Прикорм – это своего рода пищевой стресс для младенца. Он ведь привык к грудному молоку или смеси, а ему пытаются «скормить» что-то доселе невиданное и непонятное во всех отношениях.
Проблемы с прикормом возникают главным образом по двум причинам: из-за нюансов психологического настроя и состояния здоровья ребенка или когда что-то не так с самой пищей. Собственно, с точки зрения малыша, даже с идеально приготовленным прикормом все не так: у него и вкус другой, и консистенция не та, и температура тоже не как у молока! Младенцы активно протестуют против всего нового, особенно в еде, а навязывать им насильно ничего нельзя: тут необходимы тонкие методы и особые подходы.
Отказ от прикорма: плохое настроение или болезнь
В отсутствии аппетита у грудничка может быть виновато настроение. Нельзя приобщать его к прикорму, когда он плачет, чем-то встревожен или недоволен, когда он перевозбужден. Сначала нужно успокоить малыша, а уж потом знакомить с новой едой. Ваша задача – научить его получать удовольствие от нового блюда, есть не спеша и со вкусом.
Для начала усадите кроху себе на колени, ласково приговаривая веселым голосом: «Давай-ка пообедаем. Попробуй, какое пюре вкусное!» Даже если он не поймет слов, по радостной интонации сразу почувствует ваше настроение и сделает вывод: ему предлагается что-то в высшей степени замечательное!
Вы знаете, что у крохи проблемы со здоровьем? У него насморк, температура, обострился диатез, замучили колики, режутся зубки, во рту белые пленки, свидетельствующие о кандидозном стоматите? Тогда понятно, почему он отказывается от прикорма! Когда дети болеют, выделение пищеварительных ферментов и соков притормаживается. Это и понятно, ведь сейчас организму не до еды, он бросает все силы на борьбу с болезнью. Ребенок даже молоко сосет без аппетита, а вы ему кашу или пюре предлагаете! Вводить прикорм в это время нельзя.
Это факт
Большинство младенцев в возрасте 4–6 месяцев уже созрели для перехода на новую для них пищу, поскольку детский организм заранее готовится к знакомству с прикормом. Так, с трех месяцев желудок малыша начинает наращивать производство соляной кислоты. На четвертом-пятом увеличивается выработка пепсина и других пищеварительных ферментов, расщепляющих белки. А активность амилазы, которая отвечает за усвоение сложных углеводов, повышается уже у двухмесячного крохи.
Проблемы с прикормом: слишком густая еда
Младенец, который до сих пор не пробовал ничего, кроме молока или смеси, не умеет глотать пюре. У некоторых грудничков это получается сразу, а других нужно учить. Чтобы помочь крохе, сделайте так: сначала пусть он немного пососет грудь, потом положите ему на язычок немножко пюре и тут же снова дайте грудь – ребенок совершит привычное глотательное движение и как бы запьет пюре молоком. А через несколько таких «уроков» начнет глотать его сам.
Первые порции пюре должны быть хорошо протертыми, но постепенно делайте прикорм все более густым, овощи не протирайте, а разминайте вилкой. Грудничок должен учиться жевать: отсутствие этого навыка впоследствии становится помехой в еде. Ведь, если вовремя не преподать ему эту «науку», малейший комочек пищи, и тем более твердый кусочек, заставит его поперхнуться или даже вызовет рвоту. А это напугает малыша и заставит его отказываться от блюд прикорма.
Удобный момент для обучения жеванию – прорезывание зубов. В это время кроху беспокоит зуд десен, и он с готовностью берет в рот все, что угодно. Подложите ему сухарик – это будет и массажер для десен, и учебное пособие.
Когда появятся хотя бы два зуба, попробуйте рядом с пюре положить кусочек вареной морковки, маленький кочешок цветной капусты, и пусть ребенок берет это сам. А когда он обзаведется четырьмя зубами, можно вместо яблочного пюре дать четвертушку очищенного яблока без семечек. Чуть позже мясное пюре замените фрикадельками и мясными котлетками.
Малыш отказывается от прикорма: не тот вкус и цвет
Мамино молоко на вкус сладковатое, как и смесь. А вот в картофельном пюре сладости не чувствуется, напротив, его рекомендуется немного подсаливать, чтобы у малыша сформировался правильный вкус. Правда, если вы переборщили с солью в овощном пюре или дали карапузу сок, который оказался чересчур кислым, он абсолютно прав в своих протестах. Но бывает, что и приготовленное по науке пюре малышам не нравится. В этом случае попробуйте разбавить его грудным молоком – знакомый привкус сделает незнакомое блюдо более привычным.
Кроха выплевывает пюре? Такое бывает, когда к картошке начинают добавлять морковь, свеклу, зеленый горошек. Меняется вкус и цвет еды, и эти перемены пугают. Некоторые детишки поначалу вообще не признают овощи. В таких случаях можно пуститься на хитрость, предложив ребенку так называемую цветную кашку, добавив в кашу, которую он обычно ест с удовольствием, морковь или тыкву, сначала совсем чуть-чуть, а потом постепенно увеличивая долю овощей. Творог можно вначале смешивать с фруктовым пюре, мясное пюре – с овощным.
И все это нужно давать до кормления грудью: пока кроха голоден, он охотнее съест новое блюдо.
Отказ от прикорма: незрелость организма
Иногда у грудничка созревание ферментных систем желудка и кишечника может запаздывать, и тогда попытки дать ему сок или фруктовое пюре приведут к «революции» в животике, сопровождающейся коликами и поносом. Понятно, что малыш будет протестовать против нововведений, от которых ему становится плохо!
Не исключено и другое: у ребенка один из вариантов так называемой дисахаридазной недостаточности – непереносимости сахаров, содержащихся во фруктах. Чаще всего она носит временный характер и специального лечения не требует. Надо лишь отложить на пару месяцев введение соков и фруктово-ягодного пюре. Подождите до конца первого полугодия: до этого срока мамино молоко в целом восполняет потребности ребенка, поэтому при необходимости он вполне может обойтись без каких-либо добавок.
А затем начинайте прикорм с овощного пюре и каш (в соответствии с рекомендациями вашего педиатра), и только потом вводите фруктовое пюре, а затем и сок. Для ребенка с ферментативной незрелостью такая очередность часто оказывается наилучшей. Знакомство с фруктами начинайте малыми порциями с самого безобидного – печеного яблока с зеленой кожицей (симиренко, белый налив). Если все пойдет как по маслу, попробуйте понемногу расширять фруктовый ассортимент.
Эффект новизны
Чтобы грудничок полюбил блюда прикорма, во время кормления используйте маленькие хитрости.
- Известно, что дети не безразличны к сервировке, поэтому постарайтесь обеспечить своего ребенка яркой, красивой посудой с интересными картинками. Тогда и новая пища покажется ему более вкусной.
- Но при этом не стоит часто менять сервировку: карапузу нравится видеть на столе то, к чему он привык. Помните, что кормление может пойти насмарку из-за новой чашки или тарелки!
- Приобщение к прикорму пойдет веселее, если кроха будет активнее участвовать в нем. Время питья из бутылочки заканчивается: малыш должен учиться пить сок из чашки, держа ее двумя руками с маминой помощью.
- Вводя в прикорм пюре и кашу, предложите малышу взять ложку. Первым делом он, конечно, начнет стучать ею по столу, размахивать или вовсе уронит на пол. Но постепенно он научится применять ее по назначению.
- Познакомьте ребенка и с салфеткой – во время кормления вытирайте ему рот и подбородок, не позволяйте маленькому едоку сидеть с перемазанным личиком. В общем, учите его есть красиво уже на первом году жизни!
Совет врача
Помните, что аппетит грудничка плохо реагирует на все непривычное: например, необычный запах – для него веский повод отказаться от блюда. В том числе и смена обстановки нервирует кроху: грудью его кормили в комнате, а прикармливать начали на кухне, сломав привычный ритуал и стереотип приема пищи. Малышу и так неуютно в другом интерьере, а тут еще его пытаются накормить неизвестно чем. Как тут не возмутиться? Вот почему за неделю до введения прикорма имеет смысл перенести место питания крохи на кухню или в столовую – туда, где он со временем будет есть, как большой.
Ваш комментарий: