Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Пельмени, вареники и клецки: новые блюда для малыша
0 0

Питание

Пельмени, вареники и клецки: новые блюда для малыша

Во многих семьях очень популярны пельмени, вареники и клецки. Но можно ли их давать малышу?

Детям можно давать и пельмени, и вареники, и клецки, но лучше домашние, сделанные заботливыми мамиными руками, и только с определенного возраста. 

Пельмени и вареники за последние десятилетия потеряли статус особого блюда и стремительно приближаются к категории «фастфуд». А все из-за того, что сейчас в магазинах наблюдается изобилие подобных замороженных полуфабрикатов. Не секрет, что многие  хозяйки хранят в морозильной камере пачку пельменей «на всякий случай»: обычно их используют, когда нет времени на приготовление еды.

Однако надо иметь в виду, что пельмени, вареники и клецки никогда не были основной детской едой. Они достаточно «тяжелы» для пищеварения даже взрослого человека. Так как же поступить маме малыша? Полностью убрать из его рациона эту разновидность блюд или все-таки можно их включать в меню карапуза?

Пельмени и вареники: польза или вред? 

Если вы хотите иметь готовый ужин или обед в холодильнике, то пусть это будет полуфабрикат, предназначенный специально для детей (на упаковке такой продукции есть особая пометка). А еще лучше, если вы сделаете домашние пельмени или вареники.  

Но в любом случае имейте в виду, пельмени, даже приготовленные вашими руками, не подходят для совсем маленьких детей, так как их нельзя назвать диетической едой. Сочетание теста с начинкой сложно переваривается, а мясо в пельменях получается «концентрированным», поскольку все выделяемые из него экстрактивные вещества не уходят в бульон, а сохраняются внутри. 

По этой причине детям до двух лет классические пельмени и вареники давать не рекомендуется, а после этого возраста предлагайте сначала лишь домашний продукт.  

Что касается клецок, то это еда с повышенным содержанием углеводов, и их включают в состав первого блюда для «сытности». А значит, детишкам с излишним весом они противопоказаны. 

В  пельменях и варениках фабричного производства содержится много растительных жиров, усилителей вкуса и консервантов, а соя часто заменяет мясо. Поэтому ищите достойный малыша вариант – без большого количества маркировок «Е», выпускаемый  компаниями, которые позиционируют себя как продавцы фермерских продуктов. Такие пельмени и вареники по вкусу похожи на домашние, и состав их не вызовет вопросов. Правда, и цена такого полуфабриката будет на высоком уровне.  

Как готовить детские пельмени и вареники?

Для детских пельменей надо использовать диетическое мясо – индейку или постную телятину. Можно также смешать говядину с куриной грудкой. В измельченную с помощью мясорубки мякоть добавляют мелко нарубленный лук и соль. 

Тесто для детских пельменей требуется самое простое, на воде. Для его приготовления в большую миску надо налить стакан воды, добавить соль и насыпать просеянную муку – как говорят хозяйки, «сколько жидкость примет», то есть тесто должно получиться эластичным. После этого сделайте колобок и положите под влажное полотенце на полчаса. Затем раскатайте тонкий лист теста и делайте каждый пельмень вручную или с помощью специального приспособления. 

Ну, а готовить пельмени лучше всего в пароварке – и ароматно, и полезно!

У вареников самый простой и самый полезный для детей вариант – это ленивые вареники. В их состав входят творог, яйцо (или только желток), мука, соль и сахар. Из ингредиентов замешивают тесто, раскатывают колбаску, нарезают на кусочки и варят в подсоленной воде не более 5 минут. 

Ленивые вареники можно давать детям уже после года. 

Более сложный вариант – вареники с начинкой, которая может быть любой. Кто-то любит сладкие вареники с вишней или малиной, кто-то – с картошкой и жареным луком или с творогом.  

Для приготовления теста нужно взять муку, яйцо и  кефир и все перемешать. Сформированные вареники отваривают в подсоленной воде  несколько минут.

Клецки: сытная добавка 

Клецки можно добавлять в любой бульон. Для их приготовления нужно объединить манную крупу, муку, яйцо и молоко и замесить  тесто консистенции сметаны без комочков. После того как суп будет практически готов, чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, суп можно подавать к столу. 

Таким образом можно повысить питательность легких овощных супов, если педиатр рекомендовал крохе усиленное питание. Также можно просто добавить клецки в «пустой» бульон.

Для приготовления картофельных клецок в качестве гарнира на второе нужно отварить картофель, измельчить в блендере, добавить творог (не обязательно, но так вкус клецок будет более нежным), яйцо, мелко нарубленную зелень, муку с солью и замесить крутое тесто. Сформируйте колбаску, нарежьте на  кусочки, из которых сделайте шарики. Приготовить клецки можно на пару, а можно  отварить в воде. 

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

И пельмени, и вареники вне зависимости от начинки и места их производства должны быть для ребенка не ежедневной, а, скорее, праздничной едой. Ведь отварное тесто, которое в процентном содержании в этом блюде превалирует,  довольно трудно переваривается детским организмом. 

К тому же в пельменях, особенно  фабричного производства, содержится много специй, а иногда и глутамата натрия (это вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка, вызывая  желание есть продукт снова и в больших количествах). 

Покупные готовые пельмени и вареники должны быть только самого высокого качества и желательно с пометкой «детские». Их можно раз в несколько месяцев давать детям  после четырех лет, желательно не на ночь и только в отварном (не жареном!) виде. 

Если же маме хочется покормить маленького ребенка этим видом еды, то лучше, если она приготовит домашние пельмени или вареники. В этом случае в качестве начинки для вареников следует использовать такие полезные продукты, как ягоды и творог, а для пельменей – различные виды нежирного мяса с ограничением или отсутствием специй. 

Всей семьей

Доступность  всевозможных полуфабрикатов отбивает у хозяек желание лепить домашние пельмени. А что, если превратить это занятие в добрую семейную традицию и раз в несколько месяцев всем дружно собираться, чтобы наделать много пельменей и вареников  впрок с самыми разными начинками?

  • Можно сделать пельмени и вареники по традиции: раскатать тесто, перевернутым стаканом сделать круглые лепешки правильной формы, положить внутрь начинку, сложить кружочек теста пополам и защипнуть так, как принято в вашей семье. 
  • Удобно пользоваться современными подручными средствами – пельменницами. В этом случае надо раскатать тесто и положить его на специальную «сотовую» форму, затем внутрь каждой ячейки положить начинку, накрыть таким же листом теста и прокатать скалкой. С такой «помощницей» дело пойдет  быстрее, но зато пельмени получатся одинаковыми, как на подбор. 

Для кого-то это очевидное преимущество. А кому-то захочется принять помощь от других членов семьи и получить россыпь разных и оригинальных пельмешек.  

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда овощные блюда
Читайте также:
Откуда в супе для детей тяжелые металлы и как этого избежать?

Рецепты

Откуда в супе для детей тяжелые металлы и как этого избежать?

Супы для детей легко усваиваются детским организмом и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Однако малыши зачастую относятся к первому блюду скептически. Узнайте, как приготовить ребенку суп для детей, от которого ...

Полезен ли фастфуд детям?

Питание

Полезен ли фастфуд детям?

Так называемая «быстрая еда» стала частью нашей повседневной жизни: сегодня на каждом шагу встречаются места, где ее продают. И многие родители этим охотно пользуются. Но можно ли кормить такой «взрослой» пищей малышей? ...

Блюда для детей от 1,5 лет: тефтели, фрикадельки, рыба и овощное ассорти

Рецепты

Блюда для детей от 1,5 лет: тефтели, фрикадельки, рыба и овощное ассорти

Предлагаем вам простые рецепты блюда для детей от 1,5 лет, которые можно отварить или приготовить на пару.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Алена
Наша семья
Наша семья
Юлия
Про осень
Про осень
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый