Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Когда вводить мясо в прикорм? Важные лайфхаки от педиатров
1 0

Питание

Когда вводить мясо в прикорм? Важные лайфхаки от педиатров

Малыш уже распробовал овощное пюре и каши, и теперь наступает время для более серьезной пищи. Главное в этот период – следовать советам педиатра по правильному введению в рацион ребенка мяса.


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Польза прикорма мясом для ребенка настолько велика, что в детском питании оно считается просто необходимым продуктом. Только вводить его в рацион грудничка нужно со знанием дела.

Пищевая ценность мяса

С 6 месяцев меню малыша постепенно расширяется, и помимо маминого грудного молока в нем появляются различные «взрослые» продукты. Начинают прикорм с овощей или каш, а затем подходит очередь и мясного пюре. Какое мясо для прикорма выбрать, как и в каком количестве его вводят в питание маленького ребенка?

Важность мяса в прикорме ребенка определяется в первую очередь тем, что с этим продуктом малыш может получить многие вещества, которые ему необходимы для нормального развития. Одни лишь каши и овощи с этой задачей справиться не могут. Давайте для начала разберемся, зачем грудничку мясо? Наибольшее значение из всех компонентов имеет железо. Примерно к полугодовалому возрасту у малыша постепенно истощаются его запасы, созданные еще во внутриутробном периоде. Безусловно, какое-то количество этого элемента кроха продолжает получать с грудным молоком и в более старшем возрасте, но такого количества без дополнительного введения железа в его организм будет уже недостаточно. 

Те дети, которые кормятся смесями, получают железо и витамины, введенные в состав смесей в ходе их промышленного производства. Но усваиваются такие компоненты из смеси хуже, чем из грудного молока. Именно потому для детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития анемии больше по сравнению с грудничками. 

Мясо в прикорме ребенка обеспечивает его так называемым гемовым железом. С кашами, овощами, фруктами, молоком кроха может получить негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. Процесс усвоения организмом человека негемового железа очень лабилен, и поэтому у не получающего с пищей достаточного количества железа малыша может в итоге развиться анемия, то есть уровень эритроцитов и гемоглобина у него будет снижаться. Проявляется это состояние вялостью и уменьшением активности крохи, плохим аппетитом и недостаточными прибавками массы тела.

Входящие в состав мясного блюда цинк и витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) способствуют адекватному развитию крохи, усиливают его способность сопротивляться различным инфекциям, формируя иммунную защиту малыша. Электролиты кальций, калий, фосфор, магний обеспечивают физиологические процессы на клеточном уровне, являясь жизненно необходимыми для человека.

Также блюда из мяса отлично тренируют жевательный аппарат маленького едока и тем самым развивают его пищеварительную систему. 

Но, хотя польза мяса в прикорме ребенка очевидна, надо помнить и о том, что здесь есть и «подводные камни». Так, мясо содержит насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются желудочно-кишечным трактом крохи. Кроме того, в мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют желудочную секрецию и могут вызвать у нежного детского организма перенапряжение пищеварительных желез. 

Вот почему своевременное введение мясного прикорма имеет такое значение для ребенка первого года жизни.  

Когда нужно вводить мясо в прикорм?

Примерно первые шесть месяцев малыш должен питаться грудным молоком или адаптированной молочной смесью. А ближе к полугоду нужно осторожно расширять его рацион, начиная введение прикорма под присмотром педиатра.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ребенку первого года жизни, независимо от вида вскармливания, грудного или искусственного, рекомендуют введение прикорма с 6-месячного возраста. Так что если знакомство ребенка с первыми блюдами прикорма началось в 6 месяцев, то к 8–9 месяцам кроха уже успел адаптироваться к овощам и кашам. Теперь рацион малыша можно расширить введением мяса в прикорм.

Специалисты советуют предлагать мясные пюре малышам не раньше 7–8 месяцев, так как в более раннем возрасте пищеварительная система к усвоению мяса еще не готова. Да и белок может создать избыточную нагрузку на почки или вызвать аллергическую реакцию.

По показаниям, например, в случае выраженной анемии, отставания в массе, недостатка витаминов группы В, педиатр может порекомендовать расширение прикорма за счет мясных пюре чуть раньше, с 6 месяцев. Кроме того, дети, растущие на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении мясного прикорма.

Время введения мяса зависит и от того, какое мясо вводить в прикорм: гомогенизированные «баночные» мясные пюре можно давать с 7–8 месяцев, но с мясными пюре домашнего приготовления лучше подождать до 9–10 месяцев.

Несмотря на то, что главные рекомендации дает педиатр, вы тоже можете понять, настало ли время вводить мясо в прикорм. Карапуз готов есть мясо, если он без проблем ест кашу, овощное пюре, у него нет проблем со стулом, он с удовольствием и интересом принимает новый для него продукт.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Правила введения мяса в прикорм аналогичны правилам знакомства младенцев с любыми продуктами. Мясо можно предлагать только здоровому ребенку, когда он в хорошем настроении и голоден. Знакомство с этим блюдом лучше отложить, если малыш недавно перенес прививку или на улице очень жарко.

Сначала предлагайте ребенку гомогенизированное и однокомпонентное мясное пюре. Давайте его в теплом виде и обязательно до того, как вы предложите крохе грудное молоко или молочную смесь.

К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно. Начинается знакомство ребенка с новым продуктом с неполной чайной ложечки. Постепенно, в течение двух недель, объем мясного прикорма доводят до 30 г в сутки, а к концу 9-го месяца ребенок должен получать 50 г мясного пюре ежедневно. Если вы не заметили изменений в состоянии карапуза, то постепенно увеличивайте размер порции до рекомендованной возрастной суточной дозы (в 7–8 месяцев – это 30–40 г, к году – 50–70 г).

Как и любой прикорм, мясное пюре предлагают малышу до молочной пищи (грудного молока или смеси), поскольку после привычного питания кроха, скорее всего, не захочет пробовать что-то незнакомое, да еще и несладкое. 

Введение мясной пищи в рацион ребенка не совмещают по времени с введением других новых продуктов, чтобы в случае появления реакции на новый вид пищи (например, сыпи аллергического характера) было легче распознать причину этого. Мясное пюре обычно смешивают с овощным. В таком виде кроха воспринимает его с большей охотой.

Подросшему крохе можно предложить паровые котлетки и фрикадельки.

Какое мясо выбрать для прикорма

Кролик и индейка – оптимальное мясо для блюд первого прикорма. Такая еда содержит необходимые карапузу ценные белки и минеральные соединения, но при этом и кролик, и индейка менее аллергенны и  усваиваются младенцами легче, чем другие виды мяса.

Если малыш целую неделю с аппетитом и без негативных последствий ест пюре из кролика или индейки, то можно познакомить его с некоторыми другими сортами мяса – телятиной, говядиной, курицей. 

По мере роста ребенка вносите изменения и в консистенцию мясного блюда:  в 9–10 месяцев предложите ему мясное суфле, а любопытного до взрослой пищи годовалого гурмана можно угостить фрикадельками или паровыми котлетками.

Давать мясо ребенку лучше всего на обед, сочетая его с овощами, так как мясо и овощи гармонично дополняют друг друга – как с точки зрения пищевой ценности, так и с позиции вкусовых ощущений. Особенно хорошо сочетаются с мясом кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, морковь. Такими же совместимыми партнерами являются некоторые крупы – овсяная, рисовая, гречневая.

Пока в меню малыша не появилась рыба (после 10–11 месяцев), мясо нужно давать ежедневно, один раз в день. 

Мясо в прикорме: консервированные продукты или приготовленное мясо?

Безусловно, все, что используется для питания крохи, должно быть безопасно для его здоровья. Мясные пюре промышленного производства готовятся только из высококачественного мяса, прошедшего строгий гигиенический контроль, и соответствуют всем стандартам, предъявляемым к детскому питанию. 

Но если мама решила готовить мясное пюре для крохи сама, то необходимо очень тщательно отнестись к выбору мяса. В этом случае она должна быть уверена в свежести покупаемого продукта и его безопасности с точки зрения санитарных норм. Если такой уверенности нет, то все-таки лучше предлагать крохе продукты промышленного изготовления.

Кроме того, мясные консервы и домашняя пища обычно отличаются по степени измельчения продукта. Мясные пюре промышленного производства приготовлены с учетом всех особенностей детского организма. Для каждой возрастной группы пюре имеет определенную степень измельчения. Продукты для самых маленьких обычно представляют собой гомогенизированное пюре, которое легко усваивается. По мере взросления крохи ему можно предложить мясное пюре с более крупными пищевыми волокнами, это готовит ребенка к последующему перевариванию и усвоению твердой пищи. Выбирая консервированные мясные продукты, следует обращать внимание на срок годности, наличие дополнительных компонентов в составе консервов и на рекомендуемый возраст малыша к моменту введения продукта (указан на баночке). В идеале ничего «лишнего», кроме мяса и воды, при промышленном изготовлении консервов в них быть не должно. Так, консерванты, генетически модифицированные продукты, соевый белок – совершенно не подходящие компоненты для питания грудничка. Нужно учитывать, что в качестве загустителей некоторые изготовители применяют рисовую муку и крахмал. 

В домашних условиях сложнее измельчить мясо для прикорма до полностью гомогенного состояния, поэтому малышу, как правило, требуется больше усилий для его переваривания. Вот краткая пошаговая инструкция по приготовлению мясного пюре дома:

  • cвежее мясо тщательно промыть под проточной холодной водой;
  • удалить жир и сухожилия;
  • положить мясо в холодную воду и варить 5 минут с момента закипания воды, после чего воду слить и налить свежую холодную воду (в питании грудничка лучше использовать фильтрованную или бутилированную);
  • варить до готовности (время варки зависит от сорта мяса; говядину и телятину варят около двух часов, курица и индейка будут готовы через 40–60 минут);
  • готовое мясо нарезать на кусочки и измельчить в блендере.

Важно помнить, что для приготовления мясного пюре до года не рекомендуется использовать соль.

Гемовое и негемовое железо: в чем отличие?

Гемовое железо:

  • Содержится в мясе и рыбе.
  • Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25 %).
  • На всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало.

Негемовое железо:

  • Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.
  • Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8–10 %).
  • Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один прием пищи. 

Важно понимать, что продукты-носители негемового железа не могут по его биодоступности (способности усваиваться в организме ребенка) сравниться с мясными продуктами.

Трудности рациона

Педиатрам известны самые распространенные проблемы, которые возникают при введении мясного прикорма.

Если малыш отказывается от непривычного вкуса, не настаивайте, не заставляйте. Лучше добавляйте мясо в его любимые овощные пюре или каши.

Если крохе не нравится вкус мяса, то, возможно, он просто не нашел еще своего «фаворита». Предложите ему другой сорт – вдруг маленький гурман предпочитает телятину кролику?

Иногда возникает ситуация, когда повзрослевший малыш отказывается от котлеток или тефтелей, так как ленится жевать или не справляется с их консистенцией. В этом случае готовьте для него блюда из очень нежного мясного фарша  самого высокого качества. 

Совет врача

Будьте готовы к тому, что в первые дни введения мяса в прикорм у ребенка может возникнуть дискомфорт в животике, и, соответственно, он будет вести себя беспокойно. В таком случае можно уменьшить порцию. И, конечно, мамам надо помнить  о том, что введение прикорма не всегда проходит гладко и ребенок может поначалу отказываться от нового для него вкуса. Но вы должны быть настойчивыми и терпеливыми: если кроха не захотел пробовать мясное пюре в первый раз, предлагайте его каждый день снова и снова, пока он не поймет, что отступать некуда. Только не делайте это насильно, а всего лишь мягко настаивайте. 

Готовим дома

Педиатры не настаивают на том, чтобы мамы кормили кроху исключительно готовым детским питанием. Но если вы решили угощать малыша домашним мясным пюре, то вам необходимо соблюдать несколько простых правил: 

  • Выбирайте  нежирное мясо высокого качества у фермеров или в магазинах, которым доверяете. 
  • Освобождайте сырое мясо от костей, прожилок и жира, затем варите его не менее полутора часов. 
  • Тщательно измельчайте вареное мясо в блендере или с помощью мясорубки (стандартная рекомендация – прокрутить мясо 2 раза). 
  • Чтобы сделать пюре жидким, можно добавить туда грудное молоко или молочную смесь.
  • Учтите, что соль и специи при варке мяса для детского прикорма не добавляют.
  • Подавать малышу мясное пюре нужно только свежеприготовленным.  

Мнение эксперта

Наталия Володина, педиатр клиники «Медик»

Вегетарианство для детей с врачебной точки зрения недопустимо, так как ребенок не получит необходимое для роста количество белка из растительных продуктов. Также без мяса он не получит достаточного количества железа, важного для полноценного развития всех органов и систем.

Этап введения мясного прикорма наступает в 7–8 месяцев, после знакомства крохи с овощными, фруктовыми пюре, кашами и соками.

Вводить мясной прикорм нужно, смешав его с продуктом, который ваш ребенок уже хорошо знает и любит: чаще это овощи, но может быть и каша. Если не появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом, то в течение 7–10 дней увеличивайте количество мясного пюре. 

Но помните, что до двухлетнего возраста нельзя давать малышам бульон, в котором варилось мясо, и тем более – костный бульон, так как он является концентратом экстрактивных веществ и жиров, и такая пища наносит очень мощный удар по поджелудочной железе и печени ребенка. Нельзя вводить в детский рацион баранину, так как в ней содержатся тугоплавкие жиры, нежелательные для его пищеварительной системы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года мясные блюда прикорм
Читайте также:
Мясные блюда на детском столе

Питание

Мясные блюда на детском столе

Примерно с 8 месяца в меню ребенка начинают появляться мясные блюда. Однако их приготовление отличается от рецептов традиционной "взрослой" кухни. Чем руководствоваться при выборе продуктов для крохи и какие способы приг...

Маленькие мясоеды. Питание ребенка в 8 месяцев

Питание

Маленькие мясоеды. Питание ребенка в 8 месяцев

Крохе исполнилось 8 месяцев, и теперь можно предложить ему новый продукт - мясо. В каком виде оно лучше усваивается? По какой схеме вводить в рацион это новшество, чтобы ребенку оно пошло на пользу?...

Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма?

Питание

Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма?

Познакомиться с мясными блюдами ребенку необходимо еще на первом году жизни. А впоследствии полагается существенно расширить детский белковый рацион. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Я мясо вообще в месяцев 10 наверное стала давать. Прикорм начинала с овощей, так и ВОЗ рекомендует, и я считаю маленькому желудку белок в таком виде рановато. Но, в любом случае, при новых продуктах давала мульти пробиотик бак-сет беби, так быстрее адаптация проходит и прикорм без проблем со стороны ЖКТ.

5 мая 2019 15:42

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый