Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?
0 0

Питание

Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Одни детишки легко адаптируются к пищевым нововведениям, а другие принимают их с большим трудом по самым разным причинам, в которых обязательно нужно разобраться.


педиатр, Москва

Прикорм – это своего рода пищевой стресс для младенца. Он ведь привык к грудному молоку или смеси, а ему пытаются «скормить» что-то доселе невиданное и непонятное во всех отношениях. 

Проблемы с прикормом возникают главным образом по двум причинам: из-за нюансов психологического настроя и состояния здоровья ребенка или когда что-то не так с самой пищей. Собственно, с точки зрения малыша, даже с идеально приготовленным прикормом все не так: у него и вкус другой, и консистенция не та, и температура тоже не как у молока! Младенцы активно протестуют против всего нового, особенно в еде, а навязывать им насильно ничего нельзя: тут необходимы тонкие методы и особые подходы. 

Отказ от прикорма: плохое настроение или болезнь

В отсутствии аппетита у грудничка может быть виновато настроение. Нельзя приобщать его к прикорму, когда он плачет, чем-то встревожен или недоволен, когда он перевозбужден. Сначала нужно успокоить малыша, а уж потом знакомить с новой едой. Ваша задача – научить его получать удовольствие от нового блюда, есть не спеша и со вкусом. 

Для начала усадите кроху себе на колени, ласково приговаривая веселым голосом: «Давай-ка пообедаем. Попробуй, какое пюре вкусное!» Даже если он не поймет слов, по радостной интонации сразу почувствует ваше настроение и сделает вывод: ему предлагается что-то в высшей степени замечательное! 

Вы знаете, что у крохи проблемы со здоровьем? У него насморк, температура, обострился диатез, замучили колики, режутся зубки, во рту белые пленки, свидетельствующие о кандидозном стоматите? Тогда понятно, почему он отказывается от прикорма! Когда дети болеют, выделение пищеварительных ферментов и соков притормаживается. Это и понятно, ведь сейчас организму не до еды, он бросает все силы на борьбу с болезнью. Ребенок даже молоко сосет без аппетита, а вы ему кашу или пюре предлагаете! Вводить прикорм в это время нельзя.  

Это факт

Большинство младенцев в возрасте 4–6 месяцев уже созрели для перехода на новую для них пищу, поскольку детский организм заранее готовится к знакомству с прикормом. Так, с трех месяцев желудок малыша начинает наращивать производство соляной кислоты. На четвертом-пятом увеличивается выработка пепсина и других пищеварительных ферментов, расщепляющих белки. А активность амилазы, которая отвечает за усвоение сложных углеводов, повышается уже у двухмесячного крохи. 

Проблемы с прикормом: слишком густая еда

Младенец, который до сих пор не пробовал ничего, кроме молока или смеси, не умеет глотать пюре. У некоторых грудничков это получается сразу, а других нужно учить. Чтобы помочь крохе, сделайте так: сначала пусть он немного пососет грудь, потом положите ему на язычок немножко пюре и тут же снова дайте грудь – ребенок совершит привычное глотательное движение и как бы запьет пюре молоком. А через несколько таких «уроков» начнет глотать его сам.

Первые порции пюре должны быть хорошо протертыми, но постепенно делайте прикорм все более густым, овощи не протирайте, а разминайте вилкой. Грудничок должен учиться жевать: отсутствие этого навыка впоследствии становится помехой в еде. Ведь, если вовремя не преподать ему эту «науку», малейший комочек пищи, и тем более твердый кусочек, заставит его поперхнуться или даже вызовет рвоту. А это напугает малыша и заставит его отказываться от блюд прикорма. 

Удобный момент для обучения жеванию – прорезывание зубов. В это время кроху беспокоит зуд десен, и он с готовностью берет в рот все, что угодно. Подложите ему сухарик – это будет и массажер для десен, и учебное пособие. 

Когда появятся хотя бы два зуба, попробуйте рядом с пюре положить кусочек вареной морковки, маленький кочешок цветной капусты, и пусть ребенок берет это сам. А когда он обзаведется четырьмя зубами, можно вместо яблочного пюре дать четвертушку очищенного яблока без семечек. Чуть позже мясное пюре замените фрикадельками и мясными котлетками. 

Малыш отказывается от прикорма: не тот вкус и цвет

Мамино молоко на вкус сладковатое, как и смесь. А вот в картофельном пюре сладости не чувствуется, напротив, его рекомендуется немного подсаливать, чтобы у малыша сформировался правильный вкус. Правда, если вы переборщили с солью в овощном пюре или дали карапузу сок, который оказался чересчур кислым, он абсолютно прав в своих протестах. Но бывает, что и приготовленное по науке пюре малышам не нравится. В этом случае попробуйте разбавить его грудным молоком – знакомый привкус сделает незнакомое блюдо более привычным. 

Кроха выплевывает пюре? Такое бывает, когда к картошке начинают добавлять морковь, свеклу, зеленый горошек. Меняется вкус и цвет еды, и эти перемены пугают. Некоторые детишки поначалу вообще не признают овощи. В таких случаях можно пуститься на хитрость, предложив ребенку так называемую цветную кашку, добавив в кашу, которую он обычно ест с удовольствием, морковь или тыкву, сначала совсем чуть-чуть, а потом постепенно увеличивая долю овощей. Творог можно вначале смешивать с фруктовым пюре, мясное пюре – с овощным. 

И все это нужно давать до кормления грудью: пока кроха голоден, он охотнее съест новое блюдо.

Отказ от прикорма: незрелость организма

Иногда у грудничка созревание ферментных систем желудка и кишечника может запаздывать, и тогда попытки дать ему сок или фруктовое пюре приведут к «революции» в животике, сопровождающейся коликами и поносом. Понятно, что малыш будет протестовать против нововведений, от которых ему становится плохо!

Не исключено и другое: у ребенка один из вариантов так называемой дисахаридазной недостаточности – непереносимости сахаров, содержащихся во фруктах. Чаще всего она носит временный характер и специального лечения не требует. Надо лишь отложить на пару месяцев введение соков и фруктово-ягодного пюре. Подождите до конца первого полугодия: до этого срока мамино молоко в целом восполняет потребности ребенка, поэтому при необходимости он вполне может обойтись без каких-либо добавок. 

А затем начинайте прикорм с овощного пюре и каш (в соответствии с рекомендациями вашего педиатра), и только потом вводите фруктовое пюре, а затем и сок. Для ребенка с ферментативной незрелостью такая очередность часто оказывается наилучшей. Знакомство с фруктами начинайте малыми порциями с самого безобидного – печеного яблока с зеленой кожицей (симиренко, белый налив). Если все пойдет как по маслу, попробуйте понемногу расширять фруктовый ассортимент. 

Эффект новизны

Чтобы грудничок полюбил блюда прикорма, во время кормления используйте маленькие хитрости.

  • Известно, что дети не безразличны к сервировке, поэтому постарайтесь обеспечить своего ребенка яркой, красивой посудой с интересными картинками. Тогда и новая пища покажется ему более вкусной.
  • Но при этом не стоит часто менять сервировку: карапузу нравится видеть на столе то, к чему он привык. Помните, что кормление может пойти насмарку из-за новой чашки или тарелки! 
  • Приобщение к прикорму пойдет веселее, если кроха будет активнее участвовать в нем. Время питья из бутылочки заканчивается: малыш должен учиться пить сок из чашки, держа ее двумя руками с маминой помощью.
  • Вводя в прикорм пюре и кашу, предложите малышу взять ложку. Первым делом он, конечно, начнет стучать ею по столу, размахивать или вовсе уронит на пол. Но постепенно он научится применять ее по назначению.
  • Познакомьте ребенка и с салфеткой – во время кормления вытирайте ему рот и подбородок, не позволяйте маленькому едоку сидеть с перемазанным личиком. В общем, учите его есть красиво уже на первом году жизни!

Совет врача

Помните, что аппетит грудничка плохо реагирует на все непривычное: например, необычный запах – для него веский повод отказаться от блюда. В том числе и смена обстановки нервирует кроху: грудью его кормили в комнате, а прикармливать начали на кухне, сломав привычный ритуал и стереотип приема пищи. Малышу и так неуютно в другом интерьере, а тут еще его пытаются накормить неизвестно чем. Как тут не возмутиться? Вот почему за неделю до введения прикорма имеет смысл перенести место питания крохи на кухню или в столовую – туда, где он со временем будет есть, как большой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года аллергия прикорм
Читайте также:
Прикорм ребенка: чем накормить малыша, чтобы не навредить ему?

Питание

Прикорм ребенка: чем накормить малыша, чтобы не навредить ему?

Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не...

Прорезывание зубов

Здоровье

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов – важная веха в развитии грудничка. Когда и как должны прорезаться зубы у ребенка, а так же в каких случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу?...

Когда вводить мясо в прикорм? Важные лайфхаки от педиатров

Питание

Когда вводить мясо в прикорм? Важные лайфхаки от педиатров

Малыш уже распробовал овощное пюре и каши, и теперь наступает время для более серьезной пищи. Главное в этот период – следовать советам педиатра по правильному введению в рацион ребенка мяса. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый