Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему белок в питании ребенка незаменим?
1 0

Питание

Почему белок в питании ребенка незаменим?

Важно, чтобы белок ребенок получал в достаточном количестве и правильном, то есть сбалансированном соотношении.


педиатр

Организм малыша похож на маленькое государство, которое само себя отстраивает, обогревает, делает запасы впрок. Его теплоэнергоцентрали – митохондрии – работают на «биологическом угле», или на углеводах, избыток которых превращается в жир и откладывается под кожей «на черный день». А для  построения клеток и тканей тело малыша главным образом использует белок (протеин).

Дети, которым не хватает белка, хуже развиваются, чаще простужаются, страдают анемией и рахитом. 

Но и перекармливать ребенка протеинами тоже нельзя: ведь белковая пища тяжеловата для нежного детского желудка. Ее избыток  увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, печень и почки, чрезмерно активизирует обмен веществ и заставляет внутреннюю среду крохи «закисать». 

Белок для ребенка: идеальное соотношение

Маленького ребенка нельзя совсем оставлять без животных белков, даже если вы сами увлекаетесь вегетарианской диетой. Мнение врачей здесь однозначно. И хотя «вегетус» по-латыни означает с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил», но здоровым и бодрым одни только растительные белки вашего кроху никогда не сделают, скорее наоборот, оставят без сил.  

До трех-четырех лет малыш должен получать ежедневно 75% животных белков и 25% растительных, а затем – примерно поровну и тех, и других. Диетологи никогда не исключают животный белок даже из диеты детей с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым врачи прописывают отказ от мяса, рыбы и яиц. В ясельном и дошкольном возрасте этого допустить нельзя, иначе «строймонтаж» органов остановится и рост малыша прекратится. Ведь белки для ребенка служат пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых возводится все «здание» детского организма, а в первую очередь – мышцы, включая сердечную. Вы же не хотите, чтобы она ослабела! 

Почему белковая пища незаменима для ребенка? 

Если бы ваш ребенок был огурцом или тыквой,  он вполне мог бы обойтись растительным белком и ни в каком другом бы не нуждался. Но люди относятся к более высокому царству природы, о котором Энгельс сказал, что «жизнь есть способ существования белковых тел». 

И эти самые тела, как большие, так и маленькие, постоянно, ежедневно нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствуют восемь незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти, а даже существовать не сможет. 

В процессе обмена веществ возможен переход одних аминокислот в другие. Однако из 20 аминокислот, которые использует наше тело, лишь 12 могут быть синтезированы внутри организма, а остальные незаменимы и должны поступать извне, то есть с пищей. 

От наличия этих самых аминокислот зависит биологическая ценность данного белка. По этому признаку белки делятся на неполноценные и полноценные. К первым относятся белки растительного, а ко вторым – животного происхождения, включая яйца и молочные продукты.

«А как же телята, жеребята и прочие травоядные, – спросите вы, – жуют себе сено да овес, и ничего с ними не делается?» Дело в том, что в кишечнике травоядных животных есть микроорганизмы, вырабатывающие аминокислоты, которые отсутствуют в растениях. А вот в пищеварительной системе ребенка эти бактерии не приживаются – она устроена  иначе.

Белок для ребенка: опасные перекосы в питании

У детей, которых родители-вегетарианцы кормят только растительным белком, при малейшем ударе образуются синяки, идет носом кровь. Происходит это потому, что у них снижается свертываемость крови. Дело в том, что для остановки кровотечения нужен белок фибрин, а его синтез как раз и прекращается в отсутствие незаменимых аминокислот, которые  организм получает только из мяса и рыбы. В растительном белке их нет!   

Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям. Когда уровень гемоглобина снижается (а именно в этом суть анемии), ткани и органы начинают задыхаться. У малыша развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшается память. А еще он постоянно болеет. Причина заключается в том, что наша иммунная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют инфекционные возбудители и аллергены, атакующие детский организм). 

И это еще не все отрицательные последствия вегетарианства! Все виды обмена веществ – не только белковый, но и углеводный, жировой, энергетический – в организме маленького вегетарианца  нарушаются по той причине, что ферменты, которые осуществляют биохимические реакции в желудке, кишечнике, тканях, внутри клеток, тоже являются белками.

При отсутствии незаменимых аминокислот наряду с нарушением синтеза белка наблюдаются еще и особые расстройства, зависящие от специфического значения данной аминокислоты в организме. Например, метионин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, имеет большое значение для обеспечения защитной функции детской печени. 

Чем младше ребенок, тем больше белков ему нужно, но не в абсолютном количестве, а в пересчете на килограмм веса. Ежедневная потребность детишек от 1 года до 4 лет в протеинах – 3,5–4 г/кг, а у подростков от 12 до 15 лет она вдвое ниже – 2–2,5 г/кг.

Белковая пища для ребенка: чувство меры

Мамы иногда интересуются у педиатров, можно ли  заменить мясо сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром. Ведь все это тоже источники животного белка! К сожалению, в этих продуктах отсутствует ценное железо, которое маленький ребенок получает главным образом из блюд, приготовленных из красного мяса и печени. 

В другой еде (в том числе и в белом мясе – курятине, индюшатине и т. п.) его очень мало, а из круп, овощей и  фруктов   оно   практически  не  усваивается детским организмом. А ведь в условиях дефицита железа не могут работать гемоглобин и ферменты, обеспечивающие клеточное дыхание! 

Так что без мяса ребенку действительно никак не обойтись. Но только помните, что все хорошо в меру, и малышу вредно есть белковую животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Яйца, например, ребенку можно давать 1–2 раза в неделю, не чаще. 

Причем старайтесь готовить блюда из рыбы и мяса ребенку на завтрак и обед, а не на ужин, как это привыкли делать во многих семьях. Дело в том, что животный белок надолго задерживается в желудке, вследствие чего у малыша возникает сильная жажда, а это может нарушить ночной детский сон.  

Гарнир к мясу и рыбе, как правило, должен быть овощным. А если первое блюдо для карапуза вы приготовили овощное, то на гарнир к котлете или тефтелям лучше дать ему макароны. 

Совет педиатра

Очень важно не перекармливать кроху жирами – они не только приводят к полноте, но и ухудшают усвоение белков. По этой причине не  торопитесь знакомить ребенка с сосисками и вареной колбасой. Они на треть состоят из жира, что снижает их белковую ценность. 

Отложите этот момент до 2,5–3 лет, сделав исключение  для специальных  сосисок и колбас, предназначенных для детского питания: их можно давать ребенку с полутора лет.

Ребенок отказывается от мяса: ищем причину

Бывает, что никто ребенка специально к вегетарианству не принуждает, а просто он не любит мясо. 

  • Не заставляйте кроху есть мясные блюда против его воли. Но разобраться, почему он отказывается от полезного животного белка, жизненно необходимо. 
  • Если карапуз просто ленится жевать мясо, готовьте ему тефтели, котлеты, биточки, голубцы, запеканки и пирожки с телятиной, говядиной, печенью, крольчатиной, курятиной, индейкой. И тогда проблема отпадет сама собой. 
  • Иногда аппетит на мясные и рыбные блюда пропадает внезапно. В этом случае присмотритесь к ребенку повнимательнее: здоров ли он, не подхватил ли вирус? 
  • Мясо для ребенка – достаточно тяжелая пища, требующая немалых затрат для переваривания и усвоения. Именно поэтому, когда организм малыша борется с респираторной инфекцией или в нем тлеет какое-то заболевание, мясные блюда ему не по нраву. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда
Читайте также:
Вегетарианская диета для детей

Питание

Вегетарианская диета для детей

Уже много лет во всем мире большой популярностью пользуется вегетарианство. В большинстве случаев это не только диета, а образ жизни и мысли, проповедующий гуманное отношение ко всему живому. Это осознанный выбор взрослы...

Игра игрой, а обед по расписанию: как режим питания защитит ребенка от болезней?

Питание

Игра игрой, а обед по расписанию: как режим питания защитит ребенка от болезней?

Чтобы биологические часы ребенка не отставали и не убегали вперед, вам надо постоянно следить за тем, чтобы он садился за стол всегда в одно и то же время. Режим питания поможет нежной пищеварительной системе малыша рабо...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Хорошая статья. Белок действительно очень полезен для организма, в частности для детского, является незамениным строительным материалом. Я начала ребенка с года кормить рыбой. Сейчас кушаем ее в удовольствие)

16 апреля 2017 04:36

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый