Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Коварство новогоднего стола: чем нельзя кормить ребенка 31 декабря
0 0

Питание

Коварство новогоднего стола: чем нельзя кормить ребенка 31 декабря

Чтобы в праздники малыш был весел и здоров, с особой тщательностью следите за его питанием в этот период.

Прекрасная традиция – собираться всей семьей за новогодним столом! Праздничный ужин в кругу близких людей под мерцание свечей и елочных гирлянд малыши запоминают на всю жизнь. Но, увы, не всегда такие впечатления бывают радостными: то у крохи разболелся животик, то внезапно началась рвота... А причина одна – нарушение правил питания ребенка на Новый год.

Запеченный гусь, мясной холодец, грибной жюльен, салаты, щедро заправленные майонезом, красная икра, копчености, маринады, торт с масляным кремом – практически все, что мы выставляем на новогодний стол, вызывает беспокойство детских диетологов. Избыток жира, соли, специй и сахара, высокая калорийность в сочетании с «ударной» дозой пищевых аллергенов способны нанести урон не только желудку, печени и поджелудочной железе крохи, но и нарушить детский сон, повысить возбудимость нервной системы, вызвать обострение аллергии. Многими блюдами новогоднего стола категорически нельзя кормить детей!

Чтобы этого не произошло, заранее составьте для ребенка отдельное новогоднее меню для ребенка.

Детские блюда на Новый год

Еда для малышей даже в Новый год должна быть диетической и по способу приготовления, и по набору продуктов. Жаренное на сковородке, гриле или во фритюре исключается: вредно для печени и поджелудочной железы. Отварное, приготовленное в пароварке или запеченное в духовке давать ребенку можно, но опять-таки – не все подряд. Одно дело, если вы запекли в духовке кусочек постной телятины, грудку индейки или форель, а другое – если поросенка, баранью ногу, утку или гуся. Перебор жирного в ясельном и дошкольном возрасте настолько опасен, что может привести к сильнейшему отравлению продуктами жирового метаболизма – кетоацидозу, вплоть до комы! 

Чем еще нельзя кормить ребенка? На детском столе под запретом не только все жирное, копченое, острое и маринованное, но и наваристое. Скажем, холодец. Концентрированный бульон содержит избыток экстрактивных веществ, раздражающих слизистую желудка, а также возбуждающих поджелудочную железу и печень. 

Помните также, что сложносочиненные блюда не подходят для малыша. Детский организм настроен на раздельное питание: многокомпонентную еду крохе тяжело переваривать, потому что одни ее элементы конфликтуют с другими в желудке. В результате «обломки» не расщепленных до конца белковых молекул попадают в кровь, вызывая так называемую новогоднюю крапивницу. 

Чем нельзя кормить ребенка: салатная тема

Спору нет, овощи полезны для маленького ребенка, но перекармливать его ими не стоит. Избыток клетчатки не только ведет к повышенному газообразованию (метеоризму) и ускоренному продвижению пищи по кишечнику, но и служит раздражителем для поджелудочной железы, поэтому может спровоцировать приступ реактивного панкреатита. 

При этом нарушается выработка пищеварительных ферментов, еда усваивается не полностью, полезная микрофлора гибнет, вредная – активизируется. 

Нельзя кормить детей грибами. Жюльен из боровиков или салат с маринованными маслятами могут стать для него смертельным ядом! Детям младше 9 лет вообще никакие грибы есть нельзя, потому что до этого возраста ферментные системы печени не способны нейтрализовать токсические метаболиты, которые образуются в процессе переваривания даров леса. Помните об этом, организовывая праздничное застолье.

Сладкая ловушка

И конечно, ограничивайте кроху в употреблении сладостей. Столько лакомств, сколько ему достается в новогодние праздники, он не съедает потом за целый год. А ведь весь этот сахар ложится дополнительным бременем на инсулиновый аппарат поджелудочной железы. Не стоит испытывать ее на прочность: это путь не только к диабету, но и аллергии, в первую очередь на шоколад. 

Если кроха съест две-три дольки шоколада или конфету, ничего страшного, скорее всего, не случится, а вот если он одолеет за один присест целую плитку, то такой пир может закончиться отеком Квинке, обострением кожной аллергии или астматическим приступом (если у ребенка повышенная реактивность бронхов). 

Так что обязательно ведите строгий учет сладостям, которые съел ваш карапуз во время новогодних дней. А главное – заранее договоритесь с ним, что он не будет набрасываться на конфеты и расправляться с подарком в считанные минуты. Торопиться малышу некуда – ведь эти праздники такие длинные! 

Маленькому ребенку вообще не стоит наблюдать за тем, как взрослые употребляют спиртное во время праздничного застолья. Ведь у него вполне может сложиться впечатление, что алкоголь – это неотъемлемый атрибут любого праздника, потому что без него не будет никакого веселья. А к чему ведут подобные установки, усвоенные уже в раннем детстве, объяснять вряд ли необходимо. 

Каждому свой новогодний стол

В праздник для малыша желательно накрывать отдельный новогодний стол. Ведь когда он сидит вместе со старшими членами семьи, невозможно проследить, что именно и сколько он съест. 

  • Пока мама угощает гостей, кроха захочет перехватить что-то такое, что ему нельзя употреблять по возрасту или по состоянию здоровья. Так, астматик с аллергией на горчицу может попробовать салат с майонезом, в состав которого она входит. В итоге – приступ удушья! 
  • Известны случаи, когда взрослые встают размять ноги при перемене блюд, а карапуз тем временем украдкой пробует пузырящееся в бокале шампанское, а то и что-нибудь покрепче. В результате у него возникает отравление алкоголем. 
  • Кроха также может элементарно переесть, если ему будут машинально подкладывать добавку наравне со всеми. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Новый год
Читайте также:
Развитие ребенка: зимние уроки

Развитие

Развитие ребенка: зимние уроки

Сегодня мы вместе с вами открываем веселую школу для учеников от 2 до 4 лет, где будут проходить зимние уроки по самым разным предметам. Благодаря им можно будет сделать еще один шажок вверх по лесенке развития ребенка, ...

Аппетитные новогодние блюда для детей: берегите от взрослых!

Рецепты

Аппетитные новогодние блюда для детей: берегите от взрослых!

Готовя новогодний ужин для всей семьи, не забывайте о том, что потребуется отдельное новогоднее меню для детей.

Чудеса под елкой: выбираем подарки ребенку на Новый год

Свободное время

Чудеса под елкой: выбираем подарки ребенку на Новый год

Новый год – это не только бой курантов и праздничное застолье, но и волшебство долгожданных подарков и сюрпризов. И, конечно, всем родителям хочется сделать этот праздник для своих детей самым радостным и запоминающимся...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Дарья Гудалина
Щечка к щечке
Щечка к щечке
Евгения Никитина

"Мамина любовь"
Олька248
Младший Нахалов
Младший Нахалов
Марина 3
Мои счастики
Мои счастики
Анна
Кочетова Анна Владимировна
Кочетова Анна Владимировна
Анастасия
Моменты нежности
Моменты нежности
Алиса
Мой вкусняшкин
Мой вкусняшкин
A_K Yessen
Радость моя
Радость моя
Алина
Наше маленькое чудо.
Наше маленькое чудо.
ElisRoma
Ромашовы  Алиса и Константин  2года 8 мес(на фото младше). гЧереповец
Ромашовы Алиса и Константин 2года 8 мес(на фото младше). гЧереповец
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый