Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Кальций для ребенка: в окружении друзей и врагов
1 0

Питание

Кальций для ребенка: в окружении друзей и врагов

Обязательно включайте в детский рацион продукты, которые содержат важнейшие микроэлементы, необходимые для правильного формирования скелета и зубов, а в целом – для нормального роста малыша.

В первые годы жизни закладывается здоровье ребенка, поскольку активное формирование организма приходится именно на этот период. В этом процессе большую роль играет кальций. 

Кальций в организме ребенка участвует в выполнении жизненно важных функций: 

  • Основная задача кальция – формирование костной ткани, зубов, укрепление ногтей и волос. 
  • Кальций участвует в сокращении мышц и проводимости нервных волокон, а значит,  нужен для поддержания мышечного тонуса. 
  • Ионы кальция влияют на свертывание крови и укрепляют сосуды. 
  • Кальций в рационе детей обладает и другими ценными качествами – антистрессовыми, противовоспалительными, противоаллергическими. 

(!) Если организм малыша не получает достаточно кальция, это может вызвать задержку роста, нарушение работы сердечной мышцы, повышенную мышечную возбудимость и даже судороги.

К сожалению, этот микроэлемент не синтезируется организмом, и ребенок может получать кальций только с пищей. Вот почему детям нужно ежедневно давать содержащие его продукты. Какие? 

Кальций и его команда

Наиболее эффективно кальций в детском организме укрепляет здоровье в совокупности с фосфором. Он тоже входит в состав костей скелета, образуя с ним твердую и надежную основу. Также фосфор необходим для обмена углеводов и жиров, он входит в структуру ДНК, способствует нормальной работе мышц. Но более важная роль фосфора – это помощь организму в усвоении кальция. Поэтому если с едой малыш получает мало фосфора, то у него происходит нарушение кальциевого обмена.

Не меньше нужен кальцию такой напарник, как витамин D. Он также участвует в процессе всасывания кальция и фосфора в кровь, в регуляции их обмена в костях скелета. Витамин D в организме ребенка синтезируется в нашем организме под действием солнечных лучей. А частично он поступает туда из пищи.

Вот почему вместе с продуктами, содержащими кальций, ребенок должен получать еду, где присутствуют фосфор и витамин D3.

Надежные источники кальция для детей

Для малышей старше одного года лучшие продукты, содержащие кальций, – это молоко и изделия из него. В нем содержится молочный сахар – лактоза, который превращается в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям, а молочная кислота, в свою очередь, благоприятствует  активному усвоению кальция. 

Молочный жир тоже повышает усвоение кальция. Поэтому детям не рекомендуется предлагать полностью обезжиренные молочные продукты. Однако и очень жирные  – тоже не лучший выбор для детского меню, так как избыток жира препятствует усвоению кальция. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором – желчных кислот.

Оптимальным вариантом считаются сливки жирностью 10 %, молоко – 2,5 %, творог – от 5 до 9 % жирности, йогурт – от 1,5 до 2,5 %.

Из молочных продуктов, содержащих кальций, лучшими являются молоко, творог и сыр, так как в них концентрация кальция наиболее высока, а кроме того, там содержатся жир, фосфор и витамин D3, которые помогают кальцию лучше усвоиться. Подходят для этой цели также блюда из говяжьей печени и морской рыбы, сливочное масло, яичный желток. 

Кальций в рационе ребенка: растущие потребности

На первом году жизни, если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему достаточно  в прикорм получать ежедневно от 30 до 50 г творожка или 200 мл кисломолочного продукта. 

Для карапуза старше одного года норма кальция увеличивается, а значит, должен увеличиваться и объем продуктов, которые его содержат. В рацион ребенка надо включать в достаточном количестве творог, молочную кашу, сыр, кефир (или йогурт). Например, на завтрак можно дать кашу, сваренную на молоке, а на полдник – йогурт. Или творожное блюдо на обед, а кефир – перед сном. 

Одновременно не стоит забывать о том, что для лучшего усвоения кальция ребенку необходимо давать блюда, содержащие фосфор и витамин D3. Морскую рыбу надо включать в рацион два раза в неделю, яичный желток – один-два раза. Много кальция содержится в кунжутном семени и, соответственно, масле из него, поэтому полезно добавлять в салаты чайную ложку  два раза в неделю.

Детям после трех лет можно расширять «кальциевый рацион» за счет различных сортов твердого сыра средней жирности.

Устраняем дефицит кальция у детей

Если кальций в детский организм поступает в недостаточном количестве или плохо усваивается из-за отсутствия «группы поддержки» или из-за присутствия в меню продуктов-антагонистов, страдает здоровье ребенка. 

Дефицит кальция проявляется в хрупкости костей и ногтей, в ломкости волос, их сухости, а также в вялом поведении. В худшем случае могут возникнуть  судороги.

Лечение включает комплекс мероприятий, среди которых – правильный режим дня и диета, богатая продуктами, содержащими кальций, и физическая нагрузка. 

Иногда педиатры дополнительно назначают препараты с кальцием. Для детей они выпускаются в виде порошков или жевательных таблеток. Обычно такие средства содержат кальций в комбинации с витамином D3. Однако надо иметь в виду, что время приема таких препаратов должно строго соответствовать назначениям врача, поскольку витамин D способен накапливаться в организме, что может вызвать его опасную передозировку. Также при длительном применении таких препаратов необходимо периодически контролировать уровень кальция в крови и в моче. 

Полноценному усвоению кальция способствуют и фруктовые кислоты, которые содержатся в цитрусовых. В сочетании с этим микроэлементом они образуют легко растворимые и хорошо всасывающиеся соединения. Из других плодов кальций, а также фосфор присутствуют в яблоках, зеленом горошке, бобах, цельных зернах пшеницы, свежих огурцах, всех видах капусты, сельдерее, салате латуке, редисе.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук 

Наиболее полезным источником кальция для детей грудного возраста является материнское молоко. И, хотя этого микроэлемента там не так уж много, преимущество такого вида пищи состоит в том, что кальций из нее почти полностью всасывается кишечником младенца. 

Именно поэтому грудничкам, которые получают необходимый им объем маминого молока, кальция для физического развития и нормального роста вполне достаточно.

А вот адаптированные молочные смеси, которые предназначены для малышей на искусственном вскармливании, дополнительно обогащают кальцием. Однако там используется синтетический микроэлемент, поэтому он усваивается чуть хуже натурального. 

Еще надо иметь в виду, что часть кальция выводится с мочой, поэтому примерно в середине первого года жизни малышам рекомендуется введение прикорма из овощных пюре и каш, обогащенных кальцием. А с 7 месяцев в меню крохи включают творожок, в котором баланс кальция и фосфора – 2:1. Это почти идеальное соотношение, которое необходимо для нормального усвоения этого важного микроэлемента детским организмом.  

Враги кальция

При недостатке в организме кальция и фосфора у малыша могут возникнуть нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Однако важно не только обеспечить кроху достаточным количеством кальция, но и создать условия, необходимые для его правильного усвоения. 

  • Если в питании ребенка присутствует слишком много пищевых волокон из овощей, фруктов и круп, кальций может выводиться из организма активнее, чем при их сбалансированном количестве.
  • Соли щавелевой кислоты, которые содержатся в шоколаде, какао, шпинате, затрудняют всасывание кальция.
  • Избыток жирной пищи не дает кальцию всосаться из кишечника, так как он образует с жиром нерастворимые соединения. 
  • Превышение в детских блюдах норм соли и животного белка тоже затрудняет всасывание кальция. 
  • Помните, что кальций лучше всего усваивается при соблюдении «золотой середины» всех вышеперечисленных компонентов пищи. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет здоровье зубов

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Спасибо,огромное, статья очень полезная. Правда не всех можно заставить есть такие продукты, моя вообще творог на дух не переносит. В салаты кунжут добавляю и беби формула мишки кальций даю, как дополнительный источник кальция.

7 февраля 2019 18:31

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@
Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый