Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Запеканки для детей: в чем польза?
0 0

Питание

Запеканки для детей: в чем польза?

Как известно, дети – большие привереды в еде, поэтому мамам приходится все время изобретать что-то новенькое. На помощь приходят разнообразные запеканки для детей, которые сочетают в себе и пользу, и приятный вкус.


У молодых родителей в памяти сохранился, как правило, лишь один вид этого блюда – творожная запеканка, которую они, наверняка, не очень охотно ели в детском саду. Именно по этой причине такое блюдо во многих семьях становится «персоной нон-грата». И совсем незаслуженно! Во-первых, творожная запеканка, созданная с любовью и по всем правилам, – это очень вкусно. Во-вторых, детское блюдо, приготовленное посредством запекания, является одним из самых полезных, ведь в нем сохраняются почти в первозданном виде все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, которые составляют ее рецепт. А в третьих, кроме классических творожных запеканок существует множество вариантов этого блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов. 

Запеканки для детей: овощное разнообразие

Следующими по популярности после творожных запеканок в очередь могут стать овощные запеканки. Причем начинать можно не с наиболее распространенной, картофельной, которая сразу приходит на ум, а с кабачковой. 

Кабачок – первый овощ, который обычно рекомендуют вводить в прикорм младенцам. Он гипоаллергенен и обладает массой полезных свойств. Но, приступая к приготовлению запеканки из кабачка, помните, что этот овощ содержит много влаги. Так что после того, как вы натрете его на терке, необходимо отжать излишнюю влагу, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жидким. Также хорошо добавить немного муки: это необходимо для того, чтобы блюдо не растекалось из-за водянистого кабачка.

Помимо кабачка в качестве ингредиента овощной запеканки можно использовать морковь, благодаря которой блюдо приобретет золотистый цвет и сладковатый вкус. А связующим элементом для такой запеканки послужит яйцо. 

Кабачковую запеканку лучше всего подавать в остывшем виде, а в качестве соуса отлично подойдет сметана.

А вот легкая тыквенно-яблочная запеканка для детей – это отличная идея для десерта. Тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е. К тому же как тыква, так и яблоки – это богатые источники клетчатки. 

Яблоки для такого блюда должны быть в меру сочными. Будет лучше, если после того, как плоды будут натерты, вы выложите массу на марлю и слегка отожмете образовавшийся сок: запеканка не должна быть жидкой.

Тыквенную запеканку (впрочем, как и морковную) лучше всего подавать со сливками или со сметаной: жир, содержащийся в кисломолочных продуктах, поможет лучше усвоиться полезным элементам, которыми так богаты оранжевые овощи.

Запеканки для детей: полезный микс

Чем хороши запеканки, так это широким выбором ингредиентов и их сочетанием. Особенно вкусным получается блюдо, в котором используются овощи с мясом. Но вот только лучше всего брать для детского варианта овоще-мясной запеканки не свинину или говядину, а более диетическое мясо: кролика, индейку или курицу.

Для подобного блюда подойдет как один вид овощей (например, капуста брокколи, которая гармонирует с курицей), так и овощная смесь (в том числе и замороженная). В качестве связующего элемента для такой запеканки хорошо использовать молочный соус, который готовится из муки, молока и сливочного масла. 

Такое блюдо предназначено для детей старше двух лет, поэтому его не обязательно готовить на пару. Запекайте его в духовке, а незадолго до готовности не забудьте сверху посыпать натертым нежирным сыром (твердых сортов) для образования ароматной румяной корочки.

Сочетать в одном блюде можно не только овощи с мясом, но и овощи с крупами. Например, запеканка из риса с кабачком – это очень сытное блюдо, которое может подаваться как второе на обед, а также на ужин.

Кроме того, можно вместо овощей в качестве дополнения к мясу кролика, курицы или индейки использовать те же крупы: например, гречнево-куриная запеканка – это настоящая классика жанра.

Пудинг для ребенка: как у принца

Об этом блюде стоит поговорить отдельно. Пудинг не является популярным блюдом в нашей стране, но это не значит, что не надо готовить его малышу. Ведь это приятно разнообразит его меню! 

Классический английский пудинг – это десерт из муки, яиц, молока и сахара. Правда, он абсолютно не подходит для детского рациона, ведь перед подачей на стол его поливают коньяком и поджигают. Традиционно пудинг считался рождественским блюдом, но готовят его  в Англии, конечно, не только на праздники. 

И среди различных интерпретаций пудинга вполне можно выбрать что-нибудь вкусненькое для малыша. Один из таких подходящих вариантов – это манный пудинг для детей, который готовится на основе обычной манной каши, только ингредиентов там чуть больше, и его нужно запекать в духовке. Рисовый пудинг готовится также на основе рисовой каши, в которую добавляют молоко и изюм. Как к манному, так и к рисовому пудингу в качестве соуса прекрасно подойдет ягодный соус-пюре. Также можно сдобрить эти виды запеканок ароматным киселем из ягод.

Еще один очень вкусный, но не самый полезный для карапузов десерт – шоколадный пудинг. Его можно приготовить даже в микроволновой печи. В качестве соуса для шоколадного пудинга готовят смесь из растопленного сливочного масла, шоколада и сливок. Такой десерт можно пробовать детям только после трех лет и, конечно, только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.

А вот банановым пудингом можно угостить и малышей помладше. В его состав помимо банана входят мука, сахар, молоко, сливочное масло и яйцо. 

Только избегайте кормить маленьких детей готовыми пудингами из магазина. Их часто можно встретить на полках рядом с йогуртами в таких же баночках или в пакетиках в виде порошка, который полагается разводить теплым молоком. Конечно, подобные десерты не требуют большого количества времени на приготовление, да и вкус у них приятный, но вот только малышам их категорически не рекомендуется предлагать из-за содержания в них консервантов и прочих веществ, вредных для детского организма. 

Число ингредиентов в блюде для малыша должно быть минимальным. Ведь детский желудочно-кишечный тракт еще только учится воспринимать новые продукты, так что не стоит лишний раз его провоцировать.

  • Начинать рекомендуется все с той же творожной запеканки, ведь вкус творога крохе уже хорошо знаком, и его организм будет благоприятно реагировать на блюдо. Больше того, запеченный творог, сдобренный сметанным соусом с зеленью или фруктами, будет воспринят малышом на ура в качестве основного блюда на завтрак или ужин или как сытный полдник.
  • Основным ингредиентом сладкой запеканки также может быть манная крупа. И если с творогом все более или менее понятно, то блюда из манки могут потребовать некоторой кулинарной сноровки. Как правило, в состав таких блюд входят, помимо манки, еще мука и сахар, также может быть добавлен кефир. В качестве связующего элемента используют яйцо. 
  • Помните, что манная крупа сама по себе не является продуктом, который должен часто появляться на детском столе, поэтому и блюдами из нее не стоит увлекаться. Их можно предлагать крохе на полдник или в качестве десерта после легкого овощного блюда, только делайте это лишь изредка.

Совет диетолога

Предлагать запеканки детям можно с 1 года. Но первое время они должны быть приготовлены исключительно на пару. Правда, наличие пароварки  не обязательно, можно воспользоваться водяной баней. Для этого форму с ингредиентами поставьте в кастрюлю, наполненную на четверть объема водой. Пока вода кипит, масса будет запекаться. Следите, чтобы вода через бортики формы не залилась внутрь запеканки, то есть кипение должно быть не слишком сильным.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда овощные блюда домашняя выпечка маленьким сладкоежкам
Читайте также:
4 детских соуса, которые восхитят даже малоежку. Держите подальше от взрослых!

Питание

4 детских соуса, которые восхитят даже малоежку. Держите подальше от взрослых!

Диетологи не возражают против такой добавки к детским блюдам, но при условии, что мама будет готовить их сама и с использованием самых полезных продуктов....

Выпечка для детей: почему она нужна, почему она вредна

Питание

Выпечка для детей: почему она нужна, почему она вредна

В своем питании мы охотно используем продукты, приготовленные из различных видов теста. Но малышам надо давать только самую полезную выпечку для детей. ...

Молочные десерты: пир для сладкоежки

Питание

Молочные десерты: пир для сладкоежки

Молочные десерты – блюда не только вкусные, но и очень полезные, так как они приготовлены с использованием молока – ценного продукта, который необходим малышам. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ольга
мы счастливы
мы счастливы
Анюта
Мое богатство❤️
Мое богатство❤️
Алевтина
Эвелиночка
Эвелиночка
Ульяна
Мамино счастье
Мамино счастье
Ариша Денежко
Ты – рядом, и все прекрасно!
Ты – рядом, и все прекрасно!
Валерия Круглова
Большие надежды
Большие надежды
Анна
Кочетова Анна Владимировна
Кочетова Анна Владимировна
надежда
Мамина нежность
Мамина нежность
Ольга Черкасова
Мои красавицы-дочурки!
Мои красавицы-дочурки!
Наиля Галимова
мама и Шамилька)))
мама и Шамилька)))
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый