Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Безглютеновая диета для самых маленьких
0 0

Питание

Безглютеновая диета для самых маленьких

Что же такое глютен, почему сейчас так часто говорят о непереносимости глютена организмом младенца и действительно ли он вреден грудничкам? Вот что думают по этому поводу специалисты.


Последнее время педиатры, диетологи и аллергологи постоянно упоминают в своих рекомендациях по питанию глютен как нежелательный компонент пищи, а средства массовой информации широко рекламируют безглютеновые продукты. 

Глютен: никаких загадок!

На самом деле глютен – это клейковина, входящая в состав злаковых растений. Еще глютен называют основным белком таких злаков, как пшеница, рожь, ячневая, овсяная крупа. 

Считается, что чем больше глютена содержится в составе муки, тем у нее более высокое качество: без глютена тесто не имело бы той эластичности и упругости, которые во многом определяют потребительские свойства хлебобулочных изделий.   

Глютен используется в качестве наполнителя при промышленном производстве различных пищевых продуктов, так как он делает текстуру продукта нежной, усиливает вкус, а также выступает в качестве консерванта. Чаще всего глютен или его следы можно встретить в макаронах, печенье, пряниках, бисквитах. Нередко производители добавляют его в молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, творог, сгущенное молоко. Без глютена не обходится и мясная продукция. Он практически в обязательном порядке входит в состав полуфабрикатов – котлет, пельменей, сосисок, сарделек и других недорогих колбасных изделий. Еще глютен присутствует в мясных и рыбных консервах и даже в некоторых лекарственных и витаминных препаратах.  

Кому вредит глютен? 

Однако большинство людей и не догадывается, что ежедневно и в большом количестве употребляет в пищу глютен, потому что сам по себе он для организма не опасен. Вред здоровью может нанести лишь индивидуальная непереносимость глютена. Поэтому сложности с усвоением глютена возникают только у тех, кто страдает той или иной формой непереносимости этого белка. 

Симптомы непереносимости продуктов с глютеном у ребенка: 
- тошнота, 
- вздутие живота, 
- расстройство желудка и рвота, 
- потеря веса, 
- плач, 
- иногда реакция на глютен проявляется в виде атопического дерматита, частых срыгиваний. 

Аллергия на глютен у детей дает о себе знать после введения в рацион крохи каш из круп, содержащих это вещество. Поэтому если мама заподозрила неладное после введения в рацион крохи нового продукта, ей нужно срочно проконсультироваться с педиатром или детским аллергологом и сделать исследование крови на специфический иммуноглобулин E к глютену.

Если подозрения подтверждаются, врач назначает соблюдение безглютеновой диеты на протяжении минимум полугода. В большинстве случаев восприимчивость организма постепенно меняется и при формировании толерантности в дальнейшем возможно употребление глютеносодержащих круп. Главное – не форсировать события и дать возможность детскому организму «подумать».

Непереносимость глютена можно перепутать с целиакией

В редких случаях конфликт организма с клейковиной вызван болезнью под названием целиакия. У детей с целиакией, для которой характерно повреждение тонкого кишечника, к перечисленным симптомам добавляется истощение, малокровие, отставание в развитии. Единственный выход для больных целиакией – употребление безглютеновых продуктов. Сегодня на всех товарах промышленного производства можно найти маркировку, которая указывает, содержит ли данная продукция глютен или его следы. 

Как вводить в прикорм каши? 

Начиная знакомство грудничка со злаковыми культурами, однозначно стоит сделать выбор в пользу безглютеновых каш. Лучше всего начать прикорм с гречневой каши. В первый день дайте малышу одну чайную ложку и в течение недели доведите порцию до нужного объема – 150 г. Затем можно ввести рисовую или кукурузную кашу. 

Через два месяца (то есть примерно в 8 месяцев) к привычной безглютеновой каше попробуйте добавить чайную ложку каши из глютеносодержащей крупы и внимательно проследите за реакцией. 

Постепенно увеличивайте часть новой каши и уменьшайте долю привычной. Если негативной реакции не наблюдается, через неделю можете накормить кроху полноценной порцией каши с глютеном. Но при этом все равно не теряйте бдительность. 

Это факт

Даже если ваш малыш не страдает непереносимостью глютена, это не значит, что можно давать ему много каши и хлеба, сладкие сырки или йогурты с наполнителями. Даже абсолютно здоровый организм, если его подвергать такой массированной атаке, даст сбой, особенно если речь идет о нежном и еще не сформировавшемся желудочно-кишечном тракте грудничка. Тем более что клейковина не растворяется в воде и при излишних поступлениях скапливается на стенках кишечника, снижая эффективность его работы и вызывая самые неприятные последствия.

Каша для ребенка: покупать или варить? 

Многие мамы интересуются, что лучше: варить каши из круп самостоятельно или использовать покупные инстантные? Начать лучше со специальных растворимых детских каш, а уже потом постепенно заменить их домашними. Дело в том, что у детских инстантных каш есть много очевидных преимуществ. Они отлично усваиваются, не вызывают вздутия живота и колик, мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику и снабжают организм полезными веществами. К тому же растворимые каши для детей быстро готовятся и имеют однородную консистенцию, чего, согласитесь, сложнее достичь при приготовлении домашних каш. 

Но, даже отдавая предпочтение «проверенным» готовым кашам, очень внимательно отнеситесь к их выбору. Учтите, что некоторые производители используют различные пищевые добавки – крахмал, сахар и консерванты, что, безусловно, непригодно для блюд в первые месяцы прикорма. В этой ситуации больше всего малышу подойдут безмолочные каши, в составе которых нет глютена, сахара, соли и других сомнительных компонентов.

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

С глютеном связаны, в основном, два серьезных нарушения состояния здоровья ребенка. Во-первых, это индивидуальная непереносимость глютена, то есть болезнь под названием целиакия у ребенка. Во-вторых, это аллергия, которую провоцирует белковое вещество.

Целиакия – это тяжелое заболевание, которое проявляется уже в раннем детском возрасте. При отсутствии лечения может прогрессировать полиорганная недостаточность, отставание умственного развития. Диагноз ставится на основании выявления специфических антител к глютену и изменений в слизистой оболочке тонкой кишки при эндоскопии. К счастью, при своевременной диагностике и правильном лечении ребенок не будет отличаться в развитии от здоровых сверстников.  

Но гораздо чаще встречается аллергия на глютен у детей. Проявляется она на первом году жизни после введения в прикорм каш из глютеновых круп. Исходя из потенциальной опасности глютена для здоровья маленького ребенка, современные педиатры рекомендуют начинать с безглютеновых каш, а глютеновые давать ближе к 8 месяцам, при этом строго оценивая состояние здоровья ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года аллергия болит живот прикорм
Читайте также:
Чем кормить ребенка-аллергика?

Питание

Чем кормить ребенка-аллергика?

Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем корм...

Как вводить кашу в прикорм: краткий гид для начинающих мам

Питание

Как вводить кашу в прикорм: краткий гид для начинающих мам

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить сам...

Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Питание

Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Надпись на коробках с детским питанием «Не содержит глютена» уже никого не удивляет. Но не все знают, в каких случаях эта надпись особенно актуальна. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый