Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Летний полдник для ребенка
0 0

Питание

Летний полдник для ребенка

Полдник занимает важное место в рационе маленького ребенка. Поэтому не пренебрегайте советами специалистов и давайте ему в положенное время такой полдник, который приносил бы только пользу.


Не только груднички нуждаются в частом и дробном кормлении. Такой промежуточный прием пищи, как полдник, необходим всем детям дошкольного возраста. Ведь середина дня – это период максимальной активности, время для игр и интересных занятий. В этот момент ребенку просто необходимо пополнить свои запасы энергии за счет полезной еды.

Однако надо помнить о том, что летний полдник для ребенка существенно отличается от зимнего – как временем приема пищи, так и составом блюд. Жаркое время года вносит в детское меню свои коррективы. Узнайте, чем лучше всего кормить ребенка на полдник, нужно ли это делать, если малыш отказывается от еды, и в какое время целесообразнее устраивать этот прием пищи.

Полдник: сезонный режим питания ребенка

Многие родители замечают, что в летнее время, особенно в жаркую погоду, у маленьких детей заметно снижается аппетит. В этот период малыши охотнее едят наименее калорийные продукты и пьют больше воды. Это происходит совсем не случайно. 

Дело в том, что высокая температура окружающего воздуха вызывает у карапузов повышенную жажду.

Соответственно, они много пьют и тем самым уменьшают выделение пищеварительных соков. Вот так в результате у них и  снижается аппетит. 

И в этом нет ничего удивительного: так ведет себя любой здоровый человеческий организм. Прислушайтесь к себе: неужели в летний полуденный зной вы захотите съесть что-то очень сытное? Так что у малыша сниженный аппетит  в жару закономерен. 

Более того, специалисты рекомендуют в летний сезон даже изменить режим питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Именно такой вариант считается более физиологичным. 

С утра ваш малыш, наверняка, с удовольствием съест приготовленную вами молочную кашу  с ягодами или паровой омлет с зеленью, а возможно, какое-нибудь творожное или овощное блюдо и запьет все это немного разбавленным водой свежевыжатым соком или некрепким чаем. 

Но уже через несколько часов ситуация вполне может измениться: в самое жаркое, полуденное время аппетит у ребенка, скорее всего, существенно снизится.  

В таком случае отличный выход из положения – поменять местами обед и полдник. Поэтому попробуйте перед дневным сном предложить карапузу лишь слегка подкрепиться, а уже после отдыха дайте ему полноценную еду. Обычно в летний период именно такой режим питания ребенка куда более физиологичен не только для ребенка, но и для взрослых. 

В этот момент малышу следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, сок, фрукты, ягоды, сырые овощи – отдельно или в виде салата. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите. 

Дневное время, когда на улице зной в самом разгаре, хорошо использовать для того, чтобы немного передохнуть. Дети дошкольного, а иногда и младшего школьного возраста с удовольствием отправляются в это время на непродолжительный сон, ведь летняя жара как будто забирает силы. Если же ребенок наотрез отказывается спать, попробуйте договориться с ним о том, что он просто немного полежит или займется тихими играми. 

Отдохнув час-другой и проголодавшись после легкого полдника, который вы дали вместо обеда, ребенок с удовольствием съест  и первое, и второе блюда, состоящие из более калорийных, богатых белком и углеводами продуктов. Да и жара к этому времени спадет, и, как следствие, аппетит начнет понемногу возвращаться.

Летний полдник: фруктовый пир для лакомки

Чем же накормить малыша летом на полдник, в какое бы время он ни проходил – до или после дневного сна? Безусловно, один из лучших вариантов – это фрукты. В сезон, когда вокруг столько свежих даров природы, вам просто необходимо пользоваться ими по максимуму. 

Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100–150 г фруктов. Старшим детям, соответственно, можно увеличить объем потребляемых плодов, особенно если негативная реакция организма на новые виды пищи отсутствует и ваш ребенок в принципе не склонен к аллергии. 

Как правило, малыши до двух лет с удовольствием лакомятся нежными фруктовыми пюре. В этом случае можно использовать как баночное детское питание промышленного производства, так и пюре собственного приготовления. 

Малышу постарше просто очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками его любимые фрукты. Простой, вкусный и полезный полдник готов! 

А если у вас есть время и желание поэкспериментировать с продуктами, можно приготовить карапузу фруктовый мусс (самый простой вариант –  это густая манная каша, взбитая с соком или пюре) или сделать изысканное суфле с использованием яичного белка. 

Также можно украсить обычный детский творожок ярким фруктовым желе собственного приготовления или свежим, слегка проваренным джемом.

Лучший вариант фруктового напитка для полдника – это компот или морс. Причем в период сбора урожая их лучше готовить непосредственно перед подачей на стол и с минимальным кипячением, чтобы сохранить ценные витамины. 

Выбираем молочные продукты для полдника

Отличными продуктами для детского полдника считаются молочные продукты: творожок, кефир, йогурт. Даже в жаркое время года они хорошо переносятся и полноценно усваиваются организмом малышей.

Кисломолочная пища обладает антибактериальным действием и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Эти свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков. 

Только не теряйте бдительность и всегда помните о том, что при высокой температуре окружающей среды молочные продукты портятся очень и очень быстро. Поэтому постарайтесь создать им правильные условия хранения, а до этого как можно быстрее доставляйте их из магазина, чтобы положить в домашний холодильник.  

Но в любом случае перед подачей на стол обязательно проверьте состояние этих продуктов – сначала визуально, а затем и на вкус. Ведь даже несмотря на то, что срок годности товара еще не истек, летом он все же может испортиться гораздо раньше установленного времени.

Один-два раза в неделю очень полезно давать на полдник маленькому ребенку морковный сок – в сочетании с нежирным печеньем он станет прекрасным вариантом этого приема пищи. Но учтите, что в морковный сок нужно обязательно добавить чуть-чуть сливок или несколько капель растительного масла. Это способствует более полному усвоению провитамина А – каротина, которым богат такой напиток. В другие дни можно иногда давать малышу на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или морковно-апельсиновый.

Вкусное дополнение к детскому полднику

К компоту или морсу можно предложить карапузу сушку. Как известно, это любимое лакомство детей. Кроме того, малышам они помогают при прорезывании зубов. Специальные детские сушки делают мягкими, они не крошатся, как сухари, и потому меньше опасность ими поперхнуться.  По составу сушки близки к белому хлебу, так как их готовят из пшеничной муки высшего сорта.  Но  они полезнее, так как содержат много меди и марганца. А еще сушки – это кладезь ценных витаминов группы В,  укрепляющих  нервную систему.  

Ребенку постарше хорошо предложить несдобный сухарик. Сухари в сочетании с жидкостью образуют в желудке взвесь, которая благоприятно влияет на слизистую.

Полезно давать детям и галетное печенье. Это низкокалорийный и несладкий сухой продукт слоеного типа. Только обязательно выбирайте такие варианты галет, в которых не содержится сахар.  По технологии в них не должно быть и жира, но в некоторых видах он есть, так что внимательно читайте состав.  Там не должно быть ничего, кроме  муки, дрожжей и разрыхлителя. Такие галеты являются питательными, но при этом совсем не калорийными.  

А ведь это главное требование к продуктам, которые вы предлагаете ребенку на полдник в жаркое время года. 

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

Безусловно, полдник занимает важное место в рационе ребенка. Но при этом не стоит забывать, что это всего лишь дополнительная еда между такими важными приемами пищи, как обед и ужин. Поэтому по объему пища, предложенная ребенку на полдник, должна составлять не более 15 % всего детского дневного рациона. 

Хотелось бы напомнить мамам: по 25 % приходится на завтрак и ужин и 35 % всего объема употребляемой пищи в сутки – на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще не успеет в достаточной степени проголодаться, ведь он не  потратил настолько большого количества энергии, чтобы нуждаться в солидной «подзарядке» в виде полдника. 

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать 150–200 мл напитков по сравнению с привычной нормой. Летом предлагайте малышу пить как можно чаще. И если ребенок отказывается от еды – не настаивайте, лучше просто предложите ему воды. 

По всем правилам

У каждой мамы есть свои предпочтения при выборе продуктов для полдника, ведь она руководствуется не только пользой, которую они приносят организму малыша, но и его вкусовыми пристрастиями. Однако есть рекомендации специалистов, которых вам стоит придерживаться в любом случае.

  • Лучшим временем для полдника считается дневное время, примерно спустя 3–4 часа после обеда. 
  • Поскольку полдник подается среди дня, когда впереди еще много часов активности до отхода к ночному сну, предполагается, что на полдник дети должны есть что-то высокоуглеводное. Как правило, это выпечка, фрукты, молочные продукты. 
  • Малышей до полутора-двух лет рекомендуется кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. 
  • Детям постарше полезно давать на полдник свежевыжатые соки с печеньем. Только не забудьте разбавить их наполовину кипяченой или бутилированной детской водой. Помните, что высокая концентрация фруктовых кислот может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт ребенка. 
  • Специалисты по детскому питанию советуют летом чаще включать в меню крохи свежие ягоды и фрукты. Совсем маленькие детишки должны употреблять «живые витамины» в виде пюре, а карапузам постарше можно предложить кусочки нарезанных фруктов и цельные ягоды без косточек.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Полезный перекус для ребенка

Питание

Полезный перекус для ребенка

Одним из основных принципов детского здоровья является соблюдение режима питания. Но что делать, если малыш проголодался в «неположенное» время? Какими полезными продуктами может подкрепиться кроха?...

Полезные перекусы: чем покормить ребенка, если обед еще не скоро

Питание

Полезные перекусы: чем покормить ребенка, если обед еще не скоро

Иногда мама вместе с крохой не успевают вернуться домой к очередному приему пищи. И тогда без перекуса не обойтись. Но вот каким он должен быть?...

Еда на пикнике: продумываем меню для малышей

Рецепты

Еда на пикнике: продумываем меню для малышей

На свежем воздухе возрастает аппетит даже у малоежек. Поэтому заранее продумайте еду для ребенка на пикнике.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый