Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Последовательность блюд в меню ребенка
0 0

Питание

Последовательность блюд в меню ребенка

Диетологи считают, что правильная последовательность блюд во время еды – это залог здоровья малыша, основа полезных пищевых привычек, накопления энергии и нормального физического развития.

По мнению специалистов, определенная последовательность блюд обеспечивает  ребенку нормальное пищеварение. Хотя на первый взгляд это не должно иметь большого значения. Ведь еда, попадая в желудок, все равно смешивается. Но диетологи уверены в обратном. Изучая воздействие пищи на организм, они пришли к выводу, что приготовленные и сырые продукты, а также горячие и холодные блюда усваиваются по-разному. Вот почему так важны правила о том, какую пищу ребенок должен получить сначала, а какую – потом. 

Последовательность блюд: начинаем с каши

И для «домашних» детей, и для тех карапузов, которые посещают детский сад, каша как основное и первое блюдо на завтрак считается нормой. 

В тех случаях, когда каша предназначена для ребенка не на гарнир, а в качестве самостоятельного блюда, ее лучше всего варить на воде, смешанной с молоком в соотношении 1:1. Причем молоко лучше добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления. После такого блюда ребенок до обеда не проголодается и будет активным. 

Но поскольку ребенок растет, то ему требуется все больше калорий и питательных веществ. Поэтому со временем вторым блюдом на завтрак для ребенка вполне может стать бутерброд, составленный из зернового хлеба с сыром. А давать его надо в сопровождении какао, чая с молоком или фруктового чая. 

Для разнообразия бутерброд иногда можно заменять печеньем с теплым молоком или кисломолочным продуктом, например, творожком. А вот бутерброд с колбасой или рыбой на второе, после каши, под запретом, так как эти продукты плохо сочетаются друг с другом, поэтому организму малыша будет очень трудно переварить их, что может негативно сказаться на его самочувствии. 

Если во время завтрака ребенок откажется после каши от дополнительного блюда, попробуйте чуть позже предложить ему второй завтрак. Это могут быть молочные или фруктовые блюда.

Если же карапуз охотно ест мясо, то вместо каши иногда допустимо предлагать на завтрак котлетку или мясное суфле. Как вариант, время от времени готовьте омлет. Только учтите, что к таким белковым продуктам второе блюдо уже не требуется, так как они сами по себе очень сытные. Запивают такой завтрак  компотом, соком, чаем из трав. 

Первые блюда: легкое начало

Первым номером на обед или ужин  не случайно идет закуска. Лучший вариант – свежий салат из зелени, огурцов, помидоров, капусты, моркови, листового салата.  Закуска стимулирует желудок на выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Салатные овощи приходится долго жевать, и этот процесс активизирует выделение желудочного сока и запускает начало пищеварения еще до того, как в желудок попадет тяжелая пища. И если после салата малыш съест мясо, рыбу с гарниром из каши или овощей, оно усвоится легче.  

Вечером еда может быть самая разная, но в основном это должны быть блюда из мяса (рыбы), яиц или творога, так как лучшее завершение дня – белковая пища с небольшим количеством углеводов. Такая еда запускает механизм строительства мышц и дает длительное ощущение сытости, которое способствует спокойному сну ребенка. И при этом у него ничего не откладывается в виде жировых клеток. 

Напитки – естественное завершение любой трапезы. Для детей это  морс, кисель, сок, компот. 

Последовательность блюд зависит от состояния здоровья ребенка

Как и в каждой системе, в порядке подачи блюд есть свои исключения из правил: для детей  с определенными недугами устанавливается иная очередность блюд. 

Если у малыша повышенная кислотность, утро надо начинать только со слизистой каши. В обед закуска должна состоять из вареных  овощей. Можно начать обед и с супа-пюре: протертая пища обволакивает слизистую. А закуску подайте со вторым белковым блюдом. 

При пониженной кислотности в обед детям сначала рекомендуют есть свежие салатики из овощей, зеленые листовые салаты, а уж затем подавать борщ, щи, суп со шпинатом или щавелем (они обладают сокогонными свойствами и снижают высокий щелочной фон слизистой желудка и кишечника).            

Детям со склонностью к ожирению не рекомендуют давать в обед сладкие десерты,  компоты и соки. То есть после еды надо сделать паузу, а сладкое – вынести в отдельный прием пищи, а не как завершение обеда. Если между основными приёмами пищи карапуз съел десерт, то порцию следующей еды сократите.   

Для детей-аллергиков рекомендации совсем иные. Так как обычно врачи прописывают им монодиету, то и закуска, и каши, и супы должны состоять из одного продукта или, в крайнем случае, из двух сочетаемых между собой. Значит, на завтрак лучше давать такому ребенку, например, только кашу или только творог, без бутерброда с сыром, без фруктов. А разрешенные для аллергиков фрукты лучше предлагать малышу отдельно от любого приема пищи. На обед маленькие аллергики едят суп без закуски перед ним.  

Однако имейте в виду, что все лечебные диеты не должны быть постоянными. После проведенного курса лечения и выздоровления переводите ребенка на обычное сбалансированное, здоровое питание. Только помните, что это должно проходить под наблюдением врача. 

Совет врача

Как известно, детсадовским детишкам всегда дают кашу в группе на завтрак, который начинается примерно в 9 часов утра. К этому времени организм карапуза будет готов положительно воспринять такое сытное блюдо, как каша. Но если ваш ребенок – «жаворонок» и встает ни свет ни заря, то до завтрака в детском саду он успеет сильно проголодаться. И чтобы малыш с утра чувствовал себя хорошо, до выхода из дома предложите ему легкий перекус: лучше всего, если это будут фрукты – в виде смузи или натуральные.   

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук 

Хорошо, если первым блюдом у малыша на завтрак будет каша. Она должна  быть теплой, жидкой и  иметь слизистую структуру, потому что так называемая слизь, которая выделяется при варке некоторых круп (овсянка, рис, пшено, ячневая, кукурузная), обладает лечебным свойством: она защищает поверхность пищевода, желудка и кишечника, как бы обволакивая их. При воздействии крупяной слизи процесс пищеварения происходит, с одной стороны, активно, а с другой – он остается щадящим. Кроме того, такая пища чистит организм от тяжелых металлов, которые попадают  в него при неблагоприятной экологии.    

Если же каша для малыша получилась сухой и рассыпчатой, то перед едой заливайте ее теплым молоком. Вообще, по мнению диетологов, каша с молоком – это идеальный завтрак. Такое блюдо поставляет в организм всевозможные витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, так называемые медленные углеводы заряжают его энергией, а с молоком он получает белки для строительства клеток.

Привычку есть утром в первую очередь кашу с молоком желательно развить у карапуза с малых лет. И постарайтесь, чтобы он сохранил ее как можно дольше. 

Третий лишний

В детских учреждениях обед всегда состоит из трех блюд (закуска, суп, второе) и напитка. Однако современные диетологи считают, что в домашних условиях придерживаться  полной схемы не обязательно, так как при этом ребенок съедает слишком большой объем пищи.   

  • Если карапуз выбирает на обед второе блюдо, предложите ему сначала закуску, а затем то, что он просит.  А если в этот день он предпочел суп, то ему можно не подавать  второе. Правда, надо иметь в виду, что второе блюдо часто бывает полноценнее, чем суп, как более сытное и питательное.  
  • Раньше считалось, что жидкое горячее блюдо обязательно должно быть в рационе каждый день. Потому что суп помогает разжижать твердую пищу,  и при его усвоении выделяются необходимые ферменты, желудок работает активнее и усвоение пищи происходит лучше. 
  • Однако теперь доказано, что той слюны, которая выделяется в ответ на аппетитный вкус и запах пищи, на красивое оформление блюда, вполне достаточно, чтобы еда хорошо усвоилась и без дополнительной помощи горячего и жидкого супа. Поэтому суп достаточно включать в детское меню 2–3 раза в неделю.
  • Если вы предлагаете маленькому ребенку полноценный обед из трех блюд, то порции должны быть небольшими.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Можно ли добавлять соль и сахар в детское питание?

Питание

Можно ли добавлять соль и сахар в детское питание?

Использование сахара и соли в детском питании нуждается в строгом контроле. Вот почему мамы должны знать, в каких блюдах и в каком количестве они допустимы. ...

Разноцветное меню: блюда из овощей для ребенка

Питание

Разноцветное меню: блюда из овощей для ребенка

Если малыш охотно пробует новые продукты и не страдает аллергией, старайтесь своевременно вводить в его рацион всевозможные овощи и фрукты. ...

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Питание

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Больше всего человек растет и развивается в первые три года своей жизни. Никогда больше он не научится такому количеству вещей: пить, есть, говорить, слушать, ползать, ходить, думать, анализировать и многому другому. Для...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Про осень
Про осень
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Алена
Наша семья
Наша семья
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый