Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?
0 0

Питание

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Если перефразировать известные детские стихи, то можно сказать, что «каши разные важны, каши разные нужны». И особенно большую роль играет каша для детей раннего возраста.


Испокон века каши появлялись в рационе маленького человека уже в первый год его жизни, так как это очень полезная питательная еда. Правда, со временем правила введения каш в меню крохи изменились, что связано с современными исследованиями диетологов.

Когда вводить кашу в прикорм

Подавляющее число педиатров считает, что включать кашу в прикорм можно через 3–4 недели после введения первого прикорма, которым является овощное пюре. При условии нормального развития карапуза начало прикорма установлено по общим правилам для грудничков на естественном вскармливании с 6 месяцев, а для младенцев, которые растут на искусственных смесях, – примерно на месяц раньше. И в любом случае перед этим надо обязательно проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Но иногда специалисты рекомендуют кашу в качестве первого прикорма. Это бывает, если ребенок плохо прибавляет в весе и росте или если у него возникли проблемы с пищеварением. 

Выбирая для малыша самую первую кашу, помните о главном: она должна быть приготовлена только из одного злака, причем из такого, который не содержит растительный белок глютен, поскольку он труден для переваривания, является аллергеном и влияет на качество и частоту стула. 

Глютен не содержат такие крупы, как рисовая, гречневая, кукурузная. Если ваш кроха абсолютно здоров, из этого ряда вы можете выбрать ту крупу, которую сами едите с удовольствием. Если же малыша беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой или кукурузной, а если стул неустойчивый, то с рисовой. В советские времена по незнанию совсем крошечным грудничкам начинали давать манную кашу. Конечно, это было ошибкой, ведь она содержит глютен. Педиатры и диетологи рекомендуют кормить детей манной кашей только после года, но даже тогда не стоит давать ее ребенку слишком часто.

Пшеничная, овсяная, ячменная, пшенная и ржаная крупы, также как и манная, относятся к глютеновым и потому рекомендуются к введению в прикорм только после 9–10 месяцев.

Первый раз кашу дают крохе утром, предложив ему 1–2 чайные ложки перед кормлением грудью. Постепенно количество каши для ребенка надо увеличить до 30–50 г, и за неделю довести объем до 130–150 г, заменив одно кормление грудью. Вторую неделю посвятите привыканию малыша к новому продукту. 

В принципе педиатры советуют определенный режим кормления, тем не менее маме надо иметь в виду, что индивидуальные особенности ребенка могут его скорректировать. Общие же правила таковы:

  • 6.00 – грудь /смесь
  • 10.00 – каша
  • 14.00 – грудь/ смесь
  • 18.00 – овощное пюре
  • 22.00 – грудь/смесь

Детские каши промышленного производства: плюсы и минусы

Большинство современных детских каш промышленного производства не требуют варки (они называются инстантными). Для их приготовления достаточно следовать инструкции на упаковке. Не делайте ничего на глазок! И конечно, надо строго соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Безмолочные каши при искусственном вскармливании разводят выбранной для кормления молочной смесью или кипяченой водой для детского питания (идеальная температура – 40–45 °С), а при естественном вскармливании – грудным молоком или водой. 

К достоинствам детских каш промышленного производства можно отнести их широкий ассортимент. И конечно, состав подобран в соответствии с особенностями пищеварения младенца. Чтобы предотвратить такие заболевания, как анемия и рахит, каши содержат все необходимые для этого вещества: такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, D группы В, РР. В таких кашах присутствует от 30 до 50 % суточной потребности малыша в витаминах и минералах. 

Степень измельчения фабричных каш оптимальна. Это особенно актуально, если вы выбираете для подросшего младенца каши из трудно разваривающихся круп (кукурузной, ячменной) или из смеси из нескольких круп. И, наконец, их вообще не нужно варить, а это, согласитесь, значительно экономит время и силы молодой мамы. 

Каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • каши с добавками;
  • лечебно-профилактические.

Эксперт Наталья Гришина, канд. мед. наук, педиатр, гастроэнтеролог, Москва

Разумеется, в поездке детское питание и каша в баночке становится отличным помощником. Но в повседневной жизни любые детали важны для маленького человека, познающего мир. И в том числе свежесваренная, вкусная и ароматная мамина или бабушкина каша – важные составляющие для здоровья и спокойствия младенца. 

Поэтому я призываю родителей не лениться и готовить кашу для ребенка самим. Но вкусная не значит сладкая до приторности. Соль в детскую еду вообще не добавляйте, а сахар – можно, но немного: на 200 г каши достаточно положить примерно половину чайной ложки. И помните, что ребенку надо давать только свежеприготовленное блюдо, поэтому не варите целую кастрюлю каши впрок, а если малыш не съел всю порцию, остатки выбрасывайте. 

Сейчас модными стали готовые каши с добавками, или мамы сами добавляют в кашу какие-нибудь пюре из детского питания. Но я советую ничего не смешивать, а сочетать разные виды прикорма за одно кормление. Например, вместо порции каши в 200 г можно дать 150 г каши и 50 г яблочного пюре. Получаются разные вкусы при том же объеме одного кормления. 

Суточный объем еды в первый год жизни не должен превышать 1000 г. Если вы хотите дать малышу что-то новое, посоветуйтесь с педиатром. 

Каши для детей: кулинарные тонкости

Если вы собираетесь готовить ребенку кашу самостоятельно, то постарайтесь выполнить следующие условия.

Каша для грудничка должна представлять собой довольно жидкую, гомогенную массу, абсолютно не содержащую каких-либо комочков и по консистенции напоминающую пюре. 

Предварительно сырую крупу можно измельчить в кофемолке, чтобы она разваривалась до нужного вам состояния. 

Все каши для грудничков надо варить на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20–30 мл грудного молока или молочной смеси. Варить каши на цельном молоке можно только после года, если у ребенка нет аллергии. Но перед этим все равно надо проконсультироваться с наблюдающим его педиатром.

Для первого прикорма подходит только пятипроцентная каша, то есть сваренная в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. При хорошей переносимости блюда и при отсутствии у ребенка аллергических реакций постепенно кашу можно загустить, используя сначала 8, а затем и 10 г крупы на 100 мл воды.

В каши для детей можно добавлять 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (10 %). Допустимо смешать кашу с овощным или фруктовым пюре для детского питания. Соль не используют, сахар тоже лучше не добавлять, но все же не возбраняется чуть-чуть подсластить кашу. 

И помните о правиле, на котором настаивают врачи:  кормить кроху кашей надо всегда с ложечки, не стоит использовать для этого бутылочку.

В последнее время у молодых родителей набирают популярность каши промышленного производства, которые сочетают в себе несколько ингредиентов. Это детское блюдо выпускается в стерилизованном виде в баночках, поэтому его особенно удобно использовать во время долгих прогулок или путешествий. Если в состав такой каши входят продукты из трех разных групп (молоко, крупа и фрукты), то соответственно, такие каши называются молочными. Если же это продукты только из двух групп (крупа и фрукты), то каши являются безмолочными. 

 

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет овощные блюда прикорм
Читайте также:
Безглютеновая диета для самых маленьких

Питание

Безглютеновая диета для самых маленьких

Что же такое глютен, почему сейчас так часто говорят о непереносимости глютена организмом младенца и действительно ли он вреден грудничкам? Вот что думают по этому поводу специалисты. ...

Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Питание

Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Одни детишки легко адаптируются к пищевым нововведениям, а другие принимают их с большим трудом по самым разным причинам, в которых обязательно нужно разобраться. ...

Запеканки для детей: в чем польза?

Питание

Запеканки для детей: в чем польза?

Как известно, дети – большие привереды в еде, поэтому мамам приходится все время изобретать что-то новенькое. На помощь приходят разнообразные запеканки для детей, которые сочетают в себе и пользу, и приятный вкус. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Юлия
Про осень
Про осень
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Алена
Наша семья
Наша семья
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый