Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Игра игрой, а обед по расписанию: как режим питания защитит ребенка от болезней?
0 0

Питание

Игра игрой, а обед по расписанию: как режим питания защитит ребенка от болезней?

Чтобы биологические часы ребенка не отставали и не убегали вперед, вам надо постоянно следить за тем, чтобы он садился за стол всегда в одно и то же время. Режим питания поможет нежной пищеварительной системе малыша работать без сбоев и послужит профилактикой целого десятка серьезных заболеваний.


педиатр, Москва

Какая связь между режимом питания ребенка и здоровьем? 

В основе всех процессов, происходящих в организме человека, лежат определенные ритмы. Они регулируют практически всё – от выделения гормонов и циклов сна, до работы сердца и легких, почек и желудка. Ритмы не собьются, если будете постоянно придерживаться режима в питании ребенка. Кормление маленьких детей в строго определенные часы убережет их и от гастрита, и от дискинезии желчевыводящих путей, и от запора

Режим питания ребенка: ни шагу в сторону

Жать, что карапуз в установленные часы кормлений всегда будет сам прибегать на кухню и стучать ложкой по столу, не приходится. Дело в том, что у маленьких детей процессы возбуждения и торможения в нервной системе обладают очень большой инерцией, поэтому им трудно быстро переключаться с одного дела на другое. 

В результате заигравшийся ребенок вполне может проигнорировать возникший у него сигнал голода по той простой причине, что он не в состоянии резко оторваться от своего интересного занятия. 

Если же мама не напомнит крохе о необходимости поесть, аппетит на время исчезнет, но через некоторое время напомнит о себе с утроенной силой, потому что уровень глюкозы в крови у малыша упадет до слишком низких значений. И, находясь под действием чувства голода, малыш начнет жадно есть и в итоге отправит в желудок гораздо больше еды, чем нужно, и тем самым растянет его. 

Дело в том, что уровень снизившейся до критических цифр глюкозы восстанавливается довольно медленно. Из-за этого происходит вот что: ребенок уже съел достаточно для своего возраста пищи, но волчий аппетит все никак не успокоится, поэтому малыш тянется за добавкой, а потом попросит еще и еще… В итоге происходит переедание, которое со временем приводит к лишнему весу.

Режим питания ребенка: переломный момент

Режим питания ребенка тем и хорош, что его положено соблюдать изо дня в день. А маленькие дети – большие консерваторы, поэтому они не только не бунтуют против режимных моментов, а, напротив, любят, чтобы все шло своим чередом. Но в этом и состоит главная трудность, с которой сталкиваются родители на втором году жизни малыша. 

Едва вы успели после года изменить режим питания ребенка, на котором держится едва ли не главный из суточных биоритмов детского организма – пищевой, как пришла пора перестраивать не менее важные для здоровья крохи биоритмы сна и бодрствования. Представляете, какая это нагрузка для всех органов и систем ребенка! 

С полутора лет график сна у малыша меняется – он теперь спит не дважды в день, а лишь один, но режим питания при переходе на новое расписание дневного отдыха пострадать не должен. Он остается неизменным и в ясельном возрасте, и в дошкольном! Если во втором полугодии первого года жизни вы кормили малыша пять раз в день, то начиная с года его необходимо перевести на четыре приема пищи. Отныне у вашего крохи суточное меню будет уже, как у взрослого: настоящие завтрак, обед, полдник и ужин. 

Совет врача
Некоторые мамы предпочитают ориентироваться исключительно на аппетит малыша и кормят его только тогда, когда он попросит. На самом же деле это правило применимо только к новорожденным, у которых пищевой биоритм еще формируется. На его выработку обычно уходит месяц-полтора, а дальше ребенок начинает питаться в собственном ритме, который периодически надо корректировать в сторону уменьшения количества кормлений. Но такой свободы в приеме пищи, когда малыш вчера позавтракал в восемь, а завтра – в двенадцать, быть не должно просто потому, что это очень вредно для его организма. 

Мамина тактика

Простые советы помогут вам правильно организовать режим питание малыша.

  • Соблюдая ежедневный режим приема пищи, не забывайте строго координировать его с другими повседневными делами малыша. Например, приступать к еде кроха должен не раньше, чем через полчаса после прогулки, а ужинать – за полтора-два часа до сна.
  • Не забывайте о гигиене – привычка мыть руки перед едой должна стать неотъемлемой частью ритуала и настраивать на прием пищи. Делайте это вместе с малышом, побуждая его подражать вам. 
  • Не заставляйте карапуза ждать за столом: проводить время впустую, выделяя соки на голодный желудок, очень вредно! Приглашайте его, когда еда для него уже готова и достаточно остыла, чтобы ее можно было положить на тарелку.
  • Учите кроху понемножку откусывать хлеб, прожевывать его, потом отправлять в рот ложку с супом. Иначе малыш съест весь хлебушек, а от супа откажется или наоборот – первое проглотит, а хлеб оставит нетронутым.
  • Малыш до сих пор плохо жует? В ваших силах помочь ему. Для этого перед едой, пока он еще голоден, кладите на тарелку небольшие кусочки твердой пищи – отварной моркови, картофеля или мяса, то есть то, что ему неизбежно придется разжевать.
  • Фрукты и соки (в идеале – свежевыжатые и немного разбавленные водой) лучше всего предлагать через час после завтрака. А за полчаса-час до обеда предложите малышу яблоко: оно вызывает аппетит. 

Не помешают ли перекусы режиму питания ребенка?

Приучая кроху к еде четыре раза в день, следите, чтобы дома в промежутках между кормлениями он не «кусочничал», то есть не ел сухарики, печенье, хлеб, а тем более сладости, особенно конфеты, которые ему пока еще и по возрасту рано пробовать (знакомство с ними лучше отложить до трех лет). Такие перекусы состоят из «быстрых» углеводов, которые в соответствии со своим названием быстро насыщают кровь глюкозой и тем самым перебивают аппетит. 

Но, как известно, не бывает правил без исключений. И, хотя режим питания малыша нужно соблюдать обязательно, это не значит, что ребенок должен быть привязан к столу, и его нельзя ни в зоопарк отвести, ни в театр сводить на детский спектакль, ни отправиться с ним в дальнее путешествие, во время которого полноценный обед из трех блюд в привычное время часто становится проблематичным. 

По мнению педиатров, раз-другой в месяц, если на то есть веские причины, не возбраняется, например, поменять полдник с обедом местами: днем, пока вы с ребенком в разъездах, дать ему яблоко, печенье, напоить кефиром, а полноценный прием пищи ребенку устроить попозже, когда вы вернетесь домой. 

Конечно, даже в таких случаях старайтесь по возможности придерживаться привычного времени приема пищи ребенком. Но если один из таких приемов придется немного отложить, скажем, до антракта (не станете же вы подсовывать ребенку еду во время спектакля!), то ничего страшного не случится.

Не стоит отменять и долгожданный поход в аквапарк только потому, что это собьет привычный график питания ребенка. Изредка отступая от режима, мы тренируем биоритмы, и потому детскому организму такие нечастые «встряски» пойдут даже на пользу. 

Это факт
Для ученых уже давно не секрет, что желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа работают у человека по определенному графику. И как только подходит время обеда, они начинают выделять соответствующие пищеварительные соки. Если же вы покормите ребенка на час или два позже положенного, эти соки из-за отсутствия еды начнут переваривать слизистую оболочку детского желудка и кишечника, а это чревато гастритом, если не язвой, причем уже в раннем возрасте!

Как правило, у домашних малышей суточное расписание запаздывает на час-полтора. Они позже встают и позже ложатся по сравнению со сверстниками, посещающими детский сад, поэтому могут садиться за стол утром не в 8 часов, а в 9 или даже в 10. Но все-таки не позволяйте малышу, который растет в домашних условиях, превращаться в явного «совенка». Помните, что маленькие дети – существа природные, поэтому они должны жить, в том числе и питаться, по солнышку. 

Установленное специалистами по детскому питанию время приема пищи для детей дошкольного возраста: 

  • Завтрак: 8.00 – 8.30 (от 1 года до 5 лет)
  • Обед: 12.00 – 12.30
  • Полдник: 15.30 – 16.00
  • Ужин: 18.30 – 19.00

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Полезные перекусы: чем покормить ребенка, если обед еще не скоро

Питание

Полезные перекусы: чем покормить ребенка, если обед еще не скоро

Иногда мама вместе с крохой не успевают вернуться домой к очередному приему пищи. И тогда без перекуса не обойтись. Но вот каким он должен быть?...

У ребенка болит живот? Возможно, это гастрит

Здоровье

У ребенка болит живот? Возможно, это гастрит

Если у ребенка болит живот, надо обязательно прояснить ситуацию. За этим симптомом может скрываться заболевание – гастрит, от которого лучше избавиться побыстрее. ...

Как накормить ребенка полезной едой и к чему приводят дефицитные состояния в организме?

Питание

Как накормить ребенка полезной едой и к чему приводят дефицитные состояния в организме?

Известно, что детский рацион должен состоять из определенного набора здоровых продуктов для ребенка. Но из каких именно? И как быть, если капризуля отказывается их есть? На помощь придут маленькие хитрости! ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый