рационе маленького ребенка. Так что постарайтесь не знакомить ребенка с фастфудом как можно дольше. И конечно, помните о том, что детям до трех лет такая пища категорически противопоказана. 

Но если вы уже угостили своего ребенка гамбургерами и ему понравился их вкус, то старайтесь делать такие сэндвичи дома. При этом вы сможете использовать свежие и полезные продукты, например куриное филе и зеленый салат, а вместо майонеза и кетчупа приготовить собственный соус из йогурта или томатов.

Конечно, если вы с карапузом находитесь в пути, то без предприятий общественного питания вам, скорее всего, не обойтись. В этом случае постарайтесь найти кафе, в которых готовят традиционные обеды. 

Но и в повседневной жизни проблемы питания малыша вне дома не должны помешать вам быть мобильными и активными. Пусть поход в кафе или ресторан станет поводом для приятного проведения выходного дня, который надолго запомнится всем членам семьи – и маленьким, и взрослым. Приспосабливайтесь сами и учите малыша приспосабливаться к ситуации, в том числе в вопросах питания. Ведь   всегда можно найти несколько вариантов, чтобы полноценно и с пользой накормить своего малыша в общественном месте. 

Главное здесь – соблюдать определенные правила детского питания. Например, по возможности накормите кроху отварной едой или приготовленной на пару. И уж тем более ни в коем случае не заказывайте для него блюда из фритюрницы, приготовленные в огромном количестве жира. Будьте осторожны с десертами, так как в них всегда содержится много сахара.

В целом выбирайте блюда в соответствии с возрастом и особенностями организма ребенка. 

Если все же пришлось зайти в кафе быстрого питания, то выбирайте там меньшее из зол. Например, вместо неполезной сладкой газировки возьмите маленькому ребенку сок или простую воду. Также вполне можно заказать для него салат, нарезанные овощи, молочный коктейль. В крайнем случае – попросите сделать обычный сэндвич для ребенка, но без соуса.

Отправляясь на прогулку или в недолгое путешествие, никогда не берите крохе для перекуса всевозможные чипсы и сухарики. Лучше предложите ему слегка утолить голод нежирным печеньем или фруктами. 

Совет врача

Если пицца для ребенка – любимое блюдо, имейте в виду, что пицца, приготовленная в ресторане, содержит больше полезных веществ, чем замороженная пицца, которая продается в продуктовом магазине. Но в любом случае не стоит давать пиццу ребенку слишком часто, так как основной недостаток пиццы – это высокое содержание жира в расплавленном сыре. Термически обработанный, он теряет большую часть полезных веществ, а также плохо усваивается.

Только для взрослых

«Быстрая еда» обычно приправлена соусами, совершенно недопустимыми в детском рационе.

  • Кетчуп для ребенка при регулярном употреблении вреден, даже если малыш здоров. Но особенно его вред очевиден для детей, имеющих проблемы с пищеварением. При болезнях ЖКТ от кетчупа может возникнуть изжога, обостриться гастрит. В фастфуде для детей в ход часто идет низкокачественный кетчуп, который содержит огромное количество  пищевых добавок, способных вызывать различные заболевания, например тяжелую аллергическую реакцию. В нем также много сахара, есть красители, модифицированный крахмал.
  • Майонез содержит уксусную кислоту, которая сильно раздражает слизистую желудка и кишечника. Он также вызывает «забастовку» поджелудочной железы, которая с трудом  выделяет ферменты, необходимые для его усвоения. 
  • Кисло-сладкий соус содержит глютен и сою, из-за которых у ребенка может возникнуть сильная аллергия. Есть в нем также красители, уксусная кислота. 
  • Сырный соус вреден не только из-за красителей и пищевых добавок, которые присутствуют в любом соусе, – он еще и слишком жирный. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет аллергия
Читайте также:
Полуфабрикаты в детском питании

Питание

Полуфабрикаты в детском питании

Приготовление еды для малыша занимает немало времени, которого и так не хватает молодой маме. Велик соблазн решить проблему с помощью полуфабрикатов. Но что из них можно использовать в питании ребенка?...

Полезный перекус для ребенка

Питание

Полезный перекус для ребенка

Одним из основных принципов детского здоровья является соблюдение режима питания. Но что делать, если малыш проголодался в «неположенное» время? Какими полезными продуктами может подкрепиться кроха?...

Чем опасны продукты, содержащие глютен?

Питание

Чем опасны продукты, содержащие глютен?

Надпись на коробках с детским питанием «Не содержит глютена» уже никого не удивляет. Но не все знают, в каких случаях эта надпись особенно актуальна. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Евгения
Мой самый главный цветок жизни)
Мой самый главный цветок жизни)
Анжелика232009
Маслова Анжелика и Маслова София 1 месяц, Санкт-Петербург
Маслова Анжелика и Маслова София 1 месяц, Санкт-Петербург
Tatiana
Скоро Новый год
Скоро Новый год
Алёна Тырина
В парке Толстого весна
В парке Толстого весна
Анастасия Кукаркина
на встречу открытиям
на встречу открытиям
vikusik91
Любимый сынок
Любимый сынок
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый