Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Колбаса для ребенка: 4 заповеди
0 0

Питание

Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо малышам для правильного развития. Но как при этом относиться к колбасным продуктам в детском рационе?


Предназначенные для взрослых колбасы, сосиски и сардельки не считаются полезными продуктами, которые диетологи могли бы порекомендовать для питания маленьких детей. Малышу лучше воздержаться от знакомства с этими видами пищи из-за их чрезмерной жирности и большого количества специй. Кроме того, в состав обычных сосисок и колбас входят усилители вкуса, стабилизаторы, смолы и прочие химические вещества, которые негативно влияют на нежный желудочно-кишечный тракт крохи.

Но современная пищевая промышленность не стоит на месте в своих разработках, и с некоторых пор производителями выпускаются специальные линейки колбасных изделий, предназначенных именно для детского стола. Употребление этих продуктов не навредит здоровому ребенку. Важно только, чтобы родители правильно включали их в рацион малышей.

Колбаса для детей: только свежее мясо

К счастью, наше государство защищает здоровье своих маленьких граждан. Именно поэтому для производства детских пищевых продуктов были разработаны особые государственные стандарты производства.

Например, согласно ГОСТ 31498–2012, для приготовления детских колбас и сосисок не должно использоваться мясо с большим количеством соединительной ткани и жиров, а значит, в ход идет только отборное сырье. И, конечно, мясо должно быть свежим – его нельзя замораживать больше одного раза.

Часто производители используют химические вещества-консерванты для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, ведь ему часто приходится проделывать долгий путь, прежде чем оно попадет непосредственно на переработку. Но, даже если изначально сырье было прекрасного качества, после обработки консервантами оно не может быть использовано для приготовления детских колбас. И, если на мясе есть маркировка, указывающая, что срок хранения у него больше 6 месяцев, такой продукт также не может быть использован для производства детской колбасы.

Добавки в колбасе для детей – только полезные

С основным ингредиентом детских колбас и сосисок – мясом – ситуация ясна. Но ведь всем известно, что такие продукты имеют довольно сложную рецептуру и состоят из очень многих компонентов, доведенных до гомогенного состояния. Что же еще могут содержать в себе детские колбасные изделия?

По сравнению с обычными, «взрослыми» линейками, в продуктах для малышей обычно содержится больше молока и яиц. Это придает детским колбасам и сосискам более нежный вкус, а также соответствующую консистенцию, что позволяет маленьким зубкам без труда справиться с такой едой.

Кроме того, в составе детских колбасных изделий могут присутствовать различные растительные компоненты, например, пшеничная или манная крупа, растительное масло, а также нейтральные по вкусу специи.

При этом общее содержание белка в детских сосисках и колбасах не должно превышать 12 %, жиров не должно быть больше 22 %, а поваренной соли – не больше 1,5 г на 100 г продукта.

Ни для кого не секрет, что во «взрослой» линейке продуктов почти всегда присутствует нитрит натрия. Это химическое вещество используется для придания изделию аппетитного розового цвета. Однако в детских сосисках и колбасах не должно быть этой химической добавки, пусть даже в ущерб приятному внешнему виду: здоровье ребенка дороже. Также в составе детских продуктов не допускается присутствие каких бы то ни было искусственных красителей и ароматизаторов.

Ну и наконец, для детского стола недопустимы продукты с содержанием генно-модифицированных элементов.

Совет врача
Недопустимо злоупотреблять сосисками или другими колбасными изделиями при составлении меню для ребенка дошкольного возраста. Поступление в организм слишком большого количества этих продуктов может вызвать у малыша расстройство пищевого поведения, и в результате он будет отказываться от других, более полезных натуральных мясных блюд. Кроме того, избыток колбасы и сосисок в детском рационе может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, лечить которые придется довольно долго.

Колбаса для детей – один раз в неделю

В рационе малыша специализированные колбасные изделия могут появиться с полутора лет. К этому возрасту кроха уже как следует успел освоить продукты прикорма, в том числе и мясные блюда. Ребенок уже имеет несколько зубов, он готов пережевывать плотные кусочки пищи, а не только глотать полужидкое пюре.

Лучше начинать с детских сосисок – это наиболее нежные по консистенции изделия, и с ними крохе будет справиться легче всего. Прочие адресные колбасные изделия могут появиться в меню после того, как ребенку исполнится три года. Это может быть вареная колбаса или ветчина. Обычно информация о том, какому возрасту соответствует продукт, указана на упаковке.

Если мясные котлеты и запеканки не всегда вызывают у карапузов энтузиазм, то от сосисок или колбасы они обычно не отказываются и даже просят добавки. Но такой внезапно проснувшийся аппетит не должен вводить родителей в заблуждение. Ведь совсем не удивительно, что крохе нравится оригинальный вкус колбасных изделий. 

Однако считать колбасные изделия полным аналогом мяса в рационе малыша ни в коем случае нельзя. Все-таки это сложные продукты, состоящие из большого количества ингредиентов и содержащие сравнительно большое количество жира и соли.

Поэтому колбасу ребенку можно иногда предложить в небольшом количестве просто как лакомство. А сосиски на детском столе могут присутствовать не чаще одного раза в 7–10 дней, и при этом размер порции не должен превышать 100 г. Перед подачей их надо подержать в кипящей воде не меньше пяти минут, даже если производитель уверяет, что продукт готов к употреблению и его достаточно лишь слегка подогреть.

В качестве гарнира к колбасным изделиям лучше всего использовать тушеные или вареные овощи: такое сочетание гарантированно обеспечит оптимальный баланс питательных веществ в одном блюде. Известно, что дети очень любят есть на гарнир макароны или вермишель. Это полезные продукты, богатые сложными углеводами, но именно с сосисками или колбасой макароны лучше не совмещать, иначе блюдо будет перенасыщенным углеводами, и это перегрузит поджелудочную железу крохи. 

Это факт
Государственными стандартами РФ предусмотрены специальные требования к форме и внешнему виду этой детской пищевой продукции. Колбасные и сосисочные изделия не должны быть слишком крупными, иначе маленьким детям будет сложно справиться с ними. Допустимые параметры длины варьируются в пределах от 5 до 10 сантиметров, а диаметр их должен быть не меньше полутора сантиметров, но и не больше трех.

Строгие сроки хранения колбасы для детей

Как известно, одной из главных отличительных черт детских продуктов является ориентир на их максимальную свежесть. Именно в такой пище сохраняется максимальное количество полезных питательных веществ и витаминов.

  • Поскольку в детских колбасах и сосисках отсутствуют приносящие вред здоровью консерванты, они не могут иметь долгий срок хранения – он будет исчисляться считанными днями.
  • Конкретное время, в течение которого продукт считается свежим, зависит от его упаковки. Если сосиски или колбасные изделия упакованы в натуральный материал (белковые или целлюлозные оболочки), то хранить их можно не дольше двух дней со дня производства. Полимерная упаковка с использованием вакуумных технологий делает продукты пригодными к употреблению в течение 10 или 15 дней.
  • Некоторые родители считают, что сосиски или колбаски в натуральной оболочке являются более свежими и максимально полезными, но это ошибочное суждение. На пищевые свойства продукта материал упаковки никак не влияет.
  • В магазине обязательно ищите информацию о дате производства на упаковке изделия, а дома делайте ревизию в холодильнике, где хранятся детские продукты. Если срок хранения сосисок или колбасы истек, давать их ребенку нельзя ни в коем случае! Помните, что даже дополнительная тепловая обработка не сделает их менее опасными для здоровья.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда
Читайте также:
Полезен ли фастфуд детям?

Питание

Полезен ли фастфуд детям?

Так называемая «быстрая еда» стала частью нашей повседневной жизни: сегодня на каждом шагу встречаются места, где ее продают. И многие родители этим охотно пользуются. Но можно ли кормить такой «взрослой» пищей малышей? ...

Когда вводить мясо в прикорм? Важные лайфхаки от педиатров

Питание

Когда вводить мясо в прикорм? Важные лайфхаки от педиатров

Малыш уже распробовал овощное пюре и каши, и теперь наступает время для более серьезной пищи. Главное в этот период – следовать советам педиатра по правильному введению в рацион ребенка мяса. ...

Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Питание

Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Одни детишки легко адаптируются к пищевым нововведениям, а другие принимают их с большим трудом по самым разным причинам, в которых обязательно нужно разобраться. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Татьяна
На закате
На закате
inna15
Наша Осень!
Наша Осень!
Таня
Мама, я и зима.
Мама, я и зима.
Валентина Шеханова
Наша выписка)
Наша выписка)
Наталья Литвякова
Мой сын-моя душа
Мой сын-моя душа
анна
крещение
крещение
mysaleva
А у меня сегодня солнце на душе
А у меня сегодня солнце на душе
Ульяна
Мамина Сплюшка:)
Мамина Сплюшка:)
Анастасия
Моё счастье
Моё счастье
aidus
в ожидании принцессы
в ожидании принцессы
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый