Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса?
0 0

Питание

Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса?

По мнению специалистов, в детском рационе некоторые виды субпродуктов допустимы, а некоторые – даже желательны. Но что-то остается под запретом до определенного возраста.

Всего несколько десятков лет назад мамы давали маленьким детям и сырую печень, и приготовленные мозги – в соусе, жареные, в виде котлет и паштета. Сейчас к блюдам из мозгов у детских диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов для детей они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных. Вводите их в рацион крохи правильно! 

Главный субпродукт для детей

Безусловно, самым популярным, любимым и полезным субпродуктом для детей считается печень. По ценности для детского здоровья ей нет равных. 

В печени содержится целый комплекс витаминов – А, D, С и группы В. А кроме того, она на редкость богата цинком, который контролирует углеводный обмен, регулирует потребность в сахаре и защищает маленького ребенка от диабета. Если ваш малыш чересчур привязан к сладкому, значит, цинка в его организме маловато! 

Много в печени и железа, причем не какого-нибудь там малополезного минерального, а самого что ни на есть лучшего – органического, то есть связанного в белковые комплексы, а потому максимально готового к усвоению. Суточная потребность ребенка от года до 5 лет в железе – 10 мг в сутки: на первый взгляд, не так уж много! Столько содержится в 120 г гречки или печени. Вот только из гречневой каши усваивается 3–5 % железа, а из печени – до 22 % при условии, что малыш запивает ее не чаем (этот напиток существенно тормозит всасывание железа в кишечнике), а каким-нибудь кислым соком, например яблочным, апельсиновым или гранатовым.

Однако такое позитивное отношение к печени было у родителей не всегда. Еще лет двадцать назад даже приготовленную по всем правилам печень озабоченные здоровым питанием мамы исключали и из детского рациона, и даже из своего. «Ведь что такое печенка? – говорили они. – По сути, встроенный в организм фильтр, извлекающий из крови всю попадающую туда «вредность», включая антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают и птицу, и крупный рогатый скот недобросовестные фермеры». Но, к счастью, сейчас качество мяса и субпродуктов на прилавках достаточно строго контролирует государство, поэтому печень по праву вернулась на семейный стол. 

Только всегда помните о том, что солить печень надо в самом конце приготовления, иначе она останется жесткой.

Субпродукты для детей: блюда привычные и не очень

Не одно поколение знакомо с классическим блюдом – тушеная печень с гречкой. Оно не только очень вкусное, но и полезное, поскольку в сочетании с крупами ценные компоненты субпродукта лучше усваиваются.

Правда, самым маленьким едокам лучше давать печень и другие субпродукты из баночек, которые адресованы детям младше трех лет. Готовое питание гораздо надежнее домашних блюд: здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль. 

Ну а если ваш карапуз уже вышел из младенческого возраста и если у вас есть время и желание приготовить ему необычное блюдо своими руками, попробуйте поэкспериментировать! 

Например, французы кормят своих малышей ягодно-печеночным желе. И правильно делают, потому что так получается намного полезнее, ведь вместе с ягодами усваивается больше железа. К тому же некоторые капризули в принципе не любят ни тушеную печень, ни паштет из нее. Зато с ягодным желе, маскирующим нежелательный вкус, они уплетают этот субпродукт за обе щеки.

Для приготовления этого блюда сначала нужно запечь печень в рукаве в духовке, затем измельчить в блендере. Далее замочите желатин в холодной воде, а пока он набухает, переберите и промойте ягоды, обдайте кипятком, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, процедите. Снова доведите отвар до кипения, положите в него размоченный желатин, добавьте отжатый сок и печеночное пюре, перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Также можно смешать перемолотую печенку с яблочным повидлом или абрикосовым вареньем, если по-другому ребенок не хочет есть ее, а доктор настаивает на включении данного продукта в его рацион, например, из-за риска анемии или при некоторых нервно-мышечных заболеваниях. 

Субпродукты: расширяем линейку вкусов

С отварным сердцем и языком малыша можно познакомить уже в 8–10 месяцев. Поскольку эти субпродукты более мягкие и нежные, чем обычное мясо, то даже совсем маленькие привереды, которые его не жалуют, обычно не отказываются от пюре, смешанного с измельченным говяжьим языком или  куриными сердечками. 

Особенно удобны в приготовлении куриные сердечки: варятся быстро, также их можно потушить с луком, а затем измельчить в блендере для крохи до 2 лет. Ну а карапуз постарше легко сможет разжевать целые кусочки. 

Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны. 

Мнение эксперта

Ирина Ковалева, педиатр, Москва

Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – все это субпродукты. Первая тройка в этом списке активно используется в детском питании. Пюре с печенью, сердцем и языком малышам начинают давать после 8 месяцев, заменяя ими одно мясное блюдо в неделю и чередуя таким образом, чтобы каждый субпродукт появлялся на детской тарелке не чаще, чем дважды в месяц.  

А вот с почками и легкими стоит повременить до 5–6 лет. Они не столь полезны да еще и тяжеловаты для детского желудка. Мозг малышу и вовсе пробовать не стоит: это слишком жирный и калорийный продукт, к тому же он может быть заражен опасными для жизни прионами. 

Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень. 

Печень трески в масле богата витаминами A и D, и это ее плюс. Но есть и минус: такая печень слишком жирная, к тому же это консервы, поэтому детям до 5 лет давать ее не рекомендуется. 

Это не только вкусно

Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей. 

  • Например, в них содержится больше железа, столь необходимого для профилактики и лечения анемии.
  • Много в субпродуктах присутствует и витаминов, таких как А, D, РР и группы В, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, стимулируют умственное развитие и защищают от рахита – недуга, угрожающего здоровью малышей в возрасте до 3–4 лет. 
  • Замечательно и то, что в субпродуктах мало балластной соединительной ткани, которая плохо переваривается нежным детским желудком. 
  • Но главное – в субпродуктах содержится больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот. Они очень важны для подрастающего организма, так как служат строительным материалом для всех клеточек маленького ребенка, и в первую очередь – для его мышц и сердечка. А ведь кроме как из животного белка эти аминокислоты детскому организму взять неоткуда.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда
Читайте также:
Мясо в питании ребенка: польза или вред

Питание

Мясо в питании ребенка: польза или вред

Существует множество вариантов приготовления этого важного продукта. Готовя крохе блюда из мяса, не забывайте о том, что оно отлично сочетается с овощами, тестом и различными крупами...

Удивительно вкусные блюда из субпродуктов

Рецепты

Удивительно вкусные блюда из субпродуктов

Многим мамам, наверняка, нравится тушеная печень, отварной язык, суп из сердечек. Так почему бы не предложить эти вкусные блюда малышу? ...

Выпечка для ребенка:4 простых и полезных рецепта

Рецепты

Выпечка для ребенка:4 простых и полезных рецепта

Все дети любят выпечку. Есть ее можно, но маме нужно постараться, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый