Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ягоды для детей: от салата до десерта
0 0

Питание

Ягоды для детей: от салата до десерта

Летом появляется много свежих ягод как на наших дачных участках, так и на прилавках рынков и магазинов. Узнайте, как включать их в детское меню, не нанося при этом вреда здоровью малыша.


Среди мам бытует мнение, что ягоды для детей – кладезь всевозможных витаминов. На самом деле это не совсем так. В ягодах действительно содержится большое количество витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты, а вот остальные витамины представлены в микродозах. В относительно небольших количествах есть в ягодах минеральные вещества: железо, марганец, медь, кобальт, калий, натрий, кальций, фосфор.

Но не витаминами едиными здоров человек!

Например, ягоды содержат биофлавоноиды (витамин Р) – биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают усваивать пищу, укрепляют стенки сосудов. «Рекордсмены» по содержанию витамина Р – черная смородина, малина, виноград, земляника, облепиха. В комплексе с витамином С и бета-каротином биофлавоноиды отлично защищают сердечно-сосудистую систему.

Также ягоды содержат много пектина, или пищевых волокон, который предупреждает запоры.

Есть в ягодах и большое количество органических кислот, которые способствуют выработке желудочного сока, тем самым улучшая аппетит и нормализуя пищеварительные процессы.

Наконец, ягоды богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, которые обеспечивают ребенка энергией и хорошим настроением.

Ягоды для детей: и на завтрак, и на ужин

Свежие ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами. Их соком или пюре можно обогатить кефир, молоко и йогурт. И конечно, целые ягоды приятно разнообразят привычный ребенку вкус творога. Но это еще не все.

Ягоды – практически универсальный продукт, который можно использовать при приготовлении многих блюд. Если ваш ребенок по каким-либо причинам отказывается от свежих ягод в натуральном и целом виде, смело добавляйте их в любимые детьми лакомства или предлагайте кулинарные эксперименты. Блюд из ягод великое множество. Ягоды можно использовать: 

  • в блюдах для завтрака и ужина. Например, эти ароматные дары хорошо добавлять в крупяные запеканки и каши;
  • в салатах. Это могут быть ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта или нежирных сливок, а также салат из квашеной капусты с клюквой;
  • в супах. Многим карапузам, наверняка, понравится необычный черничный суп или суп из черешни. Маленькие гурманы точно не откажутся также от десертного клубничного супа с клецками или вишневого супа с мороженым;
  • во вторых блюдах. Кулинарам хорошо известно, что всевозможные блюда из мяса (из говядины, кролика, курицы, индейки) хорошо сочетаются с клюквой, брусникой, смородиной;
  • в десертах. Здесь простор для разнообразных рецептов особенно велик! Это могут быть желе, муссы, джемы, варенье, пастила, мармелад. Также можно приготовить растолченные ягоды с сахаром (не забывайте, что хранить их необходимо только в холодильнике!). Широко используют ягоды и как начинки для пирогов;
  • в напитках. Летом очень кстати окажутся свежевыжатые соки, компоты, морсы, кисели из ягод.

При приготовлении любых блюд из ягод необходимо придерживаться простых правил.

Закладывайте ягоды только в кипящую воду, строго соблюдайте время приготовления, чтобы они не переваривались, а также закрывайте кастрюлю крышкой во время варки. И не готовьте ягоды в алюминиевой или медной посуде. Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить всю ценность даров природы.

Ягоды для детей: всё под контролем

Ягоды в большинстве случаев полезны детям. Но иногда они могут вызывать ухудшение самочувствия, а в некоторых ситуациях даже противопоказаны малышам.

Если ребенок страдает хроническим нарушением пищеварения (в том числе если у него склонность к метеоризму, поносам), то с введением ягод в рацион лучше подождать. При гастрите нежелательно давать кислые ягоды (бруснику, кизил, клюкву, смородину).

Но если лечащий врач не возражает против знакомства крохи с блюдами из ягод, сначала попробуйте предложить их ему после тепловой и механической обработки: ягоды можно очистить от кожицы, протереть через сито, сварить, запечь. Это частично разрушит пищевые волокна и клетчатку, активность фруктовых кислот также снижается, и воздействие ягод на ЖКТ становится  более щадящим. 

Природные пигменты (ликопин, каротин), как известно, часто становятся причинами аллергии. А ягоды как раз ярко окрашены. Но мамы могут «подстраховаться»: в раннем возрасте избегайте давать крохе ярко-красные ягоды (клубнику, землянику, вишню) и предлагайте желтые (желтую черешню), белые (белую смородину) и зеленые ягоды (крыжовник). И не забывайте о том, что любые ягоды нужно вводить в детское меню с осторожностью и постепенно. Сразу несколько видов вводить нельзя, иначе невозможно будет определить, какая именно ягода вызвала аллергию.

Детям, у которых уже была диагностирована пищевая аллергия, запрещены земляника, клубника, малина. Можно понемногу предлагать чернику, клюкву, бруснику, черную смородину, ежевику. В принципе разрешены крыжовник, белая и красная смородина.

Помните также, что негативная реакция организма может возникнуть даже у ребенка, который прежде не был аллергиком. Это происходит, когда он съест слишком много ягод. Вот почему очень важно всегда соблюдать меру! 

Кишечные инфекции возникают, если вы дали малышу ягоды немытыми (или плохо промытыми). Не случайно врачи настоятельно рекомендуют сначала тщательно ополаскивать ягоды под проточной водой, а затем еще и обдавать кипятком. 

При нарушениях работы почек (в частности, при дисметаболической нефропатии) нужно быть осторожнее с ягодами, в которых содержится много витамина С (черная смородина, шиповник, облепиха). 

Только польза!

Наши советы помогут вам правильно использовать ягоды для детей и тем самым обогатить организм крохи живыми витаминами и другими ценными питательными веществами.

  • При покупке ягод для детей в магазине или на рынке обращайте внимание на их свежесть: ягоды должны быть целыми, зрелыми, ровно окрашенными, ароматными, без точек, пятен, «лежалых» вмятин.
  • В процессе измельчения и перетирания ягод разрушается часть витаминов, пектинов и органических кислот. Еще меньше их останется после термической обработки. Поэтому детям, не имеющим противопоказаний, лучше предлагать свежие целые ягоды.
  • При этом важно помнить, что целые ягоды можно давать только подросшему ребенку, который уже научился хорошо жевать.
  • Сахар без крайней необходимости (кроме случаев, когда ягоды очень кислые) добавлять не стоит, пусть карапуз привыкает к их натуральному вкусу.
  • Любые блюда из ягод или с ягодами нежелательно готовить задолго до подачи на стол, так как большая часть полезных веществ к этому времени уже разрушится.

Совет врача

Помните, что в процессе хранения полезные свойства свежих ягод существенно снижаются, вот почему маленьким детям лучше всего давать эти дары природы буквально с куста или грядки. Что же касается «зимнего» варианта, то его тоже можно использовать. При условии тщательного соблюдения процесса заморозки и правильного хранения в замороженных ягодах остается большинство полезных веществ и они практически не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды малины и смородины, кроме того, можно сушить: полезные вещества при этом сохраняются.

Это факт

Многие ягоды обладают индивидуальными, то есть присущими только им целебными свойствами. Так, клюква и брусника помогают при нарушениях работы почек. Малина, смородина и шиповник – отличные антисептики, они также стимулируют иммунитет и оказывают на организм общеукрепляющее действие. Черника укрепляет зрение. А облепиха вообще считается природным «мультивитаминным комплексом», потому что она отлично восстанавливает силы после болезней (но имеет противопоказания!).

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет маленьким сладкоежкам лето с малышом
Читайте также:
Ягоды в детском меню

Питание

Ягоды в детском меню

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, кормить ими кроху нужно грамотн...

Ранние ягоды и фрукты

Питание

Ранние ягоды и фрукты

Наступило лето – пора свежих фруктов и ягод, основных источников крайне необходимых растущему организму ребенка витаминов и других полезных веществ. С какого возраста можно начинать предлагать малышу эти продукты и в к...

Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?

Питание

Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?

Сентябрь - пора домашних заготовок, и многие мамы хотели бы узнать, какими полезными продуктами можно запастись на зиму, как их лучше сохранить и с какого возраста консервированные продукты допустимо включать в рацион ма...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ирина Юсупова
Сладкоежки!!!
Сладкоежки!!!
Мария Х.
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Полина Гончарова
Доченька - моя любовь
Доченька - моя любовь
Валерия Круглова
В каждом из нас живет маленький волшебник
В каждом из нас живет маленький волшебник
Tatka_654
моя жизнь
моя жизнь
Екатерина Белоногова
колобок-колобок, а я тебя сьем!!!)))
колобок-колобок, а я тебя сьем!!!)))
alena_litt
Улыбайся!
Улыбайся!
Вера Рослякова
Полина, 9 месяцев
Полина, 9 месяцев
Алина
Моя малышка.
Моя малышка.
Bhbirf56
Чтобы маме не скучать.Маму вывела гулять!
Чтобы маме не скучать.Маму вывела гулять!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый