Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сливочное масло для грудничка: а можно?
0 2

Питание

Сливочное масло для грудничка: а можно?

Чтобы приготовленная вами еда пошла крохе на пользу, вы должны знать, сколько масла в прикорм надо добавлять и какие виды этого продукта лучше использовать в детском питании.


врач-педиатр, Москва

Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!

Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное... Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!

Масло для грудничка: польза и удовольствие

Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.

Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду. 

В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%). 

Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте.  Этого нельзя допускать!

Масло в прикорме: разумный баланс

Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!» 

На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На  основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.  

Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

Масло для грудничка: витамин на букву «F»

Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием  «витамин F» (от английского fat – «жир»). 

Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.

Спор о преимуществах разного масла в прикорме

Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества). 

Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев  полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.

Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.  

Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы. 

А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25. 

Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может. 

Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное. 

А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца. 

Секреты выбора сливочного масла для грудничка

Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт! 

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.

Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки. 

На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой. 

Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10...–15°С , поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.

Отмеряем правильно 

Так как рекомендованные грудничкам порции любого масла очень маленькие и потому на весах их практически не отмерить, у мам часто возникает вопрос: а как же его дозировать? 

Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл. 

С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут  пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке. 

Совет врача

Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока  порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет прикорм
Читайте также:
Прикорм ребенка: чем накормить малыша, чтобы не навредить ему?

Питание

Прикорм ребенка: чем накормить малыша, чтобы не навредить ему?

Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не...

Первый прикорм фруктами: гид для молодых мам

Питание

Первый прикорм фруктами: гид для молодых мам

Итак, в 6 месяцев вы уже начали вводить малышу блюда основного прикорма – овощное пюре и каши. Теперь они составляют 2 полноценных кормления. Если ребенку исполнилось 7-8 месяцев, то самое время предложить ему фруктовый ...

Когда и как вводить прикорм

Питание

Когда и как вводить прикорм

Молодым родителям, безусловно, приходилось слышать множество самых разнообразных советов и мнений на этот счет, но, к сожалению, не всем им можно доверять....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый