По мнению мам, практикующих вегетарианство, маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.
На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: малыши и вегетарианство несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.
Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.
5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано
1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.
2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21 % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.
3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).
4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.
5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?
Мясо для детей ничем не заменить
Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.
«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.
Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.
Мясо для детей: едим по-взрослому
К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, котлеткам или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.
И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите супы исключительно на вторичном бульоне.
Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.
Совет педиатра
При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.
Почему ребенок не ест мясо?
Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.
- Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
- Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
- Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
- И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, тефтельки и фрикадельки возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!
Алексей
добавлю к грамотным/адекватным комментам ещё одно замечание. Автор пишет "..специалисты единодушны в своем мнении..". А не слишком смело и нагло? Взять только выгодную точку зрения, а других специалистов объявить по сути несуществующими...
18 января 2021 09:27Олеся
Глупая статья. Я не ела мясо до подросткового возраста и здоровье было отличное! Силы и энергии через край. Ровесники поедающие мясо всеми болезнями успели переболеть. А я максимум чем в детстве болела - простудой и отправлением. Зрение было 100%. Сейчас мне 27 лет и думаю снова отказаться от мяса- эта тяжёлая и вредная пища. Все хищники поедают мясо в натуральном виде - человек к этому не приспособлен.
18 июля 2019 15:40Максим
Если ребенок при зачатии взрос на растительной пище, а потом был вскормлен молоком матери которая также не ела мясо и производные чужеродные белки, то у них микрофлора с нормальными бактериями которые не разлагают мясо и производные, бактерии могильщики, а взрлщены бактерии которые вырабатывают аминокислоты, то здоровью этих людей можно позавидовать. Так что иольза мяса на пользу только бизнесу, который на этом делает деньги, а это врачи, аптеки, фарм. Компании и фермы по выращиванию мясных животных и агрономы и химики. Вот столько поразитов двуногих кормят мясоеды стимулируя гнилую систему не божественных, а дьявольских ценностей.
30 января 2019 20:32Мария
Стереотипы это все. Если ребенок не хочет есть мясо - не надо его заставлять, если хочет - не надо насильно лишать его этого продукта. Я с детства мясо не ем, всегда вызывало отвращение (мама со мной постоянно мучилась, ругала, заставляла есть). На моем здоровье никак не отразилось. Школу закончила с золотой медалью, спортом занималась, музыкой, от недостатка энергии не страдаю.
12 апреля 2018 09:56Недавно родила здоровую дочку, гемоглобин во время беременности был в норме, как и все остальное. Сейчас сдавала грудное молоко на анализ, питательность у него такая, как должна быть. Думаю, мой организм с детства адаптирован к безмясному питанию, поэтому никаких проблем не возникает.
Дочке своей мясо давать буду, но если она не захочет есть - не расстроюсь.