Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как накормить непоседу? Составляем меню ребенка с учетом его характера
0 0

Питание

Как накормить непоседу? Составляем меню ребенка с учетом его характера

Во время еды малыш ерзает на стуле, ноет, отвлекается на каждый шорох, а то и вовсе убегает? Значит, к нему нужен особый подход, в том числе и за столом.

Возможно, вашего ребенка не назовешь непоседой, но, наверняка, вам приходится периодически за ним бегать по квартире с ложкой, уговаривая поесть. Как правило, единичным случаям «бунта на корабле» всегда можно найти объяснение: малыш не проголодался, так как плотно поел незадолго до этого, ему нездоровится, он протестует против определенного продукта… А вот в случае систематических проблем с поведением за столом копать нужно глубже. Причина может оказаться как элементарной, которую легко устранить, так и глубинной, на ликвидацию которой могут уйти недели.

Меню ребенка: полезные углеводы или сладости-«провокаторы»?

Педиатры считают, что проблемы с поведением и питанием ребенка – вещи взаимосвязанные. Например, ученым доподлинно известно, что чрезмерное потребление «вредных» углеводов, к которым относятся сахар и все продукты, в которых его содержание высоко, а также изделия из белой муки, негативно влияет на концентрацию внимания. 

Именно поэтому нужно очень умеренно включать в  детский рацион макароны, хлебо-булочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта (всевозможные сдобные булочки, торты и пирожные). 

Однако совсем без углеводов организм не может обойтись: они необходимы, чтобы он мог полноценно функционировать. Главное, отделить зерна от плевел, то есть «плохие» углеводы от «хороших». Поэтому обязательно обогащайте меню ребенка полезными углеводами, которые содержатся в зерновом хлебе, во многих крупах, таких как гречка, рис, пшено и, конечно, овсяная крупа.

Но, как бы ни были «плохи» определенные углеводы, это не значит, что от употребления сахара или сдобного печенья ребенок автоматически становится гиперактивным. Сахар, употребляемый вместе с белками и крахмалом (в умеренном, конечно, количестве), не нанесет малышу вреда, поскольку такое сочетание хорошо усваивается организмом. А вот сочетание сахара только с крахмалом – это прямой путь к нарушениям в желудочно-кишечном тракте, вызывающим повышенное газообразование, дискомфорт от которого скажется на поведении ребенка.

Как известно, любой человек с удовольствием ест предложенную ему пищу, когда он голоден. А для того чтобы аппетит появился, детям необходимо соблюдать режим. Если вы всегда будете предлагать ребенку обед по расписанию, то рано или поздно его организм к этому привыкнет, и к определенному времени малыш обязательно будет испытывать чувство голода. 

Специальный детский рацион для непоседы

Если существуют продукты, которые провоцируют гиперактивное поведение, то должны быть и такие, которые успокаивают. Например, это молоко, яйца, печень и рыба. Они содержат холин и лецитин, которые защищают нервную систему. Да и аминокислоты, в больших количествах содержащиеся в твороге, яйцах и мясе, также действуют успокаивающе. 

К натуральным «успокоительным» средствам относятся и витамины группы В. Ими богаты многие популярные продукты. Так, в овсяной крупе велико содержание витамина В1, он также содержится в печени, семенах подсолнечника, фасоли, картофеле, гречке. Витамином В2 богаты крупы (гречневая, овсяная, рисовая) и орехи. Много его и в овощах зеленого цвета, особенно в разных видах капусты. Витамин В3 присутствует в продуктах животного происхождения: в говядине, курице, яйцах. Достаточно его и в щавеле, петрушке, финиках. В цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, грецких орехах и печени содержится витамин В5. А витамина В6 много в зеленых листовых овощах, бананах, черешне, рыбе, мясе и молочных продуктах.

Но без магния список «успокаивающих» микроэлементов был бы не полон. Наиболее богаты им орехи и семена подсолнечника. Правда, совсем маленьким детям эти продукты не очень полезны, поэтому включайте в рацион ребенка картофель, бананы, шпинат, в которых также много этого элемента.

Пройдите ТЕСТ: «Какой темперамент у вашего ребенка?»

Как накормить ребенка? Все дело в привычке

Если же вашего малыша не назовешь гиперактивным, но он все равно время от времени категорически отказывается идти за стол, попробуйте поменять некоторые привычки, связанные с  трапезами. Например, многие родители идут на любые ухищрения, чтобы накормить непоседу: и сказки рассказывают, и поют, и пляшут, и игры придумывают. В общем, делают все, чтобы только заинтересовать малыша трапезой. Предполагается, что, отвлекшись на что-то более интересное ему, ребенок проглотит хотя бы одну ложечку. Но все эти уловки могут лишь навредить карапузу. С его точки зрения получается, что процесс принятия пищи не такой уж и важный – это всего лишь часть игры. Кроме того, такой подход не безопасен: постоянно отвлекаясь, малыш может подавиться.

Фантазии на тарелке

Немаловажным аспектом в процессе кормления ребенка является оформление блюда. Вы и сами, скорее всего, с большим удовольствием съедите что бы то ни было, если блюдо будет привлекательно оформлено. А малыши так и вовсе настоящие эстеты. Так что включите фантазию и создайте на тарелке художественный шедевр. Кроха с большим удовольствием будет поглощать божьих коровок из помидор или грибочек из вареного яйца. Да и вы будете гордиться, если освоите премудрости кулинарного дизайна. 

С этим советом связан еще один. Крохе не все равно, из чего есть, и яркие тарелочки с любимыми героями простимулируют аппетит. Меняйте их время от времени, чтобы малыш каждый раз гадал: а кто же там скрывается под кашей сегодня? И тогда проблемы с кормлением ребенка останутся в прошлом! 

Чтобы обеспечить полноценное питание ребенку, помните о том, что маленькие дети, как правило, любят повторять все за взрослыми. Именно это качество и надо использовать во благо ребенку. Увидев, что вся семья собралась за столом, кроха не станет сидеть со своими игрушками в одиночестве. Он, наверняка, захочет присоединиться к общей трапезе. А если родители едят здоровую пищу, то и ребенок попросит попробовать то, что мама и папа едят с таким аппетитом.

Когда организм недоволен 

Причиной гиперактивности, по мнению ученых, может стать недостаток в детском организме некоторых веществ, а также его предрасположенность к аллергии. 

  • Например, не получая в достаточной степени цинка, магния, кальция, витаминов группы В, организм «бунтует». В частности, потому, что из-за этого мозг не получает необходимое ему питание в достаточном количестве. 
  • Другой микроэлемент – железо – отвечает за концентрацию внимания. Если малыш не может сконцентрироваться, а то и вовсе начал проявлять агрессивность, попросите врача отправить вашего кроху на анализы и проверить, достаточно ли железа содержится в крови. 
  • Аллергия у ребенка также может стать причиной его излишней активности. Попробуйте придерживаться диеты, исключающей потенциальные аллергены. Исключите все овощи и фрукты красного цвета, колбасные изделия, все продукты, содержащие синтетические консерванты, ограничьте употребление сахара, сладких булочек, пирожных и посмотрите, не изменится ли через какое-то время поведение малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания
Читайте также:
Медлительный ребёнок

Воспитание

Медлительный ребёнок

Чтобы найти правильную тактику поведения с медлительным ребенком, надо понять причины его медлительности.

Когда формируется характер?

Воспитание

Когда формируется характер?

«Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу» - истина, заключенная в этом древнем изречении, проверена временем. Но что в...

5 причин застенчивости ребенка

Воспитание

5 причин застенчивости ребенка

Есть малыши, которые всегда тихи и послушны. Такие детки не торопятся принимать участие в шумных играх и обычно наблюдают за ними со стороны. Когда появляется возможность блеснуть знаниями, почему-то молчат, хотя ответы ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Екатерина Быстрова
Нежные чувства
Нежные чувства
Ольга
любим позировать
любим позировать
Юльчик
Мама Юля с двумя сынишками
Мама Юля с двумя сынишками
Анастасия
Мой маленький смысл жизни
Мой маленький смысл жизни
Olessjandra
Я и мой Димася
Я и мой Димася
ветеринарка
Я и ты=любоффь
Я и ты=любоффь
Алёна Волкова
моя рыбка
моя рыбка
Елена Прасолова
Моя маленькая Катрин
Моя маленькая Катрин
vikaviktoriya7
Страстный поцелуй!
Страстный поцелуй!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый