Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сухофрукты для детей: сладость от природы
0 0

Питание

Сухофрукты для детей: сладость от природы

Обязательно включайте в рацион ребенка сухофрукты, потому что они вкусные и очень полезные.


педиатр, Москва

Сухофрукты – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику малыша. А еще это натуральные сладости – не менее вкусные, чем те же конфеты, но только куда более полезные для маленьких детей.

Сухофрукты для ребенка: концентрат здоровья

Из всех способов заготовки фруктов самый полезный – сушка. Много варенья и джема ребенку не дашь, максимум – столовую ложку в день, потому что эта еда слишком сладкая. Кроме того, при термической обработке фруктов и ягод разрушается практически все, ради чего их стоит заготавливать впрок. Но если те же самые плоды высушить, то в них сохранится максимальное количество ценных веществ, даже самых капризных витаминов (А, В1, В2, С, D), которые первыми распадаются при варке и длительном хранении. А вот в процессе сушки их концентрация в мякоти еще и возрастает за счет того, что из нее испаряется вода.

Польза сухофруктов еще и в том, что это кладезь пектинов – пищевых волокон, которые оптимизируют процесс переваривания, избавляя малыша от запоров и уменьшая риск развития дисбактериоза.

Не секрет, что детям до 3–4 лет есть сладости нежелательно: сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, создает благоприятный фон для развития аллергии и способствует ожирению. Поэтому вместо леденца, карамельки, шоколадки или сладкой ваты предложите ребенку чернослив или курагу.

Это и вкусно, и полезно: ведь вместо «белого врага» – сахара, которого много в конфетах, здесь содержится фруктоза, придающая плодам естественную сладость. Ребенок должен полюбить ее с ранних лет: это важный этап воспитания вкуса. Тот, кто сызмала распробовал эту естественную сладость, всегда будет чувствовать разницу между ней и конфетами, а значит, не станет опустошать коробку со сладким новогодним подарком за один присест. Сухофрукты будут нравиться ему гораздо больше. 

Кстати, сейчас и из них делают конфеты – это чернослив и изюм в шоколаде, курага в белой глазури. Такие лакомства, конечно, полезнее, чем обычные конфеты, но все-таки лучше есть сухофрукты ребенку в чистом виде, без глазури и шоколада.

Обработанная курага для ребенка: красиво, но не полезно

Красивая и аппетитная янтарно-желтая курага (так называются абрикосы, у которых перед сушкой удалена косточка путем продольного разрезания плода), а также многие другие сухофрукты, которые нам предлагают в магазинах, имеют внешнюю привлекательность благодаря особой обработке этих продуктов. В самом щадящем варианте она состоит из двух этапов: сначала из них выпаривают влагу нагреванием, а перед продажей насыщают водой и пастеризуют, то есть второй раз прогревают. Но ведь всем известно, что витамины в большинстве своем и однократного-то нагревания не выдерживают, что уж говорить о двукратном!

А вот в Средней Азии абрикосы подвяливают… прямо на дереве. Затем его трясут и, собрав плоды, досушивают их на солнце. Такой способ сушки является самым экологичным. Вот только товарный вид у конечного продукта – урюка (так называются высушенные абрикосы с косточкой) – получается неказистым, так как фрукты, высушенные естественным способом, приобретают серовато-коричневый цвет. Но именно такие вот экземпляры и стоит покупать для малыша.

Самодельное ассорти из сухофруктов

Не стоит покупать малышу смеси из сухофруктов, лучше составляйте их самостоятельно, купив курагу, чернослив, изюм, инжир, финики по отдельности. В этом случае вы будете точно знать состав смеси, а значит, сможете легко отследить, какой из ее компонентов стал источником пищевой аллергии, если таковая возникнет у ребенка.

Когда же у маленького лакомки возникнет непереносимость какого-то компонента из магазинной смеси, то вам будет очень трудно определить, что именно ее вызвало.

Особенно коварной может стать смесь, которая состоит из кусочков засушенных тропических фруктов – ананасов, манго, папайи, банана и прочих. Они и сами по себе очень сладкие, а в сушеном виде просто тают во рту, как леденцы. По сути они являются готовыми цукатами, которые по калорийности и практически всем другим свойствам приравниваются к конфетам. К тому же тропические фрукты, особенно сушеные, в которых концентрация аллергенов выше, чем в свежих плодах, имеют свойство вызывать у маленьких детей пищевую непереносимость.

Как правильно подавать сухофрукты?

Предлагайте ребенку сухофрукты из тех даров природы, которые растут в вашем или соседнем регионе, так как они наиболее полезны для детского организма.

Перед тем, как давать сухофрукты ребенку (отдельно или в блюде), замочите их в теплой воде до размягчения, а затем тщательно промойте кипяченой водой.

Диетологи советуют добавлять сухофрукты для ребенка в каши, но только делать это надо в самом конце, когда вы уже снимете кастрюльку с огня. А самые полезные напитки из них – не компоты, а фруктовые настои. Для этого сухофрукты надо залить на полчаса-час в термосе вскипяченной и охлажденной до 80°С водой с минимальным количеством сахара. 

Избыток фруктозы заставляет ребенка полнеть, ведь она очень калорийная. Поэтому очень сладкие сухофрукты – изюм, финики, инжир, чернослив – ребенку вредно давать в больших количествах. Суточная норма всех этих сушеных сладостей – столько, сколько помещается в детскую ладошку. Такие сухофрукты хорошо понемногу добавлять к обычному чаю при заваривании, а также использовать при приготовлении супов, плова, каш, запеканок, гарниров, начинки для пирогов.

Сухофрукты своими руками: не так уж и сложно!

Маленьким детям очень полезны сушеные яблоки. Если вы не успели запастись ими летом, не огорчайтесь, сделать это еще не поздно, была бы духовка да кислые или кисло-сладкие плоды среднего и позднего срока созревания (они не слишком сочные). 

Оптимально подходят для этой цели такие распространенные сорта, как антоновка, титовка, пепин литовский и шафранный, апорт, джонатан, коричное, анис, боровинка. 

Если ваш малыш аллергик, выбирайте для сушки яблоки зеленых сортов, тогда их ломтики он сможет есть в натуральном виде как лакомство. Но можно насушить и красных яблок, а затем использовать их для компота или каши: при варке аллергенные компоненты в них разрушаются.

Сначала нарежьте яблоки кружочками и побланшируйте их над паром в течение 10 минут. Затем просушите ломтики на чистом полотенце, разложите тонким слоем на металлические сита или покрытые тонким слоем вощеной бумаги противни и сушите 8–12 часов при температуре 60–70°С, немного приоткрыв дверцу духовки. Яблоки считаются готовыми, если при надавливании на ломтики из них перестает выделяться сок.

Оставьте ломтики для «потения» (выравнивания влажности) в картонной коробке на 10–14 дней. Затем проверьте их: на ощупь они должны быть несколько влажными, а не пересушенными. После этого сложите сухофрукты в стеклянные баночки, холщовые мешочки или бумажные пакеты и храните в сухом темном месте. 

3 правила покупки сухофруктов для детей

Чтобы накормить малыша максимально полезным продуктом, при покупке соблюдайте несложные правила.

  • В первую очередь чернослив для ребенка проверьте на ощупь: он ни в коем случае не должен быть липким.
  • Второе, на что надо обратить внимание, – чернослив должен быть черного, а не коричневого цвета. Изменение цвета плодов говорит о неправильной обработке этих слив: скорее всего, перед сушкой их предварительно подержали в кипятке или обильно пропитали подгоревшим сахарным сиропом.
  • Не стоит покупать на рынке аппетитную янтарно-прозрачную курагу: для красоты ее часто обрабатывают соединениями серы (ее диоксидом и сульфитами) и смазывают растительным маслом, нередко хлопковым. И то и другое крайне вредно для детского организма: например, сера может спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройство желудка, бронхоспазм и даже вызвать отравление.

Совет врача

Начинайте давать ребенку сухофрукты после полутора лет. Но только такие, которые были высушены экологическим способом, без использования пищевых добавок, включая консерванты, а также без подсолнечного масла и жженого сахара, которым производители иногда стремятся улучшить внешний вид этого продукта. В идеале сушить фрукты нужно самим. И это не так трудно сделать, если у вас есть духовка. Зато вы всегда можете быть уверены в высоком качестве предлагаемой крохе пищи.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет маленьким сладкоежкам
Читайте также:
Выпечка для детей: почему она нужна, почему она вредна

Питание

Выпечка для детей: почему она нужна, почему она вредна

В своем питании мы охотно используем продукты, приготовленные из различных видов теста. Но малышам надо давать только самую полезную выпечку для детей. ...

Правильное питание при запорах у ребенка

Питание

Правильное питание при запорах у ребенка

Проблема ленивого кишечника у ребенка – едва ли не самая распространенная у детей. Правильное питание поможет избавиться от запоров у детей. ...

Игра игрой, а обед по расписанию: как режим питания защитит ребенка от болезней?

Питание

Игра игрой, а обед по расписанию: как режим питания защитит ребенка от болезней?

Чтобы биологические часы ребенка не отставали и не убегали вперед, вам надо постоянно следить за тем, чтобы он садился за стол всегда в одно и то же время. Режим питания поможет нежной пищеварительной системе малыша рабо...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый