Организм малыша похож на маленькое государство, которое само себя отстраивает, обогревает, делает запасы впрок. Его теплоэнергоцентрали – митохондрии – работают на «биологическом угле», или на углеводах, избыток которых превращается в жир и откладывается под кожей «на черный день». А для построения клеток и тканей тело малыша главным образом использует белок (протеин).
Дети, которым не хватает белка, хуже развиваются, чаще простужаются, страдают анемией и рахитом.
Но и перекармливать ребенка протеинами тоже нельзя: ведь белковая пища тяжеловата для нежного детского желудка. Ее избыток увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, печень и почки, чрезмерно активизирует обмен веществ и заставляет внутреннюю среду крохи «закисать».
Белок для ребенка: идеальное соотношение
Маленького ребенка нельзя совсем оставлять без животных белков, даже если вы сами увлекаетесь вегетарианской диетой. Мнение врачей здесь однозначно. И хотя «вегетус» по-латыни означает с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил», но здоровым и бодрым одни только растительные белки вашего кроху никогда не сделают, скорее наоборот, оставят без сил.
До трех-четырех лет малыш должен получать ежедневно 75% животных белков и 25% растительных, а затем – примерно поровну и тех, и других. Диетологи никогда не исключают животный белок даже из диеты детей с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым врачи прописывают отказ от мяса, рыбы и яиц. В ясельном и дошкольном возрасте этого допустить нельзя, иначе «строймонтаж» органов остановится и рост малыша прекратится. Ведь белки для ребенка служат пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых возводится все «здание» детского организма, а в первую очередь – мышцы, включая сердечную. Вы же не хотите, чтобы она ослабела!
Почему белковая пища незаменима для ребенка?
Если бы ваш ребенок был огурцом или тыквой, он вполне мог бы обойтись растительным белком и ни в каком другом бы не нуждался. Но люди относятся к более высокому царству природы, о котором Энгельс сказал, что «жизнь есть способ существования белковых тел».
И эти самые тела, как большие, так и маленькие, постоянно, ежедневно нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствуют восемь незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти, а даже существовать не сможет.
В процессе обмена веществ возможен переход одних аминокислот в другие. Однако из 20 аминокислот, которые использует наше тело, лишь 12 могут быть синтезированы внутри организма, а остальные незаменимы и должны поступать извне, то есть с пищей.
От наличия этих самых аминокислот зависит биологическая ценность данного белка. По этому признаку белки делятся на неполноценные и полноценные. К первым относятся белки растительного, а ко вторым – животного происхождения, включая яйца и молочные продукты.
«А как же телята, жеребята и прочие травоядные, – спросите вы, – жуют себе сено да овес, и ничего с ними не делается?» Дело в том, что в кишечнике травоядных животных есть микроорганизмы, вырабатывающие аминокислоты, которые отсутствуют в растениях. А вот в пищеварительной системе ребенка эти бактерии не приживаются – она устроена иначе.
Белок для ребенка: опасные перекосы в питании
У детей, которых родители-вегетарианцы кормят только растительным белком, при малейшем ударе образуются синяки, идет носом кровь. Происходит это потому, что у них снижается свертываемость крови. Дело в том, что для остановки кровотечения нужен белок фибрин, а его синтез как раз и прекращается в отсутствие незаменимых аминокислот, которые организм получает только из мяса и рыбы. В растительном белке их нет!
Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям. Когда уровень гемоглобина снижается (а именно в этом суть анемии), ткани и органы начинают задыхаться. У малыша развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшается память. А еще он постоянно болеет. Причина заключается в том, что наша иммунная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют инфекционные возбудители и аллергены, атакующие детский организм).
И это еще не все отрицательные последствия вегетарианства! Все виды обмена веществ – не только белковый, но и углеводный, жировой, энергетический – в организме маленького вегетарианца нарушаются по той причине, что ферменты, которые осуществляют биохимические реакции в желудке, кишечнике, тканях, внутри клеток, тоже являются белками.
При отсутствии незаменимых аминокислот наряду с нарушением синтеза белка наблюдаются еще и особые расстройства, зависящие от специфического значения данной аминокислоты в организме. Например, метионин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, имеет большое значение для обеспечения защитной функции детской печени.
Чем младше ребенок, тем больше белков ему нужно, но не в абсолютном количестве, а в пересчете на килограмм веса. Ежедневная потребность детишек от 1 года до 4 лет в протеинах – 3,5–4 г/кг, а у подростков от 12 до 15 лет она вдвое ниже – 2–2,5 г/кг.
Белковая пища для ребенка: чувство меры
Мамы иногда интересуются у педиатров, можно ли заменить мясо сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром. Ведь все это тоже источники животного белка! К сожалению, в этих продуктах отсутствует ценное железо, которое маленький ребенок получает главным образом из блюд, приготовленных из красного мяса и печени.
В другой еде (в том числе и в белом мясе – курятине, индюшатине и т. п.) его очень мало, а из круп, овощей и фруктов оно практически не усваивается детским организмом. А ведь в условиях дефицита железа не могут работать гемоглобин и ферменты, обеспечивающие клеточное дыхание!
Так что без мяса ребенку действительно никак не обойтись. Но только помните, что все хорошо в меру, и малышу вредно есть белковую животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Яйца, например, ребенку можно давать 1–2 раза в неделю, не чаще.
Причем старайтесь готовить блюда из рыбы и мяса ребенку на завтрак и обед, а не на ужин, как это привыкли делать во многих семьях. Дело в том, что животный белок надолго задерживается в желудке, вследствие чего у малыша возникает сильная жажда, а это может нарушить ночной детский сон.
Гарнир к мясу и рыбе, как правило, должен быть овощным. А если первое блюдо для карапуза вы приготовили овощное, то на гарнир к котлете или тефтелям лучше дать ему макароны.
Совет педиатра
Очень важно не перекармливать кроху жирами – они не только приводят к полноте, но и ухудшают усвоение белков. По этой причине не торопитесь знакомить ребенка с сосисками и вареной колбасой. Они на треть состоят из жира, что снижает их белковую ценность.
Отложите этот момент до 2,5–3 лет, сделав исключение для специальных сосисок и колбас, предназначенных для детского питания: их можно давать ребенку с полутора лет.
Ребенок отказывается от мяса: ищем причину
Бывает, что никто ребенка специально к вегетарианству не принуждает, а просто он не любит мясо.
- Не заставляйте кроху есть мясные блюда против его воли. Но разобраться, почему он отказывается от полезного животного белка, жизненно необходимо.
- Если карапуз просто ленится жевать мясо, готовьте ему тефтели, котлеты, биточки, голубцы, запеканки и пирожки с телятиной, говядиной, печенью, крольчатиной, курятиной, индейкой. И тогда проблема отпадет сама собой.
- Иногда аппетит на мясные и рыбные блюда пропадает внезапно. В этом случае присмотритесь к ребенку повнимательнее: здоров ли он, не подхватил ли вирус?
- Мясо для ребенка – достаточно тяжелая пища, требующая немалых затрат для переваривания и усвоения. Именно поэтому, когда организм малыша борется с респираторной инфекцией или в нем тлеет какое-то заболевание, мясные блюда ему не по нраву.
Katty
Хорошая статья. Белок действительно очень полезен для организма, в частности для детского, является незамениным строительным материалом. Я начала ребенка с года кормить рыбой. Сейчас кушаем ее в удовольствие)
16 апреля 2017 04:36